本文へ

家族と円滑にやる方法

レス9
(トピ主 0
041
cmy
ひと
20代の臨時採用職員です。母親との関係に悩んでいます。
先日、とある採用試験の不合格が決まってからというもの
母親との対立がすごく多くなってきてしまっています。
以前は仲良くやれていたのに…。

ちょっとした発言や行動で母を不機嫌にさせてしまい
自分のどうしようもなさに嫌気がさしてしまいます。
母の思い描くような娘になれない自分が情けないです。
いい年をして臨時採用で、恋人もいない…、
生きている価値があるのかとすら思います。
けれども、母親とはもう対立したくはありません。
私はこれからどうやって行動していけばいいでしょうか。
すみません。

ランキング

レス

誰のための人生ですか?

041
おせっかい
母のために就職するんでしょうか?母のために恋人を作るのでしょうか?私にはその考えが甚だ疑問に感じます。もっと『自分の人生を生きるために』考えて欲しいです。

原因は?

041
のとてす
トピ主さんがとある採用試験に落ちて、 お母上の機嫌が悪くなった理由というのは何なのでしょうか。 単に「試験に落ちた」ということが敗者のようでいやだった? 「臨時採用」ということで経済的な理由? 経済事情でなければ、一度離れてみるのはどうでしょう。 ご家族もトピ主さんも、相手をかけがいのないものだと 見直すよい機会のように思います。 上を見ても仕方が無いですが (トピ主さんは正規雇用で結婚していれば もっと親にとってよい子供になれると思っているのですよね) まずちゃんと働けているだけで、そうでないより ずっと立派だと思います。 投稿からは、本当は自由に生きて良いトピ主さんが 家に縛られて自由になれないように見えます。 20年後とか、後期高齢になったご両親の助けを することがまたできるでしょう。

おうちを出よう。

🐱
自立した女
「母の思い描くような娘」になる必要はありません。 今までどうもありがとうございました、と伝えて 一人暮らしを始めましょう。 今のあなたに必要なのは、お母さんから離れることです。

まだまだ甘えっ子さんなんですね。

041
紋次郎
何を情けない事を言ってるんですか? 一生を完璧に過ごせる人なんて 誰一人といませんよ。 小さな失敗だろうが、大きな失敗だろうが そんな事があるからこそ 上手くいった時の喜びもあるのです。 どうしようもない 言動や行動で、母親を悲しませてしまう そんな自分に嫌気がさしています って、 自分の事をちゃんと分かってるではないですか。 お母さんにしてみたら、いつまで立っても 貴女は子供なんですよ 今の貴女は、少しだけ 遠回りをしているのかもしれないけど、 いいじゃないですか まだまだ長い長い人生なんです。 時には、少しぐらい立ち止まって 辺りを見渡して見るのも。(お母さんと一緒にね 昔話しでもしながら) 少し休んで パワーを溜めるのも必要ですから。 大好きな お母さんなんでしょう。

自立して下さい

🐧
おばはん
家を出て自立しましょう。 それが貴女の生きる道です。

一言だけ

041
どかん
>母の思い描くような娘になれない自分が情けないです。 なる必要はありません。 あなたは、あなたの思うままに生きる権利があります。 ただ恋人はともかくとして 臨時ではなくきちんと就職された方がいいと思いますけど。 トピ主さんは、そこもちゃんとわかってらっしゃるようなので そのまま就職活動をがんばってほしいと思います。 お母様にはきちんと 「今は臨時だけど、正社員になれるようにがんばるつもりだから応援して」 とだけ伝えればいいと思います。 臨時採用の娘を心配に思うのは親として当然なので きちんとしようと思ってることを話せば十分だと思います。 自分の思う通りの娘にしようと思うのは、親の愛ではなく親のエゴだと思います。 娘がいる母より

そういう時は

041
トンコ
距離をおくしかありません。 家を出ましょう。

心に余裕を持ちなさい

🙂
アスナロ
まず、「愛されよう」としすぎだ。強迫観念のようだ。 それから、「対立したくない」と、恐れている。これが問題だな。 恐れちゃいけないよ。 解決策を寝るよりも、あなた自身が今持っている、健気な気持ちを顧みてあげな。人生に、決まりきった答えなんてない。思い切って、どっか旅にでも出てみたらどう? 詩人の言葉にも、あるじゃないか。 「つまづいたり、ころんだりするほうが、しぜんなんだよな。にんげんだもの。」

独り立ちすべし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 現在は、恐らく家族と同居でしょうか? ずばり、一人暮らしを始めましょう。 お母さんとの適度な距離が、今は取れていないのです。 適度な距離とは、精神的な距離感が主ですが、 物理的な距離もそれを補完してくれます。 子供時代から大人になるにつれて、 家族と取るべき距離って、異なってきます。 親と子供の関係から、血縁は変わらずとも 大人同士の関係に変わります。 大人同士の関係って、子供時代と違いもっと離れています。 離れてこそうまくいく、とも言えます。 適切な距離感に離れていく。それこそが親離れ子離れなのです。 これまでの距離間では、もうお母さんとはうまく行きにくいでしょう。 親離れの時が来たのです。 今家族と同居なら、一人暮らしを始めましょう。 もう一人暮らしをしているなら、 実家に帰る頻度を、実家に連絡をする頻度を下げましょう。 少し離れるだけで、グッと仲は円滑になるはずです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧