本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャラクターが好きになれない私の子育て

キャラクターが好きになれない私の子育て

レス12
(トピ主 0
041
ラトル
子供
小さいころからキャラクターものがすきになれませんでした。子どもっぽいというか、かわいいと思えなくて・・・みんなが集めたり身に着けたりするのをなんとなく冷めた目でみてしまいました。 いま赤ちゃんがいます。子供関係のグッズにはキャラ物が多くて、かわいいねーとか言ってあげたほうがいいと思うのですが、なんとなく口に出されません。無理にでもかわいいねーというべきですか? 同じような方いたら、どのようにしているか教えてください。

ランキング

レス

なんで?

041
ぱん
子供自身もよくわかってないとか ついているけど好きなわけじゃないから気にしていないとかあるから、こちらから言わなくてもいいかも。 子供がキャラクターに反応をしている時だけ 合わせればいいんじゃないかな。 「あ~ホントだ、○○だね。ここに○○ついてるね。○○はわんわんかな?クマかな?この○○はなんて言ってるのかな?」とか、雰囲気だけ楽しげにして、カワイイは言わなで、次の話題に移るようにするとかでいいんじゃない? 言ってあげたほうがいいって、なんで?

キャラクター

041
ねじ
うちは男児ですが、2~4歳くらいに女の子と動物キャラが魔法を使うようなアニメにはまり、パステルカラーのぬいぐるみで、お茶会ごっこなどを毎日していました・・・ (思い通りにしたい子供のシナリオに親が疲れるから一日30分しか付き合いませんでしたが) 幼稚園に持っていくハンカチも、ピンクの女の子キャラハンカチでした。 キャラを好きになってしまうのは子供です。 親は子供の趣味を操作できません。 好きになったら、否定しないで見守る。 興味なさそうなら、そのまま放置。 そんなものじゃないのかな?

無理しなくていいんじゃない?

041
たろすけ
我が家には小3の娘と小1の息子がいますが… キャラクターの物は極力避けていました。 娘には、キティちゃん、ミッフィー、ディズニー。 息子は、ウルトラマン。 これらは、何年たっても色あせないからです。でも、水筒とかお弁当箱とかがせいぜいです。これらは、成長に伴って買い替えるものです。 どうしても、の、ときは、ハンカチ、靴下ならOK。 テレビ番組は戦隊ヒーロー、ライダー、プリキュアは1年単位。 靴下は次の年にはサイズアウトしますから。 園グッズ(手提げ袋など)もキャラ物の生地は避けました。おもちゃもキャラ物は避けていました。入学するころには、学校から『文具は無地で』と言われますし。 「かわいいね」の代わりに「まるいね」とか「あかいね」じゃ、ダメですか?かわいいって、無理して言うと、それがかわいいと思っちゃう。

大丈夫!

041
まり
私もキャラクターはニガテです。 17歳と15歳の息子がいますが、キャラクターものは着せた事ありません。 母もニガテだったようで、私もきた覚えがないのですが…。 グッズを褒めてあげなくても、赤ちゃん自身を褒めてあげれば大丈夫ですよ。

私もです。

041
にょろ
私も、子供の頃からキャラ物苦手です。 今、中学生の娘がいる四十代の兼業主婦です。 子供が産まれると、頂き物にキャラ物が多くなりました。 部屋がガチャガチャした感じになるのが嫌だったので、子供用品はリビングには一切置かずに過ごしました。 義母がキャラ物大好きで、巨大なぬいぐるみをプレゼントしてくれようとしましたが、当時は狭い家だったので、それを理由になんとか断りました。 我が家に何度も遊びに来てたので、私の好みも分かってくれたようで、激しいキャラ物は義母宅において下さり、義母宅にお邪魔した時に遊ばせてもらいました。 子供に自我が芽生えると、子供自身が欲しがったので、一時期は買ったりもしましたが、成長と共に好みも変化します。 今は子供部屋もあるけど、子供自身もあまりキャラ物には拘りないようです。 キャラ物って子供っぽいな、と思ってるみたいです。中学生にもなると母親の好みも分かってくれますよ。 そして、何も強制した事無いのですが、何故か好みが似てきます(笑)。

嫌いなら嫌いでいいと思いますよ。

041
たこ
うちの母はキャラクターが嫌いというわけではないですが、こだわりの強い人で、色彩が悪いから…などといって敬遠していました。 といっても、私が欲しいと言ったときには、たくさんではないけど買ってくれたし、私も母が嫌いなことは知っていましたけど、自分は自分と思って好きなものを集めてました。 世の中色んな人がいるのだから、母親がキャラクターをかわいいと言わなきゃいけないなんてことないですよ。 私は私、子供は子供。その方がうまく行くと思います。

どちらでも

041
めいな
かわいいねー、って言ってあげた方がいいのですかって、誰に? お母さんに対して?別にかわいいと思わなければ言う必要ないんじゃないですか?実際、趣味の悪いのもあるし。 ただ子供が3歳位になると子供自身の趣味がはっきりしてくるから、子供に対しては共感の意を示す方がいいのでは? うちは娘がいるので、正直、男の子の戦隊キャラなんてわかりませんが、本人には、かっこいいね~、って言ってたし。 女の子でも、こびとづかんやらなめこやら、かわいいだけのキャラじゃないのも流行ってたし、最近は多様ですよ。 でも、子供が、ママ見て、このネコのキャラクターかわいい、って小さな手で指し示してきたら、うん、あんたの方がかわいいけどね、って思っちゃう。 ダサいキャラものなんて家に置きたくないけど、子供が喜ぶだろうなあ、ってのは買っちゃう。 ママ友とも良く言ってました、必要なものなら、かろうじて◯ッフィーしか買わないとか。インテリアやファッションに凝ってるような人は、下手にキャラクター商品を家に置きたくないから。 まあ、でも親の目から見るキャラクターって、自分の子供の時に思ってた感情とは明らかに違うよ。心配しなくても。

シュタイナー

041
ゾロリ
シュタイナー教育の保育園や幼稚園はキャラクターもの禁止ですよね。 そういうところに通うことにすればキャラものいただくのもお断りできるし、 同好の士が集まると思うのですが… ま、それだけで決めるようなこっちゃないすね、園えらびは。

言う必要ない

041
ゾロリ
無理してかわいいね~と言わなくてもいいと思います。 親が教えたり与えたりしなくても、子供は自然とキャラクター類に興味を持つんです。 これからだとアンパンマンかな。一歳前後の子は好きですよね~。 子供が好きなもので、一緒に遊んであげれば子供は満足ですよ。 キャラ物が部屋に溢れるのが嫌であれば、一ヶ所にまとめて隠せばよいのでは? うちは下着や靴下、ハンカチはキャラ物を買ってあげたりしていますよ。 まぁでも子供がいる以上、多少は家の中にキャラ物が増えるのは仕方無いかなぁ~。 うちは男の子なので、ヒーロー物とかガンダムとか。 私は全く興味持てないものばかりありますよ。

キャラ物はできるだけ避けた

041
下の子は16歳
キャラクター物は出来るだけ避けました。 それに、こだわり過ぎると視界(ものの見方というか)や遊びなどが 狭くなるような気がしたから。そして、派手っちぃ色つかいの物が多いのも嫌でした。 1年ごとに替わる戦隊物は経済的ではないし暴力を肯定してるみたいだし・・・ 自分の子どもではない、友達のお子さんとかが キャラ物を着ていたら「○○だね~いいね~」とか言っていました。 自分の子が見つけたら「○○だね~」っていう感じかな。 まあ、流行廃りの少ないキャラ物は少しはもっていたけどね・・・ 子ども同士の付き合い上。 無理に避けても・・・子どもは興味を持もつので、それは見守っていたし。 適度に付き合わせてた。 学校など集団生活だと、キャラ物は禁止だったり、無地にしてとかになるので 適度に適度に付き合っていけばよいと思います。

夫婦揃ってキャラクター苦手です。

🙂
ぽの
結論から言いますと、どーでもよくなります。 今でも全く興味はないですが、本人がよろこんでて、笑顔になるなら、 そーかそーか良かったなあとなります。 夫は正直、妖怪なんちゃらとかも眉をひそめてますが、 負けずにおどろおどろしい墓場鬼太郎とかみせてこっちはどうだとか言ってます。 案外、いくら流行ってても好き嫌いはありますし、 さほどでもなかったりしますよ。 ただ、他の人にもらったりすることも多いので、 そっちのほうがいやだったりして。 大丈夫、どっちにせよ子供産まれたらおしゃれなインテリアなんてぶち壊しになりますから。笑

押し付けなければいいのでは?

041
でんでん
子供が興味持って目をキラキラさせているのに 「お母さんはそういうの嫌いだわ」 と自分の価値観から一歩も譲らないのはどうかと思いますが。 かわいいとも思えないものを「かわいいわね」なんて言う必要もないと思います。 子供自身の興味がどこにあるか、ですよね。 男の子で電車に興味持つ子は多いですが、元から電車に興味のあったお母さんなんて少数でしょう。 でも電車好き男の子のママは、新幹線や電車の名前をたくさん知ってたり、電車がよく見えるところに散歩に行ったりしてます。 そこからのめりこんで、テツ親子になる人もいる。 親がそこまで興味持てないなら、そこまで必要はない。 でも、子供が欲するなら、電車図鑑を与えたり、電車見えるお散歩コースを選ぶのが、自然。子供は電車好きなのに、親が花好きだから、花図鑑を与えて、花観察散歩を強いるのはやはり子供がかわいそう。 キャラものがあふれた世界で頑なにキャラもの拒否の生活を強いるのは、子供に我慢を強いることになるかも。 そこまでしたいなら、前のコメントに出ているようなシュタイナー幼稚園に入れるなど環境から変えてあげた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧