本文へ

ガソリンスタンド どこに行きますか?

レス39
(トピ主 2
🐴
オーライ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

さて、皆様は給油はセルフでしょうか?それとも店員さんが入れてくれるお店に行かれますか?

私は店員さんに入れてもらったことしかありません。最寄りのGSがいつもそのタイプだったので…
灯油ならセルフで買うこともあります。

しかし、私の周りでは最近セルフスタンドの方が優勢のような気がします。
店員サービスもしているお店でも、セルフコーナーの方が多かったり。
一昔前までは逆だったような…

海外ではセルフが主流のようですね。
来日した外国人のカルチャーショックの一つが、GSのサービスだという話も聞きました。

車離れも進んでいるようですし、ガソリン車とて燃費が向上しており、うちも給油間隔は随分あくようになりました。
こういうご時世ですから、店員サービスに人を割くGSも減るのは仕方ないのでしょうか。

とりあえずうちは今のGSに通うつもりですし、何かで他で入れるにしても、ちょっと高いこともありますが、出来る限り店員サービスのお店に行きたいです。でもいずれみんなセルフになるのかな…

皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

セルフの店が増えた

041
主婦
20年前からセルフ利用です。そのほうが安いから。 でも最初は給油の方法を知らなかったからセルフ避けてました。 セルフ利用してる友人とドライブ途中にセルフに寄って、給油方法を教えてもらってからセルフになりました。 当時はまだセルフが少なかったけど、今は私の住んでいる地域はセルフだらけです。 でも日中なら数人のスタッフがいるので、わからないことは聞けば教えてくれるし、タイヤの空気圧も頼めばチェックしてもらえます。 安いのでセルフしか行きません。

安いところ

041
アルインコ
私の住んでいる所は少し前まではガソリンはセルフの方が安かったのですが、現在有人と値段が変わらないので、同じ値段だと有人スタンドに行きます。 灯油も前はセルフでしたが、有人のスタンドの方が安いので入れてもらってます。 持ち運びはセルフですが…。

9割セルフです

041
匿名
家から一番近所のスタンドがセルフだというのが大きな理由ですが… セルフ本当に増えましたね。 増え始めの頃、やったことがないというだけで避けてました。 女性ドライバーは給油ひとつできないのか、と思われたくないという 変な気後れががあったのです。 ところが郊外でガソリンがエンプティになり、 行けども行けどもスタンドはセルフのみ。 誰もいないだだっ広いスタンドに店員がいないことを確認して、 説明を読みながら恐る恐るやってみたら拍子抜けするくらい簡単。 以来、ずっとセルフ派です。 ガソリン高騰時には差額が歴然ですので。 ただ、セルフばかりになってから車が汚くなりました(笑) 給油のついでに窓を拭いてもらう、車内拭きタオルをくれる、 それがいかに車を綺麗に保つのに有益だったことか。 有人スタンドの値段が高めなのも納得です。 当たり前だと思ってましたがあれは有難いサービスです。

うちの場合

041
らんらんるー
セルフかどうかではなく、うちはシェル一筋なのでシェルのスタンドを探します。 私も自分ではセルフで入れた事無いかな~。 夫がいつも行くスタンドはセルフです。 たま~に行くスタンドは店員さんが入れてくれ、窓ふきなどもやってくれます。 でもやっぱり店員サービスのお店はセルフのお店より単価が高いですよね(笑)

セルフです

🎂
素肌のもも
時短狙いです。 車は一応、週一、買い物をしている間にGSで手洗い洗車をして貰っています。 なので、ガラスを拭いて貰う必要はないし、 何より代金を支払った後、かなり待たされますよね。 あれが勿体無い。 って、理由です。

店員のところ

041
まーち
店員さんが入れてくれるところに行きます。 燃費が良くてあまり乗らないので、給油の回数自体が少ないです。 セルフがかなり安いというならセルフを選びますが、そう価格が変わらないので、応援という意味も兼ねて店員のいるGSに行きます。 まあ、私の行っているところは、下手するとセルフの店より安いこともあるのですが。

セルフです

🐶
走る犬
私は、2年半くらい前から「セルフ」です。 安いし、24時間営業ですし、慣れれば簡単です。 静電気が気になったり、ギリギリまで入れようとして給油口をあふれさせたことがありますが、注意を守れば、そんな静電気の事は大丈夫だったり、あふれの失敗は無くなります。 慣れだけの問題ですね。 ガソリンスタンドは、40年に1度、地中に埋まっているガソリンタンクを交換しなければならず、今のカツカツの経営では、スタンドの廃業に追い込まれてしまうのです。 人件費をかなり削減しているセルフなら、このタンク交換は楽々クリアーできると思います。 後、セルフに行く様になってワイパーのゴムの痛みが早くなりました。 GSでは、ワイパーやフロントガラスの清掃は、標準ですよね?

機械が好きなので

041
津軽人
価格が安いのも魅力ですが、自分で操作できるので基本はセルフです。 冬場、除雪機用ガソリン携行缶に入れる時だけはセルフ給油禁止なので、店員サービスの店に行きますが、 最近セルフでも、ガソリン携行缶給油だけ店員が入れてくれるので、今年からはセルフオンリーです。

セルフ

041
ゆう
私は、デビューは遅かったけど、よく行くところがセルフになっちゃったんで、仕方なく。 最初の一回はドキドキしましたね。 楽だけど、人に入れてもらうのも捨て難いですよね

セルフ

041
yam
店員の煩わしさがないのが一番です。 セルフに慣れてしまったら、店員のいるガソリンスタンドは行きにくいです。何かと言ってきますし、些細な事でも大袈裟に言われたので、もう二度と行きたくないです。 タイヤが空気漏れしていると言われてビックリしたのですが、その店のタイヤ4本買え!何処の車屋なんだ!と言われ嫌な気持ちになりました。 幸い近くの場所だったのでスペアタイヤをして貰い、翌日有休を取って車屋に行きました。結果問題は全くなく、直ぐに解決しました。その後時間を持て余したので、リフレッシュしました。もう店員のスタンドには行きません。 人それぞれですが、私は不快な思いをしたのでセルフを利用しています。

店員に触られたくないからセルフ

🐱
満タン
>しかし、私の周りでは最近セルフスタンドの方が優勢のような気がします。 何年も前からセルフのガソリンスタンドが優勢です。 そうでない地方があるんですか。(セルフ用の設備投資が出来ない?) >海外ではセルフが主流のようですね。 数十年前からセルフサービスの給油が主流です。 >来日した外国人のカルチャーショックの一つが、GSのサービスだという話も聞きました。 ずいぶん古い話しですよ。 今はフルサービスのお店が激減してる。 遠い昔の話として取り上げて下さい。 >車離れも進んでいるようですし、 車離れは若い人が自家用車を買わないだけです。 街は、相変わらず自動車で溢れています。 新車も次々に発表されてる。 >こういうご時世ですから、店員サービスに人を割くGSも減るのは仕方ないのでしょうか。 経費削減です。人件費は一番大きな経費ですから。ここを省くのが経営効率が良い。 店員サービスを続けてたら経営破綻してしまう。

今はセルフです

041
みそかの月
車を乗るようになってから結婚するまで いつも同じスタンドで給油していました。 自宅からも会社からも近く 何かと気にかけてくれる店員さんがいて (利用し始めた時は10代の女の子でしたから……) ある日、昼休みに給油しに行くと 顔を合わせるなり「おい、パンクしてるぞ」 説明を受けた後に「直したら会社に届けてやる」 会社まで送ってもらい、1~2時間で愛車が届けられました。 他にもいろいろ点検だ洗車だ何だかんだと……。 車のことはサッパリわからなかったので有難かったです。 時々、彼氏云々言われ「うっとうしい!」と思う時もありましたが(笑) セルフになった時はとても残念でした。 結婚で全く別の地域に引っ越し。 夫に聞いてみたら 昔バイトしていた会社の別店舗(自宅から近かった)を教えてもらいました。 今は、そことは別の店舗で給油しています(さらに2度ほど引っ越したので) セルフです。 周りにあるスタンドは圧倒的にセルフが多いですね。

基本、セルフですね。

041
とことこ
通勤や事業所間の移動など仕事で使うので、コーポレートカードで支払っています ですから、それが使えるオレンジの看板が出ているセルフスタンドで給油しています。 私はスタッフに給油して貰う形式だと、色々セールスされるのがとても鬱陶しさを感じます。 やれ、タイヤ買い換えませんかとか、エアコンのガスが今お得ですよとか。 定期的にディーラーに行ってやってますからーって断るのも面倒くさくて。 だから、自分で給油して空気圧もチェックできて、セールスを断るストレスがないセルフは大好きです。 ・・・っていっても、セルフでも人が全くいない時間帯ばかりなわけじゃないですから、 時には「今、○○のキャンペーンやってるんですよ。」とか「オイル交換手数料無料ですけど どうですか?」とか話しかけてくるスタッフに当たります。正直げんなりします。

私はセルフ

041
imagine
値段が安いからという選択ではなくて、旧来のフルサービスが正直鬱陶しかったから。 お店によっても違いましたが過剰なまでのお迎えとか、点検の推奨とか水抜き剤のお勧め、道路への送り出しなど、自分が望まないのに過剰な応対をしてくれることが嫌だったのです。 同じ単価のガソリンを買ってもオートバイやスクーターだと送り出ししないといった差別(?)も腑に落ちなかったし。 なので、セルフ式が普及しはじめてからは専らセルフ式ばかりです。

セルフスタンドしかない

041
通りすがり
近隣のガソリンスタンドは全てセルフ方式に変わりました。 もう何年も、セルフ以外で給油したことがありません。

店員が給油する店を使用

041
Will
市内の普段使いのスタンドは2店ありますが、どちらも店員が給油するスタンドです。 価格はそれぞれ、会社が使っている店なのでお得意様割引が利く・大手チェーン店で資本力がある、と言う理由で、どちらもセルフ並みかそれより安く給油出来るのも理由の一つですが、セルフが嫌いというのが最大の理由。バイクで行くことも多くて、一々サイドスタンド立てて降りたくないですから。 旅先で使うスタンドもなるべく、田舎の集落にある給油機が一つか二つしかないスタンドに寄ります。呼ぶと初めて向かいや奥の自宅からおばちゃんが出てくるような店。 ガソリンの貯蔵に関する法律が厳しくなって大金を投資して地下タンクを改修しないとスタンドを続けられなくなったため、一昨年辺りから資本力のない田舎のスタンドが次々と閉店してしまい、峠越えの際にガス欠寸前でヒヤリとすることもあります(わざわざ街まで戻って給油する事もある)。残っている店には続けて欲しいので応援の意味もあって小さなスタンドを使います。

セルフです

😀
猫ちぐら
近所がセルフばっかりなので・・・(笑) 海外数か国に在住したことがありますが、そのときは夫任せで自分では給油しなかったですね。(いちいちオフィスに入って支払う場合も多くて、面倒なので・・・クレジットカードの都合もあったり) 現在は夫が単身赴任中なので、仕方なく?自分で給油してます。 初めての時はドキドキでしたが、すっかり慣れました。

セルフです

041
珠子
車メインの地域に住んでいて、ガソリンスタンドは豊富にありますが8割~9割はセルフですね。 セルフじゃない場所を探す方が大変かも。 うちは車体も窓もコーティングしてあるので拭かなくていいし、タバコは吸わないので吸殻も出ません。 店員さんにやってもらうこと、特に無いんですよね。 給油も簡単ですし、困ったことないです。 セルフにして、会員カード作って割引して入れてます。 それにしても高いわー。 田舎暮らしには車必須なんだから、もうちょっと安くならないもんですかね。 バス停遠いし、1日2本しか来ないんだよー。 駅なんて歩いて一時間かかるんだよー。

コスト優先です

041
美香子
コスト優先ですからセルフです。 トピさんは何故セルフへ行かないのですか? 店員のサービスってたいしたことやってないですよ。 自分で充分やれます。 お金持ちは、店員の所へ行ってあげて下さい。

セルフ

041
Mr.ますりん
もう何年もフルサービス店へ行ったことがありません。ガソリンスタンドそのものが少なく、フルサービスの価格が1L10円以上高いので、セルフへ行きます。フルサービスの店でも窓を拭いてくれるくらいのことなのでお金を払うメリットがないのです。以前はゴミを受け取ってくれたりしましたが、今ではゴミお断りです。オイル交換や整備などは専門の店に行きます。

海外生活もあるけど。

041
とっとこ
セルフでもいんやけど、海外生活で慣れた感みあるけどこんなことがあったのね。 しばらく近所のセルフを活用してたんだけど、ブレーキランプが切れていた 事があって。気づかずパトカーに止められたり タイヤの空気圧が少なくて、気づかす高速に乗って、セルフじゃないソタンドで 指摘されて事故を免れたこと、とか。 自分で整備をするような人ならいいけど、そうじゃないなら、セルフってどうかな? と思うのよね。 海外は、整備は自己責任だから、割り切っているんだろうけど、日本に帰ってきて 過剰かもしれないけど、サービスのありがたみを実感している。 遠出をするとき、ちょこっと見てもいらったり、給油の度にランプや空気圧を見てくれる 信頼できる整備士がいるスタンドは強い味方だと思ってます。

定員さんに入れてもらう

041
みかん
セルフは頭にない。 やっぱりサービスにお金を払う訳だから、多少高いのは当然だし、近所のスタンドはそこを理解した固定客がほとんど。 ガソリンスタンドも車利用者も、二極化になるんだろうね。

セルフが気楽

041
出先でない限り、セルフとか店員さんがいるとか考えずに一番家の近くで安いお店に行きます。いくら安くて遠ければそこに行くまでのガソリン代がかかるので、とこまでの燃費と値段とを考えて選びます。 安いと判っているGSならその近くのようにひっかけて給油してくることもあります。 どちらでもいいけど私はセルフの方が気楽で好きです。

そういうことでは選ばない

🐱
minon
日本のGSのサービスは過剰だと思っているので、セルフでもなんでもかまわないと思っています。なので、わざわざ選びません。会社の近所や家の近所の契約カードのあるスタンドで入れます。家と会社を往復するだけの車で毎回ガラス窓とか磨き上げる必要ないですから。 昔は、給油業務は危険物取り扱いとかの資格を持っている人しか出来なかったんです。それを規制緩和して、管理者がいるならばセルフでやってもいいよということになったんです(いまでもセルフは誰もいないわけでなく、客が、油種を選ぶと中で店員がボタンを押してその油種が出るように操作してます) セルフのほうが安いので、セルフスタンドが増えたんです。 全部セルフにはならないですよ。小さなスタンドは、セルフにしても結局1人はおかなきゃいけないから、意味ないですしね。一人か二人しかいないスタンドでセルフ導入してもしょうがないんです。だれもいなくていいわけじゃないですからね。

窓の汚れが気になれば有人、そうでなければセルフ

041
四季
給油機の操作は苦になりませんので、私は、有人スタンドとセルフスタンドの価格差は、窓拭きサービスの対価だと思うようにしています。 窓拭きが不要な場合は、店員にあれこれ勧められる方が、給油機を操作するよりも煩わしいので、セルフを利用します。

慣れればセルフ

041
おんじ
店員さんが入れてくれるのは楽だけど セルフに慣れればどうって事ないので より安く入れられるセルフを利用しています。 今までは少しの差額だったのが 高沸しすぎてその差額は大きなものになっていますからね。 セルフに慣れてからは店員さんのサービスなんて不要だったと感じます。 自分で出来る事しかやってくれませんからね。 自分で出来ない他のサービスはセルフでもやってくれますから 全く問題ないですしね。 窓ふきもして欲しくない時にうっかりしていると 勝手に拭かれる事もあるので困ります。 そこに余計な人件費を支払うのは無駄だと思います。 そう思わないトピ主さんのような方もいますから 需要がある以上存在した方がいいとも思いますが。 今でも慣れない場所での給油はやり方が違ったりするので 戸惑うことはありますけどお金には変えられまえん。 基本的に給油と支払いが同じ機械でできるスタンドを選んで 利用しますね。 店内で支払いだと車から離れないといけないので 鍵を閉めたりバッグを持って行かないとだったり 混雑時に車を置いたまま支払いに行くのは 待っている人に迷惑だろうとも思うのでそういう所は避けています。

家から近い所

041
きいろ
家から近い所です。 数年前にセルフに改装されました。 ま、元々そのスタンドのサービスは窓拭き程度だったけど・・・。 セルフが普及される前に別のスタンドに行くと「洗車しますか?」(雨が降りそう)とか「吸い殻ありますか?」(タバコは吸わない)などとイチイチうるさくて嫌でした。全くマニュアル通りなんだから・・・。 そのスタンドがセルフになってから他へは行ってません。煩わしくなくていいです。 用があれば店員を呼べばいいのですから・・・。

セルフでも

😨
仕事ないもん
無人のセルフGSは、ありえないので 必ずスタッフが勤務しております ですので、セルフで給油中 エアー入れましょうかとか ボンネット開けて点検しましょうか とか タイヤ交換、オイル交換など 店員のいるとこと遜色ないですよ ですので どちらでも、お好きなほうへ どうぞ ですね

10年前からセルフです

🙂
oba
近所のGSで入れてもらっていました。 そこでガソリンがリッター当たり2円安くなる「シナジーカード」を勧められ作りました。 セルフスタンドは車で15分くらいのところにあってシナジーカードも使えたのですが、セルフのやり方がわからず、近所のGSに通い続けていたのに、その店が閉店!それで勇気を出してセルフスタンドに行ってみました。 なんてことない、もっと早く行けばよかった。わからなければボタン一つで店員さんが来てくれるし、そこでスピードパスを作ってますます便利に。 スピードパスで2円引きでレシートのバーコードを機械にかざすとさらに5円引き! 窓拭き用の布もあり、店員さんがいなくても支障有りませんよ。

私はセルフしか使いません

041
部外者
セルフがあちこちに出来る様になってから、セルフのみです。 理由の一番は、料金が安い事。たった2~3円でも「塵も積もれば・・・」ですから。 後は店員との会話が必要なく、煩わしさがない事でしょうか。 (向こうはサービスのつもりでしょうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧