本文へ

自分本位な育児 子ども本位な育児

レス3
(トピ主 0
041
自分
子供
世間で見かけたり周りにいる 「自分本位な育児をしている親」 「子ども本位に育児をしている親」 はどのような事をいうのでしょうか? 育児をしていて、どの行動が自分本位になるのか? 子ども本位にしていて良いのか? 分からない事が出て来てこの場で質問してみます。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

共通点は、、、

041
はは
世間に迷惑かけていること。

例えばオムツはずし

041
いちばん分かりやすいのはおむつはずしだと思います 子供の成長をよく見て 最適の時期にトレーニングをして さっさと外してしまうのが 子供本位の育児。 子供の成長を真面目にみつめたりせずに 世間がうるさいとか自分の見栄とかで まだ全然無理なのに 叱り飛ばしてトレーニングをはじめたり いつまでたっても オムツはずしと向かい合わず 保育園にまかせっぱなしとか 外すと却って面倒だから もうしばらくオムツしてて・・・なんて思うのは 親本位の育児だと切に思います。 これは実際に外れた時期とは全く関係のない話ですので 念のため

子どもに自信をつける言葉 傷つける言葉

はっちゃん
社会学者 加藤諦三さんの著書に 「子どもに自信をつける言葉 傷つける言葉」があります。 この中で、同じような主旨のことを子供に言っているようで、実は、恩着せがましい親の言動など、NG言動がわかりやすく書いてあります。 親自身が、子供の精神活動を利用して、親の不安や心の傷を癒やそうとしている子育ては、まさに、自分本位な子育て、子供の精神活動を理解し、尊重できるかどうか、親の精神面の成熟度の程度によるようですよ。 読んでみられるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧