本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居の疎遠で不仲な両親への感謝について

別居の疎遠で不仲な両親への感謝について

レス2
(トピ主 0
😨
まよいこ
ひと
現在私は25歳未婚女性で派遣社員、別居で社会人の未婚弟が1人、両親は父親55歳、母親52歳です。 父は職場で降格され(肉体労働です)手取りが10万程度になったとか。そして健康に不安があるようです。(何種類も薬を服用していました)母は団体臨時職員で、毎年リストラ候補にあがるらしいです。 以上のことは母から聞いたことで、給料明細等を見たわけではないので、確実なことはわかりません。 両親は私をかわいがってくれていて、私もそれに答えたいと考えています。先日両親がはるばる訪ねてきてくれましたが、私は精神的にとても不安定になってしまい、お互い不快感を抱いた別れになってしまいました。両親から昔言われた悲しい言葉、それを私が消化できていない事(母からの謝罪は受けました)が根底にあります。期待に添えないことが申し訳なく(情を返せない)、また自己嫌悪に陥りましたが、今の自分では精一杯でした。 情を返すことはまだできそうになく、両親への感謝はお金で返そう、と自分なりに結論を出しましたが、他の方だったらどのように考えられる(行動をとる)のか聞いてみたいと考えました。ご意見等お願いします。

ランキング

レス

お返しはまず自分と未来の周囲の方へ・・・

匿名
様々な想いをかかえながら、ご両親へ感謝のお気持ちを返そうと頑張っておられる様子に頭が下がります。 私も昔、両親から虐待を受けたことでうつ病(派遣で一人暮らし)になっているにもかかわらず、親に愛されたくて何かしてあげようとばかり考えていました。そんなとき、どこかで目にした 「親から受けた恩は、3歳までにそのかわいらしさで返し終わっている」 という言葉を思い出しました。 感謝の気持ちは、まずご自分へ向けてあげてください。 そして正社員で就職して貯金と生活基盤を安定させましょう(理解のある彼がいるなら結婚も) 安定した生活を得ても心は揺らぐこともあります。 それでも、まずご自分を安定させることが今のトピ主様に一番大切なことだと感じました。 自分に余裕ができれば未来の家族や支えてくれた友人達に感謝しながら楽しく過ごせますし、その中でトピ主様の心が癒され今より余裕を持ってご両親へ対応できるようになります。 それまでは、どうかご自分の心身の健康と生活基盤を整えることを最優先にしてくださいね。お幸せをお祈りしています。

トピ主です。

🙂
まよいこ
匿名様。 とても丁寧で温かいレス、ありがとうございました。 救われる思いがし、とても安心しました。 確かに今の自分には余裕がないな、と感じます。 匿名様からいただいたアドバイスのように、自分がしっかり生活していって、それをまず感謝の第一歩にしていこうと思っています。 両親に「また来てね」と言えなかった、言えそうにないことが悲しく、申し訳なかったのですが、余裕をもてるようになれば、そう言える日が来るかもしれません。 日々を大切にしていきたいと思っております。 匿名様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧