本文へ

本人の知らない人事異動

レス3
(トピ主 0
😡
はるまき
仕事
正社員で働いています。 今朝、パートさんから来月から◯◯に管理者として異動なんだって? と言われました。 異動先の管理者(3月で退職予定)がそこのパートさん含め職員に声高に言い、そこと当事業所を兼務しているパートさんが今朝、周知の事実だと思い、他のパートさんに伝えたようです。 私自身、上司からはなにも知らされておりません。 ゆくゆくは管理者として働いてほしいと先月話がありましたが、まだまだ先のことであり、私からもまだ経験が浅すぎる(業界に入って3年目です)ためもっと実践を積ませてほしい旨伝え、今年4月から管理者業務を現管理者のもとで教えて頂く手はずになっていました。 望まぬ異動ですが、異動先の管理者が辞めるため事業所の存続がかかっている事を思うと致し方ないのかと思うのですが… こんな形で知ることになったこと、 また、予め自身の考えを伝え納得してもらったのにも拘らず、放り出されるような形になりそうなことに苛立ちが拭えません。  また、2週間後には当事業の運営方針が変わるためその準備で朝から晩まで対応に追われ、形にのせようとしている段階での異動の話。全てにやる気が無くなってしまいました。 前向きに頑張っていきたいのですが正直辛いです。一駒扱いなのは重々承知の上ですが、やるせなく憤りを感じるのはおかしいですかね?

ランキング

レス

ミスではあるけど・・・

🙂
メルモ
人事異動を本人にいつ伝えるかは重要だし、本人の知らないうちに周りから伝わるのは良くありません。 ただ、異動先(?)の管理者が3月で退職することが周知の事実であるのなら、そこの職場の人達は「後任が誰になるのか」に強い関心を持つのは当然でしょう。 そんな中で、退職予定者もつい気軽に後任者の名前を口にしてしまったのだと思います。 本来は、人事担当から「後任者の名前は○日までは公にしないように」と退職者等の関係者にしっかり釘を差しておくのが当たり前ですが、今回のケースでは人事担当か退職予定者のどちらかのミスだと思います。 だからと言って、たったそれ位のことで「全てにやる気が無くなってしまいました」って、どれだけ繊細な神経をしているんですか。 もうビックリして声も出ない、という感じです。 上司に「こんな話を聞いたんですが、本当なんですか?」「本人の知らない間に人事異動の噂が広まるのはおかしくないですか?」位の話を(あまり深刻にならない程度に)言うのは全く問題ないと思いますが、その噂が本当であるにせよ間違いであるにせよ、そんなことで仕事のやる気をなくしているようでは、トピ主さんの評価を自ら下げるだけで何のメリットもないと思います。 それとも、たったこれだけの理由で転職するつもりなのですか?

噂に過ぎない。

🙂
アンドレ
信憑性は高いのかも知れませんが、異動先の3月退職予定の管理者に人事権があるのではありませんよね。 トピ主さんの勤務先の、正式な人事異動の発令や発表がどのような形で行われるのか分かりませんが、正式なものでなければ、今の段階では噂話にしか過ぎないことです。 そこに一喜一憂したり、やる気がなくなるとか憤りを感じるというのは違うと思いますけどね。 蓋を開けたら全く違っていた…などと言うこともあると思いますし、噂が先走りしてしまうことでひっくり返されるなんてこともあると思いますし。 噂を耳にしてしまった以上、モヤモヤする気持ちは分からなくもありませんが、正式な発表があるまで平常心を保っていることが大切だと思いますし、パートさんにも正式な発令はまだされていないのだから、軽々しく言わないでと注意した方がいいと思いますよ。

上司に確認すべき

🙂
がんばって
正社員の人事異動って急ですよね。 本人に知らされる前にまわりが知っていることもよくあります。緘口令が敷かれても、人の口に戸は立てられません。 お話の内容から同業かなと思います。 一般的なのか、業界的なのか分かりませんが、駒として扱われるのはよくあることです。 「人員配置」「配置基準」という言葉自体からも、国が人を駒として動かすことをイメージしていることが分かります。 上司がいるのですよね。まずは上司に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧