本文へ

夫が食事にうるさい

レス65
(トピ主 0
041
肉女
ひと
結婚3年目の共働きです。 子供はそろそろと考えています。 問題は、夫が食事にうるさいことです。 とにかく野菜を欲しがります。 味付けは薄めにこだわります。 肉は赤身か鳥 時々の逸脱は構わないが、基本健康的な食事にすべきと言います 夫の食事当番の時は、そういう食事が出てきます。 正直嫌です。 私は肉大好きで野菜嫌いです。 野菜なんて食べなくても、特に健康に問題なく28歳まで生きていました。 私の親も健康です。 野菜なんて付け合せ程度で十分じゃないかと思います。 それ以上は単なる趣味でしょう。 でも、夫はこだわります。 夕食に、丼一杯の蒸し野菜を作って一人で食べています。 私の料理担当の時は自分で作っています。 わざわざ野菜を食べたいがために、野菜室が大きな冷蔵庫を結婚の時に買ったくらいです。 自分でやるのは勝手ですが、私にそれを押し付けて欲しくないんです。 子供のためとか行っているけど、私自身がそんなことないと証明できる生きた証拠です。 夫の食事に対する変なこだわりを捨てさせるにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

旦那さん、大丈夫?

🎂
kaze
私も、旦那さんには反対ですね。 何?分かっていない?そうかな、栄養学の講義は優秀でしたけど。 今、生活習慣病とか、一日野菜350gとか脂溶性とか、糖質制限とか過剰だと思います。 極寒の地の野菜の摂りづらい人も健康なのに。 私の周りで長生きしている人は皆、野菜そんなに食べてませんよ。 私は、グラム単位まで栄養計算して1年間試しに、厳格に野菜も一日10種類位を、毎日種類を変えて 本当に実験で正しい食生活をしてみました。 確かに、健診の結果と体重は効果はありましたが、健康かと言うとまた別だし(好きな物食べられないストレスで違う病気になりました) 生活習慣病以外の病気もたくさんありますって。 正直、食生活で何とかできる部分は少ないと思っています。 野菜は農薬の問題もあって、たっぷり食べるのはどうでしょうか? 好きな物を好きなだけ食べる、幸せの基本ではないでしょうか? 食生活の管理が幸せにつながるなら、健康に知識のある、医療スタッフとか栄養士は肥満の人は少ないはず? そうとうは限らないと思うけど。

ご主人のこだわりは結婚前からでしょ?

041
肉野菜いため
そういう人だと知って結婚したんですよね? トピ主さんの書き込みにはご主人への愛情が 全然感じられません。 お子さんもまだとのことなので、いっそのこと 離婚されたらどうですか?

10年後のお肌はどうなっているかしらね

🍴
旦那さん派
旦那さんに賛成です。 食事はそれぞれの好みがありますからお互いに好きなものを食すれば良いのでは。 >夫が食事にうるさい 私はそうは思いませんね。蒸し野菜は旦那さんがご自分で作るとのことですから良いではないですか。 現在28歳だそうですが、食事で10年後、20年後の身体が大きく左右されます。 ご夫婦でお好きなものを食べれば良いのではないですか?

ご主人に一票!

💢
おっちゃん
あなた、お母さんになるんでしょ。もうちょっと栄養とか勉強した方がいいんじゃないですか。あなたはどうでもいいけど、生まれて来るであろうお子さんがかわいそうだ。

割れ鍋に綴じ蓋

041
らんらんち
あなたが今まで無事だったからといってこれからも無事とは限りません。 私は完全に旦那様を支持しますよ。 お子さんがいるのにその意識の低さにびっくりです。 大体「自分が大丈夫だったから子供も大丈夫にちがいない」って決め付けの根拠が弱すぎます。 だんなさんを説得したかったらお肉がいかに安全なのか こんなところで聞く前に自分で調べて証明してやるくらいの気合でいてくださいな。 お肉食べたかったら貴方が一人で食べたらいいんです。 旦那さんに押し付けないでください。 結局お互いに同じことおもってるのに気づいてますか?

成人病まっしぐら

041
野菜好き
ご主人の食べ方が理想的なのに。。。 トピ主さま! そんなことをしていると、将来は動脈硬化による心筋梗塞に脳梗塞等々、ご自身が辛い思いをしますよ! 将来生まれてくるであろうお子さんの為にも、好き嫌い、偏食を克服されてくださいな!

40半ば以上になってからそう言う事を言ってください。

🐶
特に問題なければ28歳なんて基本健康で当たり前です。だってまだ若いからね。今の食事は後々に影響が出るんです。年を取って体の機能が衰えてきた時にそこからボロがでるんですけどね。そのまま野菜食べずに15年後にまた報告してください。

28歳じゃまだわかりませんよ。

041
かお
そしてお子さんには体の生育だけでなく、頭脳にも関わってきます。 体はそつなく育つことが出来ても、頭脳は見えませんから いいと言われることをやるに越したことはありません。 結果として見えてくるのは数十年、十数年後の話ですし、取り返しも付きませんし、責任も取れないでしょうから 旦那様が正解でしょうね。 で、あなた確実に老後きつくなりますよ。 30年生きたぐらいじゃ、歯、髪、内蔵、ホルモンに関してはまだまだ出ません。 ですが、食事ぐらいは楽しく・・・と思うなら離婚されたほうがいいでしょうね 良いとされている旦那様のご意見を覆すのは第三者がはいっても難しいでしょうから、貴方に勝ち目はありません

相手を変わらせるのは無理

041
こう
主さんだって、野菜モリモリ食べたくないでしょう?変われないでしょう?でしたらご主人も同じ。食べるのは自由だけど押し付けないでね。それで話す…つまりお互い、やりたいように勝手にして干渉しないで良いじゃないのかな。

自分でやってるならいいでしょう?

041
なす
逆を言うなら、あなたも野菜なんて少しでいいとこだわっている。 好きにさせたらどうでしょう?

どちらかというと

041
カメノコ
旦那様の方に一票。 20代の経験則だけで「大丈夫」と決めつけてしまうと、将来大きな後悔をされてしまう気がします。 出来れば色々と調べて、食や栄養について、より確かな知識を得てみては如何でしょうか。 そうすれば、もし旦那様が極端な事を言っても指摘出来ますし。 ちなみに、一日に必要とされる野菜の量は、一般的に350g以上とされているようです。ただの温野菜でも、ドレッシングを工夫すると美味しくいただけますし、みそ汁なら、野菜の具沢山にしても結構イケますよ。

無頓着な母親では子供が苦労する

041
スミレ
昔と今は食べる肉の量が違います。 バランス良く食べるのが基本です。 妊娠前から少しずつ野菜を食べた方が良いですね。 子供に無用な苦労をさせてはいけません。

野菜が好きなんじゃないの?

🐤
ピヨピヨママ
主さんか肉好きなように、ご主人は野菜が好きなんじゃないの? 好きな物を食べさせてあげなよ。

今は若いから

041
えすちま
良いでしょう。 でも、ご両親世代より年齢がいけば、高血圧や糖尿、それに伴った病気が出てくる可能性はとても高いと思いますよ。 ご主人にずっと料理担当でいて貰った方が良いですよ~

お爺様お婆様は?

🐤
月食
どうでしょう? 健康に長生きされてますか? 多分 これからですよ。 ガタが来るのは。

御主人が正しい

041
花子
トピ主さんはたかが28才。 トピ主さん好みの食生活をしていると、 将来認知症になりますよ。

当番制をやめれば?

🙂
Vartann
 食事当番でちゃんと食事を作り、健康も考えている。  野菜嫌いはそれこそトピ主の趣味だし、そのためによかれと思ってやっている夫の行動を制限する理由も必要も全くない。  そもそも今はまだ若いから野菜の重要性を感じないかも知れないが、これが積み重なるとどうなるか。貴女の親とて、全く野菜嫌いというわけではありますまい。  旦那様の作る料理がそれほど嫌なのであれば、食事作りの当番制などやめて互いに好きなものを作ればいいこと。  ただし、子供は旦那様の子供でもあるので、ちゃんとした食育をする権利は当然旦那様のすることでもあるので、それを邪魔するなどは論外。  まあ、野菜が不可欠という常識もあり、(押しつけがましいのは気になるけど)旦那様に分があることは間違いない。

主様はまだ若いからね(笑

041
いけいけオヤジ
でも、お肉ばかり食べてると便秘にならない? 最近おぢさん(私)達はしゃぶしゃぶやすき焼き、になると野菜の取り合いだよ。 焼き肉でも野菜(生も焼きも)山盛りです。 ま、主様もあと10年したら判りますよ。 ごくまれに大丈夫な人も居るでしょうが。 脂肪肝とか内臓に負担がかかってたりします。 あ、ちなみに知人はお酒飲まないけど脂肪肝とか高尿酸血症(痛風)になりましたよ。

若いねぇ

041
火星
トピ主はまだ子どもを持つには幼すぎるかも。 肉中心でも28だったらまだまだ健康でしょう。 カップラーメンで生活していても支障のない年齢です。 30を過ぎれば体にガタが出始めます。 そして母体の栄養は直接子どもの成長に影響します。 食生活の悪い母親から母乳を受けた乳児は湿疹が出たり色々な悪影響が出ます。 ご主人の野菜好きはボディビルダーのようでやりすぎなように思いますが、そこまでカリカリするような事でもないです。 肉ばかりでカルシウム足りてないからイライラするんじゃないですか? 肉大好き、野菜嫌いって、堂々と公言することじゃないですよ。 大人なんだから。 少し栄養について学んでみてもいいかもしれません。 トピ主の生活は糖尿や便秘、寝不足や高血圧を引き起こします。 自分の好きなことだけしていていいのは若いうちだけ。 子どもを持つことを視野に入れる年齢になったら自分だけの体じゃないんですよ? そして自覚はないかもしれませんが肉中心だと便や汗が臭くなります。 血液検査してみたら怖い結果が出るかもしれない。

お互い様ということで

💢
ベッキー
旦那様はあなたの旦那様の野菜に対する執着心への嫌悪感と同様に あなたの野菜軽視の態度に嫌悪感を感じていらっしゃると思います。 価値観が違う訳ですから、強要する事は、お互いにとって苦痛でしょう。 ただ、一般的にいって、野菜を摂取する事は良い事だと思われますよ。 お互いに主張し合うだけでなく、歩み寄れると良いですね?! 一事が万事、そんな感じではありませんか?

28年じゃ証拠にならないよ

041
ももぞう
生活習慣病は以前は成人病といわれていたもので、長年の積み重ねで中年以降に特に悪化するのです。28年健康で生きていたからって、野菜を少ししか食べなくても健康で生きていける証拠にはなっていません。支障が出るのはこの先です。 そもそも、その体で妊娠できるかも判っていないでしょう? ご主人は食事に変なこだわりはもっていません。至って正常です。むしろ良いこだわりですね。 自分で作って自分で大量に食べているだけでしょう。奥様に意見をいうだけで、強く押しつけているようにも思えませんけれど。

何処が悪いのでしょう?

041
とろりん
本当は、貴女がそれ位考えてくれると 良いのにね。食事の基本ですよ。 御主人は結婚相手を間違えましたね。

自分勝手だなあ

041
はっちゃけ
うちの母があなたのような考えでした。当然、子どもたちに与えられる食事も、肉、肉、肉。面倒くさいから、ちゃっちゃっと焼き肉!  そんな母が50を目の前に大腸癌。 子供の私達も、母が大腸癌なので、30代から、数年おきに大腸検査(カメラをお尻から入れる奴です。どれだけしんどい検査か、よかったらご自分で調べてみてください。)です。 医師いわく、癌になる芽は、10代の頃からの野菜不足、肉食によるもの。 そんな私は、検査のたびに、ガン化するポリープが毎回見つかります。 実家を離れて野菜をとるように心がけていたのに、、、 また、慣らされた舌を、変えていくのに閉口しました。 お母さんが、肉食野菜嫌いだと、子供は健康面で辛いです。できたご主人でよかったですね。

別に作るしかないね

041
かく
多分たくさんの人があなたの食生活は間違っていると言うと思うけど そうとは言えないね 健康な食生活でも病気になるし 偏食でも健康な人はたくさんいるもの。ただ だんなさんの食生活のほうが健康な確率多少はあるよ。

まだ28でしょ

🐷
とんてき
まだ20代では不摂生のツケがくる年齢じゃないでしょ(笑) こればっかりは野菜食べてて病気になる人もいるんだけどさ 遺伝要因、環境要因とあるなら、食生活で環境を整えてやれば、発症のリスクは薄まってると言えるでしょうね だいたいの人は野菜食べないとか濃い味で生活してると50歳過ぎたくらいから変調をきたす割合が高いです。 主のご両親も、これからかもしれませんよ。 主の御主人の食生活へのこだわりは主に比べれば正しいものであって、決して「変」ではありません。 これから生まれくる、お子様のためにも健康的な食生活を身につけることは絶対に損にはなりません。 体は食で出来ていることを、お忘れなく。

愛がないよね

041
いんこ
小町の皆様は子供じみた偏食を嫌う傾向にありますから、 おそらくトピ主さん支持は少ないと思います。 ですが、基本的に食の志向はあなたの言うとおり個性の範疇で 人に押し付けるものでないと私は考えます。 ですが、あなたのこの >自分でやるのは勝手ですが というのは夫婦として冷たい思考です。 一番良いのはあなたも夫のため野菜料理を作り 「私はいいの」と言うことです。 相手を否定せず、かつ自分の主張を通す方法など工夫しだいです。 そして >子供のためとか行って >私自身がそんなことないと証明できる 現実には子供の食育には「野菜」と叫ばれてますから ご主人の主張は正しいのです。あなたのできることは 「偏食でも生きられる。食卓がギスギスするくらいならそれを認める」 姿勢を子供に示すことです。 自分の食志向を認めてほしいなら、まずは 夫の野菜・健康志向も認めるべきなのです。 あなたの無用な攻撃的な姿勢は、 偏食一家育ちのコンプレックスの裏返しのように感じますがいかが。 夫婦仲良く食事するためには、相手を責める外にもやれることがあるはずです。

ご主人の仰ることはごもっとも

😝
辛子
トピ主は肉ばっかり食べてるからイライラするんですね。 ご主人の仰るのはこだわりではなく、当たり前のことで口うるさくともなんともありません。 どうぞ今のうちにご主人と別れてあげてください。 トピ主は好きなだけ大好きなお肉を貪り食べてください。 そして、将来は、血管切れた親の介護をしてあげてください。

お互いを尊重し合えば良いのかと

041
梅干し
価値観が多様で選択肢がある上、飽食という幸せな時代です。 無理して家族で同じ物を食べて 食事の時間を苦痛にするよりも お互いに別の物を食べたって、 一緒に楽しく食事ができること を目的とされてはいかがかと思います。 トピ主さんが食事当番の時は自分が食べなくてもご主人の為にサラダや温野菜、赤身か鶏肉料理を用意して、 自分は豚や牛肉等、食べたいものを食べる。 料理は薄味で取り分けて、後から自分の分だけトピ主さん好みの濃い味にする。 ご主人が当番の時は、トピ主さんへは野菜少なめで 自分の作った料理に調味料をかけることを許す。 健康管理はお互いの責任として、 トピ主さんはご主人の考えを尊重し、 ご主人もトピ主さんの考えを否定しない。 少し手間はかかるけど、 そんな事でお互いが楽しく心地のよい関係を作れるのなら そんなに手間でもないのでは? なんて思います。

今まではね

041
さくら
そりゃ今までは健康に問題ないでしょう。 「今までは」ね。 まだ28歳。ガタがくるわけがない。 これからですよ。 育ちざかりの大切な時期の我が子に健康的な食事をさせたい。 これは親なら当たり前の考え。 そんなことも思わないのであれば、お子さんは産まないほうが良いのでは? お子さんがかわいそうなので。 でもトピ主さんは元々そういう人。 そういう親になれない人を選んでしまったのはご主人自身。 ご主人が折れてトピ主さんに強要せず、二人で仲良く暮らしたほうが良いのかもしれませんね。

うわー

041
まか
旦那さん 離婚しなよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧