本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大手企業や官公庁勤務で地方配属の女性に質問です。

大手企業や官公庁勤務で地方配属の女性に質問です。

レス7
(トピ主 0
041
地方勤務ビジネスマン
恋愛
大手企業や官公庁勤務で、地方に赴任をされている女性に質問です。 私は大手企業で働く20代男性です。 私自身はいわゆる都市圏出身ですが、現在はとある地方都市に配属され、勤務をしております。 大学時代の友人、同期も多くは都市部におり、現在の赴任先には特に友人がいるわけではありません。 職場恋愛を除くと、出会いは限られた環境にいると言えます。 最近、自分と同じような境遇で他所から地方転勤で働いている方とお知り合いになって、悩みや情報を共有できたらいいのにな、と感じています。 私には街で見かける方は地元生まれ地元育ちの方ばかりにどうしても見えてしまいますが、 一時的に転勤で地方で働いている女性の方も、少なからずいらっしゃるのかな、と思っています。 もし、職場恋愛を除いて現地で恋人を見つけられた方がいれば質問ですが、どういった方法で出会いを見つけられましたでしょうか。 また、私と同じような境遇にいる方にお聞きしたいですが、プライベートや休日をどのように過ごし、どのような出会いを見つける努力をされてますでしょうか。

ランキング

レス

まさに私が

041
ポップザウルス
大手企業(全国転勤あり)に勤める29歳(女)です。 トピ主さんとは違い、私は地方出身→東京の大学→地方配属、という流れです。 トピ主さんが今どこで勤務されているか分かりませんが、 私はいわゆる五大都市の中の一つなので、「本当の」地方とは違うかもしれませんが、 そこそこの都市部ならば、結構、全国転勤者はいると思います。 ちなみに、私は3月まで「本当の」地方に住んでおりました(4月に転勤)が、 そこでも、メガバンク、大手メーカー(食品、電化製品、文具など)、マスコミ、官公庁などなど、20代の若者たち(男がメインでしたが)が数人ずつでも配属されております。本当に数人ですが。 本当に地方の県でしたが、わたしが知り合ったある25歳の男性も「友達がいない」と悩んでましたが、趣味のバスケットサークルを探して参加し、そこで友達を作っていました。 トピ主さんも、いろいろなイベントやサークルに参加してみると、友達の輪は広がりますよ!大手企業の支社で働く女性もいますしね★

待ってるだけじゃ出会いは皆無

😝
ありゃ
と思います。 気にかかる子がいれば自分から声かけてみるとか、お茶を誘うとかダメですかね。 私にも主さんと同じ年の娘がいますが全く結婚のケの字の気配もありません。 娘は都心大手企業本社に勤務、土日はぐったりとして微動だにしません。 親としては心配ですが勤務上土日の休みくらいゆっくり休養したい娘の気持ちもわかる気がします。平日は全国を飛び回る部署で出会いそのものより自分の目の前のハエを追う事て精一杯のようです。 人生は自分のものですから自分で思い描く人生を送ってくれればと思います。 親としては娘がこれから先おひとり様で生きていくには辛くないか、共にに寄りそえる人がいればと願いますが、こればかりは相手がいないと成り立たないので、静観している状態。そんなわけで娘に出会いのチャンスは全くありません。 社内の仲間内は同志らしい。 たぶんですが、全国どこにいてもチャンスを掴む人は掴み、そうでない事はそれなりの道を歩むのだろうと思います。 果報は寝て待っていては何も起らない時代です。頑張れ主さん。

今はもう

🙂
おっちゃん
職場で紹介ってないんですかね。 もう30年前ですが、全国転勤がある公務員でした。どこに転勤で行っても、たいてい現地で保険のおばちゃんや上司から紹介がありましたよ。紹介された人と素直に付き合い結婚しました。

でもさ

とめ
20代とはいえ社会人でこれからおつきあいとなると結婚も視野に入ってきませんか? もちろん絶対に結婚しなくちゃならないというわけではないですが。 そうなると相手も転勤があるような人だと どっちかがキャリアを捨てないと一緒になれないですよね。 地元の女性でキャリアにも地元に住むことにも執着してない人の中からおつきあいする人を選ぶか 同じ社内の人と結婚して赴任地を調整してもらうほうが現実的なのでは?

ご返信ありがとうございます。

041
地方勤務ビジネスマン
トピ主です。返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 返信していただいた皆さま方、本当にありがとうございました。 >ポップザウルスさん イベントに参加したり趣味をやってみたり地道に世界を広げていくしかないですよね。 まだまだ私の行動が足りないのかもしれません。 >ありゃさん 出会いは待っているだけじゃ皆無というご指摘はその通りです。。 気になる人がいれば、リスクをとってても行動しなければ何もはじまりません。 ただ、現状ではその「気になる人」さえ、皆無なのが悩みどころであります(笑) そうなると、やっぱりとにかく出会いの数を増やす努力をやっていくしかないです。 >おっちゃんさん 職場の紹介は特にないです。上司のメンツとかを考えるとちょっといろいろ面倒な気もしちゃいますね。 >とめさん はい、次のお付き合いでは結婚も視野に入れています。 おっしゃるとおり、社内の相手の方が融通は利く気がしますが、社内の女性社員も近場にいないのでなかなか難しいところです(本社に戻れば機会も多いと思いますが)。一番現実的な選択肢であると私も思います。

習い事など

🐱
ゲートブリッジ
その後、良い出会いはありましたか? 私の知る限り、平日夜の英会話学校、ピアノ教室で知り合った方とお付き合いした男性がいましたね。

逆に…

041
ごまちゃん
私は逆に地方から都内への転勤で配属になりましたが、人が多い都内だからと言って、都内に仲の良い友達が多い訳でもないので、都内に出てからの友達は仕事以外は1人もいませんね~。 でも出会いは色んな所にあるはずです!例えば、同じ会社の同僚繋がりで出会いを広めてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧