本文へ

結婚式で会いたくない人がいる

レス8
(トピ主 0
😣
亜美
恋愛
Aは私を親友と思っていました。私も仲のいい友人とは思っていましたが
「めったに他人に怒らない亜美だけど、私とだけは打ち解けているので文句を言ってくれる仲なのよ」と周囲に触れ回ったり、みんなのいる前で私を抱きしめたりするのがとても嫌でした。
私がAに怒るのは打ち解けている訳でなく、本当に嫌なところがあったからです。
プライベートなところでグイグイ入り過ぎ。加えて私に自分を一番の友人として扱いなさい、という態度が嫌でした。

あるとき「怒っているのは打ち解けているからじゃない、私のすることにもう入り込まないで欲しい」と初めてハッキリ言えました。喜びもつかの間「私ほど本当のことを言い合える友達いないはずよ!あんたは間違っている」と怒り出し、いつもどおり押し強く言い負かそうとしてきて気分が悪くなってきたので
その場はなんとかおさめ、数日後携帯番号を変更しました。ちょうど予定していた引越しの連絡先も伝えませんでした。
平和になったのですが、結婚した私が不妊かどうか他の友人に確認をとっていたことを知り、そういうイヤラシイ干渉がますます嫌いになりました。

もう会うこともないと思っていたら、近々ある結婚式で会うことになりそうです。へたすりゃ同じテーブル?

他人の式でAが私に何か予想もつかない行動をとってきたらどんな態度でいることが望ましいでしょうか?
最初で最後、Aの押しにだけは負けたくないのです。

ランキング

レス

完全無視!!

041
コメ
何か話かけられても、「あなたが心底嫌い。話かけないで。」と冷ややかに冷静に言っちゃえばいいですよ。 めんどくさい関係を復活させないためにガンバレ!!

新婦さんは知ってる?

🐤
さちこ
新婦さんに相談しましたか? 場合によっては席を別にしてもらえるかもしれませんよ 私の友人の中にも仲たがいをしている2人がいて 1人がどうしてももう1人と会いたくないということだったので その子だけ、披露宴の後に来てもらって 夫と3人で食事をしました そこまでは難しいにしても、新婦さんに相談すれば 席次の配慮ぐらいはしてくれると思いますよ あと、できれば二次会は回避した方がいいかも Aさんに話しかけられやすい環境はできるだけ避けて 話しかけられても当たり障りのない話題を軽くしておいて 挙式が終わったらサッとかえってしまえば負担も少ないのではないでしょうか?

その場は普通に会話する

rizz
場の雰囲気を壊さないように。 あれこれ質問されたら笑顔で返して答えない。 人差し指を口元に「シッ。結婚式に集中しようよ」てな具合に。 披露宴後は無視して帰る。 これぐらいしか思いつかないなあ。 無視されるのが一番堪えると思いますよ。 まさかAさんも他人の結婚式の場で我を通したりしないでしょ?

挨拶だけはする

😝
ビーちゃん
何を言われても、されてもひたすら無視でよろしいかと。 無反応なのが一番 相手に堪える方法だと思います。

大人になりなさい

🐱
年増女
会う場所は人様の結婚式でしょ! あなたの意地やプライドでお祝いの席を汚す気ですか 負けるや勝つなんてどうでも良いことです。必死に食い下がる時点であなたの負け、同類です。

披露宴では無視が一番かな?

🐷
ロック
まずは、結婚式に招待してくれた友人に確認をとってみてはどうですか? 「実はAとは仲たがいしてて…テーブルって同じなのかな?もし同じでも いいんだけど、もしできるのなら隣同志だけは避けてもらえたらうれしいんだけど… わがままでごめんね」という風に。 さすがに同テーブルはいいとしても隣同志はまずいでしょう。 もしAに何か言われても、そこで言い合いになる事だけは避けなければ なりませんね。 「なんで音信不通にしたの!?」なんて言われたら… 「悪いけど、ここはおめでたい席だからこんなところでそんな話は出来ないから。 何か言いたい事があるなら披露宴の後にしてくれない?」がいいでしょうか。 披露宴の後なら多少口論になっても大丈夫でしょう。 言いたい事ハッキリと言ったらいいのではないですか?

いずれにしても・・・

041
JinRock
その友人は周りの人に「トピ主さんを出汁にした話題」を振りまきそうな感じですね。 トピ主さんが心配するとおり、話の方向次第では無視するわけにも無碍に扱うわけにも行かなくなり、トピ主さんがその話題に巻き込まれてしまう可能性があります。 当たり障りの無い話題なら適当に受け流すしかないでしょう。 もしトピ主さんの許せない話題や、話すべきでないような話題になったときには、冷静に柔かく、しかしキッパリと遮りましょう。 さもないとその友人はますます図に乗ります。 同じように間違った話題もきちんと訂正しましょう。 でも、けして焦るような言葉使いや怒るような態度を見せてはいけません。 あくまでも冷静に、言葉静かに、かつ毅然と対応しましょう。 何が起きても、トピ主さんは威厳を失わない態度を保ってください。 彼女に負けるのは曖昧で簡単に妥協してしまう弱い心なのです。 肩の力を抜いて、周りの雰囲気を読みながら、冷静に対応しましょう。 そうすれば、決して彼女に負けまることはありません。

スルー

プリン
うまくスルーし続けるしかないでしょう。 あからさまに無視するのはよくないので、「あははは~、うん~、そうね~、へ~」などの言葉だけ使うとか。 間違っても真正面から対決しないように。 そんなことしてAと一緒に大恥かくのはトピ主さんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧