本文へ

内緒でセッティングされてます

レス23
(トピ主 0
041
ちょこ
恋愛
先日先輩から○日はあいているか?と聞かれ飲みにでもいくと思い空いていると伝えました しかしどこへ行くのかと聞いても何をするのかと聞いても教えてもらえません かなり不信感を持ちつつも先輩のため深くは追求できずにそのまま話を打ち切り こちらかは話を振ることをしませんでした。 しかし数日後、聞いてしまったこっそりと他の同僚と話している内容が 「かならず○日にAちゃんのカレシの友達連れて来てね」 「まだちょこには内緒にしてあるの、当日ビックリさせたいから」 「このまま2人がくっつけばラブがうまれちゃうね!」 「今からどうなるか楽しみで仕方がない、早く○日にならないかな」 っといった内容でした。 予想するに カレシが居ないということになっている私に日ごろから誰か紹介をすると言っても断るため強硬手段で会わせよう っといったところのようです。 女性が8割を占める職場のため恋愛話がどの方も大好きで 現在交際相手のいる子はどの子も根堀葉堀の状態です。 私はそんな状況になる事が嫌なため、現在つきあっては居ないのですが、現在付き合おうといわれて悩んでいる方がいても話していない状況です。 そのため「カレシは居ない」と職場ではなっているのですが・・・ 何事も裏でこそこそせず堂々と言って欲しいタイプでもあるため 今回の件は非常に迷惑です。 長文・読みづらい文章になり申し訳ありませんが この場合どうするべきでしょうか? ご意見お願いします

ランキング

レス

嫌なら

041
waka
病欠ですね。 それも急に具合が悪くなった事にします。

家族が急病でドタキャン

041
かかさま
この際誰でもいいから身内を使うのです。 別居なら様子を見に行ったら大した事なかった 同居なら家に帰って様子を見たら大したことなかった… 演技力が物をいいます。 親切を装った暇潰しに付き合う必要はないけど、角を立てたくもないでしょ? 仕方ないから嘘をつきましょう…。 次からは「怪しいな」と思ったら同じ手を使って下さい。 身体の弱い家族がいるって、結婚にはマイナスになりますから、 あなたの恋愛沙汰を聞き出す人もいなくなるでしょう。 かつて私が使った手です。

ううん?ご都合主義なのかしら?

🐧
ららら
矛盾してますよね。 >何事も裏でこそこそせず堂々と言って欲しいタイプでもあるため なのに、自分の事は堂々と話さないでいるようです。 「聞こえちゃったんだけど私はそういうの迷惑だからやめてね」 このように、堂々と言えば良いだけではないですか?

嫌なら、早く相手を見つけましょう

😨
トマトラーメン
今回は、”突然実家の用事ができたので断る”しかないでしょう。紹介されるの嫌なら。私もお付き合いがあるかどうか、聞かれるのは嫌です。 ある程度の年齢を過ぎると、彼氏がいないことや結婚してないことをあれこれ言われますよ? 婚活して相手を見つけて、寿退社したらどうですか?

まぁ…、

041
こりん星人
何処にもサプライズ好きは居ますよ。 それがうれしいモノか腹が立つものかは本人の受け方ですが。 私は基本的に嫌いです。 今回私の場合だったらサプライズ返しですね。 主様の場合は今悩んでいる男性と一緒に行っちゃえば良いのですよ。 別に”彼氏です”なんて言う必要ないです。 だって、その飲み会の趣旨は知らないんでしょ? だったら男性友達を呼んじゃっても良いですよ。 ”友達も来たいって言うから連れて来ちゃった(テヘペロ♪)” で、良いです。 まぁ、Aちゃんと彼の顔を潰しちゃうことになりますけど。 あとは、一緒に居る女性たちに男性友達を取られる可能性がありますが。 会場を凍らせるには十分なサプライズですよ。 穏便に済ませたいのであれば、 誰か友達に頼んで適当なタイミングで携帯を鳴らしてもらえば良いんです。 ”あ、ゴメン急用で帰らなきゃならないの” って席を立っちゃえば良いです。

聞いてなかったふりをして

041
金太郎
精一杯楽しんできなさいよ どうせ行くんだったら、 いろんな事を考えて、迷いながら参加しても 一日面白くないだろうし 普段は見せないであろう自分を見せつけて 皆なをビックリさせてみたら? ひょっとして ピッタリの相手がきたりして 万が一きてなくても つまらなそうな顔はやめて 楽しむだけ楽しんで、 帰りぎわに ひと言 『実は、 わたし~ 旦那いるの~』 な~んちゃって また明日ね~ バイバ~イ って、お別れしましょう。 もちろん お腹の中で、 舌をペロリ (不二家のペコちゃん状態に) 男達のエロ話しより 女の人達の方が、スゴイ内容だって 聞いた事もありますし。 いや~ 女の人って スケベ~な人が多いんですね~ まいったマイッタ マイッタケ

自分で決めなさいよ

041
ジェファーソン
気が乗らないなら今からでも、都合が悪くなったと断ればいい。 本人に会ってから決めたいならそうすればいい。 相手の男性もセッティングの話を聞いていないかもしれないので、振られる可能性はあるけどね。

断る

041
熊猫
予定がつかなくなったといって断りましょう。 のちのち面倒な事になりそうな予感がします。 彼氏の件も「考えてる人は居る」程度にほのめかしましょう。 こういうおせっかいな人には先回りが得策です。

知らないふりを通す

041
いちご
わたしなら、知らないふりを通します。また、当日は「用事が出来たから」と誘いも断りそそくさ帰ります。それでも強行して連れて行かれ、お見合状態になったら、相手にさり気なく「社内の人のうわさ話が嫌いだから内緒だけど、他に心に決めている人がいる」と伝えます。

親父には分からないが

🐶
狸親父
昔は見合いをさりげなく設定することがあったようです。 今でも、ここまで極端ではないですが、当人同士には分からないように設定をする方もおられます。 トピ主様の職場は女性が大半、男女間のことについて興味津々、あることないことを噂するのがお好きなようです。 彼氏がいることを隠されていることは、賢明な策です。 若し、この設定に乗ってしまうと後々面倒、ここは嘘も方便、身内の病気、会合を作ってキャンセルをしましょう。 若し、彼氏がいなくてもこの出会いは社内恋愛に近く、幸せの道又は破局になっても大変と思います。 偶然にも社員のデート現場を目撃しても、業務に影響がない限り、何も言わず、本人からの報告を待ちます。 これが管理者としての役目ですが、若い人達の間では、週刊誌の芸能人情報レベルのお話が好きなようです。 どちらにしても、ここは逃げるが勝ち、どのような屁理屈を付けてお断りしましょう。 もちろん、彼氏の話は、婚約・結納が決まるまで内緒が良いでしょう。

気持ち悪いですよね!

041
抹茶
同じような誘い方で、知人彼氏の友人とくっつけられそうになったことがあります。 グループで行動するのだと思い込んでいたら、初対面の男と強引に二人きりにされ、身の危険を感じるようなことをされました。 当時の私は彼氏もいなかったし、特に好きな人もいなかったのですが、それでもものすごく嫌だったし、何年たっても気分が悪いです。 顔合わせをした時点で気がつかなかった大ボケな自分が残念でなりません。 トピ主さんの場合はもうすぐ彼氏になりそうな人がいるのです。 なおのこと、はっきりと断わらなくてはいけません。 まず、今後の恋バナ時間に「最近好きな人ができて」と一言、その後しばらくは「みなさんの話を参考にします」と、だまって聞き役に徹します。 先輩からのお誘いにはこちらから「前におたずねがあった日、家の都合でダメになりました。すみません」と断ります。 そして、資格試験勉強とかお稽古事とか法事とか、休みの日でも半日以上は何かの用事で埋まってることにしてしまって、今後のお誘いも全部断るのです。 私の場合、これで下心つきの誘いはなくなりました。 逃げ切ってくださいね。

今回はあえて行く

041
さとー
その話は聞かなかったことにしといて 当日、ビックリする感じでかつ迷惑ですと言う。 が良いのではないかと思います。 現時点で行きたくない場合は 急な用事が入ったと言うか、今回のケースのような事が 最近あってものすごく迷惑だったんだよ~ と体験談のように話してみるかですかね。

ありがたい話と乗っかっておく

041
もやし
だって実際彼氏いないですよね。 いるのはお付き合いを悩むレベルの男性。 もし紹介してくれる男性が上物だったらどうでしょう? そんな男性とお付き合い出来たら今回の件、どう思いますか? きっと「非常に迷惑です」なんて言えないと思います。 そんな時はきっとトピ立てた事も忘れるんでしょうね(笑) >私はそんな状況になる事が嫌なため、現在つきあっては居ないのですが、現在付き合おうといわれて悩んでいる方がいても話していない状況です。 そのため「カレシは居ない」と職場ではなっているのですが・・・ 何事も裏でこそこそせず堂々と言って欲しいタイプの割に貴方自身は結構コソコソしてますね。

あなたが

041
qr
将来、50歳60歳になった時、その時あなたが既婚だろうが独身だろうが関係ありませんから、その先輩の誘いを思い出すとどうなるか? こそこそ、とは先輩に対して失礼過ぎる。腹が立つ。 セットしてもらえない人も世間には大勢いるのですよ。少なくとも先輩は悪い人ではない。 今日、世の中に独身があふれているのは、あなたの嫌うおせっかいさんがこの国から消えたからです。 そんな事も分からずに先輩を非難するとは。酷過ぎる。 内緒話が聞こえた訳だから、もう断りなさいよ。私はいかないって。

迷惑な話ですね。

041
danbo
連れてこられるお相手さんは あなたが何も知らないはず(現実は知っている)であることは知ってるのでしょうか? 正直に 事前には 何処へ行くのか詳細もわからないのに行きたくない 現場では 知らない人がいることは知らなかった(不快である) ことを 伝えても良いんじゃないですかね。 もしあなたに付き合おうと言ってきた人がこの話を聞きつけたら 良い気分じゃないですよね。 私なら 行かないかな 詳細がわからないお誘いには。

何事も裏でこそこそせず堂々と言って欲しいタイプでもあるため?

🐤
ぴよまる
何事も裏でこそこそせず堂々と言って欲しいタイプでもある貴女が 根堀葉堀状況になる事が嫌なため、現在つきあっては居ないのですが、現在付き合おうといわれて悩んでいる方がいるのに話さずにこそこそしているから仕方ないですよ。 さぁ、こそこそせずに、今からでも遅くない。 セッティングが整う前に 『じゃじゃーん!彼氏できましたぁ~(はーと』と堂々と言っちゃいましょう!

いいんじゃないの?

041
50代
勝手にセッティングしてるんだし、会っても嫌ならお断りすればいいことだし。 もう一人の彼のこともまだお悩み中なのでしょう? 彼氏ではないのだから、浮気ってわけでもないですしね。 要するにトピ主さんは普通にしていればいいのです。

行くだけは行って

041
まか
できるだけ楽しく過ごし(相手男性は悪くないのだから)、先輩が無理くりカップルにする態度があったら、解散後先輩にこういうのはもうやめてほしいといえばよいでしょう。

会ってみて、断ればいいのでは?

041
パン
これなら彼女たちも諦めるんじゃないですか? ちなみに、現在彼氏候補がいることは言わない方がいいと思います。 黙ってたことで恨まれるかもしれないし、 それか、根掘り葉掘り聞こうとしてくるに決まってます。

そのまま言ったら?

🐶
ぴあす
コッソリ話しているのを聞いてしまったのですから、いっそそのことを伝えたらいいのでは? 『この前偶然聞こえたんだけど、○日にAちゃんの彼の友達連れて来さて紹介させるつもりなんだって?そういうの迷惑だから○日は不参加にさせてもらうね。』と。 しっかり断らないと、今後も同じことされますよ? 相手に裏でコソコソせず堂々として欲しいなら、トピ主さんも堂々と言いましょう。 その方がてっとり早いですから。

角がたちますよー

💍
hana
ドタキャンなんて言う人もいますけど。 会社の立場、厳しくなりますよ。 どうしてだめなの?私なら出かけます。 望外に運命の人かもしれません。 選択肢は多いほうがいいから。 あったあとは、猛烈プッシュが先輩からありそうですか? そこの段階で、気に入らなければ、うまく断りましょうよ。 お膳立てをひっくり返すとそのタイプの人は怒りますし、一度なら悪くないでしょ。あってみても。 白黒つけて、みたいなのって、角がたつと思います。

ドタキャンで対抗

041
けん
>カレシが居ないということになっている私に日ごろから誰か紹介をすると言っても断るため強硬手段で会わせようっといったところのようです。 日ごろから断っているにもかかわらず強引に引き合わせる様にしようとしているのですから、セクハラですよ。 「体調悪い」とか言ってドタキャンすればよいです。 向こうも「セットしたのに・・・」とか理由は言えないわけですから・・・ 本人の意思とは無関係にカップルを作ろうとされるのは本当に迷惑な話です。 職場で相手側に好かれて、自分はその気がないのに、周り中でくっつけようとされていた人は気の毒でした。 自分はその気がなければ「気付かない振り」をして、「箸にも棒にも引っかからない」という状況で諦めてもらえましたが・・・

Aさんに言う

041
たりーす
「こないだ聞いてしまったけど、そういうことなら行きたくない。」 或いは、「彼氏の友達は連れてこないでほしい。」と。 もしちょっとでも「会ってもいいかな」と思えるなら行けばいいと思いますが・・ たぶん、その先輩のことをトピ主さんは好きじゃないのだと思います。 好きじゃない人のお膳立てで異性と出会っても、その異性に良い印象を持てないものです。 だいたい、ペットや家畜のマッチングじゃないのだから、本人の意思も確認しないで知らない人と勝手に引き合わせたりしないでほしいですよね。 そういうサプライズって個人的には大っ嫌いです。失礼です。 先輩に敢えていうなら、その日にのっぴきならない用事ができたという理由で「・・なので、その日の用件を教えていただかないことには・・大事なことですか?仕事関係ですか?」など真顔で詰め寄ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧