本文へ

雑草が伸び放題の家

レス37
(トピ主 0
041
ハンナ
話題
地方の新興住宅地在住、アラフィフの兼業主婦です。 我が家のお隣はおそらく30代後半だと思われる共働きのご夫婦が住んでいます。 うちと同じく建売物件ですが、うちのほうが約1年遅れて入居しました。その際、手土産を持ってご挨拶に伺って以来、3年くらい経ちますがほとんど会っていません。 というのも、早朝からお二人とも車で出勤され、帰宅もおそらく(確認していませんが)10時過ぎているのではないかと思います。 さてこのお宅、雑草が伸び放題なのです。セイタカアワダチソウってご存知ですか?黄色い花が咲く、背の高い雑草です。特にあれがたくさん伸びており、駐車場のコンクリートの隙間にまで生えています。よそのご家庭のことですので勝手といえばそうなのですが、一部雑草がフェンスを越して我が家にも侵入しております。手入れされた家が多い中、非常に目立つお宅です。なによりも、ぜんそく持ちの息子の部屋が隣に面しており、イネ科の植物にアレルギー反応するため窓を開けられません。 それからこんなこともありました。ご夫婦それぞれで車を運転して出勤されているようなのですが、一度ご近所からゴミ出しの件で苦情がありました。 ご主人が、早朝4時くらいに音楽を大音量で流しながらゴミを出すとのことで、回覧板が回ってきました。ご主人の車は他県ナンバーで目立つ色だったので、近所中に特定されるのが嫌だったのでしょうか、回覧板が回ってすぐに車を買い替えていました。 お金はあるけれどだらしないお宅なんだなと思っています。職業も何をされているのかわかりません。聞くこともないです。 何とかお隣の人に雑草を抜いてもらいたいのですが、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

ご自分で切ったら

🙂
さなえ
うちもあまりまめには庭仕事をしませんが、ちょこちょこ週に2回程10分ずつくらいは草取りをしてボーボーにならない程度には気をつけてます。 でも、お隣は共働きのせいか年に1度くらいしか庭木や草の手入れをしていません。 なので、うちの敷地に入ってきた分は私が切ります。 お隣にもちゃんと言ってあります。 切ってもらおうと思うよりも、自分で切った方が早いですよ。

ストレートに

041
玲子
「すみませーん、抜いてもらえますか?」と言えばいいと思います。 うちも、お隣との境目によく草が伸びちゃって、でも私の家からすると真裏にあたるので、全然見えないんですね。 で、最初の頃はよく「めっちゃ伸びてるよ」と明るく指摘されていまして 「あ、ごめーん、抜くね~」って抜いてました。 言われて嫌な気持ちはせず、むしろごめんなさいって気持ちですよ。 その方がどういう方かわからないけど、こんなこと言うと気分悪くされるかもって思うんだけど・・とかなんとかちょっと言葉に気をつけながら言ってみては? それで噛みついてくるようなら、こっそり除草剤ですかね・・・。

町内会の会長に

041
レトリバー
町内会はないですか? 町内会の会長さんに困っているから何とかして下さいとお願いすればよいと思います。 町内会の会費は払っているでしょう?

普通に話してみてください

🐱
茉莉子
毎日家に居る主婦と、殆ど家に居ない会社員とでは、自宅周りの美観を気に掛ける思いがどうしても違って来ると思います。 平日は朝から夜まで仕事仕事で忙しく、休日も何かと用があって庭の草を構う暇がないのか、あまり家に居ないから草ごときどうでも良いと思っての放置なのか、はたまた気にしない性格で目にも入っていないのか、理由は色々に考えられますね。 ですが、人の敷地内のことは何ともしようがありませんよね。 けど、トピ主さん宅に侵入して来ている部分については言って良いと思います。 「一部雑草がフェンスを越して我が家にも侵入しておりますので、庭の草を何とかして下さい」と。 案外、言われたら「すみません」と直ぐに対処される方かも知れませんよ。 私も経験があるんです。 仕事が忙しくて忙しくて、休日も仕事のことと目の前の用事で頭がいっぱいで、他のことに一切気を配れなかった時期がありました。 本来の私は、身の回りをきちんとしていないと気持ちが悪い性格なのですが、その頃の私は、随分とだらしの無い人に見えていたと思います。 最初から悪意を持った目で見ずに、まずは普通にお話されてみては?

多分自分ではやらない

041
かな
なので、あなたがかわりに雑草ぬいてあげればいいのでは?

手紙を書く

🐱
minon
事情を手紙にしたためてはいかがでしょう。 最悪、ご自分で抜くでもOKでしょうかね。アレルギーなどでたいへんなこと、雑草をなんとかしてもらいたい、もし忙しくてできないのであればその黄色い花だけでも抜かせてもらえないかと。

いわゆる”ブタクサ”ですよね。

041
柚子
私もアレルギー持ちなので、あの目の痒さは耐えられませんね。 回覧板が有るというコトは自治会が有るのでしょう。 自治会長に相談なさってみれば?

言えばいいのでは?

041
あまみ
他人の敷地の雑草が伸び放題でもそのお宅の自由だとは思いますが、 >一部雑草がフェンスを越して我が家にも侵入しております。 ぜんそく持ちの息子の部屋が隣に面しており、イネ科の植物にアレルギー反応するため窓を開けられません。 これについては、そのようにお伝えするといいのではないでしょうか。 息子がアレルギーなので、できれば我が家に侵入している分については 対処願えないでしょうか、と。 早朝4時に大音量で音楽 の件もそうですが、 迷惑を受けているという点については、善処改善をお願いしたらいいと思います。 トピ主さんが言いにくいのであれば、町内会?か何かにお願いしては? それ以外のこと、そのお宅の敷地内のことは関係ないので何も 言うべきでもするべきでもないと思います。車の買い替えなりそのお宅の職業なり そうしたことは他人には関係ありません。 だらしない という決めつけもトピ主さん含め周辺の方の勝手です。

興味がない人には無理

🐷
ねこ
家がほしかっただけの人だと思いますね 気にするならもうとっくの昔に草刈りしてます そういう人は仕事を辞めない限り(やめても無理かも)やらないでしょうね 運がわるかったとあきらめるしかないと思う 大体、ひとの家の庭のことに大きなお世話 あなたの子供がどうとか関係ないし なら窓開けなきゃいいだけだし、空気清浄機でも買えば?と言いたくなります

直接言うしかないかなあ

ものの
直接がむりなら民生委員さんや自治会長さんに入ってもらうか言ってもらうか。でも明らかにお隣のあなたからの苦情ってわかって逆恨みされる場合もあるから、第3者を同行した方が言いと思いますよ。

自治会があるなら自治会に

🍴
のほほん
回覧板が周っていらっしゃるようなので、自治会は存在してますか? 自治会の役員さんに相談するか、個人が特定されるのが嫌であれば 役員さん宅のポストに相談内容のメモを投函するか、もしくはダイレクトに 雑草宅のポストに投函されてはどうですか? 雑草が伸び放題と言う事は、その雑草の花から種が飛んで近所の土のある 場所に雑草の種がばら撒かれる事になります。 よそのお宅の事とは言え、被害は多少なり被る事になるので、苦情のメモを 入れても構わないと思います。 まして喘息の原因になっているとすれば、かなり迷惑だと思いますので。

役所

041
小心者
区役所、自治会ですね。

除草剤でないとダメ

041
るるん
セイタカアワダチソウ、いつの間にかウチのお墓にも生えていて、抜いてもダメと知ったので、除草剤をまいて解決しました。 息子さんの窓に面した所だけ、無断で除草剤をまいたらどうでしょうか。話をしても無駄な夫婦っぽいので。文句言われた時の為に、フェンス越しに伸びている所はきっちり画像で残しておいて。 まあ、モノグサ夫婦なら、雑草が無くなっていれば文句言わないと思いますけどね。家の周囲に雑草が生えてることすら、知らないかも。知っても、『あらここは生えてないわ、ラッキー』位の認識では?

自治会長さんか区長さんへ相談

🙂
辛子
お気持ちわかりますよ。 草だけなら我慢もします。 でも、子供に実害が出れば話は別です。 我が家も裏にある空き地があり、ジャングルか?ってくらいになっていました。 数年後、雨の多い年だったせいか、毛虫?みたいな虫が大量発生… 初めは裏庭に入ってくるくらいだったのですが、そのうち網戸の隙間からも入ってくるように… 昼寝をしている我が子が刺されるようになり、我慢できなくなりました。 私の場合はたまたま、数年前に入院した病院で相部屋だった方が空き地の持ち主の親戚だと聞いていたので、悩んだ末「困っているから連絡を取りたい」とお願いしました。 結局地主ではなく、その知り合いの方が次の休みの日に自ら刈ってくださり解決しました。 トピ主様の場合は自治会か地域のお世話役をされてる方に相談なさったらいかがでしょう。 回覧板作戦でお願いしてはいかがでしょうか? 今の時期はアレルギーの原因になること、枯れた頃は空気も乾燥し放火→大火災の原因になること等を強調してもらいましょう。 早く刈り取ってもらえるといいですね。

回覧板

😠
さだお
ご近所で他に手入れの悪い家はありますかね? もしそうなら回覧板に雑草等の手入れをお願いする旨の依頼をまわしてもらう方法はあるように思います。 他にこういう雑草住宅がないと依頼主が特定されかねないので状況を見たほうがいいと思いますが。また文章も少し練ったほうがよいかも。 一応回覧板見る程度のことはできるみたいですね,その住人も。

シンプルに

041
炭酸水
読み始めは、主さんは何て小うるさい隣人かと思いました(失礼!) しかし、アレルギーがある事、伸びた草が敷地の境界線を越えて侵入している事を考えると 実は困ってまして…○○して頂いけないですか?というお願いの形でしたら はっきり迷惑だと言っても構わないのでは? ただし、主さんのトピ文を読む限り、隣のご夫婦に対する侮蔑…のような感情が透けて見えました だらしない夫婦であっても、それを顔や言葉の端々に出してしまうと 交渉には良くありません 余計な詮索や感情はマイナスですので、ご注意下さい 目的は雑草の件に絞った上で…頑張って下さい

何気ない会話

041
会社員
わざと顔が会う時間に庭の草むしりをしながら、「ご近所に迷惑かけられないから、草むしりしているんですよ。」等と言ってそれとなく気付かせる。

造園業者などに売り込みしてもらう

🐱
業者に依頼
トピ主さんが直接苦情を言うべき事柄です。 手紙を書いてポストに入れる。 または、庭掃除が出来る造園業者や人材派遣センナなどに事情を説明して、庭掃除の売り込みをしてもらう。 チラシと見積もりをポストに入れて貰えば良いのです。 こちらが簡単そうに思います。

我家が同じ立場だったら

🐱
隣家
アレルギーの息子の実情を書いて、手紙にして雑草除去の お願いをします。 庭に雑草が生えていようがいまいが、自由ではありますが、 隣家に悪影響を与えてはいけません。 特に、「セイタカアワダチソウ」は、悪名高きアレルギー 雑草です。 取り敢えず、トピ宅から手紙を入れて見て反応が無ければ、 町内会と連盟にされては如何ですか。勿論、町内会の世話 役にお願い(相談)する事になります。 セイタカアワダチソウは、枯れたものも取り扱い注意です。

まず、喘息持ちの息子さんの部屋をかえる

041
aba
喘息持ちの子供さんを持たれた家族のかたは、 家をひっこしされるかたも多い、と聞きますので、 部屋をかえるくらい簡単です。 他人の家に、どうのこうのより簡単でしょう? またトピ主さんが、 我が家の事情ですので、トピ主さんが抜くと、お申し出されては? まあ、あんまり他人様の車買い替え事情を決め付けたり、 だらしないとか仰るトピ主って・・・ トピ主事情で雑草抜きたいから、抜かしてください、が断られたら、 また色々、方法もあるとは思いますが。

雑草

😭
よしみ
頼んで雑草ぬかしてもらう、でも雑草くらい他でもあり、ますからそう言われる可能性もあります。抜いてというととても手間だし、ずっとだから反応が、、、都会なら体の都合で転居は聞いたことありますが、。雑草かれるのがホームセンターで売っているがそれも同意いるし、値段は大したことないが、。ぜんそくって都会でも駄目だし、郊外でそんなこと言えば本当住むところどこにあるのって感じですが、ま、知識不足ですみません。が、相手もいろいろ言うかもでも、そういう人なら意外と雑草刈らす薬剤巻いていいと聞けばいいというかも、でもその費用はあなた持ちでしょう。お願いするって感じでいえば、でもこじらすとそんなに嫌なら転居したらといいそう。相手の私生活に文句を言うのは相当気を遣うし、そのあとも許可してくれても合うたんびにありがとうあなたのおかげで体調もほどほどいけてるわくらいいえてあたりまえではあります。それほど簡単にへりくだれてずっとかりをつくるかんじでよろしいのかってことですが。

雑草だろうが、ガーデニングだろうが

041
いちりん
皆で牽制しあっている高級住宅地ならいざ知らず 庶民の住む地域では強制は無理 自分が引っ越すしかないでしょう

セイタカアワダチソウより繁殖力の強い植物

041
tin
かぼちゃやミントをお隣に勧めてはいかがでしょう。 ほおっておいても繁殖するのでセイタカアワダチソウを 駆逐してくれるのではないでしょうか。

草むしりを促す回覧板を

💄
koko
回覧板の内容に敏感なら、 草むしりを促す内容の回覧板を 回しましょう。 町会長さんに相談してからですが。

いつも留守なんでしょ

🐱
匿名
トピさんが抜けば! 雑草が抜いてある事など気がつかないと思います。 黄色い所だけ取るって方法でも良いのでは 本人が抜く必要が無いと思っている限り無理ですよ。 私はこの色の無い季節に黄色いセイタカアワダチソウは嫌いではないです。

良い方法は思いつきませんが

🐴
健康骨
お金はあるということですしゴミ出しでは効果があったようですので、自治会の回覧板でもう一度通知してもらったらいかがでしょうか。 どこも雑草伸び放題の迷惑空地問題を抱えているようです。 ハガキなどで通知しても無視される事が多く、自治体によっては条例を改正して強制代執行を行い費用を請求するというところもあるようです。

難しいかも

🐤
美紗子
騒音やゴミ屋敷など周囲に迷惑を、明らかにかけているなら、町内会や市役所や区役所に苦情を言ってもらえます。雑草等では、少し難しいかなと思います。下手に言って、大量の除草剤をまかれれば、それも問題です。それほど酷い状態なら、あなたの家に出ている草は、出ている部分は、無断でもかってもいいでしょう。でもトラブルを回避するために、お手紙でも入れておいたらいかがですか。「お忙しいようで、何度か訪問しましたが、お留守でした。健康上の問題(息子がアレルギーです)防虫防止の為もありまして、申し訳ありませんが、家に入り込んだ草を無断で刈りました。本当にお忙しい所申し訳ありませんが、ある程度の草刈りをお願い出来ませんでしょうか。人様のお庭に関して口出しする事をお許し下さいませ」 へりくだりお願いしょう。 苦情と言うのは、難しいものです。口は災いのもと、巧くやっていきましょう。

せいたかあわだちそう

😑
あのー
セイタカアワダチソウなら自分で出す他の草を成長させない成分で3年後には急激に減っています。自分の毒でやられてしまうんです。3年後は別の草が雑草化していると思います。 そこでアイデアを、アイデアです 朝顔の種、なるべく原種に近い丈夫そうな種類のを、ばら撒く。 昼顔はツル性なので、これも丈夫です、そこらの原っぱで種を見つけたらばら撒く。 烏瓜、葛、これは丈夫です。 野草・雑草で丈夫そうな見た目が良さ気なのをチョイスします。 アイデアですよ~アイデア。 夏の待つ宵草もいいですね。ススキも美しい~あら何故ここはニホンなのに南米原産のススキが?あらあらまるでリオのカーニバルみたいな穂ね~あらあら。 コオロギが泣く晩夏の夜、いいですね。 ショウリョウバッタも好いと思います。 草ボーボーで猫が子育て。 野生の王国だ。 網戸には、花粉をブロックする網戸があります。変わった人相手にするのは一対一は難しいです。町内会を大いに使いましょう。直接対峙はヤバい時があります。大勢をつかい交渉するのがいいです。

とる 了解を得て

041
さんば
多忙極めているお隣さんが出来ないなら あなたが雑草採られてら。もちろん丁寧に向こう側にいってください。とってもいいというならご自分でやられては。相手の敷地全体でなくあなた側の方を処理するだけでも違います。駄目といわたら町内会長に相談してください。何かしら動いて貰えると思います。

取りあえず…

041
常連さん
ゴミ出しの件は、自治会の回覧板で決まりを守るようになったのですか。 車を変えて足をつきにくくしただけで、決まりは守られていないのですか。 取りあえず、自治会の方に相談をしたらいかがでしょうか。 これからの季節は、火災が起これば大きな火災につながりやすい季節にもなりますし、ゴミだって放火を防ぐために前夜から出すことを禁じている地域が殆どだと思います。 夜回りをしたり、燃えやすいものを目につく所に置かないなど、火災を未然に防ごうと、地域で注意を払いますよね。 それを利用して、草も燃えやすいので庭の手入れをしましょう、雑草等も抜くなどして、火災や放火を未然に防ぐよう各家庭で注意をしましょうと、回覧板を回してもらえばいいのではありませんか。 空地や空家なら同じような観点で、消防等から所有者に対して注意を入れてくれることもありますが、現住している建物では難しい面もあると思います。 取りあえず火災防止の観点から、自治会として地域全体に注意喚起をしてもらえるよう、相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧