事務職のアラフォー女です。
同僚(同い年)がとにかく生真面目で、息がつまり疲れてしまいました。
これは私が不真面目すぎるせいでしょうか。
彼女のどんなところが真面目なのかというと
・仕事中の私語一切なし
・仕事中、または仕事が一区切りついた時の(3分弱などの)ひと休憩(3分弱など)一切なし
・出勤は20分前
・1時間の休憩時間は30~40分だけ取って戻ってくる(その後、すぐ仕事)
・有給はほとんど使わない
・仕事中のネットサーフィン一切なし(当然ですが)
・翌日にまわせる仕事でも当日に完了させる
私も自分のことを真面目だと思いますし、人からもよく真面目だねと言われます。
仕事中の私語はほとんどせず、仕事が一区切りついた時や話を振られた時に2~3分程度です。
なので仕事中に1時間以上平気でお喋りしてたり、意図的にサボろうとしている人を見るとイライラしてしまいます。
出勤は5~10分前出社で休憩時間は2~3分前にはデスクに戻ってすぐ仕事が出来る状態です。
有給は仕事の状況を見て月平均0.5~1.5日。
仕事中のネットは仕事関連の検索をするために開いたネットで気になるニュースがあるとついついそれを読んでしまう程度ですぐ仕事に戻ります。
仕事があっても翌日で間に合うものは翌日にまわします
彼女を見ると自分は不真面目なのかなと思ってしまったり、生真面目すぎて窮屈だなぁと感じてしまいます。
事務職をされている方はどの程度の真面目、不真面目(言い方変ですね)ですか?