本文へ

聞いてもらえますか

レス5
(トピ主 0
041
ベルリン天使の詩
ヘルス
22歳、大学生です。

6月に異父兄弟である兄が自殺未遂を仄めかすメールを母によこし、
警察の方にお世話になって夜通し捜索、明け方に駅で保護されまし
た。もう1年ほど仕事に行かず引きこもり状態だったようで、廃人の
ような姿でした。以後家で一緒に生活していますが、当然働くこと
もできず、風呂にも入らず部屋にこもって半年近くが経ちます。

父は海外転勤で何十年も家にいないため、母が家のすべてのことを
担ってきました。しかしその母も5年前にくも膜下出血を患い、歳
のせいも重なり現状認識能力がどんどん低下しています。

家にいると食欲と気力がわきません。外に出るとお腹も空き、友人
と会って話をすれば楽しい気分になるのですが、家のドアを開けた
瞬間の、部屋から漂う悪臭で、本当に死にたい気分になります。

甲斐甲斐しく世話をする母を見ていると、怒りや憐憫、悔しさなど
色々な感情がこみ上げ、そんな自分にも嫌気がさします。兄とは歳
がだいぶ離れていて一緒に暮らした期間が短かった上、異父兄弟と
いうこともあり、家族という意識が持てません。また、小さい頃に
兄から母への家庭暴力を見てきているので、母を苦しめる存在とし
てしか受け取れません。

この終わりが見えない状況の中で今後のことを考えると憂鬱になり、
家族仲が良い家庭を見るとどうしても比較してしまい、惨めな気持ちになります。
漠然とした不安感や寂しさ、絶望感などが押し寄せてきて、部屋で泣いてしまいます。
自分を守るためには家を出て行くのが一番ですが、残される母のことを考えると気が気でないです。
来年からは社会人になるため、配属先次第では今の場所を離れる可能性も十分にあります。
そんな状況でも母に優しくできない自己嫌悪で、自分がバラバラになりそうです。

聞いてもらえただけでも有難いのですが、何か一言でも言葉を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

市の保健課に相談してみる。

041
とるか
ご心労お察しします。 お兄さんのことを受け入れられるまでは家のことはお母さんに任せておくしかないです。 お母さんが楽になるように家事サービスを手配するお金をお父さんからもらえないか 交渉されてはいかがでしょう。それが無理なら市の保健課に相談してみる。 お母さんは病気をされて要支援認定が受けられるのなら介護保険でカバーされます。 保健課はお兄さんのような引きこもりの方の対応方法もご存知のはずです。 いまは割り切って主様は自分の仕事をしっかりこなしながら独立していきましょう。 まだ人生これからだし離れてみたら違う見方で物事を捉えられることができます。 一つ一つ焦らずに対応していきましょう。皆様のご健康お祈りしております。

ご自分の道を優先

041
ばりもあ
あなたは家を離れるべきだと思います。 そこに留まらなくては、と言う責任感を感じているあなただからこそ あえてここで、外の世界に足を踏み出すべきだと思います。 いずれ子供は親から離れて行くものです。 たとえ一緒に暮らしていても、自立するのが自然の摂理です。 お兄さんとお母さんの関係をあなたが能動的に改善するのは 無理だと思います。 そしてあなたの役目でもないでしょう。 少なくとも今のあなたが手を付けても解決へは向かいません。 どうぞ、あなたはご自分の道を見付けて歩き出してください。 まずはしっかりと自立すること、それこそがあなたが今なすべきことです。

たまたま後に生まれて良かったですね

041
あめ
子供が真っ直ぐに育たない大きな原因は家庭環境。 兄がどんな環境で育ち そこで何を感じ何を考えていたのか・・・。 母親は自分でその罪を認識しているのではないでしょうか。 だから甲斐甲斐しく世話をしているのでは? 貴方が先に生まれていたら 兄とさほど変わらない人生だったと思います。 運が良くて良かったですね。 運も実力のうち? いえいえ、 実力も運のうちです。 社会を俯瞰すればそれに気づくはず。 あとはトピ主様の人間性次第。 現在は世間知らずの小さい人間のようですが。。。 人をダメにするのは人。 人を良くするのも人です。 家族次第で兄を立ち直らせる事も出来ますよ。 (トピの状況だと相当大変だとは思いますが) 自分も精神崩壊しそうな事を書いていますので 実家へは関わらない方が身のためかもしれません。 でもお金の援助位はしてやって下さいね。 母兄の犠牲の上でトピ主様の現在があるので。

一人暮らしを選択したほうがいいですよ

ほうじ茶
配属先に関係なく、自立して一人暮らしを選択したほうが良さそうです これからの人生の人とこのまま人生を終える人・・・ 一緒に暮らす選択は難しいと思いますよ まずはその家から脱出して自分の精神を確立した方が良いかと思います 一緒に暮らす正常な人が一人いるとその一人への依存度が高まり 自立心が二人から消えるだけです 私は実の兄と母と今疎遠になっていますが、二人共けんかしては私が仲裁し未来が見えませんでした 離れて暮らすのも確かに不安はあります でも離れることでしか二人の依存心は消えなかったと思います 離れないと自分の人生が確保できないのも事実です もう10年以上になりますが、離れて正解でしたよ 兄は母に依存し続ける生活が続いています 私がいれば母も兄も私に依存していたと思います 就職がよい機会になるかと思います まず離れて自分の心をしっかりと持てるようにするといいですよ 私も母に対する罪悪感もありましたが、離れてしまえば母にどれかけコントロールされ自分が我慢をさせられていたか気づきました 全力で逃げる時期だと私はアドバイスしたいです・・・

大変ですね。

🐷
まるお
まず、お兄様、パーソナリティ障害の症状です。 主様は普通の大学生活をしています。 でしたら、きちんと就職なさって、自立するのが一番の親孝行ではないかと思います。 主様は、これから新しい家族をいくらでも作れます。 お母様の事は気の毒ですが、現在の家族に関わるならば、就職難のこの時代、介護生活で精神を痛め、お兄様のように、引きこもりになるやもしれません。 なるようにしかならない。 お父様もいらっしゃる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧