本文へ

ありがとね お母さん

レス7
(トピ主 0
😍
ぴーこちゃん
話題
 この前、実家から 宅配便が届きました。 どこの町でも買える様な 調味料から、実家周辺でしか入手できない様な物まで 様々ですが。  毎回、楽しみにしている物があります。  それは、母親手書きの 料理レシピ。 総菜からおつまみ 子供のおやつまで、 毎回 一枚 入っています  高校卒業後、家を離れた私のために、毎回 頑張って書いてくれます  こちらから 作り方を 尋ねても、分量もあいまいなのですが、実際、母は 作りながら 分量をはかって 書いているみたいです  最初に 送って来たレシピと比べると、最近は、字が頼りなく 細くなって来ています でも、必ず 宅配便に 一枚 入っているのです  私にも、娘が居ますが、私も こんな母親になれればと いつも思っています  最後に   お母さん ありがとう これからも よろしくね。

ランキング

レス

温かいですね

🙂
ぽん
胸が温まりました。 素敵なトピをありがとうございます。 私の母はもう他界しています。 我が家には、みりんも酒も胡麻油もありませんでした。 母の煮物の味付けは、砂糖と醤油だけ(笑) 私はそれが不満でしたが、母の作るきんぴらごぼうは私にとって絶品でした。 今、きんぴらごぼうを母の真似をして作っても、どうしても同じ味になりません。 母のきんぴらごぼうが食べたいです。 主さんのお母様が、書いてらっしゃるレシピは、 宝物のように思いました。 きっと、想いを込めて書いてらっしゃるんでしょうね。 大切にしてくださいね。

良いお話ですね

041
理緒
確かにお菓子と違って料理って目分量な事が多いですよね。 娘さんのために量りながら料理を作り、メモとして書き起こしてくれるその気持ちが何よりもうれしいですね。 おそらく私はトピ主さんと同世代ぐらいかと思われますが、私の母も最近本当に年齢を感じるようになりました。全体的に小さくなってきました。 私の母も目分量の調理なので聞いても具体的な調理法は分からないのですが、無意識に味見で母の味になっているようで面白いです。 いつか娘が出来たら渡そうと思って結婚当初から書き溜めて来た調理法のノートの出番はなかなか無いですが、これからも引き続き書き溜めて行こうと思います。 親孝行したいですね。

いいお話ですね

041
えり
最近、思いやりのないお母さんの話があふれている小町で、久々にほっとするお話を聞きました。 ありがとうございました。

うらやましいです。

041
アイミー
 素敵なお母さんにやさしいトピ主さん、娘さんはきっととても幸福になると思います。  うちの亡くなった母は、私が料理を教えてほしいと言ってもいい加減だから教えられないと一度も教えてもらえませんでしたし、なので、亡くなった娘にも料理を教えてほしいと言われても料理本を見て覚えたので、同じように料理本を見て覚えてねってしか言えませんでした。  母も娘も亡くした私にはとてもうらやましくてたまりません。  お母さんと娘さんを大事にしてあげてくださいね。いつまでもずっとこの幸福が続くようにと願っています。

宝物ですね

🎂
まな
そしてこのトピ、お母さんが見られたら喜ばれるだろうなあと思いました。

素敵なお母さんですね

041
sa-ya
私の母も、私が高校卒業後に家をでてから24年あまり、 月に一度ペースで、宅配便を送ってくれます。 家庭菜園で作った野菜や、地元のお菓子やさんで買った和菓子。 親戚の作った豆腐に、以前は地鶏の卵まで。(割れないように梱包してました) レシピこそありませんが、時々荷物の説明のために一筆箋に走り書きメモ。 その母の字も、年々細く、弱弱しくなってきてます。 遠く離れた親の老いを感じる瞬間ですね。 時々は電話して、元気な声を聞かせてあげなくては! 素敵なトピをありがとうございました。

甘えるだけでなく

🐧
おばはん
お母さんに感謝を言葉でちゃんと表しましょう。 ちゃんと連絡取ってますか?ちゃんと顔見せに帰ってますか?貰いっぱなしでなく、ちゃんと礼をしてますか? >最初に 送って来たレシピと比べると、最近は、字が頼りなく 細くなって来ています 一方的に甘えるだけでなく、もはや甘えさせて上げる年齢になったのだと・・・自覚して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧