トピをご覧いただきありがとうございます。30歳、独身のあやなと申します。
1月ほど前、会社の上の方々とお話する機会があり、そこで言われたことにモヤモヤが晴れません。
私の部署には2つ上の男性社員(部署歴2年)のAさんがいます。ちなみに私は部署5年目です。
もともと他事業所から異動してきた私と、入社から今の事業所にいて部署異動したAさん。
経験年数は違えど、年上ですし事業所のことも詳しいAさんがいずれは上司になるのだろうと思っていたのですが、
来年上司を他部署に回したいので、今年の働き次第であやなかAさんのどちらを部署の責任者にするかを
決めるといわれました。
以前にも人材育成の話題で「あやなに管理者になるためのスキルを身に着けさせる」といった資料が
大々的に出てきて非常に戸惑ったことがあります(そんなことになっていると初めてそこで知りました)
もともと結婚願望があり、管理職は望んでいない私です。
また、昔の体質が残る会社で、女性の管理職など今まで例がなく、本当にできるのか不安もあります。
ただ、これから1年あまり真面目に仕事をしてもAさんが選ばれたら私が劣っていたということなんだなと
考えると気分が沈み、仕事のモチベーションも下がっています。
私はこれからどんなスタンスで仕事をしたらいいんでしょうか。
皆様の意見をお聞かせください。