本文へ

お返事がない人との付き合い方

レス8
(トピ主 0
💔
たか
ひと
皆様の率直なご意見を頂きたく、こちらに書きこみました。 よろしくお願いします。 子供が同じお稽古のお友達と遊びに行く事がよくあります。 (全員で8名、5年生です) 子供達がしたいであろう遊びを親達が企画をして連れて行きます。 引率的な感じに何人か親がついて行くのですが、半ば子供会のノリで親も楽しませてもらってます。 親は行かれない方もいるのですが、お預かりして頂いてるという思いのある気持ちのいいお母さん方なので、何も問題ありません。 ただ1人だけお返事が遅く、曖昧なお母さんがいらっしゃいます。 もちろん無理にお誘いしている訳ではありません。 ただ同じお稽古ですから一斉メールでお知らせなどはします。 子供は参加したいので来るのですが、お母さんは来た事がありません。 帰りが夜になってしまう遊びにも適当に帰してくださいといった感じです。 「遅れて行きます」と言っていた事にも結局来ず、その連絡もなく2日ほど経っています。 その約束事に来なかった日、あるところでその子供に出くわしてしまいました。(お父さんもいました) 私個人の気持ちとしては、無理にお付き合いしているのであれば悪かったという事、疑うところで言えば信用できない事。 はっきりさせる事なくグレーでいるのが無難だと思っていますが、ただ今後どのように連絡したらいいのかと思いましてこちらにご相談させて頂きました。

ランキング

レス

そうですね

041
無関心
このような保護者が一番困りますよね。でも率直な意見を言えば、このような問題を第三者に聞いても何の役にも立たないのではと思いますよ。例えば幾つかの解決事例があっても、同じ人は二人といませんので、Aの場合上手く解決出来ても、Bの場合は拗らせる結果になるかも知れません。今の状態で特に問題がなければ、今のままの付き合い方でいいのではありませんか。要は貴女がどうしたいのかの問題だと言う気がしますよ。

うん、いますね。困りますね。

041
めろでぃ
こういうことが、ママ友付き合いでは疲れるところですね。 何度か続くと嫌だし、なかなか予定も立てられないよね。 きっとルーズなんだな、そのママさん。 次からは、「お返事がいただけないと予定が立たないから、 お返事がない場合は、欠席として見るね。」 でいいんじゃないの?

あ~、面倒くさい

🐴
uma
あなた達何人かの親が、半ば子供会のノリで企画して楽しんでいるのでしょう? 子ども達がしたいであろう遊びまで考えて。 母親だっていろいろな考えの人がいるんだから温度差があって当然。 信用できないと思うなら、今後は一切声を掛けなければ良いだけの話でしょ。 参加だって義務じゃないのでしょうし。

今まで通りさ

041
かぁくん
いつまでに連絡をください。連絡無き場合は、不参加と。これで、いいんじゃない。他の方、皆さん気持ちよく心待ちで参加されているの?中には、無理されている方いるんじゃないの?

たぶん

041
ショコラ
 ここに相談してどんな意見がでたところで、トピ主さんは最終的には自分の意志を通すタイプだとお見受けするので、声をかける側としてどうしたいのか、になるんだと思う。  グレーゾーンで行くのが一番いい、とすでに書かれている通り、この場合このままグレーゾーンで行くのが一番スムーズ。トピ主さん側も他の人も迷惑かかってないんでしょ?ただ遅いだけ、自分の家族優先に行動しちゃうだけ、付き添いしてくれないだけ。  もしこれら↑が出来ない事でこの習い事集団?の活動から外れなくてはいけないのなら、最初に言うべきだった。誘うときに。このグループはこういう方針ですから、と。誰もがトピ主さんみたいに気が利く、積極的な性格じゃないのでね。  連絡が遅いのなら来ないものだと想定してこっちで勝手に進めていてもいいのでは。  これからもしその人に忠告するのであれば、言い方ですよね、言葉を選んだほうがいいね、そりゃトピ主さんには非は無いんだけどね。義務活動グループじゃないけど子供には罪がないので子供に影響がこないためのね。  

困っている

041
ばば
お稽古のみんなが行くのに、うちの子だけ行かせないのも可哀想。かといって「子ども会みたいな親のノリ」はついて行けない。断るのも角がたつし、子供に伝えず断っても、お稽古でその話題がでたら子供が悲しむかも…と、逡巡した結果が曖昧なお返事なのではないでしょうか。 無連絡は余計に感じが悪くなりますから、連絡はする。ただし「何日まで」と返事の期限をつける。「来られたら来てね。」は言わない。それでも相手から「行けたらいく」の返事が来てしまったら「準備の都合」や「人数の調整」があるからと断る。ええーそんなの面倒と思うなら、お稽古メンバーではない人も混ぜて「別の集まり」としてしまうのも一つの方法です。

誘わなくていいのでは?

😑
julia13
お稽古で仲間はずれのようになりたくないから、乗り気ではないけど付き合ってきた?感が見えます。遅れる連絡の日に別で出かけていたのであれば次からは誘わなくていいような(行かないと言い忘れたんでしょうね)。ただ習い事では今までと同じように仲良く付き合えばいいかと。

トピ主です

💔
たか
ありがとうございました。 そうですね、余計なお世話かもしれないです。 はっきりお返事なかった事も、もしかしたらギリギリに参加になるかもと用意をしていたりしますので待たされている気がしてしまいます。 とても面倒です、確かに勝手な気疲れです。 困っているというのも、よく分かります。 これからはお声がけも控えようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧