本文へ

2人目を産むか

レス7
(トピ主 0
🐶
みゆき
子供
関西に住む3歳の男の子を育てている35歳の専業主婦です~ 子供が産まれてから 一度も 一時保育とかには預けず、子育てしてきました イヤイヤ期間も落ち着いて、言葉もだいぶしゃべれるようになり、日々の成長がとても可愛く楽しみです~ 来年から幼稚園なのですが、最近2人目を産むか、悩んでます。義母には2歳の誕生日にはもうすぐ兄弟できるかなと言われてたんですが、最近年齢のこともあり、言わなくなりました。最近になり新生児の小さな赤ちゃんをみると、羨ましくなります。入園してから寂しくなるので、もう一人いたら楽しいかなぁと、 でも妊娠中もけっこう悪阻がきつく、1日ダウンしてる時もありました。これから幼稚園のお迎えがあるし、2人のお世話にいっぱいいっぱいになるかもしれないという不安もあります。年齢も悩んでる年ではないので、 経済的には何とか大丈夫です。できたら30代後半から2人目を出産して 子育てしてる方に意見が聞きたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

確かに、悩んでいる暇はなかった。

041
ゆきうさぎ
34歳、死産 35歳、流産 36歳、出産 37歳、流産 38歳、出産 39歳、流産。 36、38歳の時、出産に至りました。 結婚したのも34歳で晩婚なんですけれど。 36歳でトラブルもなく出産した後、 自分自身に兄弟がいるからだと思いますが、 2人目はすぐにトライしました。 死産でかなり精神的に参りましたので、 2人目と言い出した時、夫は驚いたようです。 自分の中で40前までが繁殖期(笑)だと決めていました。 40代で子育て期ですが、 子供たちは小学生になり、年々ラクになるので、 結果オーライかな、と。 家族全員がダウンしている時、 私が奮い立たなければならない時もあり つらかったですけれど、確実に精神面は 強く(図々しく?)なったと思います。 やれる、というかやらざるを得ないですかね。 なんとかなる、というか、 なったらなったで仕方がないと(笑)。

38歳で2人目出産しました

💔
高齢母
元々妊娠しにくい体質なので、2人目を望んでいるうちにその年齢になってしまいました。 出来るなら、もっと早く2人目に会いたかったです。 高齢での出産はリスクが高くなることは周知の事実ですよね。 でも、親としての経験値も増えた分だけ気持ちに余裕を持って2人目に接することもできました。 体力的には大変であることは否めませんが・・ 気持ちは若くいられますよね。 下の子の同級生のお母さんとも、自分の年齢なんて忘れて接していますから。 若すぎるお母さんとは親子ほどの差も出てきますけどね。 とはいえ、1歳でも若いうちに産んだ方がいいですよね。

体力的にはさらに辛いかも……

041
ちょこっ
 おどかしちゃうようですが、やはり、一人目より大変でした。  子供の嫉妬は、幸いただの甘えん坊なので、妊娠中も隙をみて抱っこしたり遊んだりでなんとなく納得してくれてたみたいで、問題なしでした。下の子(現在一歳)を抱っこしながら上の子(現在五歳)抱っこもぎりぎりできています。  最近は、二人で遊ぶほほえましい姿に癒されます。  ただ、妊娠中はかなりつらかったです。一人目のときこうだったが全く通用しません。つわりの種類からまったく違いました。  一人目のときは食べつわりで食べてればなんとかなりましたが、今回は常にゆらゆら船酔い状態、前置胎盤とかで、お腹が張る度にひやひやしました。ちくちくというかもしょもしょというか、お腹の違和感が気になりましたし、一人目のときにはなかった強い痛みに驚いて、診察日じゃない日に病院に飛び込んだこともあります。一人目のときは働きながらでもなんとかなったのに、今回は眠気がひどくてほぼ寝ていた感じがします。  出産後も、二度目三度目のほうが、子宮のもどりが悪いらしく、痛みが長引きました。  人それぞれだとは思いますが、頑張ってください。

30代後半で4人目でもいいですか?

041
かぼちゃ
34歳で3人目、37歳で4人目を産んだ者です。 悩んでるなら、経済的に大丈夫なら、絶対産んだ方がいいですよ! 兄妹仲良く遊んでいる姿を見ると幸せな気持ちになります。 私も入院する位悪阻きつかったので、それだけは「頑張って」としか言えませんが。 今、小学生と幼稚園児二人、1歳児がいますが、参観日や役員の仕事が3人分。 全部下の子連れて参加してきました。でも、なんとかなるもんです。 考えすぎないで気持ちに正直に、頑張って下さい。

ぜひ生んでほしいな~

041
たまご
34と40で生みました。 現在フルタイム兼業で、10歳の娘と4歳の息子を育てています。 他の方のトピでも書きましたが、久しぶりのちっちゃいちっちゃい赤ちゃんのお世話は、ホント楽しいですよ♪ 1人目の時は初体験ばかりで余裕がなく、寝不足も永遠に続く気がしてたけど、1度経験しているせいか、もうなにやられても可愛いだけ。 ウンチなんか、いっくらされても苦にならない。 泣き声にもくしゃくしゃの泣き顔にもキュンキュンしちゃいます。 離れてる上の子も面倒を見てくれますし、経済的に許せば、すぐにでももう1人生みたかった~。 兄弟ってやっぱりいいですよ。 お互い成長するし、ケンカもするけど協調性も学びます。 寄り添って寝てる2人を見ると、やっぱり2人目も生んでよかったーってつくづく思います。 うちも年齢的な問題で、自然に任せてなんかいられないー!とやっと第2子を授かり、実は2回とも妊娠中毒症で、1人目は緊急帝王切開、2人目の時ものべ20日ほど入院したりしてましたが、産後はいたって元気です。 ぜひガンバってください!

産婦人科医師によると

041
mu
女性の卵子の質、出産後の体力などを考えると、35歳までに妊娠・出産を終えるのが理想なんだそうです。 かくいう私は不妊だったため、一人目を33歳でようやく出産。 私自身一人っ子で育ったため、一人っ子の寂しさは嫌というほど味わってきました。 ふたりめを産むのなら早い方がいい、あまり考える時間がありませんでした。 ただし、不妊治療をしてまで二人目は望んでいませんでしたが、案外すんなりと妊娠して、二人目を35歳と1か月で出産しています。 1歳と11ヶ月違いの年子の育児は想像を絶するほど大変でしたが、二人が高校生と中学生になった今、時々けんかもしますが、きょうだいで冗談を言い合っている姿を見たりすると、やはり二人目を産んでよかったと思います。子ども達から教わることも多いです。将来は何らかの形できょうだいで助け合っていって欲しいとも思います。 経済的には、特に教育費は、重いです。母親も働かなくてはやっていけません。 そこが大丈夫なら、個人的には早く二人目を妊娠・出産された方がいいと思います。 私自身は、いろいろ大変だったけれど、二人産んで正解でした。

色々ですよね

🐤
パートおばはん
私は32歳で結婚、一人目を33歳、二人目を37歳で出産しました。 今は41歳のおばはんです。 若いころに出産していないので、比べることはできず、ごめんなさい。 でも、高齢で出産しても結構元気でしたよ~。 産前産後の辛さなどは個人差の方が大きいのではないかな、と思います。 ただ、それでもつわりの感じだとか、生まれてくる様子だとか 一人目と二人目ではかなり違いましたよ。 なので他の方がおっしゃるように ご自身の「一人目の時こうだった」を参考にはできないかも。 二人仲良く遊んだり、喧嘩したりする姿はとてもかわいいですよ。 良い方向に進むといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧