本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と結婚の話はするが、モヤモヤします

彼氏と結婚の話はするが、モヤモヤします

レス16
(トピ主 0
🐧
まろん
恋愛
見て下さりありがとうございます。 現在社会人2年目の25歳です。 彼氏は5個上で、付き合って1年9ヶ月です。付き合う前からも将来の話をしていましたし、付き合いだして1年過ぎてからはより具体的に結婚に向けて話は進んでおります。 実家を出たい気持ちも強かったため、同棲の話を持ちかけたところ今年の秋には同棲し、半年後にどうするか決めたいとの意向を彼から聞けました。また今年の夏には彼のご両親と会う予定です。同棲に向けての挨拶をする予定です。 ただ、なぜ同棲前に入籍しないのか、とそこばかり目についてモヤモヤしてきてしいます。期限を決めていても中途半端な関係になるかもしれないから...と伝えたりはしたのですが、あんまり良い反応はありませんでした。 彼の周りはほとんど結婚しておりますが、特に焦りはなく自分のペースで行きたいと以前話しておりました。 私が勝手にモヤモヤしてしまっているのは、彼を信じきれていないからでしょうか。会うたびに私からどこに住もうか、どんな風に進めていこうか、と話を切り出すのも顔色を伺うのも疲れてしまいました。 グッとこらえて待つことが出来ず、つい聞いてしまいます。彼は怒ったら話をそらしたりはしませんが私が最近ずっと結婚に囚われてしまっているように見えているのではないかと思うと申し訳無さが募ります。 何かアドバイスをいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたの都合で決まった同棲

🙂
みほ
>会うたびに私からどこに住もうか、どんな風に進めていこうか、と話を切り出すのも顔色を伺うのも疲れてしまいました。 そりゃ、あなたが家を出たい、同棲したいと持ちかけた話ですから、あなた主体で話を進めるのが普通じゃないですか? 言いだしっぺなのに、相手がやってくれないってちょっとわがままじゃない? >同棲の話を持ちかけたところ今年の秋には同棲し、半年後にどうするか決めたいとの意向を彼から聞けました。 自分から能動的に発生した話じゃなくて、あなた主導の話だからじゃないですか? 同棲して半年後、結婚に前向きになれたら結婚しようって話だと思います。 彼が心底結婚したいと思って出た結婚は無じゃないのですから、彼があまり積極的じゃないのは仕方ないと思います。 嫌なら、同棲はやめて、1年後の結婚を目指せば良いのでは?

だってー

🎂
もちむぎ
同棲を持ちかけたのはあなたでしょ。 それなのに「なぜ同棲の前に入籍」じゃないのかって思ってるの? 同棲を持ちかけたら彼からじゃあ入籍しようと言ってくれるとでも思ったのでしょうか。 面倒くさい女性だね。

同棲を持ち掛ける時点で結婚をする気はない。

😑
丙午の嫁
彼にとって『結婚』という言葉はただの餌ですね。30にもなって同棲とは、自分が楽になりたいだけでしょう。同棲なら嫌になったら、すぐに追い出せばいい、数年なら慰謝料も発生しないしね。 でも、 >具体的に結婚に向けて話は進んでおります。 というのなら、式場は予約したのかな?両家の顔合わせや、婚約式も済んで、会社の上司にも2人で挨拶をし、仲人のお願いもしたとか。 そういった事をひっくるめて、『具体的に進んでる』だと思ってますけどね。そうでないなら、その彼の言い分を鵜呑みにしない方がいいかも。トピ主さんが30代になっても、同棲のままかもしれませんよ。

トピ主の両親はなんと言っていますか?

🙂
さくら
私の場合は同棲する際うちの両親に同棲させてもらいたいという挨拶にいった時に父が「同棲すると結婚してるのと変わらないからいつまでも籍を入れないでダラダラする人もいるみたいだけど、オレはそういうつもりなら同棲させないよ」と当時彼だった旦那にビシッと言ってましたよ。 そのお陰か顔合わせ、入籍、結婚式とトントン拍子にいきました。

それはしょうがない

🍴
ベーグル
いきなり結婚って言えなかったのもわかるけど、そもそもあなたが同棲の話をもちかけたわけですよね。 ただそれに添ってるだけなのでは。 あなたとしては「だったら結婚しよう」って言って欲しいんだろうけど、そこまでの自信はまだないというのもあるのかな。 そこはもうしょうがないですよ、彼の心の中だから。 モヤモヤはあなた自身の今後の行動で晴らしていくしかない。 「よし、結婚したいぞ」って思わせるように頑張るしか。

自分で提案したのにモヤモヤ?

🐶
アラサー女
トピ主さんに同棲したいといわれたから、同棲することにしたのでは? 私は、一緒に住むなら結婚したいと直接伝えました。 男性は言葉の裏とか、本当はどう思っているかとかを察せない生き物なので、言いたいことはちゃんと伝えるべきだと思います。

彼は結婚本気じゃない

041
里美
彼はまだ結婚する気なさそうですよ。 今の状態は、子供が将来結婚したいね~って夢を話しているのと同じです。 たぶん何だかんだ理由をつけて、半年後には期限を延ばされそう。 質問者様が感じている不安は、彼のそういう部分を察知してなんだろうと思います。 正式なプロポーズもないまま、半年後どうするか決めたいなんて、相手から審査されるような弱い立場で同棲するのはまずいです。 考え直さないと、都合良くズルズルと同棲した結果、傷付くことになるんじゃないでしょうか?

おかしいよねー

😨
みなこ
あなたは結婚したいんでしょ? それなのに、なんで自分から同棲の話をもちかけるの? そして、同棲の話になったら、なんで入籍しないのか!ってムカついてるの? 自分で言ったのに。 同棲して半年したら考えようって 考えるんだから、一緒に暮らしてみてやっぱり合わなかった別れたいってこともありえるのよ? それでいいの? そもそも、家を出たいから同棲したい、結婚したいっておかしいでしょ。 まだ25でしょ。 なんで、こんなに焦るの?不思議でたまらないよ。 いつも、いつもこんな感じでは彼も嫌だと思うよ。

5年待ってください

🙂
コンシェルジュ
彼からこのように言われたらどうしますか? ただし5年後に必ず結婚できる保証はないんですよ。 それは1年待ってと言われようが、2年待ってだろうが、同じことです。 トピ主さんはいつまで待つつもりですか。 彼から別れを告げられるまで待つつもりですか。 何の判断基準も持たないのでは5年後には30歳になりますよ。 決断できない人はチャンスを逃がす、というのが私の持論です。 トピ主さんがいいのなら、いつまでも待ち続けたらいいでしょう。

『もし結婚するならば』

🐱
neko
えっと、彼はあなたと今は結婚する気がないのでしょう? だからあなたが同棲前に入籍したいとお考えなら 今は同棲せずに彼が入籍に対して前向きに検討するまで待つのが 一番双方が納得出来るやり方なのではないでしょうか? 彼にとって結婚は焦って考える事でもないそうなのに 『なぜ同棲前に入籍しないのか』でモヤモヤするのは可笑しくない? 同棲しようと持ちかけているのはあなたで 彼は同棲は都合が良くて、結婚は都合が良くないから 取りあえず半年同棲して様子をみるかと思うのは当然かと思います。 あなたは結婚の話を頻繁にしているから 彼も同じようにお考えと決めつけていますが 多分そうではないようにと思いますよ。 彼の結婚話は全て(仮)なのではないでしょうか? 彼の結婚話の前には枕詞のように言葉にはならない 『もし結婚するならば』が付いているのをあなたは気付いていない。 あなたの結婚話はかなり具体性を帯びていますが 彼の結婚話は全て仮定なので、同棲してから 本格的に結婚を考えると言われているのです。 反対に言えば今は本格的に考えていないのですよ。 だから同棲しちゃダメ。 彼に疑似結婚を味あわせてはダメ。 それで彼が満足して、あなたに飽きたらどうするの?

おかしいですね

🙂
わんてん
同棲を持ちかけたのはあなたです。 入籍した後は、夫婦として一緒に暮らすのが当たり前なので、「同棲」とは言いません。 自分で「同棲」しようと言ったなら、それは普通は、結婚前に、二人の生活上の相性を確かめるため、ということが多いです。 ただし、それは、実際は、どちらかというと女の勝手な思い込みに過ぎませんけどね。大抵は、男は、只で、義務なく、セックスを含む新婚ゴッコが出来るから同棲するのであって、それに満足したら、かなりの確率で結婚には至りません。 彼が結婚話になると嫌な顔をするのは、簡単に言うと、そうやって遊ぶのは良いが、少なくとも、まだ結婚する気が無いからです。 自分の歴史に傷を付けたくなければ、簡単に同棲するのは止めましょう。最低でも、正式に婚約してからで無いと、逃げられたり、捨てられたりしても文句一つ言えませんよ。

うん

041
くま
お付き合いをしている好きな男性との結婚について焦ってしまうのは無理もない。 ただ、ここで焦ったり彼に当たったりすると本当に一瞬にしてダメになることは覚えておいたほうがいい。 大切な相手とお付き合いをしてる中で女性が結婚に焦ってしまい結果的に恋愛自体もダメにすることは非常に多いから慎重に。 相手が自分のことが好きだという前提で物事を考えると簡単に足をすくわれる。 個人的には彼のペースで進める結婚に任せるしかないと思う。 その状況にイライラするくらなら確実に結婚生活は破綻する。 結婚を決めることや決まった結婚をどのように進めるのか、そしてどんなスピード感で進めるのか、これらは結婚後の縮図と思っていい。 ここで相手との温度差や考えのギャップを感じるなら結婚後も同様な違いを感じるということ。 結婚前にうまくいかない相手が結婚後に自分にすり合わせてくれるはずがない。 自分の感情も同じで、結婚前に相手に対して満足できない自分の気持ちが結婚後の相手に満足するはずがない。 恋愛とはよくできたもので、結婚が失敗する相手とは恋愛も失敗するようにできている。 トピ主さんの不満や違和感はどうなのか自問自答をしたほうがいい。 無理をしている恋愛の先には無理な結婚しか待っていない。

分かるなぁ

041
雨宮
彼はあなたとの結婚にあまり乗り気ではありません。 同棲までは決められてもその先は見えないのだと思います。 結婚に対してあまり夢がなく決心出来ないのでしょう。 あなたからあまりその話は振らないほうがいいかも。 振らなくなれば彼が追ってくる可能性も無きにしもあらず。

結婚したら女性が大変

🙂
salonview
結婚後の悩みとして、夫の家事のレベルや家事をしないなどの相談トピが数多くあがっています。 その他に、住んでみてわかる価値観の違いなどの悩みも多くみられます。 なので、女性のためにこそ、同棲をして見極めるのが重要なはずなのです。 それにもかかわらず、女性が同棲を嫌がる不思議。 何を隠して、何を騙して、結婚したいのでしょうか。 結婚を引き伸ばしたり、結婚せずに同棲をする男性なて、女性からしたら大歓迎のはずなのに。 結婚した女性の大変大変というアピールは、嘘なのでしょうか? 結婚したら女性の負担が大きいとか言うくせに、結婚を急ぐ女性の愚かさたるや。 主様も、結婚しないといけないという事に囚われすぎているんじゃないですか。 冷静にみたら、期間限定の同棲って、悪い話じゃないですよ。

トピ主が打診したこと

🙂
koko
トピ主が同棲しようって打診しておいて、同棲前に入籍とかないでしょ そもそも、彼はこう言ってますよね 「今年の秋くらいから同棲して半年後くらいで決める」って 同棲してから半年して結婚できるか決めるんであって、結婚したいから 同棲とは微妙に違うってわかりますよね? 最悪、と言うかわりと高確率で同棲から半年して「やっぱ結婚は無理ー」とか 言い出しそう 具体的に結婚に向けて話が・・・云々ってどんな事? まさか将来、結婚したら子供は○人欲しいねとか、こういう住まいがいいかなとか そういう世間話的なもの? トピ主はそれを鵜呑みにして結婚に対して具体的な話って思ってるかもしれません けど、彼側は違うのでは? 今年の夏に同棲、同じ頃に同棲に向けての挨拶? 全然結婚に対して具体的に決まってないじゃないですか トピ主は25でまだ若いし、結婚できるって思ってるみたいだから来年の春くらい まで月日が経過してもダメージにならないならそのままお付き合い、あんまり オススメしないけど、同棲して、春に彼からやっぱ結婚は無理って言われても ちゃんと納得しないとダメですよ 私の娘なら同棲は反対しますけど 中にはお試し期間だから、なんて言う人もいますのでその点はお好きにどうぞ でも現時点で彼の中には具体的に「結婚」の文字はないですよ、おそらく あんまり良い反応じゃなかった時点で察しましょう

慎重にね

🐤
えー子
同棲は女性に不利だってさんざん語り尽くされてきたのに、今の20代でも 結婚へのステップアップだと考えている人がいるのはなぜなんでしょう? ドラマとか漫画とかの影響?? 本当に不思議です。 結婚制度に興味がなく美味しいとこ取りしたいだけなら良いのですけどね。 彼氏が元々結婚願望が強く彼女に惚れ込んでいる、婚姻届にサインしておくからキミの都合よいときに出して! くらい熱望されていないと難しいですよ。 そうでもないのに彼のご両親へ同棲のご挨拶ですか~。 相手の親からも、どうせいい加減なおウチの娘さんなのね、って見下げられます。 結婚がしたいのなら、ちゃんと結婚願望のある男性を選ばないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧