本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8か月の赤ちゃん 日本で買っておくべき物

8か月の赤ちゃん 日本で買っておくべき物

レス12
(トピ主 1
🐤
Kikuko
子供
12月末に8か月の赤ちゃんを連れて日本にヨーロッパから一時帰国します。 日本で買うと便利な育児グッズを紹介して頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

海外育児経験ありです

😀
海外育児経験あり
私も日本に帰国すると、子育てに便利と思われるグッズを沢山購入していました。 ・ソンバーユ ヨーロッパは冬場の乾燥がひどくないでしょうか?赤ちゃんの保湿に重宝しました ・鼻水吸引器 「ママ鼻水トッテ」など、子どもの鼻水を吸引できる器具。 ヨーロッパではみかけず、日本の薬局で購入。風邪気味なときに、子どもがグズりにくくなり、夜、よく眠れるようになります。 ・おせんべい ハイハイン おやつとして与える、というよりも、袋のまま、粉々になるまで揉んで、パウダー状にすると、離乳食のとろみづけに、使えます!離乳食期に大活躍でした! 楽しい一時帰国となりますように

かわいい時期ですね

😀
栗拾いに行ってきた
レトルト離乳食! たくさん和食があります。そして大人が食べてもおいしいです。 食材も安心できます。 2年ほど持つので離乳食が完了しても、非常食として保管できます。 ヨーロッパは良く知らないのですが、アメリカの離乳食はあまりおいしそうに思えませんでした。 味も濃いようなかんじだし、添加物も心配でした。 ミルク育児なら、固形のミルクキューブがあります。 あまり海外では見かけないように思います。 柔らかいガーゼハンカチ。 薄くて赤ちゃんの肌に優しい。すぐ乾きます。 海外のは分厚いタオル地のしかないような? そうそう、子ども用浴衣、じんべいなど、和風でかわいいです。

妹は・・・

🐧
すもももももも
離乳食のレトルトを大量買いしていましたが・・ どれくらいの帰国になるんですか? もう離乳食終わっちゃうかな。。 あと、甲高で海外のシューズが合わないそうなので、 0.5センチきざみで何個か買って帰りましたよ!

何かな~

🙂
みみこ
欧州でちょうど1歳になる子供を育てています。 私が帰国の時に買ってくるのは… ・米のベビーせんべい、卵ぼーろなどの乳児菓子  日本のは野菜入りとかお魚せんべいとか色々あっていいです。  子供が大好きです。  欧州はクッキーかライスクラッカー(ポン菓子みたいなの)しかないし、甘いので… ・レトルト離乳食  こちらのより美味しいようで、外出時・旅行などで重宝します。  粉末タイプと、レトルトタイプと色々買ってきます。 ・粉末の野菜パウダー(赤ちゃん専用ではなく、料理用)  カボチャ、サツマイモなどお湯で溶くだけでペーストになって離乳食や料理に使える。  ホットケーキに混ぜたり、便利。 ・マグマグ  こちらのは、横にすると液漏れする。  日本の製品は液漏れしない!  交換のパッキンもお忘れなく。 ・スタイ  おしゃぶり文化のため、よだれが垂れ無いようで可愛いスタイがありません。  うちのはおしゃぶり拒否でよだれがすごく、日本の可愛いスタイがいいです。 他にも細かいものは買うのですがこんなところかな~?

鼻水をとるスポイト

🙂
from英
子供の鼻にチューブをさして大人がそのチューブの反対側から息を吸ってとるタイプでなく、 スポイトタイプがあります。 赤ちゃんのお鼻がグズグズしているとき、ジュポっと簡単にとれて楽です。 私は一人目を日本、二人目をイギリスで産んだのですが、 二人目準備で日本にいる母にこれを送ってもらいました。 楽しい一時帰国になるといいですね。

離乳食とユニクロ下着

🐱
noe
私もヨーロッパで子育てしてます。下の子は12か月で私も年末帰ります。 夏も帰ったのですが、その時にレトルト離乳食と赤ちゃん用お菓子を大量に買って帰りました。 レトルト離乳食はびっくりするくらい種類も豊富でおいしそうなものがたくさんあります。赤ちゃんもよく食べますし、キッチンのないホテルに泊まる旅行や外食で本当に助かります。 あと離乳食用の調味料もよかったです。おかゆにまぜるだけで使える野菜の粉末や魚のとろみソースなどなど、普段の離乳食作りがちょっとラクになります。 赤ちゃん用のお菓子はたまごボーロややわらかいおせんべいなど、比較的小さい月例の子でも食べられるものがあったので、飛行機や気を紛らわしたい時に役立ちました。 あとはユニクロの下着です。質もいいし、安い。これからヒートテックの肌着などもいいですね。デザイン性はこちらのものより劣りますが、下着や靴下はやはり日本のものが一番ですよね!

みなさんありがとうございます

🐤
Kikuko トピ主
どの意見も参考になります。 滞在は2週間です。 引き続きアイディアありましたらよろしくお願いします。カラのスーツケースにいっぱい買ってこようと思います!

私もヨーロッパ在住です。

🐤
さとこっこ
一時帰国、ワクワクしますね! 私もヨーロッパ在住なので、一時帰国の際に一杯お買い物しなきゃ~の 気持ち、よく分かります。 永住組さんか、駐在さんか分かりませんが、 以下、私が思う日本ならではの商品です。 ーオムツ 日本のオムツのふわふわさに感動しました。 大型店では各社のサンプルが置いてあるので触ってみて下さい! ーひらがなの絵本、積み木など。日本語の物。 ー赤ちゃん用歯ブラシ ー赤ちゃん用の歯磨き粉(フッ素ジェルタイプ) ー赤ちゃん用のオシャレなファッション帽子 日本の赤ちゃん用のおやつって、かなりの割合で砂糖が使用されているんですよね。 ちょっとカルチャーショックでした。 あと日本のベビーフードは添加物?が結構使用されています。 ちょっと調べて頂けると分かりますが、 デキストリン、カツオエキス、酵母エキスは添加物の一種だと 私は認識しています。 ヨーロッパは食品添加物についての基準は実は日本よりずっと厳しいですよ。 だから美味しくない、、のかもしれませんが。(苦笑)

追加です。

🐤
さとこっこ
連投失礼します。 ちょっと追加です。 ーギザギザになっているフォーク 突き刺した物が外れにくい優れものです。 ートレーニング用お箸 8ヶ月だったらちょっと早いかもしれませんが… ー小振りのストローマグ 持ち手が引っ込んで(?)スリムになるタイプは重宝しています。 ーコスプレ写真 お買い物ではありませんが、大手写真館でやってる可愛いコスチュームを着て写真をを撮るの、 日本ならではです。 楽しい一時帰国になりますように!

トイレトレ

041
まりも
そのうちトイレトレーニングが始まるし、防水のトレーニングパンツとか、シーツの下に敷けるおねしょシートの薄いのとか。 日本製は、こういう防水系?の製品が優れてますよね~。 アカチャンホンポがお家の近くにあったら出掛けて見ては?海外にはないような便利グッズがたくさんありますよ。私は海外から戻ってここに来て、感動しました。 頑張って下さいね。

私の場合

🐴
アメリカ在
アメリカの大都市に住んでいますが、日本の方が断然、品揃えが良く、値段も品質も良いです。 (ヨーロッパはどうか分かりませんが・・・)赤ちゃんの時、日本で買ってきたものは ● 赤ちゃん用の綿棒 アメリカには大き目のモノしかありません。日本だと粘着タイプなどもあります。 ● レトルト離乳食、ダシのもと、赤ちゃん用のおぜんべい、野菜ジュース ● ストローまぐまぐ、ステンレスの小さめの水筒 ● プラスティックの食事用エプロン  ● プルアップタイプのオムツ 日本の方がコンパクトに捨てれたり、無香料で使いやすい ● 赤ちゃん~幼児用歯ブラシ、フッ素入り歯磨き ● 衣類(日本の方が安い!)甚平 ● 日本の絵本、童謡やしまじろうの DVD、離乳食等お料理の本、育児書、知育玩具 赤ちゃん本舗、西松屋のショッピングが楽しかったです。 後、着物を着せて写真館で撮影をして、綺麗な和紙台紙に写真を残しています。とてもいい記念になりました。

お尻ふき?

😀
のんき
子供が産まれてから海外へ行った事ないのですが。 お出かけ用のお尻ふき。ティッシュペーパーは海外のは質や形状が今イチなので濡れティッシュも期待できないなあと思って。 小さいサイズの綿棒。鼻をいじるのに便利です。 離乳食用のお粥を炊く小さいカップ。専用のを買う必要ないと言えば、ないですが。 オムツの臭いを押さえるビニール袋。夏場は特に使いたいです。 そちらにも良いのがあるなら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧