本文へ

話の長い友人

レス13
(トピ主 1
😭
加藤
話題
余計な説明が多くて、もう、相槌うつのも疲れてきました。

たとえば
『町内の運動会があってA区B区C区・・・・F区が参加して、それぞれの区長、副区長、書記は強制参加だったんだ。優勝したのはA区・・・5位はB区・・・(続く

『この前、お風呂の壁が壊れて修理たのんだら、まずネジを外して壁をはずして・・・(工程説明が長々続く)最後にまた壁取り付けて掃除して終わりだった』
『旦那のお弁当、おにぎり4つ!こんぶと・・・(おにぎりの具の説明)そしておかずのレシピの説明、さいごに保冷剤のサイズまで説明』

こんな感じです。
聞いてるとホント疲れます。

ランキング

レス

すかさず、話の腰を折る

🐱
ヒマ無し
長い話が常の人は、相手が聞いてくれてるから、話し続けるのです。 トピ主さんが、話しの腰を折れば良いのです。 「それで、結論は何なの??」 「話が長いと覚えられなくて」 「要約すると、どうなるの?」 「今聞かなきゃイケナイ話しなの?」 「長い話しは疲れるの」 すかさず、話の腰を折る。 これが必勝法です。

がくーっ。

041
いるいる
すっごい長い話のあとに「長くなるからこの話はまたあとでしてあげるね。」と 言われたとき。まだ、あるんかい!しかもさもわたしたちが聞きたがっているかのように・・・、と、がくーっとしました。

話ではなく説明だ。

🎂
シャーレ
主さんのおっしゃる通りそれは説明ですね。会話ではない。 起承転結がない。相談でも問いかけでもない。 オチを求めてはいないが、無駄が多いと話の軸がブレて 何を聞いて欲しかったのか受け手は理解出来ません。 私の旧友にもそのような人が居ました。 いじめられたり嫌われることがあると本人から聞いたことがあります。 付き合っていくうちに意味が分かり私も疎遠になりました。 どうでもいい話をシャワーのように浴びせかけられイライラしました。 ポイントを整理出来ない人なんでしょうね。

わかります。

041
ぱお~ん
そこから話さなくていい!! ってとこから始めるしね。 なんで要点だけ言えないんだろう、どこを省いてどこを話せばいいか・・考えて話せないんでしょうね。 そういう友人には悪いけど「頭悪いんだな・・」といつも思って聞いてます。

いるいる!

🐤
ムサコ
要点だけでいいのに全部言わないと気が済まないんですよね。 私のまわりにも結構います。 「その説明いるか?」と思いながらウンザリ。 だんだん腹が立ってきます。 たとえば「昨日○○へ行って楽しかったよ。」という話が、 出発する前の家の中でのエピソードから始まり、 どうやって交通手段を決めたか、現地に着くまでの経緯、 目的地に着いてからの行動をすべて、一緒に行った人との会話も 混ぜながら延々と話す、みたいな感じです。 職場にも話の長い人がいますが、ちょっとタチが悪くて 途中で遮ろうとすると「今しゃべってるから!」と怒るんです。 本当にめんどくさいですよね。 かと言って「短くして」とか「1分にまとめて」とか 言えませんしね。 私は聞いてるフリをして実はあまり聞いていない、という ちょっと難しいテクニックを使っています(笑) それでもシンドイですけどね。。。

わかる!

😨
ななこ
よーーーくわかります!! 私にも、似たような友達がいます。 私は、友人の話の長さ、しゃべり方、集団内での話し方のマナーの悪さ、等々に我慢がならなくなり、今は疎遠にしています。 しゃべりに関すること以外は、そんなに悪い人ではないのですが。

合わないんだと思います。

041
きき
この手の人と話が合う人は ・無口ですべてをニコニコと聞いてあげられる人。 ・自分も同じく脈絡なくダラダラと話す人。 なんですよ。トピ主とは明らかに合わないのです。 ムダにイライラせずに(合う友達が出来るといいね…)と身を引くのが一番です。 ちなみに義母がこのタイプ。 おしゃべりは苦痛でしかありません。

逃げてきます

😉
ドキンちゃん
そういう人は捕まっちゃうと1時間くらい状況説明してるので、後ずさりをしながら逃げてきます。 が、敵も追い掛けてきながら話を続けます。 車に乗っても、ドアに手をかけて締めさせてくれません。 ア~ァ、いるんですね、そういう人!!暇なんでしょうが・・・。 自重してくださ~い。

まったくおなじ

🐱
猫山れん
身近にいました。まったく同じです。 「旅先で寒かったから、念のためカーディガンを持っていって正解だったわ」というこれだけの内容を、朝起きたところから始めるみたいな。 私の身近にいるその人は、話が長いだけでなく、みんなで話している話題のポイントがつかめないという欠点もあります。 誰かが「冷蔵庫の残り物をかたづけるとき、玉子を使うとけっこううまくいく場合が多いよね~」なんて話をふると、すかさず「うちの息子はゆで玉子が大好きなの。一度に1ダースゆでておくの。玉子は近所の農家から買ってくるの。そこの農家ではえさは有機ので・・・」とかこんな調子。 いいんです。話が面白ければ。テレビ見てるのと同じだって思っていればいいわけだから。でも、おちのない話(説明)を延々と聞かされるのは本当に辛かった。 というわけで、私はさっさと身を引き、今ではお付き合いしていません。

親子でそうだった

041
ぴゃー
そこそこ遠い場所に移住したとき、親に言われてその地元に住む親戚のお宅に伺ったことがあります。 親子そろって、「説明系」でした。席に着いたら、親が朝から晩までのできごとを話し続け、1秒でも隙があれば子どもが自分の話をし始める。これが3~4時間つづきます。しかも話に中身が一切ない! 疲れました。 田舎に帰った時にその話をしたら「大げさな」と信用されませんでしたが、その後、弟がお宅を訪問したり、向こうから実家を訪問してきた結果、全員が「席を立ったり言葉をはさむ隙が3時間のうちに1秒もなかった」で意見が一致。本当にすごいです。 後日、一人から葉書をいただいた時、スペースに限りがあるからか、とても簡潔に内容がまとめられていて、ちょっとびっくりしました。「まとめようと思ったらまとめられるんじゃん」と。その調子で会話もしてほしいのですが、無理なんですかね。

うんざり

041
buhi
母親がそうです。 事細かくなにもかも、全部言う。 しかも一方的で、言葉をはさむ間がない。 全部聞いてるとぐったり疲れ、おかしくなりそうです。 忙しいので要点だけにしてほしいと言ったら、親不孝者と怒られましたが こちらもそうそう暇じゃありません。 友人にも同類が一人いましたが、 母もその友人も疎遠にしました。 まとめられないんでしょうかね、 喋る他、することないんですかね。

いる

💋
ララ
友達でいます。1から10まで説明しないと気が済まないんでしょうね。 長過ぎて結局何がいいたいのかわからない。 要点だけ言って~って感じです。 ほんと疲れる。 極力会わないようにするのが一番です。

皆様のレス、わかりやすい!!!

🙂
加藤 トピ主
レスありがとうございます。 それにしても、皆様、ダラダラ長話が嫌いなだけあって、どの方もレスが簡潔でポイントを押さえていてわかりやすい!!! 余計な説明もなくて、スラスラ読めちゃいました。 たとえ話もうまい!! 小町でもダラダラ説明している方よくみかけますよね。その方たちに見せてあげたい!!! 私も聞いているフリしているけどホントは聞いてないっていうのよくやります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧