現在私は25歳未婚女性で派遣社員、別居で社会人の未婚弟が1人、両親は父親55歳、母親52歳です。
父は職場で降格され(肉体労働です)手取りが10万程度になったとか。そして健康に不安があるようです。(何種類も薬を服用していました)母は団体臨時職員で、毎年リストラ候補にあがるらしいです。
以上のことは母から聞いたことで、給料明細等を見たわけではないので、確実なことはわかりません。
両親は私をかわいがってくれていて、私もそれに答えたいと考えています。先日両親がはるばる訪ねてきてくれましたが、私は精神的にとても不安定になってしまい、お互い不快感を抱いた別れになってしまいました。両親から昔言われた悲しい言葉、それを私が消化できていない事(母からの謝罪は受けました)が根底にあります。期待に添えないことが申し訳なく(情を返せない)、また自己嫌悪に陥りましたが、今の自分では精一杯でした。
情を返すことはまだできそうになく、両親への感謝はお金で返そう、と自分なりに結論を出しましたが、他の方だったらどのように考えられる(行動をとる)のか聞いてみたいと考えました。ご意見等お願いします。