本文へ

アドバイスが欲しいです

レス18
(トピ主 4
😑
かすてら
恋愛
他の方々だったらどう対応するかな?と思ってトピを立てました。 40代夫婦。子供はいないです。 現在、夫が精神的に不安定なため、ほとんど会社に行けなくなりました。 今までにも休職歴があるのですが加えて借金があり、その返済で貯金も 無くなりました。 有休も使い果たしたため、給与もほとんど無く、既に日々の生活も ぎりぎりです。どちらの親も高齢で頼ることもできません。 私はパートの身のため、手取りはせいぜい一人で暮らして行くのが精一杯。 かけもちで働こうとは思っていますがスキルも無く、今後の生活の見通しが 立ちません。 良くなることが確定しているなら私も頑張れるのですが、このまま会社を 辞めることになったりしたらどうしたらいいのか考えるだけで不安です。 今まで精神的にもろい夫に甘えてのうのうと暮らしていた自分も悪いのは 承知の上で、皆さんが同じ立場なら今後どうするかご意見を伺えればと 思いました。 叱咤激励なんでも構いません。どうぞご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
かぼちゃ
旦那さんのご病気から考えると、転職などの急な変化は逆に症状を悪化させることにもなりかねませんし、此処は慎重に考えなければなりませんね。 とぴ主さんがwワークするとしても身体がキツイと思います。 長年続けられるものではないですしね。 人間働くにしても、何らかの楽しみが必要と思います。 旦那さんに愛情があり添い遂げるお気持ちが強いのであれば、 まだ40代ですし頑張れると思います。 私達夫婦は子供が居ません。 私なら親が高齢であっても住まいがあるのですから「離婚」して、 それぞれ実家へ戻ります。 家賃を払わなくて済むだけでもなんとかなるのでは? パートをフルタイム勤務で働けば親子3人の食費を出して少しは預金も貯められると考えます。 旦那さんは実家へ帰って「生活保護」を受けることが出来るのでは?と思います。 共倒れになってしまうと親に迷惑をかけることになりますし。 トピ主さんが気力、体力に自信があるのであれば、別ですが。 頑張って下さい。

大変ですね

😨
りす
酷な話ですが、旦那様が良くなることを前提に将来の見通しをたてるのは甘いと思います。 このまま治らず、退職というルートになったとしてもどうにか生活していけるように 正社員への転職活動を始めてはいかがでしょうか。 スキルがないから無理と言っていたらはじまりません。 今は新卒の学生でも何十社と履歴書を送って断られる時代です。 とにかく行動して、道を切り開くしかないと思います。

共に助け合う

041
火星
結婚の誓いをしましたよね? 健やかなるときも病めるときも共に助け合い励ましあうこと 今まで夫に甘えて助けてもらってきたのなら今度はあなたの番でしょう。 >良くなることが確定しているなら私も頑張れるのですが、このまま会社を >辞めることになったりしたらどうしたらいいのか考えるだけで不安です。 不安でもなんでも、あなたが支えないで誰が支えるのですか? もしかして今まで子どももいないのに養ってもらっておいて、使えなくなったら捨てるつもりですか? スキルがなくとも仕事がなくとも、がむしゃらに頑張ってから弱音を吐きましょう。 どんなに頑張っても生活が困窮するようなら生活保護も受けられます。 今のあなたの言葉からは「稼げなくなった弱い夫を捨てたいので後押しが欲しい」としか読み取れません。 穏便に別れる方法を経験者から聞きたいんでしょ? 本当に仕事を増やして夫を助けたいなら、そちらを具体的に聞いてくるはずですもんね。 結婚は女性の生活保障ではございません。 もし同調し甘いレスをくれる女性を迎合するようでしたら、最低の人間です。

夫との

💤
ICHICO
関係性によるかしら・・・・。 「精神的に不安定」とありますが、これは性分から来るものなのか外的要因があるのか? いずれにせよ、パートナーが頼りにならぬ以上は仕事をするしかない。 >私はパートの身のため、手取りはせいぜい一人で暮らして行くのが精一杯。 一人で暮らせるだけの収入が得られているということは、シフトを増やしてもらえたらなんとかなるのでは? まずは現在の職場の上司に相談してみてはいかがでしょうか。 >良くなることが確定しているなら私も頑張れるのですが、このまま会社を 辞めることになったりしたらどうしたらいいのか考えるだけで不安です。 あのさ・・・・「良くなることが保障される」事って何も無いのですよ。 良くなろうと努力した結果として認めてもらえるかどうかでしょう。 「スキルがない」ならばスキルを得るための努力って出来ませんかね。 頭で考えるだけでなく、行動を起してみましょうよ。

正社員を探す

041
さとー
ご主人の精神が安定しきちんと仕事できるようにサポートする。 その一方で現在のパートより条件の良い仕事を探す。 正社員が望ましい。

とりあえず別居

🐧
さくらんぼ
そうすれば旦那様は必ず立ち直ります。 あなたがストレスの原因になっていますから。 あっさり離婚も良いかもしれません。あなたが自立していないのが一番の問題です。

やるだけやってから考える

041
ねじ
とりあえず、支えられる限り支えていくつもりで、パートしながら、正社員の道も探していく。少ない食べ物を分け合い、倒れるときはふたり一緒。 お子さんがいるなら、もっと栄養や教育や体裁を整えてあげないといけないけれど、2人の大人だけなら、清貧でお互いをたよりに生きるのも美しい。 自分だけ助かろうとして先読みして楽な道をえらぶと、高齢になったころに、自分は地獄に落ちて当然の人間だから・・って自虐的な気持ちの人間になりそうだから、今は精一杯、倫理にはずれない道を探してほしいなあと思う。

パート

041
けん
そもそもパートという選択肢しかないのが・・・ 普通に就職活動すればいいのでは?40過ぎてるから そう簡単に見つからないと言うかもしれませんが いいわけです。本気でさがせばあります。 幸いお子様もいないようなので普通に就職すれば解決 すると思います。人(旦那にも)に頼ろうとする考え はとっぱらって現状を変えたきゃ自分が変わる! っという意思が大事です。

収入

041
おっさん
健康保険は加入されましたか?傷病手当金が1年半の間、年収の2/3の額が免税で出る筈です。

夫と別れて自立

041
はるか
病気の夫を捨てて!?とい言う意見もあるでしょうが、案外一人になって、頼る人がいないとなれば、夫も立ち上がらざるを得ないでしょう。もしかして、貴女が原因かもしれないし。(嫌味じゃなくて、お互い気づかずに)離婚した途端、ムクムクと人生上向きと言うことも考えられます。なにも、二人で落ちることはない。離婚して、自立しましょう。

何を期待しているのでしょうか

041
うさぎ
すみません、どんなアドバイスを期待しているのでしょうか。 アドバイスも何もトピ主さんが働けないご主人を支える以外の選択肢はあるのでしょうか。 ご主人が働いているときには「のうのうと」暮らしてて、いざご主人が働けなくなったらポイするつもりですか? あまりにも虫が良すぎるとは思いませんか? 同じ立場なら当然がむしゃらに働きますよ。 他に選択肢なんてありませんよ。 だって夫婦ですから。

大変ですね。

041
くろねこ
心中お察しいたします。 ご主人の早い回復を祈りつお仕事頑張って下さい。 仮にご主人がお仕事を辞めても回復すればまた元通り頑張れると思います。 今はトピ主さんの頑張り時かもしれません。 結婚後に起きる問題はお二人で支えあって解決をしていくことになります。 大丈夫です。 今の頑張りは必ず報われます。 ただ、お体だけは気をつけてください。 一日でも早くお二人で笑える日が来ることをお祈りしています。

対策

🙂
マサオ
精神的に不安定とはうつ病か何かでしょうか。うつ病はゆっくり休養してストレスを溜めないのが一番です。休職すれば傷病給付金が会社の健康保険組合からもらえるはずです。月額は給料の2/3ぐらいですからそれで当面生活するか、将来的に生活の基盤を根本的に改革していくしかないでしょう。実家を頼るとか、今が都会生活ならどこかの静かな温泉宿でのんびり働くとか、何か対策を講じないといけないと思います。

ありがとうございます。

041
かすてら トピ主
皆さん私のために時間を割いてレスを下さりありがとうございます。 甘いと叱咤されるとばかり思っていましたが 現実的な優しいレスが多く少し気持ちが前向きになりました。 ☆かぼちゃさん 優しいアドバイスありがとうございます。 今は旦那は行けたり行けなかったりという感じなので できるだけ頑張れたらとまだ思っているのです。 お互い実家に帰ることも最終手段で考えてはいます。 ☆りすさん 現実的なお言葉ありがとうございます。 実は今の職場はパートと言えど、新卒の初任給くらいは もらえていまして、下手にこの歳で正社員の仕事を 見つけても手取りが減るのではないかと二の足を踏んでおります。 ただ、今後の保証となると、パートはいつまで続けられるか 分かりませんし、今が正念場だとは思っています。 ☆火星さん 正に仰るとおりでして、私の親からはかなり心配され実家に 戻ってきてもいい等と言われもしましたが、今まで助けて もらってきたので離婚等せずに頑張って行きたいと伝えました。 甘い自分には厳しい言葉もありがたいです。目が覚める思いです。

レス2

041
かすてら トピ主
☆ICHIKOさん 不安定なのは性分から来るところが多いように思います。 外的要因に左右されすぎるように見えます。 そして、やはり自分には努力が足りないのだなと改めて自覚しました。 ☆さとーさん その通りですね。 サポートに関してはいろいろ動いているつもりです。 仕事に関しては現況は恥ずかしい限りですが、 とにかく動いていきたいと思います。 ☆さくらんぼさん 私がストレスの原因と言うのは言えると思いますが、お互い様だとも 思っていますので、性格上別居した方がお互い楽は楽なのだと思いますが、 もう少し2人で頑張れたらと思っています。 ☆ねじさん 高齢になった頃に...の一文が私の性格を見抜かれているようで びっくりしました。他力本願ということですね。 美しく生きていくことに魅力はないですが、お金はなくても なんとか一緒に楽しく暮らしていけるようになりたいです。

レス3

041
かすてら トピ主
☆けんさん そうですね、今の職場環境が恵まれている所も躊躇している 理由の一つです。また、続けていれば正社員登用の道も全く無くは ないようなので...。 などと言ってる場合ではなく、まずは動かないと現況は変わらないと 当たり前のことを痛感しました。ありがとうございます。 ☆おっさんさん 傷病手当金は以前頂いているので、もう頂けないのです。 ☆はるかさん そう思って旦那とも話し合ったのですが、結局もう少し2人で 頑張ってみるということになりました。 私は1人でもなんとか生活していけるとは思いますし、気持ちも実際 軽くなるかもしれません。ただ、無収入で朝起きられず家事も出来ない 状態の夫を考えるとなかなか難しいです。 ☆うさぎさん 優しいですね。ありがとうございます。 ポイできるような性格だったらもっとがいろいろ楽だっただろうなと思います。 そうですね、当面はかけもちバイトでもなんでも探してみようと思います。 ☆くろねこさん お優しいことばありがとうございます。 少し涙が出来ました。 身体は本当に大事ですね。 出来ることを頑張って行きたいと思います。

二人食べる分なら何とかなるのでは?

🐱
ぽよ
お子さんがないなら、夫婦どちらかが働けば二人で食べて寝るくらいはどうにかなるのでは? すでに休職歴があるのなら、この先も良くなったり悪くなったりの繰り返しだと思います。 なので、今後の大黒柱はトピ主さん。 トピ主さんの稼ぎが少ないなら、家計を見直し、家賃も安いところに引っ越すなりして、収入に見合った生活をすればいいでしょう。 現在、新卒の初任給程度の収入ということは手取り17万円くらい? ダブルワークすれば何とかなるんじゃないですか? それで、夫の具合がよくなったら職場復帰してもらうか、バイトでもしてもらえばいいんじゃない? >良くなることが確定しているなら私も頑張れるのですが、このまま会社を 辞めることになったりしたらどうしたらいいのか考えるだけで不安です。 こういう依存的な心持だから不安になるんじゃないかしら。 覚悟さえ決めちゃえば、意外とどうにかなるんじゃないの。 あと、バイト掛け持ちするなら、向き不向きはあるけど電話の仕事はおすすめですよ。 スキルなくてもできるし、時給は高め、シフトも融通がきくところが多いから。 友人(子持ち)は一時期、それで家族を養ってましたよ。

マサオさん

041
かすてら トピ主
レスありがとうございます。 仰る通りうつ病との診断です。 先にも書きましたが傷病給付金は頂いてしまったので 無給だったのです。 最悪お互いの実家に帰ることも想定しつつ、 皆さんのレスを励みにバイトを探し始めました。 当面職種は厭わず働こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧