本文へ

打算のない女性の打算

レス192
(トピ主 0
041
かまくらずしお
恋愛
あなたならどうお感じになるか、お尋ねしたくトピします。

アラサーの私は、世間の平均年収よりかなり上を行く男です。正直女性からお声は掛かる方です。ただ大半の男(女)がそうである様に、一生を共にする伴侶となると、一体何処にいるんだと思いたくなる程、出会えてはおりません。

そんな折、仕事上のミッションで一緒になった同じ会社の女性に珍しくも惹かれました。本命になり得る人だと感じ、アドも渡し、初の食事デートに成功しました。ところが彼女曰く、子会社の男性と交際していると。二人で写っている画像まで見せられました。お似合いだとピーンと来ました。自分は身を引こうと。その旨も伝え別れました。

暫く後で何と彼女の方から連絡がありました。私とお付き合いしたいそうです。必然的にその彼とは別れる、と。嬉しい反面、何故か割り切れません。その彼が哀れです。とても誠実そうな男(私より年下らしい)なのです。こんな事をしていいのか?と自責の念に捕われます。

そして何よりも、その子会社の彼を簡単に捨てる?彼女。そもそも彼女を恋愛相手ではなく結婚相手として本命だと感じたから、一時は一生懸命になったのです。その誠実で打算のない風情に惹かれたのです。美貌というのなら彼女以上の人は幾らでもいるでしょう。彼女はそんな事ではなく内面の魅力・人間性の良さを持っている、そう感じたからこそ憧れたのです。

彼と彼女が手詰まり状態にあったのか、知る由もありません。ただ現実として彼女は乗り換えようとしている。どうすれば良いのでしょう。このまま前へ進むか、再度退くか、迷っています。

私の中で彼女は依然魅力的です。彼女も一人の人間、許すべきでしょうか。

ランキング

レス

うん・・・・

041
ata
打算のない女性の打算? いやいや、打算でいっぱいの女の分かりやすい打算でしょ(笑) 年収の高いあなたからアプローチされたから、将来性のない若造を捨てて「あなたを選んであげるわ」と言ってきたんですよ。 彼がいる事を正直に話してきたから、彼女は打算的な人ではありません!なんて思ってるの? いやいや、相当自信家なだけじゃないですか? 「今の彼を捨ててあなたに行く私よ、ありがたいでしょ」ってね。 もしくは最初のデートでは断る気満々で調子に乗って彼の写真とか見せたけど、その後いろいろ考えた結果、「彼とは別れるから見捨てないで!!結婚するなら条件良いかも。ちょっと待った!」と焦ったか・・ どっちにしろあまり賢い女とは思えないですね。 あなたが彼に同情するのも理解できるし、たった1度の食事でそこまであなたに惹かれたのは・・あなたの年収が魅力があったからでしょうかね。 風情は打算がないように見えても、したたかです。 しかもまだ別れてないでしょ。あなたと付き合う事になったら別れるって、あなたと交際決定してから行動でしょ。二人とも失うなんて馬鹿な事しないわ、打算だらけよ。

女性かと思ったら…

🐷
ぶーぶー
男性が立てたトピだったので驚きでした…! ご自身の正直な気持ちってどうなんですか? 「今付き合っている相手と別れてまで自分と 付き合いたいと思ってくれてうれしい」って思える なら交際すればいいと思うし、引っかかるなら 見送ればいいだけではないかと思うのですが…。 ちょっとご自身を買いかぶりすぎてませんか!? その女性も、主さまがお断りすれば、 案外「はい、次~」ってもっと良い男性をすぐ見つけて きそうな気がしますけどね。

まあ

🙂
ささ
>その誠実で打算のない風情に惹かれたのです。 よく自分の見る目をそこまで信じる事が出来ましたね。 何というか、流石何かを成し遂げたり稼ぐ事の出来る人間はどこかでやみくもなのかなと再認識しました。 友人男性そっくりです。 アドバイスとしては、貴方が現状惹かれていて、彼女と付き合ってもいいと思えているなら、付き合っての実情をじっくり確認して先を決めては? 正直、貴方が告白したから相手が乗り換えたと言う可能性は残りますが、現状の貴方が持ちえる情報だけではいまだ正ではなくグレー。 ここで我々がいくら怪しんでもグレー以上にはなりません。 貴方がこれからお付き合いしていく中で0ベースで相手を見ましょうよ。 そして結婚を意識して再度今回の事が気になったのなら、お付き合いの中で自分なりの試験を内緒で行ってみては? それ以前に何度かのデートで譲れない駄目な部分が見えるかもしれないし、その時は今回の事は気にせずにお別れすれば良いですし。 別に恋愛とは真理を求めるものでもないですし、そもそも変動的で真理などあって無いようなものですし。

付き合ってみる

😝
ありゃ
打算ねぇ。表題みてどんな内容かと興味をもち、読んでみたら。 ふむふむ、心惹かれた彼女への直観は当たっていると思います。 が、あなたは内面の魅力・人間性の良さで彼女に魅かれているのですよね。 どんな内面の良さがあるのか、人間性が良いのか知りませんが。 遠くから眺めているだけでは本当の彼女を知る事はできません。 あなたはまだ若いのだから彼女と付き合ってみてみてはいかかですかね 行動も起こさずあれこれ思いめぐらすより、結果がどうあれあなたも納得できるんじゃない? 許すとか許さないとか、あなたに彼女が何を赦しをかわねばならないの。 彼女の過去はあなたには関係ない。またあなたの過去も彼女には関係事ないのに。 一見、とても誠実な雰囲気で書いてらっしゃるが、あなたも相当打算的。 なんだろう。この違和感。アラサーのみなぎるエネルギーと若さを感じないのは。

話しをしてみれば?

041
アンリエッタ
トピ文だと、貴方が今の彼よりスペックが上だから彼女は乗り換えようとしているように受け取れますが、そういう風にとるのはちょっと早計ではないでしょうか? もともとその彼とはうまくいってなかったのかも知れないし、彼女も貴方に好意を抱いていたかもしれない。 一度彼女とじっくり話してみて、その後決めてもいいんじゃありませんか? それより私は、貴方が「自分はその彼より上だから」と言わんばかりのほうが気になりますけど。 誠実な女性を求めている割には、トピ主さんはけっこう傲慢ですよね。 人生に本当に愛せる人に巡り会える機会はまれです。 自分の人を見る目を確かめる意味でも、もうちょっと話を聞いてみてはどうでしょう? 話をしたからって付き合わなければいけない訳じゃないんだから。

俺なら…

🙂
川畑
おれなら、その女性と交際しますね~。 だって、彼女 悩んでトピ主さまを、えらんだんですから…、 誰にだって、多少の利害打算ありますよ~。

打算的な彼女

🎶
冬のサンバ
ごめんなさい。トピ文だけだと、彼女のどこに「誠実で打算が無い風情」があるのか分からないです。 画像を他人に見せるほどの彼氏がいるのに、他の男性と食事デートに行く。 その彼氏とまだ別れてもいないのに、トピ主さんにアプローチしてくる。 同姓から見ても、こういう行為は眉をひそめます。 打算なら打算で、自分ひとりで身辺整理して来てからトピ主さんの前に立てば良いのに、彼氏と別れる前にトピ主さんに経過を言うとは・・・。 トピ主さんに罪悪感を植え付けて、自分に対して責任を取らせる計算ですかね。 トピ文からは、何だか凄い計算高くて打算的な女性に思えます。 そりゃ、表面的にはそんな風には見えないでしょうね。自らを純粋無垢に見せる演技はお手の物でしょう。 それでもトピ主さんが彼女に魅力を感じ、且つ包容力に自信があるなら仕方ないことじゃないですか? 元彼に対する罪悪感はトピ主さんのせいじゃないですよ。彼女のしたことです。 私は彼女に対して、すごく嫌な感じがしました。

フィーリングじゃ?

041
通りすがり
え? 彼女は条件じゃなく、 トピ主さんと個人的にしゃべってみて フィーリングでいいと思ったんじゃ? 合うか合わないかで見てるんだと思いますけど。 個人的に付き合ってみたらお互い違うかもしれないし とりあえず付き合ってみては?

もっと条件の良い男性が現れたら・・・

041
たま子
トピ主さんよりも、もっと条件の良い男性が現れたら、 今度はトピ主さんが簡単に捨てられちゃうのね…。 トピ主さん以上の男性が現れないと良いですね。 私個人的には「必然的にその彼とは別れる」だったら、何があっても付き合わない。 「別れました」だったら付き合いたいけど。 だって、自分とお付き合いに至らなかったら、 その彼女は平然と子会社の彼との交際を継続して結婚とかしちゃうんでしょ? 子会社の彼は、現在進行形で保険としてキープしているんでしょ? そんな意地汚い女性はイヤだわ。もっと潔い女性と付き合いたいな。

許す?はぁ?

041
しいえ
あなたの勝手な妄想と違うってだけで、許す許さないの問題ではない。 奪いとった喜びを感じ得ない相手とはうまくいかないよ。 愛はきれいごとだけじゃないから。 大人になろうよ。 それともただのモテ自慢か?

微笑ましいです

🐧
kotori
きっとトピ主さんは、誠実な方なんでしょうね。文章から、そんな印象を受けました。 今回は、せっかくのトキメキ。考えるより、行動に移して、その感情の正体を確かめてみてはいかがでしょう?結婚相手と決めつけずに、とりあえずは恋愛相手として、お付き合いしてみては?そして彼女は本当に誠実であるのか、ないのか、1年後に結論を出せばいいのではないでしょうか? 彼女の元カレについて「彼女とお似合いだとピーンと来ました。」「子会社の彼が振られる」「哀れ」というキーワードがありましたが、これ「彼女は同じ親会社の社員同士」「その俺を選ぶ」「不誠実」というトピ主さんの偏見もしくは思い込みでは?

魅力があると思ったんでしょう

🙂
おっちゃん
ガンガン行けばいいじゃないですか!

受け止めてほしい

🐱
年増女
あなたが運命を感じたように、彼女もカミナリに打たれたような感情をもったのではないでしょうか たがいの年齢は18や20ではないでしょう、昨日までの過去は振り返らず、あなたのもとに来ようとする彼女を抱きしめてあげてください 強い男に魅かれるのは本能ではないでしょうか あなたが年齢と共、魅力が備わってきたと喜びましょうよ

許す許さないよりも

🐱
neko666
彼女がトピ主の何に惹かれてその彼と別れることになったのかが問題では? もし肩書きや年収に惹かれているとしたら、金や名声で態度や行動を決める人なのかも知れません。 そうだとしたら自分としてはその彼女とは付き合わないかな。。 まずはもう一度会って本当の理由を言う訳は無いと思うけど、聞いてみてトピ主がどう判断するかではないでしょうか? 裏切りやすい人間は結構いるし、トピ主が裏切られる可能性もあるわけですから・・

許して様子をみるべき

041
mikan
気持ちはよくわかります。 戸惑うでしょう。 でもあなたが彼女の対応に冷めてしまったのではなく、依然魅力的だと感じられるなら本能に従えばいいと思います。 誠実さを求めていて、彼女が誠実でないなら、きっと冷める時がきますし、来なければ誠実な人なのだと思えると思います。 出会う順番は決められませんから、みんな自分の気持ちに正直でいいと思います。

聞いてみたら?

🐧
ふんふん
何故、あなたと付き合う事にしたのか。 あなたが彼女を好きなら、好きになりそうなら聞いてみた方が良いです。 金銭的な打算かも知れないし、今の彼と上手くいっていないのかも知れないし、あなたの熱意にほだされたのかも知れない。 「狡い女性」という人がいるかも知れないけど、恋愛ってお互い様かも。付き合ってみて上手くいかなければ別れれば良いし。 あなたが合わないと感じたら、あなたから振ればいい。彼女もそうしているのだから。

やめた方が良いと思います

041
エミリー
私自身、彼女と似たような事をした経験があります。 彼氏がいながら、別の男性が好きでたまらなくなってしまい 彼と別れてから男性に告白して付き合い始めました。 嘘をつきたくなかったので。 そんな私でも、その彼女はやめた方がいいと思います。 一番ひっかかったのは「必然的に別れる」のくだり。 つまり「あなたと付き合うためにこれから別れます」という予告で、今現在、まだフリーではない。 トピ主様とうまくいかなかった時のために、まだ彼をキープしているのです。 誠実さも何もありません。 そもそも、別れていないのに他の男性とのデートに応じるあたり、両天秤も平気な女性ということ。そんな人を妻として信用できますか? その彼女は、更に魅力的な男性(収入など)が現れればまた同じ事を繰り返し、あっさりトピ主様を捨てると思います。 損をしないように両天秤をかけながら。 危険な女性ほど魅力的です。 遊びなら構いませんが、誠実さのない女性と結婚すると地獄を見ます。

答えは簡単です

041
かんたん
彼女が乗り換えようとしていることが許せないならば、つきあわなければいい。許せるのならつきあえばいい。 彼女を打算的だと思ってそれが不快なら、やめればいいだけです。

腹黒い女性です

041
メレンゲ
誠実で打算のない女性どころか、打算まみれですよ。同性ならばすぐにピンときます。 誠実な女性はこういう行動は絶対にとりません。 テストをおすすめしますね。 「もうあなたとお付き合いするつもりはないから、彼と別れる必要はない」と伝えてみてください。 恐らく、トピ主様がそう言えば99.9%彼女は別れないと思います。 成功する見込みがなければ、切り札を捨てる気はないからです。 望みがなくても彼と別れ、一途にトピ主様をずっと思い続けられるなら打算のない誠実な女性といえますが・・・まずないでしょう。 1年位、放置しておいてはいかがでしょうか。 その間に逃してしまうなら、彼女の気持ちは大した想いではありません。 私の予想では、トピ主様がダメなら都合のいい男性にサッサと切り替えると思います。 その彼の事も遅かれ早かれ捨てるでしょう。

主さんの収入に惹かれている事は確かかと。

🐤
こゆき
彼の存在を明かしたのは、隠していても同じ会社ならいづればれますから、『私は誠実だと』先手を打って打ち明けたのでしょうね。本当に誠実なら、彼がいるのに主さんと食事に行きませんから。主さん、きちんと打ち明けてくれたと、人間性を改めて評価されました?だとしたら、甘いと思います。 主さんがあっさり身を引いてしまったので、焦って彼と別れると決断したんでしょうね。そうおっしゃってくるまでどの位の期間でした?本当は、別れるのではなく、しばらく二股で様子みる可能性もありますが。彼と別れると言ってくるまでの間の、彼女を想像してみて下さい。 ぐるぐる頭の中を、主さんの収入の事が頭を駆け巡っていたのだと思います。 彼女に打算がなかった部分は、主さんが自分の事を好きだと思ってなかった所だけだと思います。 でも、好きだと分かりあっさり乗り換えようって事だけですよ。 典型的な女の打算だと思います。

最後の一文で人間性が露呈

泥水の魚
「許すべきでしょうか」……そう あなたは許してあげる方、彼女は許しをこう方の立場。あなたの頭の中では。 ホントに彼女があなたを捕るために彼氏を斬ったとしても、お似合いのカップルですよ。御幸せに。

いや~素敵な女性ですね☆

041
さきいか
彼女はトピ主様とお付き合いしている最中に、他の男性とデートに行き 「ずしおと別れて、あなたと付き合いたいの」とモーションをかけるでしょう。 その位打算のない、素晴らしく誠実な女性です♪ 現在の彼は、未来のトピ主様の姿です。

ぶははははははは

tako
> その彼が哀れです。とても誠実そうな男(私より年下らしい)なのです。こんな事をしていいのか?と自責の念に捕われます。 別に彼女があなたと付き合わなかったら、この男は幸せになれる訳じゃないだろ > 子会社の彼を簡単に捨てる?彼女。そもそも彼女を恋愛相手ではなく結婚相手として本命だと感じたから、一時は一生懸命になったのです。その誠実で打算のない風情に惹かれたのです。 あのさ?人間にどこまで完璧を求めるの? 彼女が彼と別れる経緯なんて知らないのに 上げたり下げたり忙しいね 相手のずるい部分を受け止められなければ、結婚なんて止めときな

すみません、、、

💤
ベッキー
その女性とても、魅力的には感じられないのですが、、、。 あなたももっと、頭ではなく、心、魂で感じた方が良いは?! Good luck

しばらくようすを見る

123
こういう場合はしばらく半年~1年ぐらいようすを見た方がいいのです。 相手の男とつながったままになるのか、きちんと別れてしまうのか。 きちんと別れてからあなたと付き合うのならいいと思います。 縁があれば結局は自然に付き合い自然に結婚の流れ乗る事になりますから トントン拍子に進みます。 半年1年後も相手の男と繋がってるようならやめた方がいい。 縁ではなく欲、打算で動いてますから。またひっくりかえります。

聞いてみたらどうでしょう?

041
はっちゃん
はっきりされている方のようなので、まずは聞いてみてはどうでしょうか? なんで別れることになったのか。それであなたが納得できるようだったら、いいと思います。

彼女は・・・

041
からのんら
トピ主の収入など条件だけに惹かれた可能性がありますがいいのでしょうか? 個人的にはお付き合いしている人がいるのにオプローチされた男と食事デートに行き一度会っただけの人の為に今彼を簡単に捨てる人は信用できないけどね。 結婚後もろくなことにならなそう・・・

打算はあるんでしょ?

🐧
新右衛門
付き合う男を簡単に乗り換えるタイプの女性に魅力を感じないんでしょ? じゃあ彼女の魅力ってどこにあるの?普通の打算的な女性ですが。 前の彼を簡単に捨てたのを見て、なお魅力を感じているんだとしたらそれはどこですか? そこに納得が行くなら、このまま進めばいいでしょう。 たぶん、こんな女性だと思わなかった、ということがこれからたくさん出てくると思うけどね。

恋愛は、許されない事情をも打ち負かす力強いもの

🐧
絹子
それは、単純に、義理より愛、を大切にした彼女、でしょ? お互いに、恋愛感情があったと、認めたら楽では? ライバルに勝ったと思えませんか? 女性は、ハッキリと、時に冷たく、捨てることができます。 後戻りせず、振った相手は、思い出すこともありません。 悪女の条件に、2回以上男性を泣かせたことがあるように、 魅力的な悪女になる女性もいますよ。 でもね、モテる女性は、いつも、後もどりしないものです。 もしかして、恋愛力の強すぎる女性は、怖いですか?

許す?昭和?

041
かく
あなたの書き方 上から目線の昭和男ですよ。 何を許すの? 自分で決めれば? どっちもどっち でしょ。尻軽女に面倒な昭和男 どちらも嫌です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧