Aは私を親友と思っていました。私も仲のいい友人とは思っていましたが
「めったに他人に怒らない亜美だけど、私とだけは打ち解けているので文句を言ってくれる仲なのよ」と周囲に触れ回ったり、みんなのいる前で私を抱きしめたりするのがとても嫌でした。
私がAに怒るのは打ち解けている訳でなく、本当に嫌なところがあったからです。
プライベートなところでグイグイ入り過ぎ。加えて私に自分を一番の友人として扱いなさい、という態度が嫌でした。
あるとき「怒っているのは打ち解けているからじゃない、私のすることにもう入り込まないで欲しい」と初めてハッキリ言えました。喜びもつかの間「私ほど本当のことを言い合える友達いないはずよ!あんたは間違っている」と怒り出し、いつもどおり押し強く言い負かそうとしてきて気分が悪くなってきたので
その場はなんとかおさめ、数日後携帯番号を変更しました。ちょうど予定していた引越しの連絡先も伝えませんでした。
平和になったのですが、結婚した私が不妊かどうか他の友人に確認をとっていたことを知り、そういうイヤラシイ干渉がますます嫌いになりました。
もう会うこともないと思っていたら、近々ある結婚式で会うことになりそうです。へたすりゃ同じテーブル?
他人の式でAが私に何か予想もつかない行動をとってきたらどんな態度でいることが望ましいでしょうか?
最初で最後、Aの押しにだけは負けたくないのです。