本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄&愚痴)無ければ良いのにと思う業務、サービス教えて

(駄&愚痴)無ければ良いのにと思う業務、サービス教えて

レス43
(トピ主 1
041
あさの
仕事
どの業界、業種でも客目線では便利なサービスだと思うことでも働き手から見れば大変な業務はたくさんあると思います。

働き手から見て無ければ良いのにと思う業務やサービス、お客様もこのくらいは寛容になってほしいと思うことは何ですか?

ちなみに私は現在、ネット通販の物流で働いています。
何百何千とある商品から注文商品を探し梱包発送しているのですが、即日配達は無ければいいのにと思います。
その日のうちに間に合わないほどの件数を対応しているので毎日残業です。
お客様にももう少し余裕を持って注文していただくか、ライバル社でもいいから店で買えるものは店で買っていただきたいです。

「お客様目線に要望に応えて」とか言ってるけど度が過ぎればブラックになるぞと
万年人手不足なのも、勤務2日目から残業が続けば辞めたくなるよと
私も定時で帰りたいと言いたいけどそんな勇気がでない。

あと2,3ヵ月すればクリスマスに正月…
ネット通販は余裕をもって注文か控えて欲しいがサンタさんへの願い事です。

ランキング

レス

台風が来てるのに

041
怖いですね
市の職員が車で巡回して、住人に避難と安全確保を呼びかけつつ、異常事態に備えているそうです。 この夏、気象災害に備えるタイムラインと言う考え方をテレビや新聞でよく見ました。 ニューヨークの例でしたが、ハリケーン直撃数時間前には、消防や警察までも避難完了。そして通過後数時間たって、ようやく活動開始。 呼んでも来てくれないとわかっているから、市民もそれぞれに本気で避難や準備をするのだそうです。 日本では無理ですよね。 台風で大荒れの中、警察でも消防でもない、ただの市民でしかない「市の職員」までが、こうして見回りしないといけないんですから。 停電にでもなれば、暴風雨の中でも電柱に登って、電線をつなぎなおしてくれる人がいるんですよね。 毎度毎度テレビに映る駅や空港では、運休なのに集まってくる人がいて、文句言う人がいて少しでも早く手続きしたい人がいるから、それを聞いて頭下げる人を配置しなくちゃならないし。 そうやって、危ないところに人がたくさん残っている状態で台風を待ち受ける破目になるのが、日本の普通のサービスなんですよね。

家電修理即日訪問

😢
新人派遣
トピ主さんと似ていますが、私の方は修理の方。 15年ぐらい前に家電量販店の修理受付を担当していました。きちんと統計を取っていないので確実なことは言えませんが、即日訪問してもその日に解決することって少ないのでは?というのが当時の実感でした。調整で済むようなものであればその日に解決しますが。 ほとんどの場合は部品交換になるので、部品を注文して入荷してから本格的な修理という運びになるので、1日ぐらい大した差じゃないんですけどね。 1年ほど海外にいましたが、海外の修理事情ってすごいですよね。来るって言った日に来ないとか、修理に時間がかかるとか。海外のほうもどうかと思いますが、日本みたいな「お客様のために!」ってサービスを提供する側を酷使するようなやり方も異常だなって思いました。

気持ちは判る

041
ゲタ
ここで言わないで会社に言いなさい。 そんなサービスが有るからこそ会社が繁盛する、ひいてはそれが従業員の給与になる。物流業はブラックだらけ、だけどそれは消費者が悪いのではなく経営者が悪い。

賛否両論あると思いますが

041
開いてて良かった?
飲食店やコンビニ、量販店の年中無休24時間営業が、いらないサービスだと私は思っています。 それと今もあるのか分かりませんが、スマイル0円もいらないサービスだと思います。

商品にご満足いただかなければ返金・他店より高かったら値引き

041
moto
以前働いた某大手小売では、たとえ開封済みの食品でも気に入らなければ返金していた。 例え半分以上使い切ってても、レシートと使いかけの商品を持ってくれば返金すよう指導されました。 他の店でもチラシ価格が他店より高かったらその分値引きとかやっていましたが、 そこで働く知人の話では、実際にはいろいろ制約があり、本当に値引きできるケースは少ない。 でもその制約の部分の説明はポスターの端に小さくしか書かれておらず「詳しくはスタッフまで」状態のため、 書いてなかった!とごねるお客も。やるなら、わかりやすいサービスにすればいいのに。 現在は化粧品と健康食品を扱う通販会社に勤務しているが、上記のようなサービスに慣れきったお客様より無茶な返金要求も。 「この化粧水、やっぱり私には合わないと思うの。お金返して」と1カ月以上前に購入し半分以上使った商品を一方的に送りつけてくる。 クーリングオフなど説明しても「他者は使いかけでも返金してくれる!」会社名を伺うと、上記に出た大手小売。 「返金は消費者の権利」と一歩も引かず。こんなの無制限にやってたら会社いくつあっても足らんがな。いい迷惑。

愚痴だとはわかってるけど

041
くまからし色
注文控えてほしいってお店側に言われてもね。 じゃあ売らなきゃいいじゃない。 と、ネット通販利用者は思います。 あなたの職場環境が悪いのとサービスの有無は関係ありません。 転職してください。もっと心穏やかに過ごせる職場へ。

スーパーのエコバスケット

041
ねこちぐら
あれを持っている人の後ろについてしまうと、結構な時間待たされる。 週末だけでもやめてもらえないかな。 ご意見箱等でカゴの詰め方が悪い、などと書かれるせいかレジの人もすごく気を使ってるのがわかります。 自分さえよければ、レジの人も後ろで待つ人も御構い無しの態で、もはやエゴバッグと化している状態。 それにあのカゴ、素材が全然エコじゃないですよね。

それがあなたの価値です

041
hoe
「ポイントカードをお持ちでしょうか?」という一言ですかねぇ 一々言われなくても出す人間は出すでしょう 即日配達、使う側からすると実に便利ですよ あさのさんは仕事を何か勘違いされてませんか? そのサービスを止めると売り上げが減ってリストラされてしまうかもしれません なので付加価値を付けたサービスをお客に提供してみんなで生き抜こうとしているわけです 結局のところ自分のスキルに付加価値を付けて会社に提供できないから体で払ってるだけではないですか? ブラック批判は結構ですがそこから抜け出す努力も必要ではないでしょうか? 同僚と愚痴を言い合うのは楽しいんですけどね。それじゃ何時までたっても現状を変えることは出来ないんです

思い違いでしょう

041
なんだか
最初はお客さんのこれあればいいな、というのが発端でしょうがやってみようとOKを出したのは会社です。 一度始めて好評だからと販路を広めたのも会社。 お客さんだって意見を取り入れてくれたんだ便利になったな。と思っているだけ。 会社がもう人手不足でダメだと判断すればお客さんだって苦情を言わず他社に代えるだけです。

私は挨拶。

041
頼んじゃってますね
私は事務です。 始めに言っておいた方が良いかなと思っての告白です。 そして会社は某百貨店。 ずーーーっと思ってるけど 百貨店の挨拶って凄い丁寧じゃないですか。 でもあれって、過剰なんじゃないか?って思うの。 そして事務の私にもそれを求め(会社が)、 ちょっと現場にでたら手を重ねて腹のあたりでお辞儀。 もう、これどうなんだろうか?って思うの。 前は病院に勤めてたけど ここでも超お辞儀挨拶。 もっとお気軽なもんかと思ってたけど 患者様に対して失礼のないように 凄いキチンとお辞儀して挨拶してた。 そして半年に一回くらい 某航空会社のCAが作ってるマナー会社(と呼んでた)がきて 業務中の振る舞いとか挨拶とか事細かにチェックされてたんだよね。 どうなの?病院でホテルのような雰囲気。 私は給料に含まれてると思ってやってたけど いざ患者側になってみると ちょっと怖いような気がする・・。 まぁいいけどさ。

あります

041
ななこ
住宅展示場の案内看板を持つ人。 あれはアルバイトか、メーカーの職員か知りませんが、見ている方がいただけないです。 特に寒い冬、暑い夏、立ってる必要あります? いつ来るとも限らないお客を、何時間立ちんぼで待つのでしょう。 それと、極めつけは、24時間営業。 真夜中に開いている店があるのは、便利なこともあります。 でも元はなかったサービス。 夜中に開いてなければ、昼間に買っておけばいいだけのこと。 庶民をわがままにさせただけ。 それと、労働者いじめです。 夜働くのは、医療関係、介護関係など、必要最低限な職種に限ってやってほしい。 人の寿命と引き換えに、利益をあげようとする資本家には嫌気が差します。 通販の翌日配達とかも、お客に媚びすぎだと思います。 消費者をつけあがらせて、自分たちが苦しくなるだけなのにね。

会社がつぶれてもいいの?

041
かあこ
>ライバル社でもいいから店で買えるものは店で買っていただきたい もしこうなったら会社は売り上げが落ちて、従業員の給与も減り、ついにはつぶれます。 それでもいいんでしょうか。 あきれます。

ショッピングビル・・・・

😢
名乗るほどのもんじゃ
某ショッピング施設にテナントとして入っていた店での勤務経験アリ。 私が配属されていたところは恵まれていたのですが、 他の施設では夜11時や12時まで営業とか、どんどん営業時間が延びてきた。 そのビル自体に属するスタッフ(たとえばデパートならデパートの社員さん)なら、考慮されたローテーションで働けるかもしれない。 でも、テナントの私たちは。 店舗の規模が小さいから、基本は1店舗3人くらいで回している。 そのうち一人は、何もわからない新人だったりする。 繁忙期は、他店からヘルプも来るが、基本的にその店舗のスタッフは休むわけにもいかない。 何が起こるかといえば、開店から閉店までのフル勤務。 通勤に片道2時間半とか、フツーにかかる首都圏。 店長の睡眠時間は毎日3時間らしい。 結婚していて、奥さんが食事や洗濯の面倒を見てくれるからまだいいものの・・・。 一人暮らしだったら死んでるよ。 私が幼児のころは、田舎のデパートは5時閉店だった。(今40歳です) 今より不便でも、いい時代だったのかもしれない。

店外までお見送り

041
小心者
美容室とか、洋服屋さんとか、ホテルとかその他色々 車内でメールチェックや、こまごまやりたくても 駐車場を出るまで待ってるから、できないし んな、深々頭さげられても、まったく嬉しくない 逆にとっとと帰れと、せかされている気がする私は 人を待たせる事が当たり前の、富裕層出身ではないのです それとレジの、やたら丁寧語の接客もいらない 「いつもご利用ありがとうございます云々~  ・・・・・またのご利用をお待ちしております」って 簡潔に「ありがとうございました」で充分

ズレてないですか?

041
ちがう
主さんが問題にしなければならないのは、会社の雇用状態の是正ではないですか? 特定の労働者が過剰な残業に追い込まれないように余裕を持って人員を増やす、 36協定内の残業に納め、労働者の健康状態を把握し、安全配慮義務を真っ当に行う。 企業側の雇用に問題があるのに、顧客や、サービスそのものにグチを言うのは間違ってると思う。 雇用状態の是正を会社に求めたり、だめなら労基署に相談する、こういった行動をまったくしない 主さん。きっとどこで働いても同じことの繰り返しだと思うよ。 ちなみに私は、過剰サービスの際たるインフラ関係の会社で働いており、会社自体は24時間、年中無休です。 顧客のクレームなんてすごいですよ。だって夜中だろうが災害時だろうがないと困るし。 たかだか通販だから、そんな考えになるんだろうけど、顧客にとっては有難いサービスで喜んでいるのだと思えば、やる気もわいてこないかな? あとは先に書いたように会社に対してアクションを起こさない限り、ずっとこのままだよ?

変わらない

041
キンクマ
即日をやめて2,3日の間に発送するようにしてもあなたの残業は変わりません。 むしろ残業時間は長くなる気がする。 1人がこなさなければいけない量は変わらないのだから。 しかも、明日にしようと伸ばす気持ちが生まれるだけ仕事が溜まる。 商品の配置方法、梱包・発送方法に改善の余地はないか、1秒でも、1cmでも歩く距離を短くできないか、手の上げ下げを1回でも減らせないか、そんな所からしか業務を短縮できません。

ならば転職すれば?

041
氷の星の住民
突然必要になるものって有るよ。 更に何らかの理由で外出できない人も居る。 田舎暮らしで車を出さないと買いものができない人も居る。 そういう人のためのサービスです。 私はガンガン使いますけどね。 また、そういうサービスを行ってるから業績が上がってるのです。 だって注文してから数日も待つなんて私は我慢できません。 オークションサイトでも入金後遅くとも2日で来ますよ。 つまり入金を確認して梱包して即日、または翌日に発送してますよ。 それに残業だってサービスじゃ無くちゃんと残業代付くんでしょ? それにクリスマスやお正月に必要だと結局期日指定だから同じだと思うのですがね。

逆の立場からですが。

041
ターボー
働き手からの不満はたいしてないですが、 客目線からならあります。 トピ主さんは物流で働いているとのことですが、 私も以前物流の経理で働いていました。 だからこそ現場の人が大変なのはわかるので、 なんでわざわざ無料のサービスで時間指定を 受けるのかなって思います。 繁忙期など確実に遅れるし、無料のサービスでも 遅れたら客は絶対イライラするし… 今更やめられないだろうけど、できないことを 受けるなよと思う。 あと、洋服買った後にお店の入り口まで 商品の入った袋を持って行くサービス。 あれが本当に謎。 会計したとこで渡してくれたらいいのに。

筋違い

041
いち
客に言う事ではありません。 勤務形態に対する苦情は雇用主に言ってください。 トピ主さんは昼時に食事を注文したら「今忙しい時間なんだから注文しないでよね」って言われたら納得するんでしょうか? お客様というより、それにこたえる事を売りにしている店側の問題です。 私がいらないと思うサービスは「店の外までお持ちします」です。 まったく意味が分かりません。

なにいってるの

041
…。
余裕もって注文してくれだ?だったらゆっくり発送して、即日配達のサービスをやめればいいじゃないの。そのサービスやってるのはそこの会社でしょ、なんで客が悪いことになるわけ?あなたがその会社に就職しなければ良いだけなんですよ。なにいってんだろ。

コンビニ

041
あき
客として見ていても「大変だな~無くてもいいのに。」と 思ってしまったので投稿。 とあるコンビニで買い物をするとクジ引きをしてくださいと 言われました。引くと何やら景品が当たったのですが、 店内の商品だったために、店員さんがわざわざレジから 取りに行きました。この手間を上層部はどう考えているんだろう。 恐ろしいキャンペーンを考えるものだと思いました。

○○買い取り

041
カイトリ
総務なので、会社の代表番号への電話を取ることが多いです。 月末月初や年末年度末あたりに多いいろんな「○○買い取り」の電話が嫌でしょうがないです。 関東のわが社に、近県はおろか東北や九州の買い取り業者からも「無料で出張査定します。お値段がんばらせていただきますので、どんなものでもけっこうですから見積もらせていただけないでしょうか?」という電話が来ます。余計なお世話ですが、本当に採算取れるのでしょうか?断ったら無言で切ってくれる業者はまだマシな方です。当該資産を所有していない旨を説明しても引き下がるどころか、「あなたは車の買い替えなど検討なさらないのですか?」と食い下がってくる業者もいる始末。社名を名乗らない電話も多いです。 多くは善良なリサイクル業者だと信じたいのですが、電話に辟易している立場ではどうにも良い印象を持てません。

客の立場ですが

041
小心者
スーパーのレジ・・・・ご丁寧な「いらっしゃいませ」と「ありがとうございました。またお越しください」。最敬礼のお辞儀はいいからさっさとレジを打ってください。高級デパートじゃないから。

どうでしょう

041
ふむふむ参号
無ければいいのにと思うサービスは、電話営業と訪問販売ですね。 対応がめんどう。 主さんの挙げている事例は、サービスそのものの問題というより、会社の体質の問題のような気がします。 即日配達がなくなっても、別の仕事が残業として来るだけです。

24時間営業や勤務の仕事

コイン
それが必要とか便利、ということは理解していますが、他人の健康を害してまで深夜労働させるものは全部苦手です。 コンビニもですし、病院や老人ホームの夜勤も、最低限にして、やる人達には相応の対価をと思います。 自分なら老人ホームで夜間一人で死んでも仕方ないと諦めると思います。その時間に、若い人が家で家族と健やかに眠れるなら、その方が真っ当だと思います。

サービスに価格を

041
ゆう
サービス業全般。 「お客様」を意識し過ぎていると思う。 サービスを売りにしている筈なのにサービスに価値が見出されていないと思う。

洋服を買った時

🎁
お会計をして袋に入れてもらった後 「お見送りします」と言って ついてこられること。 いいっちゅーの!

トピ主です。追加です。

041
あさの トピ主
皆様、様々なレスをありがとうございます。 当然のように思っていることの裏側の大変さを知る、または改めて認識することができ、興味深かったです。 職場環境についての心配、働く意識についてもレスをしてくださってありがとうございます。 (駄&愚痴)ですから気楽なレスで結構ですよ。むしろ気楽にお願いします。 「(これがどういう会社の意図か)わかっちゃいるけど(愚痴を)やめられねえ」 これをトピのタイトルにすれば良かったかなと思っています(笑)。 まだまだ働き手目線のレスを募集しています。 よろしくお願いいたします。

即日配達はありがたいな

とめ
働いてる母としては、買い物に行く暇が惜しいので即日配達はありがたいです。 子供の学校はいつも用意しなきゃいけない学用品の通達が直前だし ネットでなんでも注文できて夜でも配達してもらえるのは本当に助かります。 たくさんの人のおかげだと肝に命じますね。本当にありがとう。 私がいらないと思うのは、盆暮のスーパーやモールの開店ですかね。 空いてれば確かに行くのですが、閉まると思えばちゃんと準備するし しまったほうが新年らしくていいかなあ?と。 正規従業員ではないと思われるパートの人たちとその家族の負担を思うと閉めれば良いのにと思います。 あと、サービスではないですが、ハッピーマンデーが憎いです。 連休にして出かけたいと思ってるのは、有給が取りにくくてなおかつ若くて遊ぶ気いっぱいの一部の人たちだけ? 本来は意味のある祝日を単なるお休みとしか見れなくなるし、やめてほしいです。

自動音声サービス

041
ぴーこ
必要なサービスなのだろうけど、ゆっくりした声で「この通話は何秒で10円の通話料がかかります」とか言われると、今この瞬間も通話料かかってんですけどー! さっさとオペレーターに繋げて~!と思います。 しかし、つい最近アジアを短期旅行しただけでも感じたんですが、日本のサービス精神はやっぱりすごいよ。と思います。 トピ主さん大変なこともたくさんあると思うけどがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧