本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1か月、ご機嫌な時間の過ごし方教えてください

生後1か月、ご機嫌な時間の過ごし方教えてください

レス10
(トピ主 0
041
ビタミン
子供
まだメリーくらいしか遊べないのですが(ラトルなどは握れない)、授乳のあとご機嫌な時間がけっこうあるのでどのように過ごせばよいかをアドバイスください。 ずっと語りかけているのも間が持たず・・・ 赤ちゃん体操をやったり(あまり好きじゃないみたいです・・・)、歌を歌ったりしていますが、ほかにどんなことをやりますか?

ランキング

レス

ほっときます!

😍
かい
同じく生後一ヶ月の子供がいます。 寝る、おっぱい、泣く以外の機嫌のいい時は、(ぼーっと一点見つめてたりしますよね)○○君、瞑想タイムね~と、私も好きなことしてます! もちろん、遊んだり声かけたりもしますが、一ヶ月って本当に遊びも限られますし、これからどんどん目も離せなくなるので、今のうちに自由時間と思って過ごしてもいいのではないでしょうか? あと、手足バタバタさせたり、ひとり遊びの様子がまた可愛くて、ずっと眺めてたりもしてます(笑)

オナラが出るように足の屈伸

041
3才ママ
あとうつぶせにして、首をもたげる練習。 この二つですかね。 あとはとにかくすりすりしたり、 自己満足でしかない歌を歌ったてあげたりしていました

私は。。

🐧
すもももももも
自分の好きなことをやっていましたよ。 本読んだりネットしたり、友達と電話したりなんか作ったり・・・ 一人でぼーっとしたりなんか笑ったり、赤ちゃんはそこで楽しんでもらって こっちはこっちでという感じでした。

あえて

😀
とっぽ
何かした…事は無いですね。 自分がすべき事をしてるついでに声を掛けてあげる程度でした。 それより生活リズムの為になるべく同じ時間帯に騒音(笑)とか行動を気遣っていましたね♪

難しく考えすぎ

041
アメンボ
特に何もしなくていいのでは。近くにいてあげればいいんです。 赤ちゃんは大好きなママが近くにいてくれるだけで嬉しいし、安心なんですよ。

私も悩んでいます

041
みかん
うちの子も生後1ヶ月です。 生後1ヶ月ってまだ自分では遊べないし、何をしていいかわからないですよね。 私の場合は歌や語りかけ、赤ちゃん体操の他は ・窓の外の景色を見せる(うちの子はこれが大好きで飽きずに眺めています) ・ベビーマッサージ(ぐずり気味の時でもニコニコになったりします) ・腹ばい体操(あまり好きではないみたいですが) ・手をバタバタさせるのに合わせてガラガラを手に当ててあげる(無反応に見えても赤ちゃんは手を伸ばすとガラガラに当たると学習していると書いてあったのでそれを信じて) 私の場合は赤ちゃん体操は歌を歌いながらそれに合わせてやっています。 そうすると結構喜んでくれます。 他にどんなことをやれるか私も知りたいです。

膝の上

041
日日草
かわいいですよね、その時期! うちの子は、授乳後にうんちがでることが多かったので 私がソファに座って体育座りのように膝を立て、 そこに自分向けに赤ちゃんを座らせて、しゃべりかけたり足を動かして遊んだりしてましたよ。 そうこうしてるうちにウンチが出て、オムツを取り替えたら ベッドや座布団に寝かせて、一人で遊ばせたり。 何かしなければ!と思う必要はないと思います。 あれやこれや赤ちゃんに試してるうちに、 こういう動きは喜ぶ、これはダメ、とか分かってきて グズッた時の対応にも役立てますよ。

ポロンちゃんはどうでしょう

041
トロ
うちも生後一月経ちました。 私は知らなかったのですが、昔からある「おきあがりポロンちゃん」というおもちゃがあります。 とても綺麗な音がします。 日本製で良い音が出るように、職人さんが作っているらしいです。 なかなか音にも反応せず、まだ先かなと思っていたのですが、生後一ヶ月となり、少し遊べるようになりました。 顔だと認識してか、部屋の隅に置かれていたポロンちゃんに、時々笑顔を見せるように(笑 翌日、たまたま赤ちゃんの頭の真横に置いてあって、目を離した隙にコロンコロン鳴っており、偶然だろうと思ったのですが、笑顔まで見せながら遊んでいるようでした。 顔でコツンコツンとしたり、反対側の手でも一度パンチしており、足元に置くと偶然かもしれませんが、蹴っています。 お勧めです。

うんうん、気づくと無音だったりしますよね。

041
嫁さん
私も保健師訪問の時に聞いたら、特には…と言われました笑 一人遊び中は自分で学習してるって言ってたような… なのでそれ以外の時はいっぱい話して触りましたよー。 赤ちゃんが笑う時は脳が吸収してるときってなにかで 聞いたのでいっぱいあやしてます。 家族が多けりゃ刺激も多くてそこまで気にすることないんですけど、 昼間二人きりだとぜんぜんダメですよね…。 夫も帰り遅いので、結構必死でした。 ・あーうー言ってればあーうーなの?へー!とか 適当に会話。 ・絵本を読みきかせ。大人でも読めるような長~いのでも なんでも音読。 絵の感想や(かわいいね、きれいだね。おおきいね、ちいさいね) これは何色だよーとか。もう音になればなんでも良しとしてました笑 ・料理を実況中継。 ・TVみながらも、○○だって!すごいね!とか話しかける。 ・好きな歌を歌いながら、手をぱたぱたしたり、ギュッギュしたり。 ・ボディマッサージ。足をギュッギュとしたり ・うつぶせ運動 ・お外に連れ出して、花や草の名、車の色、温度など伝える 夫はよく、シャツやハンカチなどでふわっと 顔を撫でるように滑らせてました。 意外と喜びます。

適当にしてた

041
モモコ
今は三歳になった双子の母です。 一か月・・・何してたかなあ・・・? 授乳とねんねの間は適当にごろごろさせていたと思います。 音楽かけて、マット型のベビージムの下に置いていたかな? ベビージムは子供の刺激になって発達にいいと聞いたので。 その間は家事したり、自分の読書タイムとか。 声掛けはそんなに意識してしませんでしたし、赤ちゃん体操もしませんでした。 歌は夜寝る前に歌ったくらいで。 双子だったので、外出は三か月以降ベビーカーでしたが、 一人なら抱っこひもでお散歩などもいいかもしれませんね。 お散歩も子供は楽しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧