本文へ

愛猫が亡くなりました

レス59
(トピ主 33
🐱
チビ
話題
今日、愛猫チビが亡くなりました。まだ、8才でした。つい3日前まで元気だったのに。いえ、本当は調子が悪かったのかもしれません。最期に立つ事も出来ないのに、私に前足でしがみついてきました。私は何故あの時、抱き締めあげなかったのでしょ?あんなに抱っこが大好きだったのに、ごめんねチビ。 今まで、たくさんの想い出ありがとう!

ランキング

レス

今年、私も愛猫を亡くしました

🐱
猫のパパ
それも二匹です。18歳と16歳の愛猫を看取りました。 猫は病気を訴えることができません。(獣医師さんが、猫ちゃんは病気を隠してしまう。と言いました) 少しでも変調に気付いたら,すぐに動物病院で診察すべきでした。定期検診も必要でした。 猫家族が多いので、元気な猫達のおかげで立ち直れました。 >私は何故あの時、抱き締めあげなかったのでしょ? ああ、私と同じ思いなのですね。 10数年前に亡くした愛猫に対する思いを今も引きずっています。 トピ主さん、新しい猫家族を迎えましょう。 トピ主さんに助けてもらいたい猫が沢山居ます。

悲しいですね

🐱
猫なしでは
大事なちびちゃん、突然にどうしたのでしょうか? つらいですね。 なぜ抱きしめてあげなかったか・・・悔やまれる気持ち、よくよくわかります。 私は20年一緒だった猫が老衰で弱り、最後は「もう、何もしてあげれる治療はないです、どうしてもつらそうな姿がかわいそうであれば楽にしてあげる事はできますが」と言われました。 でも、どうしてもその決断は出来なかったので、最後までついていてあげようと思ったのに、私がちょっといなかった間に息を引き取っていました。 ほとんど動けなかったのに、部屋から廊下に出ていて・・・ どこに行こうと思ったのか・・私を探したのか・・ なんですぐもどってやれなかったのか・・ 涙がとまりませんでした。 悲しみは、時間が解決してくれると言いますが、なかなかですよね。 ちびちゃんとの思い出を大事にしてあげましょう。

1年前の私と同じ

アスパラガス
1年前、私も同じ気持ちでした。 まさに1年前の10/16に愛猫が16歳で天国に旅立ちました。 最後の方は本人(猫)は嫌なのに 強制給仕したり、お薬飲ませたり 可哀想でしたし申し訳なかったです。 今でも涙が出るけれど 沢山の思い出を残し 心の中で生きていてくれて、何よりの宝物だし 飼い主募集で出会えた事、うちの子になってくれた事感謝しています。 今は辛いけれど きっと空から見ていてくれてるよ。

仔猫、ついこの間儚くなったばかりですが

041
ぬこさんたち
この夏に、行き倒れ寸前の仔猫を新しい家族として迎えましたが、 半月ほどで病気が見つかり、治療していました。 つい先日、病院へ行く途中に私の腕の中で身罷りました。 何でもっと早く病院へ来なかったんだろう、 苦しかったから私の肩までよじ登って来たんだね、、 ごめんね…と、年甲斐も無く涙が止まりませんでした。 短い間でも、飢えることもなく、温かい寝床があって、 仲良くごはんを一緒に食べる義兄弟猫と追かけっこしてあそんだりできる我が家を選んできてくれたんだよ、と、 家族になぐさめられましたが、 やはり命が消えてゆくのを見るのはつらいものですね。 今は、泣けてくるときはそのまま涙を流した方が良いと思いますよ。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
猫のパパ様、猫なしでは様、アスパラガス様レスありがとうございました。やはり大事な猫が亡くなればこうしてあげれば良かったなど後悔はするものなんですよね。チビは16日に火葬しお骨を家に連れ帰りました。コルクボードを買い、写真をたくさん飾って見ました。おすまし顔おじさん座り色々な表情のチビ、どれも可愛く愛しいです。でも、ふっとした瞬間涙が出ます。

うちの息子も・・・・・・・

041
猫好き
まさに今、うちの8歳になるニャンが消えて行こうとしています。 まだ若いのに肺に腫瘍が見つかり、お正月が越せるかどうか、という感じです。 去年の定期健診では何にもなかったのに。 悲しくて、愛しくて涙が流れてきます。 他の兄弟猫は12歳を過ぎても元気に過ごしているのに。 静かに時を過ごしています。延命は行わず出来るだけ痛みは軽くしてあげる、それだけのつもりです。 父がガンで死んだとき、抗がん剤の辛さを知っているので、助からない命なら苦しませるのは止めようと思っています。 まだ若いけど、それでも8年も一緒に暮らしてくれて、家族を癒してくれて感謝しかありません。 骨は灰にして一緒にお墓にいれるつもり(まだお墓を買っていませんが) 毎日、優しく抱きしめて悲しんでいます。涙が出ます。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
ぬこさんたち様、レスありがとうございます。仔猫さんは短い間でしたが幸せだったでしょうね。チビも捨て猫でした。まだ、へその緒が乾いてもいない状態でコンビニ袋に入れられ捨てられていました。ぬこさんたち様のご家族のおっしゃる様にうちに来てチビも幸せを感じてくれていたなら私も幸せです。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
猫好き様レスありがとうございます。余命がわかっている息子さんを看病するのは辛いですね。1日でも1分でも長く一緒に居たいけど、苦しさや辛さは感じて欲しくないですよね。私はチビを抱き締めてあげられなくて後悔しています。猫好き様、どうか優しくいっぱい抱き締めてあげて下さい。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
チビが居なくなって1ヶ月、まだチビを思うと涙が出るよ。そっちはどう?友達は出来た?もう、苦しくないからいっぱい遊べてる?ねぇ、たまには私の事思いだして夢でいいから会いに来て。ねぇ、チビ聞こえてる?

トピ主です

041
チビ トピ主
チビが居なくなって今日で2ヶ月。まだ、時々チビを思い出しては泣けてきます。ヨーグルトを食べようとしたら、あぁチビがいたら「ちょうだい!」とちょこんと座って上目使いで私を見てたなぁとかお刺身をみれば強奪していくチビを思い出します。最近は寒くなってきて、チビの居ない夜が余計に寒く感じます。

大丈夫

🐱
ぺぺ
チビちゃんと過ごしたことで、主様絶対強くなってます!今は心が悲鳴を上げてても、きっとまたチビちゃんが大好きだったであろう、素敵な笑顔に戻れます。 毎日、心でお話ししてください。何度も何度も、思い出して、その思い出に頬ずりしてあげて。お刺身を食べるとき、思い出にも一口あげればいい。 今は季節も厳しい、寒い時期だけど、明るい春も必ず来ます。タンポポやさくらで街が彩られる頃には、チビちゃんが主様の一部になってくれているはず。笑顔で思い出せるようになっているといいですね。 私も老猫と一緒の暮らし。日々、幸せと不安が交互に襲ってきます。でも、生き物と暮らす以上避けて通れない道。彼と向き合って生きてきて、いろいろ勉強してきました。いつか来るその日のために、私ももっと強くなりたい!

トピ主です

🐱
チビ トピ主
ぺぺ様レスありがとうございます。そうですね、チビの事を思い出し泣いてばかりいたらチビが心配してしまいますね。春になる頃にはチビとの思い出も涙ではなく、笑顔で思い出せるようになれるといいです。

別れって切無いよね

041
ひろ
人でも猫でも。 私も猫好きで。 このトピみて思い出しました。トミー。 彼女ね、具合悪くなって、だんだんぐったりして、そろそろかなって。 夜ね、最後にひと鳴きにゃーんってね。逝っちゃった。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
ひろさん、レスありがとうございます。切ない別れを思い出させて、ごめんなさい。新聞である女の子の詩を読みました、飼い猫が亡くなり嬉しい楽しい思い出が悲しい思い出になってしまったとありました。本当に同じ気持ちになりました。でもいつかきっとまた楽しい思い出を楽しい思い出として思い出せるようになる日が来ると思いたいです。

そう、時が解決する。

041
ひろ
猫も私もあなたも誰かも。 みんな出会い、そしていつかは別れる。 そして又巡り会う。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
そうですね、ひろさん。また、巡り会いたいです。ひろさんの言葉がとても心に響きました。2度のレスありがとうございます。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
チビ、チビがいなくなって3ヶ月です。チビのいないお正月は淋しかったです。チビを思って泣く事も少なくなってきたよ。でも、やっぱりチビのいない布団は冷たいよ。会いたいよ、チビ。

家族ですから。

041
なつ
七月にワンコをなくしました。 もう半年たっていますが、思い出さない日はありません。 大事な家族ですから。 寒い時期は布団にもぐってきたこと、トピ主さんのレスで思い出しました。 私を前足でトントンとして、布団に入れてと催促する可愛い仕草、身体の暖かさ… 会いたいですね。 他の子ではなく、あの子に。

あのね、記憶を追っちゃいけないんだ。

041
ひろ
哀しいとか辛いとかの感情を呼び起こす記憶をなぞっちゃいけないんだ。 いけないって事は無いんだけど、ただ、書いたり、言葉にだしたり、心というか記憶を今の感情に結び付けるとですね。今がそれになっちゃう。 人間の頭は未来を考えるように本来は出来ている。 心は今を味わう様に出来ている。 身体は過去を表している。 感情は本来、今を表しているの。それをですね。過去を掬って今の自分の生きてる事を薄めるような「今」覆いかぶせる様なのはですね。勿体無いんだ。 強く成れとは言わない。 忘れろとは言わない。 時が癒すというのは、本当なんです。我々に与えられた祝福なんです。 ちょっとずつ、少し前の過去である「今」に居ようとする練習を。 ちょっとずつ、今の少し先の未来へ意識を持って行くように意識する。 他の事、未来の記憶を作っていく。 我々人間の時間とのコラボレーション、創造の力なんだ。

トピ主です

🐱
チビ トピ主
なつ様、レスありがとうございます。そうです、もう二度と会えないあの子だからこそ会いたいと願ってしまいます。

ひろ様

041
チビ トピ主
過去2回レスをくださった方ですよね?3度目のレスありがとうございます。ひろ様の言葉は考えさせられます。私がチビのいない辛さや悲しさを言葉にする事で過去に捕らわれて今を無駄にしていると感じられるのでしょうか?そんな事をしてもチビは還らないし、いつまで経っても時間薬が効かないと。チビと一緒にいた時間は「過去」、私がいる時間は「今」。そっか、私は今の心でほんの少し先の「未来」を見ないと私の時間が進まない。私は今を止めてはいけない、少しずつでも未来を見ないとダメなんですね。私の解釈が間違っていたらすいません、ひろ様のレスを読んでこう思いました。

正解!

041
ひろ
そうです。正解。腑に落ちる。ぱっと気持ちが晴れる。その瞬間が今。生きてるって事だと思う。 俺達さ、みんな生きてるんだよ。

補足します。

041
ひろ
昨日ですね、居酒屋で。また、一人、顔見知りの人が亡くなったって聞いて。 3週間前は元気で普通に話して。 そんなに親しくはなかったんだけど。 だけどね。何だかね。もう会えないと思うとね。泣けちゃって。 ごめん。変な事書く。 彼ね、その場に居るん。ニコニコして俺達の話聞いてるん。 ああ、居るな。ママ、お銚子一本。空いてる席にお猪口についで。 (勿論、みんなには言わないよ) みんな、彼の思い出めいめいに話して。 私もですね。猫も親も友達も彼女も結構、別れを経験してるから、つい、トピ主さんにね。 元気でね。

ひろ様

🙂
チビ トピ主
レスありがとうございます。ひろ様に言われた事を考えて、ふっと気が付きました。 これから、生きていく限り色々な人達と別れる時が来るでしょう。でも悲しい感情ばかりなぞるよりも、あぁあの時楽しかったなとかあんな事して面白かったねとかそんな風に思えるように少しずつ自分を変えていけたらいいなと思えました。ありがとうございました。お元気で。

チビちゃんが愛したトピ主さん

041
猫の手
この世では、いつかは別れの時が来る。 心より、お悔やみ申し上げます。 切ないですね。 私にも、オス・13歳の猫がいます。 この猫は、私の父が大好きだった、お父ちゃん子です。 その父が亡くなった時、確信しました。 人も猫も、亡くなったら終わりではない。 みんな魂を持っている。 どういうわけか亡くなった翌日から毎日、父が本当に楽しそうな顔をして、夢に出てくるのです。 そして猫は、父が生前よく座っていたソファに向かって、何度も鳴くのです。 特に、父の命日には、必ず鳴くのです。 私の知人のお母様は、愛猫が亡くなった後、しばしば猫の首輪に付いていた鈴の音を聞かれたそうです。 チビちゃんは、存在が無くなったのではないと思います。 いえ、肉体という重い衣を脱いで、次のステージに移ったのではないでしょうか。 そしてチビちゃんは、これからずっと、いつまでもトピ主さんに寄り添っていてくれることでしょう。 時を経るに従い、きっとトピ主さんは、ご自分の心の一番深い所に、チビちゃんの存在を感じ取れることでしょう。 これは、決して慰めで言っているのではなく、私自身が実感したことでもあります。

猫の手様

041
チビ トピ主
レスありがとうございます。猫の手様も猫さんも、お父様の存在を感じているのですね。見えないけど存在を感じる。チビも家の中で、今まで以上に気ままに過ごしてるんでしょうか(笑) 私にとって、チビは大切な大切な家族です。猫の手様のレスで今一度確認出来ました。ありがとうございました。

チビへ

🐱
チビ トピ主
チビが居なくなって4ヶ月です。昨日は某動物番組を見て泣いてしまいました。でも、普段はチビを思って泣いたりしません。チビはいつもそばに居てくれる。破れた障子から此方を覗いてる写真を飾っている、その写真からいつもこっちを見てるんだもん。淋しくないと言ったら嘘になる、でもそんなに淋しくないよ。私は大丈夫!チビ心配いらないよ!

お元気ですか

🐴
ぺぺ
二度目です。 だんだん暖かい日も増えてきました。主様の淋しさ、少し緩まれていますか。 主様にも優しい光が降り注ぎますように。チビちゃんも応援していると思います。

ぺぺ様

🐱
チビ トピ主
2度目のレスありがとうございます。 チビが居なくなって4ヶ月経ちましたが、あの頃より元気ですよ。 寂しい気持ちはありますが、そんな時はチビとの楽しかった時間を思い出すようにしています。ぺぺ様の老猫さんはお元気でしょうか?

ペペです

🐴
ぺぺ
お心遣い有難うございます。 うちのは暮れに酷い風邪をひきまして、入院か、というところまでいきましたが…おかげさまで、今も何とか一緒に暮らしております。本当に冷や汗をかきました。 ただ少し足がふらつくようで、毎日目が離せない状態です。まず自分が元気でいないといけないので、気持ちを強く持つように意識してますよ。 お互い前向きに、楽しくやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧