本文へ

望まない管理職(長文)

レス5
(トピ主 0
😨
あやな
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。30歳、独身のあやなと申します。
1月ほど前、会社の上の方々とお話する機会があり、そこで言われたことにモヤモヤが晴れません。

私の部署には2つ上の男性社員(部署歴2年)のAさんがいます。ちなみに私は部署5年目です。
もともと他事業所から異動してきた私と、入社から今の事業所にいて部署異動したAさん。

経験年数は違えど、年上ですし事業所のことも詳しいAさんがいずれは上司になるのだろうと思っていたのですが、
来年上司を他部署に回したいので、今年の働き次第であやなかAさんのどちらを部署の責任者にするかを
決めるといわれました。

以前にも人材育成の話題で「あやなに管理者になるためのスキルを身に着けさせる」といった資料が
大々的に出てきて非常に戸惑ったことがあります(そんなことになっていると初めてそこで知りました)

もともと結婚願望があり、管理職は望んでいない私です。
また、昔の体質が残る会社で、女性の管理職など今まで例がなく、本当にできるのか不安もあります。

ただ、これから1年あまり真面目に仕事をしてもAさんが選ばれたら私が劣っていたということなんだなと
考えると気分が沈み、仕事のモチベーションも下がっています。

私はこれからどんなスタンスで仕事をしたらいいんでしょうか。
皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

追い風が吹いています。

041
ウォークマン
首相が、「女性の輝く社会の実現」を国会で演説しました。 政府は女性取締役を置いてくれ、女性管理職を増やしてくれと企業にお願いするそうですし、そのための立法措置をすると報道されています。あなたの昇進努力が実るかもしれません。

頑張ればどうですか

🙂
おっちゃん
あなた以外にも女性社員はいるんでしょ。後進に道を開くためにも結婚願望とかコチョコチョしたことを言っていないで頑張りましょう。

今すぐ上司に言って

041
とほぐ
やる気のない人が上司になると部下がかわいそうです。 自分が自分がじゃなく人のことを先に考えてください。

自分で決めるしかありません

🐤
ヤッチャン
管理職の選考基準がわかりませんが、上の方の意図はトピ主のモチベーションを上げるための発言であった様な気がします。 ノルマも試験もないのでしたら、今まで同様のスタンスで仕事していればよいのでは…。 問題は、これを機に管理職を目指すかどうかであって、他人は関係ありません。 自分の今後の人生のみを考えましょう。

今は男女平等だから

遠雷
「出世しない職」(昔は事務職と言いました)でない限り、自動的に「管理職 になるように教育する」のが普通です。 でも、管理職なんて「ちょっとの昇給で多大な労働」。 イマドキはよほど野望か大志が無い限り、好き好んでやる人なんていませんね。 ブラック企業では安くあげる為に管理職にするところもあって、野望を抱く若者 は狙い打ちです。 きちんとした企業なら、私的事情や希望により「出世しないコース」(もちろん 給与は低めですよ)や「管理職ではないけれど管理職と同等の地位(主に技術職)」 を選べるようになっています。 望まないならきちんと上司に相談すべきです。 流されたいならご自由にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧