本文へ

近所付き合い

レス4
(トピ主 0
🐱
どら焼き
ひと
新居に引越し、4年目の兼業主婦(子供なし)です。

ご近所さんとはいまだに交流なく、会えば挨拶程度、顔さえ分からない方もいます・・・・・

我が家以外は皆お子さんが居るので、家だけが浮いてしまっているような・・・・

皆様は、ご近所とはどの程度のお付き合いをしていますか??

ランキング

レス

基本、挨拶のみです

041
トースト
アラフォー夫婦(子ども有)です。 引っ越してきて数年経ちますが、基本挨拶のみです。 新興住宅地ではないので、子どものいる家庭もありますが お年寄りの夫婦も住んでいるし、いい感じで混ざっています。 子どもがいるお家とも、会えば世間話もしますが、 お互い仕事をしているのもあり、子どもも小学生以上なので 長時間話をすることは無くなりました。 (幼稚園に通っているときは、バス停の関係で少々話はしてました) お付き合いは、あっさり目です。ほとんとお付き合いは無いですよ。

わたしも同じです。

🐤
プルーン
新興住宅地に昨年引っ越して、我が家以外はすべて!お子さんがみえます。 トピ主さんと同じで、ご近所との交流も無く、隣家のお子さんの名前すら 分かりません。3軒先のご家族の顔も定かでないので、スーパーで すれ違っても挨拶もできないです。 会話のきっかけもないので、立ち話等いっさいしません。 日中の災害等、何かあったとき困るかなぁ・・・と心配はあります。 働いて、日中家にいないようにしたいです。

挨拶のみでした

041
コスモス
私も子供が居ない時は挨拶のみでした。共通の話題がないので会話のきっかけが無いし、無理して会話しなくてもいいかなと思いました。挨拶ができていれば周囲の人達は変に思いませんよ。浮いていると感じるのも今だけで、十年も経つと周囲のお子さんも大きくなって近所付き合いもあっさりしてくると思います。 大丈夫ですよ。

あいさつ程度

🙂
hana
新興住宅地に越して2年経ちましたが、近所とは会えば挨拶だけですよ。 それ以上の関係はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧