22歳、大学生です。
6月に異父兄弟である兄が自殺未遂を仄めかすメールを母によこし、
警察の方にお世話になって夜通し捜索、明け方に駅で保護されまし
た。もう1年ほど仕事に行かず引きこもり状態だったようで、廃人の
ような姿でした。以後家で一緒に生活していますが、当然働くこと
もできず、風呂にも入らず部屋にこもって半年近くが経ちます。
父は海外転勤で何十年も家にいないため、母が家のすべてのことを
担ってきました。しかしその母も5年前にくも膜下出血を患い、歳
のせいも重なり現状認識能力がどんどん低下しています。
家にいると食欲と気力がわきません。外に出るとお腹も空き、友人
と会って話をすれば楽しい気分になるのですが、家のドアを開けた
瞬間の、部屋から漂う悪臭で、本当に死にたい気分になります。
甲斐甲斐しく世話をする母を見ていると、怒りや憐憫、悔しさなど
色々な感情がこみ上げ、そんな自分にも嫌気がさします。兄とは歳
がだいぶ離れていて一緒に暮らした期間が短かった上、異父兄弟と
いうこともあり、家族という意識が持てません。また、小さい頃に
兄から母への家庭暴力を見てきているので、母を苦しめる存在とし
てしか受け取れません。
この終わりが見えない状況の中で今後のことを考えると憂鬱になり、
家族仲が良い家庭を見るとどうしても比較してしまい、惨めな気持ちになります。
漠然とした不安感や寂しさ、絶望感などが押し寄せてきて、部屋で泣いてしまいます。
自分を守るためには家を出て行くのが一番ですが、残される母のことを考えると気が気でないです。
来年からは社会人になるため、配属先次第では今の場所を離れる可能性も十分にあります。
そんな状況でも母に優しくできない自己嫌悪で、自分がバラバラになりそうです。
聞いてもらえただけでも有難いのですが、何か一言でも言葉を頂けたら幸いです。