本文へ

妻を傷つけてしまった

レス54
(トピ主 0
041
けいすけ
恋愛
結婚6年目になる40代の夫です。(妻も同じ年代)先日、友人達との会合で妻と参加したのですが、その会合の中で妻が私に食べ物をもってきてくれて食べさせてくれたりしていたのですが、拒む私の態度があまりにも素っ気なかったようで、妻にうっとうしいと感じさせてしまいました。(また避ける感じもあったようですが。。。) 私としては、みんなの前では恥ずかしくてたまらなかったので、そっけない態度になってしまったのですが、結果として妻の気分を害してしまいました。 私としても妻には日頃会えない友人とも会話をしてもらいたく、敢えて距離を置いて他の人たちと話をしていたつもりでしたがそのやり方がよくなかったようです。 その後、その会合が終わりみんなが酔っぱらっていい気分になったところで、2次会で友人宅に行く流れになり、かなり酔ってものの私も久々に友人宅への合流を楽しみにしていたのですが、妻がもう疲れたし行きたくないと言ったため、私と少し口論になってしまい、喧嘩別れとなってしまいました。 最近、私自身仕事でのストレスが増加して、以前はなかったのですが怒りやすい態度になり易く、妻によく怒ったり、口論することも増えてきており、そのようなことが蓄積されたがために、妻も”もう私とは一緒にはやっていけない、お互い自由なことやっていこう”と発言されてしまい、前とのなかのいい状態ではなくなってしまいました。 いままで仲良くやってきて、妻も私のサポートを十分にしてくれたたにもかかわらず、私の身勝手な行動のせいで妻を傷つけてしまったことを認識した時は、非常に恥ずかしく、どう償えばよいのか後悔が続くばかりです。今後は以前より誠意・思いやりををもって妻に接するしかないかなと自分なりに思うのですが、皆様のアドバイスや指摘点などございましたら、ご教示いただけると助かります。(長い文章で大変恐縮でございます)

ランキング

レス

そのまま 伝える

🐧
バームクーヘン
主さんの気持ちを そのまま伝える。 最近 忙しかったこと みんなの前で恥ずかしかったが 気持ちは嬉しかったこと 喧嘩・口論をしたことを とても 後悔している。 できれば また 普通に元のようにしたいと。 恐らく 奥さんも同じように思っていると思いますよ。 変にとりつくろわないで 正直に自分の気持ちを言いましょう。

言葉と態度

041
ななこ
他人の前で素っ気なくするって、これが一番してはいけないことですね。 妻の気持ちとしては、義理で結婚してやった女房だ・・と人に言い訳してるみたい。 妻を愛しているとうことは、直接妻には言えないですよね。 だからこそ、人前で夫婦仲のいいところを見せれば、妻は夫の愛を確信します。 そういう心をわからないあなた、人一倍奥様に優しさを示す必要があると思いますよ。 通じているだろうとか、わかっているはず・・という勘違いから、今回のトラブルが起こったんですよね。 人はテレパシーはありませんから、いたわりたい気持ちがあるなら、言葉や態度で示さないと。

離婚してあげるのが誠意です

🐧
さくらんぼ
あなたは自己チュウですから結婚してはいけないタイプなのです。 奥様の為に離婚してあげるか家庭内別居で願います。あなたには何も期待は出来ない印象です。

心を込めて謝罪する

🐤
ハイグッド
トピ主さんは、ご自分が至らなかったことに気づかれ、十分反省もしています。 ならば、やることは一つだけです。心を込めた謝罪をしましょう。 多少の言い訳(仕事上のストレス大)はしても、素直に非を認め謝ることです。 そして、二度と今回のような言動はしないことを誓う。 すぐには奥様の心は溶けないかも知れません。 それでも常に誠意をもった言動を心掛けてください。時間は掛かりますよ。 それを続ければ、いつか許してくれる時が来ると思います。

奥様も参加したかった会合だったのでしょうか?

041
マリコ
トピ文だけ読むと、友人と言うのは夫の友人なのか奥様も周知の(何度も会った事のある親しく話せる)友人だったのかが判りません。仮に何度か会った事があり話は気軽にできるとしても、必ずしも積極的に自分も会って話したい相手とは限りません。夫のお付き合いで(できるだけ笑顔で接して場の雰囲気を壊さずに)同行している場合も多いですよ。妻にも日頃会えない友人達と会話して欲しいって、ご自分だけで充分でしょ?トピ主さんのご友人達なんでしょ?妻は夫の友人達に興味は(普通)無いです。逆にヨソの夫に凄く興味があったら大変では?私は夫の友人達には全く会いません。新婚の頃1度親友夫婦が遊びに来たり、初めての子の出産祝いを持って会いに来てくれたりしましたが(私達夫婦がそのお宅を訪問したのは1度だけ)他の友人達とは夫は自分だけで会っています。全員定年後になって1泊旅行もしてましたが妻は(どなたの妻も)留守番です。 夫婦単位でお付き合いしたいのかもしれませんが、知的センス、興味の対象、癖やマナー、やたら声の大きい方、無意識でしょうが命令口調の方などいます。夫に付き合うだけで充分です。ヨソのご主人にまで気を使えませんわ。

というか、謝ればいい

041
チェシャ猫
まず謝れば? そこからでしょ。 まぁ、奥さん「もう無理」って決意してるんだったら、無駄かもしれないけど。

すぐに仲直りを・・・

😀
へそ曲がり
そうですね。 人前で恥ずかしいですよね~ 普段のいつも通りだったのでしょうか? 人前でもルールをもっているといいでしょうね。 ここは日本なのでハグやキスを外や人前でするのもどうかと思いますので。 すぐに仲直りできますよ。お幸せに。

トピ主さん、しっかりして!

😣
夏子
>その会合の中で妻が私に食べ物をもってきてくれて食べさせてくれたりしていたのですが これは誰でも恥ずかしいでしょ…。 20代夫婦の私達でも人前では絶対にやらない行為です。 トピ主さんも恥ずかしかったでしょうが、40代夫婦のそんな姿は、見せられる方も恥ずかしくて目のやり場に困ります。 これを拒まれれたことで拗ねられたのでは、この先も何かと思いやられますね。 失礼ですが、奥様がとても子供っぽい様に感じてしまいます。 そして、ただただ奥様に振り回されているだけのトピ主さんもまた幼く感じます。 人前ではどの様な振る舞いが必要か、そんなことは20代でも分かることですよ。 それを態度ではなく言葉で奥様に諭すことは出来ませんか? 今のままでは「あんな風だから晩婚だったのだ」とか「似た者夫婦」とか、陰で笑われます。

夫婦同伴のパーテイに参加した時のマナー

041
hawaii
>>私としても妻には日頃会えない友人とも会話をしてもらいたく、敢えて距離を置いて他の人たちと話をしていたつもりでしたがそのやり方がよくなかったようです。>> 私も夫の友人達とのパーテイーに同伴で行ったり、ご家族達と一緒に家に招いたりします。その場合は、仲介役は両方を知っている夫ですから、彼が私を連れ回して皆に紹介して、私が話に参加出来る様に取りはからってくれます。私自身も部外者になって浮き上がらない様に、一生懸命周りに打ち解ける様に心がけます。 反対に、私の友人を家に招いた時や、私の勤め先関係のパーテイーに夫婦一緒に出る時には、私が仲介役をします。夫も初対面の人達とにこやかに対応してくれます。こういう事は、夫婦同伴の時の基本的なマナーだと思います。 トピ主さんはご自分の友人達の中に奥様をほったらかして,自分は何も仲介役の努力をしないで ”会話をしてもらいたい” なんて勝手過ぎます。おなじみの少ない人達の中で、奥様、四面楚歌の心細い思いをなさった事でしょう。ご同情に堪えません。 100%トピ主さんのマナー違反だと思います。反省して、奥様に心からお詫びすることをお勧めします。

距離感のつかめない奥様?

💡
t
>食べさせてくれたりしていたのですが あの…大勢の前でですよね。 赤ん坊じゃないんだから、それはないでしょう。 家の中ではなにをやってもいいと思いますけれど。 奥様に対して未熟な印象を持ちました。 でも奥様が傷つかれただろうなというのもわかります。 説明してみたらいかがでしょうか。 人がたくさんいる前で、いくら夫婦とはいえ 食べ物を「はぁ~いあなた、あ~んして」なんて やっている人は見たことがありません。

へこんでいる時に申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
高校生みたいなお悩みでこちらまで赤面しそうです。仲良くやって下さい。

食べさせる??

💡
ルンバ2
そんな夫婦が居たらビックリしますが・・。いい年した大人同士が公の場所で食べさせたり、食べさせてもらったりなんて見た事ありませんし普通ではないでしょう。 奥様、主さんを幼児と間違ってらっしゃるのでは?

食べさせてくれた、とは?

041
すだち
お口あーん、ってこと?わたしでもいやだな。(笑) 人前であまりにもまめまめしく世話を焼かれると恥ずかしいですよねー。あれやってる人は仲良しアピールなのかと思ってました。だって公の席なんだからまず気を使うべきは他人のほうでしょう。 酔っ払ってぐだぐだするダンナサンも確かに嫌だけど。そんなにいきなり極論になるかしら?なんか奥さんには積もり積もったものがあるのかも?よーく言い分聞いてみたら?

優しいですね。

041
匿名
前半の人前で食べさせて貰いたくないとのお気持ちは、私、女性ですが、同感です。私も例えば逆に、夫がそんなことをしてくれたら、その場で恥ずかしいからいいよなどと言うかもしれません。 後、久々のお友達との会話に気を使う主さんの態度も良く解ります。私もそうすると思います。 ただ二次会で、お友達宅へ行く、行かないは、女性の気持ちとしては微妙ですので、奥様の別行動を尊重しても良かったですね。 こんなことを言ったら何ですが、これから結婚するカップルの行動みたいですね。ある意味お幸せな悩みです。 奥様に離婚?を切り出されて、貴方がこの先、奥様のことが好きで一緒にやって行きたいのなら、しっかり話しあって、奥様の考えに合わせていくか、仕事のストレスを奥様に相談して解決したりなさるとか、また、お互い自立できるご夫婦でお互いの価値観の違いが受け入れられないのであれば、別れも仕方ないですかね。 なんか奥様も少し我が儘な気もしますが。

とにかくコミュニケーション

Moma
けいすけさんは、奥様の気持ちをどう傷つけたといういきさつを、ちゃんと自覚してますね。それを奥様に文面にあるように伝えれば、奥様の気持ちは200%改善間違えないと思いますけどね。言葉で伝えることは大変大切です。 開き直って家族でいる意味が悲しい仮面夫婦もいっぱいいるみたいですけど、今後幸せな家族でいたかったら、奥さんと仲良くしましょう。Happy wife happy life です。 男の人は素直にコミュニケートすることが苦手な人もいるみたいですが、弁解はいい事につながらないのは分かってますよね。肝心なことなんだからちゃんとしましょう。 ”ごめんなさい”を言える勇気を持ってください。そして、きれいなブーケ(仏花でなくて)なり、おいしい物かワインを持ってお家に帰って、奥様当分許してくれて、現状大回復だと思います!釣った魚に餌はやらないは、幸せにならない人の格言だよ。愛がなきゃだめです。

私は奥様の方が鬱陶しいかも・・

💔
妻ですが
友人達との集まりに夫婦で行ったとしても、私ならそんなに夫に甲斐甲斐しくはしません。 男同士女同士に分かれることが多いので、基本は放置です。 一応視界には入れます。 「ちょっと飲み過ぎてる・・」とか思いながら。 主さんたちは、何か・・大袈裟で面倒なご夫婦ですね。

まあまあ

🐶
人生修行中
ご自分で分かってらっしゃるのね。 では、そのまま、お伝えしてくださいな。 オトコの自分が...なんて構えないで。 仲良くしてくださいね。

公私混同

🐶
それはないってば
食事を持ってきてくれるというのは充分にアリ。 でも他人が大勢いる前で食べさせるって!? 小学生以下の幼児ならまだあるかな程度ですよ。 家ではいつもそうなのかもしれませんが公私混同です。 あなたもここは家じゃないと言えなかったの? あなたが身勝手というより奥様が空気が読めない方だなとかんじました。 それは会場で見た人ほとんどが感じたことだと思いますけど。

ご教示。

💤
ポポロン
奥さんが困ったときに助けてあげることを繰り返して信頼を取り戻しましょう。

みっともない

041
スワロー
40代の夫に対して、友人達の前で食べ物を食べさせる妻って… トピ主さんは食事の介助が必要なのですか? そうでは無ければ端から見たらかなり見苦しいし気持ち悪いです。 中年夫婦の仲良しアピール、そりゃ恥ずかしいし、主様もそっけない態度になるのは当然です。 私は20代で結婚しましたが、それでもパーティーなどに同伴する時には、周りに変な気をつかわせない様に、あまりベタベタするなと夫にきつく注意されていました。 奥様は一体何がしたかったのでしょうね。 主様は奥様の幼稚で理解に苦しむ行動を注意しないのですか?

40代??しっかりして下さい

😨
るい
どちらも子供過ぎます。 人前で夫の口に「あ~ん」とやる妻は恥ずかしいです。 それが40代の中年夫婦となると、本当にみっともない限り…。 この点においては妻が子供っぽいと感じます。 2次会で夫の友人宅に合流する流れになったことについては、 行きたがらない妻を怒る夫が子供っぽいです。 一般的には「じゃ、今日はこれで失礼しようか」と言うか 「それなら先に帰ってて」と言うか、どちらかでしょう。 で、離婚の覚悟も無いくせに 「一緒にはやっていけない」と大袈裟な発言をしたり 「お互い自由なことやっていこう」と何の解決にもならない 無意味な捨て台詞を吐く辺りは妻が子供っぽいです。 そんな幼稚な発言に対し「妻を傷付けてしまった」と まともに悩むところは、これまたトピ主さんが子供っぽい。 これが10代後半~20代前半カップルの話ならまだ分かりますが、 40代夫婦のやり取りとは…驚きました。 >非常に恥ずかしく、どう償えばよいのか後悔が続くばかりです。 …って、大袈裟です。 これでは、妻の良い様に操ることが出来る単細胞な夫でしかない。

笑う門には福来たる

tako
昔の人は良い事言うね 取り敢えず毎日笑顔で頑張りましょう

奥さんの気持ちは戻らない

😣
やるせない
自業自得。 離婚して一人寂しく気ままに暮らせば良い。

傷つけるということ

041
日向
トピ文を読んで、トピ主さんの行動は奥さんを傷つける程のことでは ないように思いました。 >いままで仲良くやってきて、 ただ、上記のように思っていたのはトピ主さんだけだったのかも。 奥さんには、それまでに積もり積もったものがあったのでは? 会合を切っ掛けに糸が切れてしまったのかもしれません。 日頃から奥さんのこと、女性として見ていますか? 妻だからと蔑ろにしていた部分はありませんか? 人間ですから上手くいかない日もあります。 でも、夫婦が同じ気持ちで向き合っていないと寂しいですよ。 自省するのは賢明だと思いますが、もっと対話が必要だと思います。

手紙を書いてみてはいかがでしょう。

041
とるか
主様のトピをそのまま手紙にして奥様に読んでもらうのはいかがでしょう。 主様は至らないところを謝り、奥様には自由に意見を言ってもらいましょう。 お互いに引けないところなどを話し合って理解するのがいいと思います。 奥様の視線に沿った誠意と思いやりを行動で示せていくしかないです。 主様は運動するなりしてストレス発散する習慣を身に付けてください。

幼稚な夫婦

041
かえる
40歳代の男が妻に食べさせてもらうって、家ではいつもそうしているから外でも自然に奥様は行動したのですよね。 いい年をして幼稚な夫婦としか思えません。 離婚したらどうですか?

ただのすれちがいなら

オレンジ
この文を奥様に見せて心から謝るのがよいのでは? または手紙とか。 今やメールやテキストメッセージなどが主流ですが、便箋の手紙にぐっとくるかもしれませんよ。 後悔して恥ずかしいことを正直に告げるのが一番効果があると思います。夫婦の溝もなくなりもっと仲良くなれるかも?!

お仕事は

041
猫また
お仕事は自営業ですか? 自営業で1日一緒にいるようでしたら、今はちょっと距離を取った方が良いような… 細かい事情はわかりません。が、トピ文を読んだ直感です…きっと奥様は色々と気を使い、疲れているのだとお察しします 勿論主さんも、お疲れなのでしょうが… お勤めでしたら、出かける前や帰宅時には出来るだけ穏やかに挨拶して下さい 行ってきます ただいま ありがとう ごめんね 簡単な言葉で良いので、とにかく優しく声をかけて下さい 急がずに、少しずつ信頼を取り戻して下さい つもり積もった感情をほぐすには、魔法のように一瞬で解決する方法はありません。

まずは謝罪で

🎶
冬のサンバ
トピ文に書いた気持ちを込めて、ちゃんと奥様に説明するか手紙を書くかして謝罪しましたか? 男性もそうかと思いますが、友人や第三者が集まる場所で冷たくされたり恥をかかされるのは、女性だって嫌です。 まずはちゃんと謝って態度を変えていかないと奥様の心は戻りません。 割れるのは一瞬だけど、修復するのは時間と労力がかかるから人間関係って慎重に考えなければならないんですよね。 夫婦に限った話ではないですけども。

うん?

041
mika
食べ物を持ってきて食べさせてくれていたって・・「あ~ん」ってやってたって事ですか? それだったら皆の前でそれをやった奥様が恥ずかしいと思いますが・・(笑) ま、仲直りしたいのならちょっとした花束とケーキでも買っていけばいいんじゃないですか? お洒落なレストラン予約して外食しても良いし。 「ごめん、皆の前でちょっと恥ずかしかったのと、最近イライラしてて八つ当たりしてしまった、今後もどうぞよろしくお願いします」って改めてお詫びしたらいいじゃない。 今はまだちょっと拗ねてるだけでしょ。 必死にフォローしてくれたら、そのフォローに愛を感じると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧