本文へ

パートでも残業の多い職場

レス7
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
食品工場でパート勤務をしています。
定時はないようなもので、その日の生産分が終わらないと帰れません。
忙しいと、8時や9時になります。

悪い評判がついているのか、求人の応募も少ないようで、条件も会社側が妥協しているようです。
17時上がりや15時上がりの募集で残業なしです。
それで数名入ってこられたのですが、やはり、途中で帰られると私も帰りたいと思ってしまいます。
家のことも子供のこともあるので。

しかし、既存のパートさんは今更17時までともいかず、みんな主婦で子供もいて同じ条件でも残業しているので、最後まで残らなければなりません。

パートの域を越しているとは思うのですが、パートでも遅い方っていらっしゃいますか?

家のことどうされていますか?

ランキング

レス

だから残業になる。

041
パートの女
既存のパートさんが残業しているから 会社はそれで良しとしているのです。 定時で帰らないと家庭に支障がでるのなら、 残業はできないとはっきり会社に言うべきです。 残業できない人が多くて会社が困るなら 会社はもっと求人を出すでしょう。 あなたが残業するから会社は困っていないのです。 残業代を当てにして生活しているパートさんもいませんか? あなたが困るのなら残業は引き受けず、定時に帰る。 家の事はなんとかなるなら残業する。 会社のためにと思って残業しているようですが 私は違うと思います。 私は夜に出かけるときは、 晩御飯は作って出かけてすぐに暖めて食べれる状態にし 洗濯物も夜に部屋干しして朝には乾いてますので片付けてから出かけています。 また、夫にも少し協力してもらっています。

辞めました

041
COOP
工場ではないですが、某大学生協の食道勤務、 定時が11:00~2:00なのに8時出勤を無言の圧力で強要されました。 時間外手当無しで。「みんなにはそうしてもらっているのよ~」の一言で。 ただ働きなんてできません、と言って辞めました。 トピ主さんの職場は残業手当出るのですか?でもやっぱり定時に帰りたいですよね。 あとから入られた「15時 もしくは17時上がり」の方々とぎくしゃくしませんか? 「入った時期が違うだけで私達だけ残業...?」なんて思ってしまいません? 別に新人の方が悪い訳じゃないけれど、理屈ではないモヤモヤ感が積み重なって雰囲気悪くなる事ありますよね。 「イヤなら辞めろ」なんてイジワルで短絡的なレスがつくかもしれませんが、 なんとか会社側が前向きに善処してくれたらいいのですが...

大変ですね。

😨
ぱんだ
残業が多いんですね。 うーん。既存のパートさんも帰ったらいかがですか? だれか一人口火を切れば、帰りたい人はポロポロと帰ると思うんですけど。 今日は残業するけど、明日は帰るとか。 私の職場では、そんな感じですよ。 さすがに、8時9時はなく、1時間程度です。 無理して働いても、つらいだけですよ。 会社は(いつでも切って捨てられる)パートと思っているでしょうし。 まあ、がんばっていれば、人員整理の時、最後の方まで置いてもらえるかも。 でも、その結果倒産ギリギリまでいたら、結局賃金不払いになるかも。 あまり、会社に気を使わない方が良いと思います。 賃金と労働条件で考えて、ドライにした方が良いと思いますよ。 残業する日は疲れているので、簡単な物にしてます。 酷い日はレトルトカレーです(笑) サラダは帰り道のスーパーでカット野菜のサラダ用を買ってます。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ありがとうございます。 既存のパートさんが残業するからそれでいいと思われているならつらいです。 残業は、平気でやっているわけではないのに。 中には、稼ぎたい人もいますが、私は帰りたい方です。 割り切って帰るというのは、よっぽどの勇気がいります。 子供がまだ小さいとか、ちゃんとした理由がないと無理そうです。 うちは、子供は大学生なので、小学生のお母さんでも残業していると、帰りにくいです。 また、勤務先は社員が少なく、パートで回しています。 社員が多ければ、社員に任せて帰れるのですが、任す人が同じパートなので、すごく気を使います。

利用されてるだけ

041
けいし母
パートで夜8時や9時までですか?それ単に上手く利用されてるだけですよ。怖い会社ですね。それをブラックって呼ぶんですよ世間では。身体壊しちゃうまえにご決断を。

労働基準監督署へ

041
監督
月45時間を超えているなら労働基準監督署にたれこみを入れるのはどうでしょうか。 即、違反で罰則とはならないようですが、業務を減らすなど改善を求められることになります。 私のいた部署も以前は残業が多かったのですが、他の社員の実家暮らしの人の親が労働基準監督署に相談したところ、会社の方であわてて実態の調査や残業を強制的にやめさせるなど対処して残業が減りました。

何も言わないから

041
ふーん
会社にとって良い風にこき使われているです。 パートで20時や21時って正社員と同じですよ。誰も異議を唱えないから会社にとっては良い人になっているだけです。 残業が出来ないなら断る。時間も19時で終わらせる事は出来ないのですか?何もできないで小町で愚痴っても進歩ないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧