本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金がかかったけど悔いなし!を教えてください

お金がかかったけど悔いなし!を教えてください

レス30
(トピ主 1
🎶
ゆうちゃんのママ
話題
こんにちは。50代女性です。 世の中にはお金のかかることがいろいろありますよね。また人によってここにお金をかけたい!という分野は十人十色なのは十分に承知しておりますが、あえてお伺いしたいことがあります。 それは、皆さんの「これにはずいぶんお金がかかったがまったく悔いはない。上手に使うことができたお金だ」という項目を知りたいのです。 なぜこういったことが知りたいかと申しますと、いま人生も後半になり自分と金銭の関係性を見直しているからなのです。 とりあえず自分が今までで「悔いなし」と思うことができたのは、 1.歯の矯正 (噛み合わせが正常になり健康状態までよくなりました) 2.永久脱毛 (いちいち気にする必要が無くなり、楽!) 3.レーザー視力矯正 (超近視だったのがコンタクトなしで普通に生活できる) 4.いろいろな国への海外旅行体験 (とくに若いころの経験) 5.若いころに買って読んだ様々な書物(かなり高いものも含めて) 6.美術品(著名な作者のものはないのですが気に入ったものを身の周りに置きたくて購入したものがかなりあります) です。 お返事お待ちしてます。

ランキング

レス

やっぱこれかな。

041
みも
娘の結婚式と息子の学費と車かな。

色々あります(笑

041
りんごももか姫
若いころは、リトグラフが流行ってました。 酔っぱらってフラフラ歩いてたら、チラシを配ってるお姉さん。 当時はやってた”イルカのリトグラフ”の画廊(?)でした。 で、しつこいので一緒に呑んでたパートナーとお店に入って、 ”どうせ無いだろうから即解放されるね”って…。 ”資生堂のポスターのリトグラフが有ったら買うよ”って言ったら、 ”有りますよ”(おいおい(心の声)) えぇえぇ買いました。 50万でした。 あとは軽自動車。 学生の頃は買えなかったのですが、そこそこ収入を得るようになり…、 その車を専門に扱ってる中古車屋さんへ…、 プライスタグを見てびっくりしました。 中古の軽自動車が170万!! どうしても欲しかったのでローンを組んで買いました。 納車費用などコミコミで総額200万でした。 他にも趣味の物には山ほどお金を使いました。 ぶっちゃけ使わず貯金してたら家が建ちます(笑

医師免許取得

🐶
アラフォ
OLから一転、国立医学部に入り直しました。貯金と奨学金で一千万以上使って、最近奨学金の返済終わりました。お金のみならず、膨大な時間も使ってしまったけど、後悔はないですね。 でも、失ったものも多いです。

私の場合は…

🙂
MIYU
主様と同じくレーシックと永久脱毛は私も悔い無しです!本当にラクですよね! ただ、せっかく永久脱毛したのに、夏も長袖を着ているうちに、 いつのまにか肌が弱くなっていて、太陽に当たったら赤くなる肌質 になっていましたが…でもスカートははけるようになりました! レーシックは今色々問題になっているので再度やろうとは思いませんが、 本当にして良かったと思います。 左目は色しか判別できなかったのに、クッキリハッキリ見えて凄いです! あとは婚活でしょうか…婚活自体に収穫は無かったんですけど、 婚活で見る目を養ったお陰で男は学歴やお金じゃないということに気づき、 夫と出会った時、年収や学歴等気にせず恋愛結婚。夫婦円満です。 確かにお金は無いけど、とても相性の良い夫で、子供にも恵まれて幸せです。

これ多いでしょ。

🐶
かよ
新築戸建て!!土地代込みで高額だったけど、立地も近所の人も良くて幸せな買い物でした~★

家の建て替え

🐴
健康骨
中古で購入した築30年の雨漏りがするカビだらけの家に家族で住み、40年間仕事一筋に生きてきました。 定年を機に家を建て替えました。 幸運にもお隣の土地が手に入りましたので、庭にして色々な植物を植え花を楽しんでいます。 お金はかかりましたが、仕事からの解放、安心、安全、快適、楽しみを一度に手に入れ今は至福の時を過ごしています。 家を建て替えるだけで、こんな素晴らしい時が訪れるとは思ってもいませんでした。

脱毛

🐱
膝から下、肘から下、脇を脱毛しました。 特に、脇の脱毛はやってよかったと思います。 他は、資格取得の為、通信大学の費用も、私には高額でしたが、やってよかったと思います。

食生活

💋
愛子
私も50代です。 食生活には随分お金をかけてきました。 安い物や特売品を買うのではなく、いつも食べたい物を買って調理しています。 食べたいけど高くて・・・など、食べることに関してストレスがない人生ですね。 子育ての時もそうだったけれど、今、夫婦だけの生活になっても同じ。 たぶんこれからも同じような食生活でしょう。 もちろん、安くても美味しい物は積極的に取り入れます。 でもやはり食材によって味がかなり違うのは事実なので、そこは譲れません(苦笑) もちろん、好きなものを好きなだけ食べて健康を損ねたら困るので、カロリーや調理法は工夫を惜しまないし、夫婦ともに検診にも行っています。 これから歳をとれば食べる量も減るでしょうから、なおさら食材は吟味して、高くても良いものを選びたいですね。

旅行

041
akira
海外旅行かな。 遺跡、大自然、その国の人々との触れ合い・・ 現在44ヶ国回りました。旅費は計算してないけど安いツアーが多いので1000万円もかかっていないと思います。 全然もったいないと思いません。酒やタバコに使わないし。

それだけお金を掛けていれば

💰
おっちゃん
もう十分じゃないでしょうか。 私はあなたの上げているものどれ一つやってないし、妻は今まで家事育児で頑張ってくれたから、海外旅行には行ってもらっていますが、はっきり言って最近(50代から)です。

思い出してみた

🐱
ヘムレン
旅、バイク、本。ですかね。

娘の私立中高一貫校

041
ふむふむ
中学入学金40万、学費他毎年70万を3年 高校入学金20万、学費他毎年60万を3年 全部で約450万。 そして入学前の小学校時代に行った塾代が220万なので670万。 すばらしい学校でした。 ほんとうに行かせてよかった。 おかげさまで、娘はちょっとおっとりしているけど、素直ないい子に育ちました。 あの6年間を得るためにかかったお金が1千万未満だなんて。 なんて安い買い物だったんだろう、と思います。   娘は現在大学生です。 大学時代にはいくらかかるんでしょうね。 1千万かかるかかからないか、、。 そう考えると大学時代にかかるお金も高くはないような気がしてきました。

エステです

041
よしこ
もうすぐ50歳です。 3カ月かけて58キロから48キロに減量しました。 体が軽くて快適です。 自分の力だけでは、とてもとても無理だったと思います。

やはり不妊治療

041
なな
ムダ遣いばかりで、後悔ばかりです。高額な服や靴を買い集めても買ってよかったと心から思うものはありません。 でも、人生で一番高額だったけどお金をかけて良かったこと、それは息子を授かったこと! 不妊治療で体外受精を10回以上しました。漢方も飲んでサプリも飲んで、鍼灸にも通って・・・治療とその他息子を授かるために行った数々の金額、トータル500万円以上かかっていたと思います。それでも全く惜しくもありません。 こんな金額かかりましたが、息子を授かって幸せです。

海外旅行

🎶
koko
アラフィフ、結婚当初から悪徳商法のカモになって どれほど無駄なお金を使ったかしれません。 なので、お金を使って後悔した思いの方が圧倒的に強いけれど でも、海外旅行だけはホントに心から良かったと思える体験です。 ただ、正直言って若い頃はメチャクチャ高かった同じコースの旅行が 今だったら半額くらいで行けるのはかなり寂しいです…… だったら今から行けば…と思うんだけど、中々 機会がありません。 そう考えると多少高くても若い頃に行っておいたのが良かったんだろうな、と思います。 他に何かあるかなぁーと考えてみたら……悲しい事に後悔ばかり。 自分が無駄にしたお金をザラッと数えてみたら3000万くらいになりました…… これを全部海外旅行に使っていたら格安ツアーなら家族4人であと30回は行けた…… 後悔しきりです。

成人娘のアルバム

041
かく
昔は成人式の写真て、 二枚くらいでしたよね? 今はたくさん撮影して アルバムにすると一枚がかなり安く特典が多数あり、 すすめられました。一番綺麗な年の笑顔が表紙で 頼みました。高かったけど後悔してません ちなみに 身内しか喜ばないんで他人に見せてません

あります

🙂
まなか
学生時代の留学と海外旅行の数々です。 留学は私の人生観を変えました。 私は残る物にお金を掛けるのが嫌いです。 大金を出して買った家にも不満しかありません。 形の残らないものにお金を掛けると心に財産が残ります。

思いつきで並べました

💰
モミの木
若いころの留学(いやあ楽しかった) 海外旅行(感性の鋭い時に素晴らしい想い出) 不妊治療(最終的に結果が出たので失敗例も含めて必要だった) バブル期の恋愛含めた豪遊(やりつくした感がある。夫に出会った) ですかね=

自分の場合

😉
三変酒
このトピを読んで自分の場合は何かな、とずーっと考えていました。 色々と思い当たる点はありますが、MIYUさんのレスを読んで「自分の場合も これだ」と思い至りました。 婚活(お見合い)。私の場合は27歳の頃からスタートして、30歳の時に 今の妻と出会い結婚。あしかけ3年強、20人近い方とお会いした婚活でした。 仲人さんにお渡しする「お礼」は別としても、この活動に割いた自分の時間、 計算した訳ではありませんがデート等でかかった諸費用はきっと大きなもの だったと思います。 私の知らないところで親が別にかけた費用もあったかもしれません。 でも私の人生における伴侶の重要性と現在の家庭生活を考えれば、それだけの “投資”をした価値は十分にあったと振り返っています。 あとはやっぱり若い頃からの読書の蓄積かな。 「本には金を惜しむな」という父親から教育のお蔭で随分高価な本も迷わず 入手して読んできましたが、自分の人生における知識、洞察、判断、さらには 子育てにおける自分の指針に至るまでこれらがベースになっていると今さらの ように痛感しています。

教育費

041
子どもに4歳~18歳までピアノを習わせました。 総額200万円超。 ひと財産だけど、全然後悔していません。 音楽とピアノが好きで一生の宝物になり、 子どもの人生を豊かにしてくれるなら、それで満足です。

娘と息子の歯列矯正

🐷
monkey
自分が歯並びが悪くて今もコンプレックスなので、子どもの歯はきれいにしてやりたかったんです。 ふたりがにっこり笑った口元を見るたびに満足しています。 でも次女は矯正が必要なくて本当によかった…。

妻をハッピーに出来たこと

🐱
ぷーたろう
随分昔の話ですが、 交際記念のブランドものの手帳 婚約・結婚指輪と時計 歯の矯正・エステ・レーシック・レーザー脱毛 等いろいろありましたが、やはりダントツの一番は、キャリア形成の為の費用でした。 外見も大事ですが、彼女の一生に責任を持つためには、私が事故死しても大丈夫な様にしたかったのです。 でも事情あって離婚してしまいましたが(汗)。 いまや仕事がきちんと出来るはずなので、彼女は自立して頑張っているはずでしょう。

住宅と家財、子供に掛かるもの

カサブランカ
住宅は格別人様に自慢できる物ではない平凡な物ですが、細かい所にクラシックな細工が施されており昔の洋館の風情で気に入っています。 家財、特に家具は価格に拘らず好きな物を注文しました。 そのおかげで25年経った今でも飽きが来ず、後悔していません。 下の子供用に作らせたベビーチェアも未だに良い味を出しており、未来の孫にも使って貰えそうな上物です。 お金を掛けた最たるものは、やはり子供の教育費とそれに連なるものでしょうか。 学費は言うに及ばず、着物、ドレス、その時々の娘の成長に合わせた門出にふさわしい物を、納得ゆくまで吟味し、作りました。 人のセンスを磨くには良いものを身に付けさせる事が一番の教科書だと思っており、安易な物でごまかす事はしませんでした。 また、歯の矯正も施し、良い結果を得ました。 結果的に想像以上の良縁を授かり、これからまたその準備のためにお金が出て行きそうです。 しかし、娘のこれからの幸せを願っての準備は、忙しくも楽しいものになりそうです。 「結婚の面倒までは見ない!」と強がっていた夫も、今ではどこ吹く風で「何を揃えてやるの?」とそっと私に様子を聞いて来ます(笑)。

海外旅行、に一票!

🙂
マーメイド
トピ主さんとほぼ同年代、アラフォーでママになりました。 バブル世代、晩婚だったので、独身OL時代にそれはそれは遊びまくりましたよ! トピ主さん同様、私も「海外旅行」に同感です。 私はスキューバダイビングを趣味にしていたので、 国内外さまざまな海に出かけました。 お金と時間と体力、気力があって… もう今となってはムリです~。

ありがとうございます。トピ主です

🎶
ゆうちゃんのママ トピ主
現時点で20本ほどのレスを頂戴しております。皆様の「悔いなし」を一つ一つ拝見しております。個別にコメントできず申し訳ありません。 本文では悔いなしの部分のみ列挙いたしましたが、後悔するお金の使い方をしたことも数限りなくあります。とくに前の結婚で前配偶者に知らない間に使われた結婚前の貯金(バカなことに信頼してすべてアクセス可能にしていました)は悔やんでも悔やみきれず、このトピをたてた理由として「金銭との関係性を見直したい」と申しましたがその根っこの部分にこの後悔があるのだと自己分析しています。 皆様のレスを拝見しておりますとモノとして残るものはどちらかというと少数派ですが、そのうち「家」とおっしゃる方がおられますね。これは家そのもの、つまり純然とした建築物というよりもそれが与えてくれる満足感、安定感、自分の好み通りの空間、という部分が大きいのでは、と想像しております。 引き続きレスをお待ちしております。

私の場合

🙂
りり
現在、56才です。 50歳になってから自己投資たくさんやってます。 歯の噛み合わせ矯正と被せモノを全てセラミックに。 週2度の高濃度ビタミンCの点滴(継続中) 姿勢矯正(継続中) この3つは高額ですが、体調がとてもよくなりました。 歯の矯正してから、片頭痛が改善されました。 ビタミン点滴の効果で基礎化粧品は使っていません。風邪をひかなくなりました。 姿勢が綺麗とよく言われます。肩こりや腰痛にも悩まされなくなりました。 どれも時間が必要ですが、今からは、モノより健康だと思っています。

やはり教育費

🙂
サプライ
なんと言っても息子と娘2人の、人としての基礎作り=教育費です。知識の詰め込みだけではいけないと、小さい頃から旅行や社会見学、史跡めぐりに連れて行き、見聞を広げました。 また、それぞれに留学させて、息子はそのまま現地の大学院行きました。 留学だけでなく、私立小中高一貫で、一生付き合える友達も得ました。また何人かの方もおっしゃっているように、子供の歯科矯正にもお金をかけて良かったです。

美容整形

041
mother1995
中学生ぐらいの時からえらが張っているのが気になっていたので 一人暮らしを始めたのをきっかけにえら削りをしました。 費用は130万ぐらいでした。 お金はかかったけど、すっきりした輪郭にしてもらってよかったです。

病室の個室料金、バレエ公演。

041
meibelly
歯の矯正、永久脱毛はやって良かったと思います。 あとは、 子宮筋腫の手術時の個室料金、高かったけど睡眠がとれて回復も早かったと思います。 もう一つは、海外バレエ団の来日公演。チケットは定価で2万円台ですが、評価の高いバレエ団で、主役も評価の高い人の公演は最高です!

400万円

041
renko
仕事を辞めて夫婦で世界一周しました。 20か月ほどかけて、のんびり旅行しました。 後悔なし!です。 あんまり理解してもらえないですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧