本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合ってもいない人からの誕生日プレゼント

付き合ってもいない人からの誕生日プレゼント

レス16
(トピ主 0
041
けーちゃん
恋愛
22歳の女です。 職場に10歳年上の先輩(男性)がいます。 その先輩とは仕事の担当が一緒のため、かなり細かく面倒を見てもらっていて、ふたりで外で作業をしたり食事をしたりすることがあり、 帰りに家まで車で送ってもらうことも多々あります。 (職場、先輩の家、私の家が割と近いのと、最近私が体調を崩しがちのため、先輩の好意に甘えてしまっています) 私は兄のように慕っているつもりなのですが、どうやら向こうは私に好意があるようです。 何となく気付いてはいたのですが、仕事上の付き合いもあるため、そんなことはないはず、と騙し騙し過ごしてきました。 そんな中、先日、私の誕生日にアクセサリーをもらいました。 「他の人には内緒にしてね」と言われたので戸惑いはありましたが、帰りの車の中で渡されたので、 暗い中で最初はアクセサリーだと気づかず素直に受け取ってしまいました。 実際冷静になって考えてみると、付き合ってもいない男性から誕生日プレゼントにアクセサリーって正直どうなんでしょうか…。 個人的にはちょっと怖い、と感じてしまいましたし、つけるのも躊躇してしまいますが、大人になると別に普通なんですかね? 恋愛経験があまりなく、彼氏でもない男性から高価なもの(たぶん1万円を越えるくらいだと思います)をもらったことがないので、ちょっとびっくりしています。 その場で気づいていれば、アクセサリーなんて受け取れない、と返すこともできたのでしょうが、もう受け取ってしまったので、困っています。 やんわりと気持ちにこたえられないことを匂わせつつ、相手をがっかりさせない、気分を落とさせない対応をしたいのですが、どうしたらよいと思いますか。もうすぐ担当している仕事の山場なので、そこまでは関係は今くらいの距離感を上手く保っていたいのです。 どうかお助け下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あらら

041
ata
今からでも遅くないですね、返すべき。 「こんな高価な物(付き合ってもいない人にもらうものじゃない)は頂けません」と。 「受け取れない。困ります」の一点張り。 「俺が持っていても困る」と言われて貰うにしても・・ 「今回限りにしてください。困りますから」と釘を刺し、早々に何かお返しをして貸し借りなしにしておくべきですね。 恋愛経験があまりなく・・って言うけど、あなたのしてる事は思わせぶりだから。 「受け取れない」と返却しても「そりゃないだろ、散々思わせぶりな事して」とキレられても文句言えないですよ。 「正直どうなんでしょう・・ちょっと怖い」なんて言ってるけど、弟三者から見れば、付き合ってもいない人にあなた甘え過ぎた結果ですよ。 あなたが彼をそこまで仕立て上げたの、そうなるように仕向けたようなもの。 「先輩に甘えてしまっています」って自分でも自覚あるでしょ。 しかも好意に気づいてましたよね(笑) そこは「いやいや、そんなはずはない」で見ないふりするのは不誠実。 「いや、もし好意を持たれてるのなら勘違いさせちゃいけない」と線引きすべきところでした。あなたがまいた種が立派に育ちましたよ。

まあ、非難轟々だろうなあ

041
いなちゃん
主さんは、ほんと、あまりにも男を知らない、世間を知らない。 まあ、22歳という若さですし、社会人となって年数も経っていないので、仕方がないと思いますけど。 それでも、主さんは「社会人」なんです。お金をもらって仕事をしているのです。 だったら、仕事先の異性とは、公私の区別をきちんとつけなければだめなんです。 体調を崩そうが何だろうが、ごくたまにならともかく、しばしば、車で送ってもらうなんて、甘え過ぎです。 もしかして、食事の時も、おごってもらってたりしてるんじゃないですか? アクセサリーは今からでも返したら如何ですか? 「受け取れません、ごめんなさい」 と言って。 相手をがっかりさせずに気持ちに応えられないとにおわすなんて、無理ですよ。 失恋すれば誰でもがっかりするに決まっています。 「今くらいの距離感を保ちたい?」 バカ言っちゃいけない。 今の距離感が不正常だから、こういう事態になったのです。 詰られるかもしれませんが、公私の線はきちんと引き、距離を置くべきです。

面倒でも、返すしかない

041
ムチリンダ
相当気まずいと思いますが、これ以上関係を深めるつもりがないなら、お返ししたほうがいいでしょう。 贈り物は「気持ち」の表れでもあります。 あなたが内心迷惑に思っていても、向こうにはわからない。 ということは、受け取ったままでは誤解の第一歩になりかねないということです。 消え物ならまだしも、アクセサリーですからね・・・ 次は「あれ、つけないの?」って来られたらどうします? ホント後に引けなくなりますよ。 お断りの文句は 「先日はよくわからないで受け取ってしまいましたが、恋人でもない方(ここ強調)に こんなものはいただけません」 「恋人でもないのに(さらに強調)こんな素敵なものは(と褒めつつ)いただけないです」 この台詞をエンドレスで言えば、いくら鈍感でもわかってくれると思う。

3万円のネックレスは返したほうがいい。

041
重複してるよ
気軽に受け取ってしまったけれど こんな高価なものとは思いませんでした。 いただくような関係ではないので お返しします。 で、よくない? やんわりととか言ってると取り返しが つかないことになりますよ。 仕事のことがあってどうしても返せないなら 極力二人きりにならないことですね。

こわっ・・・

041
匿名
アクセサリー系をプレゼントする男性は、束縛するタイプが多いと聞きます。 首に縄をつけて所有物にする感覚なんですって。 しかもつきあってない相手になんて・・・思い込みが激しそうですよね。 もう付き合う気満々、あるいは、君は俺のものだからってことですよね? 読んでいてゾッとしました。 今の関係を壊したくないなら、スルーするしかないんじゃないでしょうか。 「ありがとうございました」とだけ言って、絶対に身に着けない。 値段も知らないふりをする。 今後告白など確信めいたことを言われたら、その時に断って返品しては?郵送でよいので。 未使用なら汚れないし、返しやすいと思います。 もし身に着けないことを責められたら、理由は正直に言った方が良いと思いますけど。 「好意がないので、お返しします」って。

脇が甘いね

041
ジェファーソン
仕事の延長で食事をするのはいいとして、車で自宅まで送ってもらうのを受け入れるのは誤解を与えても仕方がない。 あくまで一線を引いた関係に徹すべきです。 プレゼントは直ちに返しなさい。 「何気なく受け取ってしまいましたが、このような物を頂く理由がありません」とね。 そうでないと、彼の誕生日にはお返しが必要になります。 でも、トピ主さんの誕生日をどうして知ったんでしょうか?

いいのでは?

🎁
クチュリエ
兄のようにしたえる人に出会えたことに感謝ということで。 10万円だと、それなりのお礼を返さないといけませんが、彼の誕生日にちょこっとしたお菓子でもプレゼントしておきましょう。 その時、気持ちを聞かれたら本当の気持ちを話しましょう。

車には乗らない

041
minami
好意に気づいてしまった今は、もう送ってもらうのは やめましょう。 それだけでも、相手に伝わるかと思います。

まずは、帰宅は自力で

😑
kyum
トピ主さん、ズルいな~。 利用したい時は先輩の好意にどっぷり甘えているくせに 好意を直接向けられたら「私そんなつもりじゃないのに・・・」では そりゃあ、カマトトぶったしたたかでズルい女ってものです。 恋愛経験に乏しいってホント? 見方によっては手練手管にすら思えます。 やんわり断りたいってことは、自分は悪者にならないように 先輩から諦めるように仕向けるってことですよね? ホントズルい。自分で蒔いた種の刈取りも先輩まかせ。 先輩に、恋愛相談でもしてみればどうですか? ~学生時代の元彼から寄りを戻してほしいと言われてる  私も戻りたいんだけど、今までと同じならまた別れそうで恐い  上手くいかせるコツはありますか? とかなんとか言って。 彼ができそうなんだな、自分に気持ちがないなと分かって貰えますよ。 あと、帰りも送ってもらうのが頻繁って、アッシー君(古い)ですか? 朝は来れるのに、夕方は体調崩すの? 帰宅くらい、自力でしなよ。 その甘え利用体質も、すぐに改善しましょう。 しかし、先輩に同情します。 誠実そうな方なのに、本当にお気の毒です。

その気がなくても充分思わせぶりな態度

🐤
魑魅魍魎
をとったもんですね。 会社の先輩といえど付き合ってもいない男の車になど乗るもんじゃないですよ 向こうは、いい雰囲気になってる、あと一押し、と思ってるはずです。 職場絡みのストーカー事件、多いですよね。自分には関係ないと思ってますか? しかももらう物だけもらっといて今の関係を続けたいなんて、虫がよすぎる話です。 どんな対応をとっても、気持ちを受け入れない限りがっかりさせるに決まってます。 トピ主は意図してないにせよ、人の心を弄んだのです。 責任は自分がとりましょう。

徐々に線を引く

041
日向
まずは帰りに車で送ってもらうのを止めたらどうでしょうか? トピ主さんにその気がなくても、いまのままだと先輩は可能性に 期待するでしょうし、周囲の誤解を招く恐れもありますよね。 親目線でも、嫁入り前の娘が車で男性に送ってもらって帰って 来るのは心配ですよ。 言葉はやんわりと、でも意思は明確にかな。

どう助けろと言うのか・・

041
しっかりしようね
なんとなく、先輩の気持ちに気が付いていながら、 先輩の好意に甘え続けてしまっている。 そして、言い訳を並べる。 体調を崩しがちだったからとか、 兄の様に思っていたとか、 アクセサリーとは思わず・・とか、 あまり、恋愛経験がないとか、 そして、怖いですか?? 先輩も、随分かわいそうですね。 最後は、相手をがっかりさせない対応? 気分を落とさせない対応? どうすればいいか・・どうすれば助けられるか・・ 恋愛経験がないから・・と言うトピ主さんに やんわりと気持ちにこたえられないことを匂わせられるか? 疑問ですが、 とりあえず、 仕事以外では、甘えず、 2人になる事をできるだけ避けるしかないと思います。

受け取ったらダメ

041
くま
受け取るということは好意を受け取ると同じ意味に取られかねないよ。 トピ主さんにとって男性とのお付き合いの可能性があるならば良いけど、その気が無いならダメだよ。 大人の女性は断るんだよ。 もらう筋合いは無いからね。 男性としてはトピ主さんとの距離を短める作戦の第一歩は成功したと受け取っている。 だから次の第二段階の作戦を練っていると思う。 その気が無いなら絶対に一緒の車になんて乗ってはダメだよ。 次はもしかすると少し強硬な手段に出てくるかもしれない。 今のトピ主さんは男性のお誘いを受けた状況。 その気が無いならきちんとお返ししたほうがいい。

半返ししては。

🐶
おばちゃんより
皆様のレス、厳しいですね。 いったん受取ってしまったものをお返しするのは、かなり勇気がいりますよね。 相手のお誕生日にプレゼントするのでは、時間も空いてしまい誤解のもとです。 品物を受取ったのであれば、彼の前では決して身に付けないようにする。 お返しとして無難な品物をお渡しする。あまり安物ではなく、半額とは言わないまでも、いかにも半返しという品物が良いのでは。高級ボールペンとか高級ハンカチーフとか・・・ これでいかがでしょう。 貴方に恋愛感情が全くないのなら、毅然とした態度で行かないと、ますます相手に誤解させてしまいます。気をつけましょうね。

タクシーだとしたら,

😑
とんこつ
車での送迎をタクシーだとしたら,軽く1万円は超えてますよ。 アクセサリー1万円は「怖い」とか言ってる割には,なんだか図々しいですね。 甘えるのも考えものですね。 タクシー通勤されたらどうですか?

大丈夫です!

yuri
それが100万円くらいのリングでしたら、お返ししたほうが良いと思いますが… 普通の女性は何かとプレゼントされてます。 私の場合(チビでちょいブサ系)ですが、 引っ越しといえば「家電足りてる?」と言われプレゼントされたり、 ホワイトデーには(バレンタインデーには何も贈ってない)時計やピアスなど。 怖い!と思ったことはなく、「わー優しい!ありがとう!!」ともらってました。 車の送りのように「ありがとう!」と受け取れば良いと思います。 >恋愛経験があまりなく、彼氏でもない男性から高価なもの(たぶん1万円を越えるくらいだと思います)をもらったことがないので、ちょっとびっくりしています。 こちらのほうが問題です。 どうして彼氏からならOKなのでしょうか? なんというか身体と引き換えに・・・という感じがしてちょっと引きました。 不思議な発想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧