幼稚園に行ってる5歳の男児なのですが、夏休みが終わって、9月に入ってから排便の調子がおかしいです。
それまでは、ほぼ朝食後に一回のみで、なんの問題もなかったのですが、3回位トイレに行きます。
一回目は、通常の量がでます。
10~30分位して、また行きたがり、ものすごくちょっとでます。
3回目も、ものすごくちょっとです。
おしっこだけだったという時もあります。
新学期になって、ちょっと行きしぶりの様子も見えたので、精神的なもので腸の状態がちょっとおかしくなってるのだろうと思っていました。
9月半ばに、別件で小児科に行ったので、先生にお話して、整腸剤を頂きました。
(先生は、じゃ、薬出しときますね位の軽い?反応でした)
その間は、調子がよかったように記憶してるのですが、なくなって、しばらくしたら、また、数回するようになりました。
小児科ででたのが、ビオフェルミンだったので、ドラックストアで市販のビオフェルミンを買って飲ませているのですが、こちらの方は、あまり効き目が感じられません。
来月はじめにインフルエンザの予防接種にいく予定なのでその時、また話してみるつもりなのですが、よくあることなのかと思い、こちらで質問させていただきました。
ちなみに、お腹が痛いとか、下痢気味とか、他に気になる症状はないです。