本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 晩婚カップル・子供作らなきゃいけませんか?

晩婚カップル・子供作らなきゃいけませんか?

レス55
(トピ主 2
041
FRI
恋愛
初めまして。 今年43歳で初婚で結婚しました。彼は年下です。 私たちは結婚前に「自然に子供ができたら大切に育てる。いなくても2人でいられたら幸せ」ということで、不妊治療はしない約束をしました。 結婚して半年、やはり自然妊娠は無理なのかな。。と思っています。 彼はそれでも全く問題ないと言ってくれますが、周りがうるさいです。 43歳なのに当然のように子供を望むのが不思議です。 私自身は子供好きで、愛すべく姪や甥がおり、それだけで満足しているわけでもないのですが自分の年齢を考えても自分の子供を持つ事に執着がありません。 周りの出産にも執着も無く、祝福できるし赤ちゃんは可愛いし、産んだ女性を尊敬できます。 ちなみに世帯収入は2千万を超えます。収入はこれから更に増えるでしょう。でも体力に自信がありません。でも迷ってます。 これからの結婚生活、子供がいたほうが絶対幸せって思える方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
不安
すみません。思えない方のレスになります。出産したから幸せとは必ずしも限りませんよ。言葉は悪いですが、万が一余り健康でない子供が産まれたら、貴女は仕事を辞めざるを得ないし、夫婦にも亀裂が走るし、あまりいい事はないのではないでしょうか。自然に任せるのが一番ですよ。自然に任せた結果なら、例え少々健康でないお子さんが産まれても双方の責任なので亀裂も浅いものになると思います。無理は禁物のような気がしますよ。無理は。

分かります・・・

041
布団
私は40歳で結婚しました(初婚)。 夫は4歳下でバツイチです。 若い頃は「結婚しないのか」「相手はいないのか」と散々聞かれ、やっと聞かれなくなった頃に 夫と出会い結婚しました。 40歳で結婚したから子供のことは言われないだろうと思いきや・・・。 言われるんですよね。 ビックリしました。 一番言ってきたのは祖母です。 「とんとん拍子に妊娠・出産しても子供が成人する時私は60を超えている。子供は産まないよ」と 言った時の祖母の驚きというか呆れ顔に驚きました。 大正生まれの祖母にとっては結婚しても子供を持たないということは驚きなのだろうと 思いましたが、リベラルな感性を持っている身内女性(私の身内も夫の身内も)に 言われた時はびっくりしました。 こんな人まで言うんだ、と「結婚イコール出産」の考えが根深いことに驚きました。 私や主人の友人にこういう人がいないのが幸いです。 年齢が年齢なので子供は半分諦めていましたが、夫に原因があり妊娠は望めないのが事実です。 そんなこと誰にも言えないから、しつこく「子供は?」と言われると泣きたくなります。

他人には決められない

💔
ポメラ
子どもを持つかどうかは、夫婦だけで決めることです。 私たち夫婦は、お互いに2人兄弟・姉妹で育ったので、子どもを持つことも複数望むことも最初から一致していました。 結果は、2人の子どもを授かりましたが、私の妊娠しづらい体質のために2人目が誕生したのは38歳でした。 どんな時も周囲は無責任なことを言います。 結婚すれば「子どもは?」 1人産まれると「2人目は?」 10年ぶりに妊娠したら「年齢開きすぎ」と。 きっと、私には子どもが必要だと神様が判断したのでしょう。 子どもがいないと引き篭もる可能性が高いので・・ 子どもが私たち夫婦の「かすがい」であることも事実だと思います。 夫婦仲が悪いわけではないけれど、子どもがいないと空気的な存在になっていたかも知れません。 主さんの問いには、夫婦の数だけ答えはあるでしょうね。 私たち夫婦には、子どもは絶対に必要な存在です。

自分の幸せ

041
ねじ
ご自分の幸せはご自分でしか決められないから、絶対幸せなんて意見があったとしても、それはその人にとっての絶対であって、主様にとっての幸せは主様にしかみつけられない。 例えばさ、主様は2000万の年収って絶対幸せなの?なったことないからわからないんだけど、2000万の年収を持つものになれって周囲がいうんだけど・・って人から聞かれて、「絶対幸せって思ってる」なんて振りかぶって答える?? 持つ人にしかわからない、いろんな事があって持つに至ってるけど、持ってる=幸せってわけじゃないよ、って答えるんじゃない? 自分の幸せくらい、自分でかんがえなさいな。

年齢的に難しいと思います

041
海賊の妻
43歳でしょう。昔なら43歳でも平気で産んだでしょうが、初産となると難しいかと思います。自然にできて、何の問題もなく産む幸運な人もいるにはいるでしょうが、母体が危険にさらされる心配は大きいです。 自然妊娠もしにくい年齢です。家の嫁は38歳で初産でしたが、やはり妊娠中毒症の症状が出て急きょ帝王切開となりました。幸い元気な子を産みましたが、蛋白尿が続き退院が遅れました。すると赤ちゃんが、母親の付添という何とも変わった立場の入院となりました。 子供は可愛いです。居れば人生は楽しいです。体験したいのなら、ぜひ養子を考えて見てください。親のない子と子のない親。ベストマッチなら最高です。養護施設で育つのは日本の子供だけだそうです。貴女のように収入に恵まれた方にはぜひ愛する無力で無欲な命を育てていただきたいと思います。産むだけが親になる道ではありません。

は?

041
シャインレッド
「子供は居なくても良い」としてるのに、「子供が居る幸せを教えて」って、他人の意見で流される様なら、子供居ない方がよろしいのでは? 「ネットでの書き込みと違う!」 とか言って、我が子に八つ当たりとかしそうだし

体力はお金で買えないので

しょんぼり温泉
こんにちは。私も43歳です。ご結婚おめでとうございます。 子供を持って幸せな意見が聞きたいということは、やはり欲しいのですか? 20代でも43歳でも、子供を持つ喜びや幸せに変化はありませんよ。 ただし、若い頃と違って自分の体は確実に変化しています。 私は24歳で産んで以来健康に過ごしてきましたが、今年になって病気しました。 婦人科系の疾患です。いろいろ大変でした。 もし小さい子がいたら、自分の事は後回しになってもっとひどくなったと思います。 ここで他人が言っても決めるのはご自身ですが、私個人としては、トピ主さんが体力に不安があるのならおすすめはしません。 子育て=体力 ですから。

子供のいる家庭=幸せ そんなことありません

041
50代のおばさん
トピさんのタイトルに改めて考えさせられます。 「子供って作らなきゃいけない」・・ものですか? どんな大富豪でも買えないもの。  それは子供です。 「授かる」を辞書で引くと「神仏・目上の人から、金で買えない物を与えて頂く」 とあります。 まさにその通り、人間の意思ではどうにもならない「授かりもの」だと思います。 世の中は「結婚=子供が出来る」 これが当たり前のように思われているので、トピさんに対しても子供を当然のように望むのでしょう。 そういう人には適当に答えておけばいいんじゃないですか? いくら子供のいる家庭でも、ベースになるのは夫婦。 やがて子供が育って独立して行けば、最後に残るのは夫婦二人です。 親をないがしろにする、思いやりの無い子供でもいた方がいいですか? 親のお金だけを当てにして、働かない子供でもいた方がいいですか? 子供を持つ幸せ・持たない幸せ。 人それぞれ、正解は無いと思います。

いなくても不幸ではない。

041
エフ
周りなんて好き勝手に言っているだけですよ。 年齢なんて関係なく結婚=子供なんでしょう。 それが世間ですよ。 43歳での妊娠率がどれだけ低かろうと どれだけリスクがあろうと他人には 関係無い事ですからね。 ご夫婦で特に望んでいないのなら周囲の身勝手な発言に 惑わされる必要はありません。 経済的余裕があっても一般的には43歳の妊娠確率は低いですよ。 治療をしても授からない事もあるのですから。 だから不妊高度治療の助成金にも年齢制限ができたのです。 (政治的理由もあるでしょうが) お金があっても寿命は変えられません。 お子さんが小さいうちに自分達夫婦がこの世を去るような事に なったらお子さんが可哀相です。 そういう事も含め色んなリスクがある事をよく考えて どうするか決めて下さい。 何の考えもなしに子供が出来たらいいね、なんて 考えるのは止めてほしい。 もうそういう年齢ではありません。 覚悟の上で自然妊娠を望むのは否定しませんが。

幸せ?

041
けん
子供がいたら絶対幸せ。子供がいないから絶対幸せ。 子供がいなかったら絶対幸せ。 幸せのかたちは人それぞれです。今、自分が幸せなら それでいいのでは。まわりに耳なんかかたむける必要は ありません。あなたの人生ですから正解も不正解もありません。

子供を育てるのは・・とても、とってもたいへん・・でも・・

🐱
りんご
生活に余裕があり、家庭もうまくいっているのであれば、子供はいないより、いたほうがいいですよ。 人生いろイロ、なかなか筋書きどおりにいくとは、かぎりませんが。 年齢からすると、できにくいかもですね、。でも自然妊娠で、排卵日とか、すこし努力すれば、可能性もある。 子供を産んで、育てるのは、とっても、とってもたいへん。みなさん、それを頑張ってガンバッテのり越えてきているのですよね・。 男の子でも、女の子でもいいけれど、一人だったら、わたくしは女の子がいいと思いますね。人に対して、思いやりのもてる、明るい子になれば・・・。 中学、高校になり、いい娘になってくれば、女としての話し相手としての楽しみが、とってもふえます。 子供がいれば、家庭が明るくにぎやかになり、笑ったり、泣いたり、ケンカしたり、家庭の中の交わす言葉が、子供中心なことが多い、それがいいですね。 そこそこ勉強ができて、明るく、元気で、感情豊かに思いやりがある子に育ってくれればの、ことですけれどね。

それが結婚ですよ

🐤
いんこ
世間では資産も自由も満喫する、独身中高年 (トピ主さんもそうでしたね)が増えてますから、 赤の他人に縛られる結婚を何のためにするか・・との問いに 「子供を持つ」が答えの人も増えてると思います。 実際、婚活する人は、男女ともほぼこの動機が前提であり、 「子供はいらない」女性だと男性側は 「じゃあ恋人でいいじゃない」 「親の介護か男の財布目当てか」とか否定的な意見も出ることに。 彼が初婚の年下、というのがネックでしょう。 仮に彼がバツイチ50代だったら、周りもあれこれ言わないかと。 そしてトピ主さんが40代でわざわざ年下夫と結婚したからには、 その可能性を捨てきれないのでは、と推測されてもある意味仕方ないです。 子供好きを周知されているならなおさらです。 ただ、それでなくとも新妻は周りから色々いわれるもんです。 「子供は?」はある意味お天気のあいさつ代わりですから 若妻だって不快なのですよ。 逆に言えば、一般的な子育て夫婦の価値観で、42歳のあなたに 今更迷ってほしくない。 子供が欲しいかほしくないか。夫とあなたの気持ちが一番大事ではないですか。

超高齢出産したいのですか?

041
MOON
お相手の年齢にもよりますが、男性の方が40歳以下なら言われるかもね。 女性43歳、男性50歳の夫婦に「子供はまだ?」なんて言わないので。 女性43歳で初めての妊娠、不可能ではないかもしれませんが、出産時は44歳ですね? ご自身のリスクはもちろん、子供のリスクもかなり高くなるのは、分かりますよね? いくら収入があったって、出産や子育てはそれだけではダメなんです。人任せなら話は別ですが。 海外のセレブで40過ぎて出産してる人の多くは、自分の卵子ではなく若い女性の卵子を使っているそうです。 いくら見かけが若くても、卵子が年を取っていたら、当然子供に影響が出ますから。 最近は晩婚化や見た目が若いことで勘違いする人も増えていますが、女性は40歳を過ぎたら出産には向かないと思います。 もちろん自然妊娠なら歓迎ですが、それでも母子のリスクは高いことをお忘れなく。 あ、高齢出産でも男性には全くリスクはありませんからね(笑)

難しいところ

041
スムージー
子供がいるから離婚しないで頑張れる人が多いので、 そのへんを夫婦二人で乗り越えられるかです。 世の中に絶対なんてないので、子供があったほうが 絶対幸せなんて言えないです。 ただ、同じように彼が子供がなくても 全く問題ないという気持ちも これからも絶対とは言い切れないことは 心得ておくべきです。 浮気されたときに子供の存在の大きさが身にしみます。 子はかすがいです。 となると、簡単に要らない、欲しくない、体力に自信が無い、 だけで済ますのは残念な気がしますが。

大丈夫ですよ。

041
大丈夫
お子さんがいなくても幸せなご夫婦は沢山います。 変な言い方ですが、子供が全てではありません。 ある程度の収入があるのなら将来の貯蓄もばっちりでしょう。 老後の心配は何もないので安心して旦那様と幸せに暮らしていけばいいと思います。 私事ですが40歳で1人目を出産しました。 自然妊娠でしたが二人目は全く出来ませんでした。 年齢の壁はあるんです。 不妊治療や体外受精もありますが、そう言った医療行為をやらないと決めたのなら外野の声は聞かぬ振りでいいと思います。 色々な夫婦の在り方があるので、必ずしも子供ありきで考える必要はないです。

やめときなさい、他人の意見を聞いて産むものじゃない

041
gg
自然に授かった人、欲しくてできた人、だけが産めばよいのです。 あと7年で50になる人が、望みもしない子供なんか産まなくて良いのです。 周りが、周りが、って、子供じゃあるまいに、いい大人の女が、周りに言われて励むものではないです。 高齢出産は、強く望んだ人で授かった人には思っても言いませんが、体力がガタ落ちで更年期にも差し掛かる直前で、心身ともに最高の状態での子育てができないのは明らかです。 経済力がどんなにあっても、です。 主さんの本当の感覚は、良い意味で「歳相応」の健全な感性と分別があります。 特に欲しいわけでもない、体力もない(親の仕事は一生ですよ。70近くまで子育てが続きます)と自覚のある状態で、無理をしなさんな。 子が居たほうが幸せなんて答を見ず知らずから聞いたところで、何の役に立つのでしょう?答えた人が、どれだけの責任を取ってくれるのでしょう? 「周りに言われて」、それをまた「見たこともない人たちに尋ねる」 自分の直感と、自分の中の「子が欲しい欲の強さ」だけで決めるべきです。

個人の見解

041
主婦
妊娠出来ないならそのままでいいんじゃないですか?まわりの人がなんと言おうと、妊娠出来ないようなのでお金を貯めることにしています。で。 42までお好きに自由に生活して、ご自身の働きぶりにもご納得されていて稼ぎも誇られている。 あなたが手にした仕事を大切にしたらいいですよ。 世の中の女性は、自分の卵子年齢に関心が高いので結婚と出産をあなたよりもっと早く検討していただけです。 そしてそれを口に出さなかっただけですよ、あなたの前では。

周りがうるさい?

041
ぽこ×たて
常識的な感覚がある人なら、40過ぎの人に子供の催促などはしません。 周りっていっても、たった1人の祖母とかじゃないんですか?

大変は大変!

041
yuki
私は、45才で子供は大学生ですが、 トピ主さん宅は、経済的には大丈夫でしょうが、 体力的にはきついかもしれませんね。 まあ、子供がいない方が、トピ主さんの 今までどおりのライフスタイルで暮らせるでしょう。

あたしゃ、タイトル見てブッたまげた。

😨
ミサコ58歳
子供って、産んだら終わり、じゃ無いんだからね。育て上げて別所帯になったって、何やかんやと関わらなければいけない。何故なら、死ぬ迄《親としての責任》が有るから。《親としての義務》は20歳になって成人する迄とか大学を卒業する迄だの、人各々の事情は違うだろうから、一概には言えない。只、今ですら体力に自信が無いって解ってるのに何で、悩むかな?私は43歳の時には既に孫が居たけど、我が子だったらギブアップだっただろうな~時々、預かる《孫》だったから、やり遂げられたけど。子育てなんて、昔は『何とかなるよ』で、やって来れたけど今の時代は本当に先行き不透明な混沌とした世の中になってしまって、『何とかなるよ』では済まなくなってるなあ~と、沁々、思う。だって赤の他人に『子供を作らなきゃいけませんか?』なんて聞く世の中なんだもんね。

自然に出来ないのなら無理しない

041
フモン
人の言葉を真に受けてはいけません。人はある程度社交辞令、お世辞もあります。 ある意味わざと言っているんです。ですから不妊治療までしなくても自然に出来ないのなら無理することはない、受け流せばいいと思います。

やめておいた方が

041
くま
周りから言われるから子どもを迷うような人は、生まない方が良いです。 しかも43歳ですよね。 運良く子どもが出来たとしても、生むのは44歳以降。 母子共にリスクがあるし、当たり前ですが障害を持つお子さんが生まれる可能性も高い。 最近は医学が発達して40代で出産される方もいますが、その年齢で子どもを生むのは決して自然なことではないんです。 それでも子どもが欲しい!と思える人じゃないと、かなり辛いと思いますよ。 夫婦で熱望している訳ではないなら無理に子どもを考えず、夫婦二人で余裕のある生活の方が幸せですよ。

昔から

🐤
萌子
彼はそれでも全く問題ないと言ってくれますが、周りがうるさいです。 上記、代々引き継がれての常套文句。 私だって、挙式1か月後に、赤ちゃんまだ? で。 兄弟は、親戚のおっさんから、結婚半年後で妊娠しておらず『子作りしとるんか?』。 2人の自由だし、うるさいのは一時で、そのうち聴くのもタブーと悟られれば しめたものです。 親戚のコは、結婚8年後に産みましたが、行事で集まった時、誰も気付かないって、しょぼん。夫婦で娯楽堪能後、計画的出産。 赤ちゃんのトピですが、妊娠・母子手帳・出産の病院での贅沢。香りがなんとも 至福。3か月までは、夜中の授乳あり。わが子だもの、ず~っと観ていてもあきないし、他人に抱かせて泣き、私が抱くと泣きやむ快感。 子育ては、親育て。親にならせていただく。 育児にどっぷりつかるので、自身の時間はない。観たいテレビも子の泣き声で聴こえない。 産科と子ども服と玩具売り場は楽しみ。 時を経て「お母さ~ん」って呼ばれた時は、胸にきゅんきゅん きますね。 成人、学卒までは、金銭も含めての親の責任は付いてまわります。

お金で買えない

041
みかん
子育ては苦労もありますが、かけがえのない経験です。ですから周囲は勧めるのでしょう。

誰が言うの?

🐤
うめこ
不思議です。43歳の女性に子供を・・ という人が周りにいるなんて。もしかしてFRIさんの本当の年齢を知らなくて、まだ30代後半くらいだと思っているとか。 医学的に見ても、43歳の妊娠の確率は非常に低いです。 家は子供は早くに一人できたのですが、その後さっぱりできずにいろんな方から二人目攻撃を受けました。 でもそれも30半ばまで。30後半からは言われませんでしたよ。 子供がいてもいなくても、夫婦仲良く楽しく生活してくださいね。私は子供がいて幸せだと思いますが、幸せと同時におもしと責任も感じます。そういった何というか逃げられないものから解き離れた人生もまたありなんじゃないかと思えます。 私は子供が好きな方ではありませんでしたが、それでも一人とはいえ育てれたことは人生の中での一大事業だったと思います。 もう23歳になりましたが、かわいいですよ。根がなまくらなのか、追っかけまわして育児していたころより大人になった今のほうがもっとかわいいです。

自分の子は

041
タンポボ
どんなに、お金を出しても買えないです。自分の子に会ってみたいと思いませんか? 晩婚なら、それこそ人生を楽しんで来られたと思います。楽しかったことを自分の子に伝授してあげて欲しいです。私は、伝授したく子供を産みました…。お金あるなら、治療費に回して早めに妊娠できればluckyです! 後悔先に立たず…

おっさんから一言

041
五十代男性
この世に「絶対」は有りません。有るのは「相対」です。お二人の価値観を大切にされてはと思います。

何となくですが

コイン
トピ主様の場合「は」可能ならお子さんを持たれた方が良いと思います。 単なる直感ですが。 愛情深そうですし、優しそうな感じなので。

トピ主です。

041
FRI トピ主
改めて自分のトピを見ての補足です。 迷っているというのは、不妊治療をしたほうがいいのかな?ということです。 奇跡の確率でも最大限の努力をしたほうがいいのか迷っています。 結婚前に2人とも適切な検査をし、今のところ特出すべき問題はありませんでした。 2人とも子供は自然に授かるもの。。という思いがありますが、彼は私の身体や精神面を一番に尊重してくれています。 変に収入があるので、周りもがんばれというのでしょうか? 本心でいてもいなくてもどちらでも幸せと言っても、周りは不憫そうにします。 いろんな考えがあってもいいと思いません?

今は良くても!未来は・・つまらないと思いますよ?

041
仕事人間です
私も主様に近い考えで、子供は二の次でした。 でもただただ、仕事してお金を消費するだけのつまらない毎日に嫌気がさしました。どんなに素敵なイケメンもジイサンになります。夫も自分も親も兄弟もペットも日々老いていく、そこに光を差したのは子供の存在です。未来があり希望があります。どんな投資話より投資のし甲斐があります。毎日進化しています。老いる一方の周囲は子供に夢中です。大人気です。高齢母ですが子供の素晴らしさを最近知りました。 是非がんばってください。お金があってもで幸せは(買え)代えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧