本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらがアクションを先にかけるべきか?

どちらがアクションを先にかけるべきか?

レス14
(トピ主 0
😍
ルンバ
恋愛
昔、両想いだったa男とb子。

a男の告白にb子は同じ気持ち
だがちょっと待ってて欲しいとの回答。

その後2人は数週間だがプラトニックながら
恋人のようになれた。

突如、b子からこの関係の解消。
2人の関係は終わりました。

それから6年の時が経ち、a男もb子もお互いに
未練と後悔を残したまま。

最近は年に1、2度共通の友人の集まりで
会うよになり始めた2人。だか互いにその感情は伝わらない。

a男→振られてるから何度も煙たがられそう
2人で会う約束はできない。。

b子→振ってる手前、誘うことはできない。。

先日、そんな2人が珍しく会話。
b子が恥ずかしそうに、私今カレシ居ません
とa男に言っていたのを聞いた。

a男は酔っていたのか、あーそうなの!
で会話が終わっていた。

b子がa男にカレシ居ないアピールの為にわざと
言ったのかは定かではないが。。

この状況、a男は男として頑張るべき?
昔の事なんか関係ない。

一方で、振ったb子がアクションを
かけるのが普通なのか?
またはきっかけを作る手伝いまではする
べき?

皆様だったら、どう考えますか?

ランキング

レス

好きな方が動くしかないよね。

041
woi
今二人が両想いである事は確かなの?それ前提で話してるけど。 過去の話では、両想いだった~って感じで書かれてるけど、結局Aは振られてるよ。思わせぶりな事を言う女性とかいるのよ「私も同じ気持ちです」なんて(笑) でもよく考えたけど無理と判断したからお断り。男はきれいに振られています お互いに未練と後悔など残っていたの?片方だけじゃなくて? 「彼氏いません」に特別な意味があるなど考えない方が良いですね。 だってその女性は「私も同じ気持ちです」なんてもっと気を持たせるような発言したけど付き合わなかった過去のある人だから。 あなたがbなら、思わせぶりな事ばかりして、結局すべて受け身。男から誘ってほしいなどと、この期に及んで図々しい事言ってると見切りつけられるよ!と言いたい。どんだけプライド高いんですか。いつまでも男が自分を好きだと思っていると後悔するよ。 あなたがaなら、大した良い女じゃないから他いきなよ!と言いたい。それでも好きと言うのならもう一度声かけるしかないですね。その女は自分から動かないよ、図々しいから。 あなたが部外者なら、その二人は縁がないからほっておきなと言いたい。

余計なお世話

041
ししー
二人に何か頼まれたの? 何様なのか知らないけど、ほっときなさい。余計なお世話。

ごめん

041
黒旋風
トピ主がそんなに2人の心の裡まで知り尽くしてるのが不思議。 仮にa男かb女ならどちらかの気持ちは合っているのかも しれませんが。 まぁ、普通にa男が未練を残していたのなら、b子の発言を聞いてそんな風に流さないよね。 逆にb子も自分が振った経緯を後悔しているのなら、相手からリアクションさせるような 言葉では無くちゃんと、a男に対して真摯に向き合うべきだろう。 もし本当に好き合っているのなら、お互いに不誠実。 もっと自分が傷ついてもお互いに歩み寄るべきでしょう。 読んだ限りでは、男の方が照れ隠しでなければ、脈はないね。 でも、それだとトピ主の書いてある文章と矛盾する。 このままだとまた付き合っても別れる事は時間の問題でしょう…

どちらからでも良いんじゃないですか

041
めんどくさがり
今のままが嫌で、何とかして打ち破りたい、という切実な気持ちが、双方に無いのなら放っておけばいい。 切実な気持ちがあるなら、何年も前の事にいつまで拘っていては先に進めないことくらい、もう十分わかった頃でしょう。

自分なら

041
うさぎ
別の道を歩みます。 そもそも二人の考えには溝と差異があります。 男性と女性に温度差を感じます。 お互いに未練はあるかもしれないけど過去のものですね。 男性側は少なくとも未練と後悔はあるかもしれませんが、その後悔を繕いたいとは思っていないようです。 「あーそうなの!」ですべて終了です。 未練や後悔はいずれ思い出になります。 恋愛にタラレバはありません。 あるのは現実の自分と隣に寄り添ってくれる人がいるという事実だけです。 お互いに別々の人生を歩んでいきます。 二人の人生は今後交わることはありません。 あるとすれば頭の片隅にある記憶だけです。

他人の恋路に口を出さない

Kitten
主さん本人のことなら、自分から動くしかないでしょ? 相手は動かせないんだから…

「べき」って?

🐤
WOW
 「べき」の意味わかってますか?  この文脈では義務づける意味を表していると思われますが、復縁するために行動する義務など誰にも(a男にもb子にも、その他の第三者にも)ないですよ。 > 突如、b子からこの関係の解消。 > 2人の関係は終わりました。  なぜ突如b子から関係を解消したのでしょうか?  もし当時b子が突如関係を解消することになった理由をa男に説明していないとしたら、まずはそれを説明す『べき』でしょうね。場合によっては謝罪も。復縁云々以前に、人として必要なことかと。  そもそも、a男はb子との復縁を望んでるんでしょうか? 未練と後悔がある=復縁を望んでいるとはならないですし、b子のことは好きだがもう二度と付き合いたくはないと思ってる可能性もありますよ。 > 皆様だったら、どう考えますか?  誰にも、なんの義務もないのに何言ってんだろ?

誘えばいい

041
ゆかり
何度か似たようなトピを見たことがありますが・・・ トピ主さん、a男さんですよね? b子はよくわからない女ですが 忘れられないならまた誘えばいいんじゃないですか。 ハッキリさせないと忘れることもできないでしょうし。 昔のことは置いといて、誘いたければ誘えばいいと思いますよ。

二人とも大事な人達ならお手伝いしてあげれば?

041
よう
振った方から誘ったら図々しいと思われそう。 振られた方から誘うと、まだ未練あるの?!と思われそう。 でもb子がわざわざa男に言った意味は、 そういう復縁アピールだったんでしょうね。 でも何故に突然b子は別れを告げたのか、 その問題解消されないまま一緒になっても無理っぽい。

『より』相手を好きな方が動くべし!

天の声
あなたが当の本人でないなら、余計な事はしない! 恋愛はいつも、『より』相手を好きな方が行動しなければならぬのですよ。 過去は関係なしで、今、『より』相手を好きな方が動くべし!

どっちもアクションおこせないと思うよ

041
のんたん
私にとって二人が大事な友人なら仲を取り持つかな。 単なる知り合い程度なら放っておきますね~。 あ、でもこの位のトピ書ける程二人の心情知ってるということは、それなりの間柄なのかな?それなら口利き位してもいいかもね。 ところでその彼女、何で突如関係解消したの?

私はふった方のb子だと思うけど・・・

041
そうね~
なんかジレッタイ二人ですね。 そもそもお付き合いという程でもなかったのよね。 それなのに6年もお互いが未練と後悔を?? プラトニックで6年もって多分似た者同士! ぜひキューピッド役を買ってみられては? うまくいくといいですね~。

ん~やっぱり

🐤
面白い
振った方のb子さんじゃないの? ていうか、 そもそも彼女に私今一人って言われたら、 好きならアタックするんじゃないの? その気が無いか玉砕されるの怖いのか・・・

思いの強い方が動く

041
imagine
相手への思いをより強く持っているほうが動くべきでしょう。 と言うより、「べき」とかでなくて、思いが高まりいてもたってもいられずに自然と動くんじゃないの? 男が女がでもなく、過去に振った振られたでもなく、今この時を失ったらこの先は二度と来ない的な焦燥感こそが原動力ではないでしょうか? 過去を思い悩んで留まっているなら、その思いはその程度ということなんですよ。 もしトピ主さんがaかbの当事者ならば、その点を良く考えて見て下さい。相手のアクションを待っている場合ではないという危機感ありますか? もしトピ主さんが第三者ならば、お手伝いは余計なお世話だと思います。 機が熟したら彼ら自身が動きを起こすと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧