本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 42歳女性、結婚することになりましたが、披露宴をすべきか?

42歳女性、結婚することになりましたが、披露宴をすべきか?

レス95
(トピ主 2
041
hana
恋愛
42歳女性です。 5歳年下の彼と結婚することになりました。 どちらも初婚で、妊娠はしておりません。 タイトルの内容ですが、披露宴挙げたくはないですが、既婚女性たちは一生の思い出だからした方が良いと言います。 親も彼も彼家族も私の好きなようにと言っています。言ってるそうです。 私はそもそもウエディングドレスとか興味がなかったので、一生の思い出を作っておくべきとか思いません。 またこの歳でウエディングドレスもねぇと思いますし、呼ばれる友達もほとんど既婚で、独身時代と比べると時間とお金の融通が利かないだろうし、呼ばれると迷惑だとも思います。 ただ、私は兄がいるだけで、姉妹がいませんので、親にとっては娘の花嫁姿とか見たいのかなとも思います。ただ、それなら家族だけで結婚式をすれば良いかなと思いますし。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

財布と相談。

041
不倶戴天
余裕があれば、よろしいのでは?

着たければ着ればいいけれど

🐧
チャイナシンドローム
やはり 白いウェディングドレスは 若くて綺麗な人が似あいます。 主さんも それなりに似合うでしょうが ちょっと…。 それに 本人自身が その気がないのなら 普通の洋服でもいいのでは? 兄が見たいとのことですが 直接 本人に聞いてみたらどうですか? 40過ぎ 50過ぎの初婚の結婚式に呼ばれたことがありますが 正直 どうして? としか思いませんでした。 知人で やはり 40過ぎに結婚した人がいますが 披露宴はしていない。 もちろん 自由ですが すべきかどうかなら しない方がいい です。

わたしは

041
mon
ご結婚おめでとうございます。 わたしは43歳で結婚しましたが、同じような理由で家族のみで某観光地で結婚式を挙げました。 良い季節に旅行も兼ねての結婚式で、両親にはとても喜んでもらえ、良い思い出になりました。 ちなみに和装婚にしました。

しなくていいのでは?

ディスフィールド
ご結婚おめでとうございます。 同年代の既婚者です。 ご本人が興味がないのなら、しなくていいと思います。 ご家族のみでホテルで小さなお式と会食で記念写真を残せば、充分思い出です。 そのお金と手間を他のことに使うといいと思います。旅行とか。 花嫁が20前半なら「一生の・・・!」の考えはありますが、40を超えると人生の折り返し。自分のしたいようにするのが一番ですとも。

べき論

🐤
ぬこ
やるべきって思ってやらなくてもいいかも。おっしゃる通り、身内だけとか、写真だけとかで記念に残しておけば?同年代のお友達は、お金かかるわーって言いながら、最近はきっと不祝儀ばっかりでしょうから、あんがい楽しんでくれると思いますが。お金も莫大にかかることだし、やるべきか、、って思ってやると、もったいないかも。

新郎に従う

ものの
究極的にはどちらでもいい?と捉えますがいかがですか? やってみたいがこっぱずかしい、という感じが伝わります。ならばこれから一生を共にするご主人様の意見に従えばよいことです。 しっかりご相談を…。

おめでとうございます☆

041
そら
私も結婚するの遅かったので、もう誰を呼んだらいいやら分からなくなってしまって(居住地バラバラ、友人同士の接点がバラバラetc...)親族だけの式を挙げました。それはそれでよかったと思っていますが、逆に今私が結婚式に呼ばれたら、大喜びで出席したいです♪ 毎月誰かの結婚式でちょっとうんざり(ごめんなさいっ!!)していた頃に比べて、心から祝福できる気がします。 少なくとも、親族だけでも結婚式するのをおすすめします。慶事で親族が集まるっていいねー、と親はもちろん、おじさん、おばさんにもすごく喜んでいただけましたし、全く乗り気じゃなかった夫も時々「結婚式あげてよかったねぇ。」と言っているので(苦笑。君、式の準備何もしなかったじゃん!!)。私も実は親のため、で割り切って結婚式をしたのですが、ほんとやってよかったなー、と思っています。

披露宴ではなく1.5次会

🐤
きんクマ
披露宴と二次会の中間的な位置のもので、何回か参加したことあります。 親族も友人、職場同僚もまるっと会費制でした。気軽だし、オススメです。

しなくていいです

041
まかろん
友人の立場だったら、結婚式なんてされたら 1日使ってお祝い金払わなきゃいけないし ドレスも買わなきゃいけないし 呼ばれる方も大変です。 若い時なら自分の結婚式の参考にしたいとか ドレスも他にも着る機会あるだろうし 結婚式に興味あって出席するのも良い勉強になりましたが アラフォーでは皆結婚式なんて行きたくないと思いますよ。 トピ主さんのおっしゃる通り、家族だけで結婚式を挙げればいいと思います。 写真を残せば思い出になります。 私が独身の友人の結婚式に呼ばれたら、忙しいので断ります。 それで冷たいと言われても嫌ですね~ だから招待しないで欲しいです。 お祝いする気はあるので、お祝い金あげたり食事会を開いたりならしてもいいです。

自分の気持ちが大事

😣
夏子
周りの意見よりもトピ主さんの気持ちが大切かと思います。 年齢に関係なく、結婚式とか披露宴に興味関心のない人は居ますし、そういう人達はやりませんよ。 私の友人は「望みもしない結婚式の為に大金を遣うより、今後の生活を豊かに暮らしたい」と言って、ドレス姿で記念撮影だけしました。 「自分なら絶対にやりたい」という考えの人は「やった方がいいよ!」と勧めていましたが、やらなくて良い派の人は「別に無理にやることないんじゃない」と言っていました。 人は「私ならこうする」を他人にも勧めるものですが、トピ主さんはその人ではありません。 今まで生きて来た道のりだって、自分の選択で自分の道を歩いて来たのでしょう? どんな学校に入ってどんな勉強をしたいか、どんな職に就きたいか、どんな人と結婚したいか…全部自分で選んで来たのでは? 結婚式だって同じです。 人の考えは参考までに聞いておき、決めるのは自分の思いです。 自分の望む姿を形にするのがベストです。

軽くでいいのでやっとくと後悔なし

041
さや
それでは和装(神前式など)はどうでしょう?素敵だと思います。 ウェディングドレスも、そんな興味ないわ~と思っていても幾つか試着してみたりすると 段々テンションが上がっていいかも!と思うようになるかもしれませんよ。 私はあまり大々的にやるつもりが無かったのですが、やはり姉妹が居ないので花嫁姿位は・・・と 思い、両家の家族だけで式と食事会をしました。 親も兄弟も喜んでくれましたし、新郎新婦の親(ホスト側)としてゲストに気を使わせる事も無く お互い負担が少なく終わったと思っています。(その後親戚周りがありましたが・・・) プランも色々あるので是非考えてみてください♪

結婚式お勧めします

041
マカロン
同じく40越えての結婚でしたが二人だけで挙式のみ行いました。 元々夫婦共に人前に出るのは苦手なので皆様に披露するのはやめましたが、二人だけでも式を挙げてけじめや記念になり良かったと思います。 期待してなかったせいか二人だけなのに想像以上に感動と感激がありました。 家族、親戚、友人も40越えての結婚なので披露しない事は納得してくれて結婚出来るだけでも良かったと祝福してくれました。 ご両親に花嫁姿を見せてあげたいのであれば家族を招待されて結婚式をお勧めします。

しなくても

041
匿名
いいのではないでしょうか 写真と身内だけの会食でどうでしょうか

あなたが式に興味がないならする必要はない

041
布団
ご両親に花嫁姿を見せたいなら、フォトウェディングをしてその場にご両親を呼べばいいですよ。 私は39歳で結婚しました。 私は披露宴に少々興味がありましたが(お世話になった人、友人にちゃんとご挨拶できるため) 私の年齢、夫がバツイチであり夫の親が病気で外出できないことで断念しました。 ま、実際に式を行っても子持ちの友人が多くてほとんどの方は来れなかったと思いますけどね。 私は親族のみでのレストランで食事会(結婚報告会?)をしました。 服装は友人の披露宴に出席したときのような服。主人は普通のスーツ。 私の今の住まいと実家は遠いので、フォトウェディングで撮った写真をアルバムにして それぞれの親に渡しましたよ。

そうですね~

041
mint
数年前、夫婦共に同様の年齢で結婚しました。 少人数婚を選びました、家族と特別親しい友人での食事会形式で。 ドレスお恥ずかしながら写真のため着用しました (興味は無かったですが、意外と気分が上がります) せっかくですので、家族婚という形も素敵ですよ。 ホテルのスイートなど、特別感の出る個室でゆっくりお食事が出来るプランもあるみたいですし、ご親族での軽いお食事会と写真撮影も一緒のプランでお写真だけでも残しておきましょう。 今は大人っぽいシックなドレスも沢山ありますよ、初婚なら是非お写真だけでもお勧めします。

結婚式は、した方が良いと思います

041
あじさい
まず、あなたのご両親の意見を聞いて下さい そして、しなくて良いと言うのなら、それに従って下さい でも、結婚式は、両親の為だけでなく、親戚、友人に知らしめる為に、すると思います 自分の娘には、結婚式と披露宴を勧めました 服装は、和服もありますよ。

披露宴はなし

041
おめでとう!
まずはおめでとうございます☆ 38歳独身の私にとっては、トピ主さんがまぶしいです。 どうぞ末永くお幸せになってください。 ところで、本題ですが、トピ主さんご自身が「披露宴挙げたくはない」のならしなくていいと思います。人も呼ばず、親族のみの少数で式だけ挙げられたらどうですか?それだけで十分一生の思い出になるし、ご両親に花嫁姿を見せることもできますよね。 水をさすようですが、既婚女性たちも、「したほうがいい」なんて言いながら実際に披露宴して招待したらしたで「あの歳でのドレスはやっぱりキツイよね」とか。とにかく何言われるかわかりません。 結婚されるご本人たちが望むならまだしも、トピ主さんご自身がやりたくないのなら、やらないでいいと思います。 ‘形’じゃないですよ、大事なのは。結婚にあたって何をすべき、しないべき、とかないと思いますし。

正直に言いますね。

041
みー
ごめんなさい…正直に言うと40過ぎた花嫁姿はみっともないので、やめた方がいいと思います。 どうしても親に見せたいなら、家族だけでひっそりか、もしくは写真だけとか。 披露宴をやっても、表向き「せっかくだし、ドレス着なよ~式もやった方がいいよ!!」とか言っても、大抵の人は腹の中じゃ「40過ぎて何やってんだか…」って感じだと思います。

家族挙式

041
はな
おめでとうございます。 友人に報告し、『結婚式いつ?行きたーい!!』という反応であれば、友人も呼んで披露宴をするといいと思います。 そうでなければ、親族か家族のみの挙式がいいのではないでしょうか。 両親としては、娘のウエディングドレス姿が見たいでしょうし、式をするとピリッと気持ちも引き締まりますよ。 挙式の後は、ブライダル用のレストランの個室で食事会で。 いい思い出になると思いますよ。

写真だけでいいじゃん・・・

041
匿名
身内だけで食事か、好きな衣装で写真でいいと思います。

写真だけで充分

🐧
おばはん
披露宴ほど迷惑なモノはありません。いまどき結婚など一生に一度のもんじゃありませんし―。 ましてや5才も年下の夫。・・・誰が考えても先行き不安です。 お二人で記念の写真を撮るだけで充分では?

あなたの判断で良いと思います。

🐶
名犬チョビ
もしやるなら親族のみ(ここ、ブレないのが大事です)で挙式&食事会で良いと思います。 芸能人並みの美貌でない限り、ドレスはやはりあまり似合わないかと。。。 大してやりたくないのに、陰で笑われても嫌でしょう? 見て喜ぶのは親だけです。 盛大な披露宴なんかしてお金使うより、新生活に少しでも備えた方がいいですよ。 あなたの考えは賢明だと思います。 最後にご結婚おめでとうございます。

長文です。

041
おめでとううう!
私も晩婚で結婚しました。結婚願望も結婚式に夢も無く、式なんてしなくてもいいかな~と思っていました。 でも結局することになって全く気持ちが盛り上がらずにいましたが ドレス合わせの時、(太ってしまっていてドレスも着たくないな~と思いながら) 友達と今の主人と一緒に行ったら2人が持ち上げる持ち上げる ですごく楽しくなりました。 その後は準備が楽しくて楽しくて 今考えると要らない余計な物にまで お金をかけてしまってもったいなかったなーと思いますが あの時は色々考えることが楽しかったです。あんなドレスを着ることってなかなか無いですよー あと、友達が家族で式を挙げていました。その友達は兄弟が多くて相手の彼の兄弟も結婚して子供もいて 写真でとてもいい雰囲気が伝わり家族で式を挙げるのもいいな~ と思っていましたが、その友達に言われました。 その友達は結婚式の後、ご不幸があってお葬式で初めて顔を合わせた親戚がいて やっぱりお祝いの席ではじめましてーの方がいいよーと。 なるほどーと思いました。 続きま~す。

身内だけで…

🐶
yuki
親戚関係だけ呼んで、簡単な結婚式をしたら良いのではないでしょうか。 友達を呼ばなくても、いいと思う。 ウエディングドレスはせっかくだから、着ても良いのでは?

長文です。2回目。

041
おめでとううう!
私の式に出席してくれた友達は皆、既婚で。主人は6つ下なので独身の友達もいましたが そう考えると若い子の式とはちがうかな 式を挙げた方がいいと言ってくれてるお友達がいるんですよね 時間とかお金とか迷惑とか考えていたら何もできなくなっちゃいますよ。 迷惑なんて考えていないお友達が悲しいです 私は「ごめんね~忙しいと思うんだけどお願い~」とか「年がいってるからしなくてもいいかと思ったんだけど―」とか言いましたが みんな「全然!」「嬉しいよー」「やっとかよ」「待ってたよ~」って言ってくれました。 今は会費制のレストランウェディングとかもおしゃれだし。 よくいうことだけど、やってみたから後悔もできる!っつーことで。 式、挙げる方に1票!!

やったらいいですよ!

041
ママさん
お互い初婚なんですよね? 年なんて関係ないですよ!さすがに肩だし、巻き髪、盛りヘア、つけまつげでは厳しいですが、 きっとシックなウエディングドレス、清楚なまとめ髪なら綺麗ですよ あなたを応援してくれた全ての人に感謝の意味も込めて披露宴したらいいですよ。 あなも人の披露宴さんざんお祝いしてきたんでしょ? 自分も祝われてバチ当たらないと思いますよ?

家族親戚だけで挙げたら?

041
44歳
お友達も殆ど既婚でしょうし今更呼ばれても新鮮味もないし家庭にお金が かかるので呼ばれて迷惑かもしれません。(すみません) 従兄弟が38歳で結婚しました。写真を見せてもらいましたが オバサンなのに白いドレスが浮いて見えて滑稽でした。 失礼な言い草ですがこれが正直な感想です。 親御さんもトピ主さんがたとえ若く見られたとしても今更花嫁姿を 見たいと思うでしょうか? どうしてもトピ主さんが挙げたいという希望なら親戚までにとどめて 置いた方がよいと思います。 もしくはフォトウエディングで済ますとか。

身内だけで

041
う~ん
おめでとうございます。 さて、式についてですが、両家族だけで挙式と食事会程度でよいのではないでしょうか? 絶対にやりたくない!!という強い気持ちがあるわけではないのならば、形だけでもやっておく方が良いと思います。 ドレスは…と思うのであれば、神社で和装も良いですよ。 やった方がいいという理由の一つにやらないことを周囲に説明するよりも、身内だけで簡単にやることを伝える方が理解を求めやすいからです。 普通と違うことをする(この場合は結婚するのに挙式披露宴をしない)ということはそれを回りに理解してもらうのが面倒なことが多いです。 回りに何を言われようが平気という強さがあれば別ですけど、親孝行になるかもしれないからやってもいいかな…くらいに思うのであればやっておく方が良いと思いますよ。

オススメは

041
ゆう
男です。 披露宴なんて花嫁のためにするものだから、したくないならしないで問題ないと思いますよ。 私の知り合いで、写真だけ撮って、両家家族とだけ食事。 余ったお金で豪華な新婚旅行をした人がいます。 今聞いても、大正解だった!そうです。

やったら?

🙂
ちょび
ご結婚おめでとうございます。 絶対に披露宴をやりたくないとか、ウエディングドレス恐怖症とか、 借金があって…とかでない限りはやっといたほうがいいと思います。 披露宴をしないと、訳ありかな~と思われるし、 既婚でも友人だったら呼ばれたら行きます。迷惑ではない! それより何より、 女が一番綺麗で美しくあってほしいと他人から願われるのは、花嫁になる時なんです。 結婚したら、もう綺麗に装う機会なんてほとんどないし、 主役になることもないので期待もされないの。 結婚式だけと言わず、ぜひ披露宴もやってください。 美しい花嫁になる努力は女を磨きます。みんなに見てもらったら? 他人から美しくあれと願われる機会は一生に一度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧