本文へ

友人と話が合わなくなってきました。

レス25
(トピ主 6
041
squid
ひと
 初めて投稿させていただきます、squidと申します。当方現在大学3年生です。  さて、今回相談させて頂きたいことは、私の友人に関してです。  その友人とは高校生の頃に知り合いました。高校時代は仲の良い友人だったと思います。  しかし、お互い別の大学に進学し、しばらく経った頃から、だんだんと話が合わなくなってきました。  大学進学後の趣味がお互いに違うことや、おしゃれに対する価値観の違いなど、一つ一つは小さいことですが、そういった感覚のズレが積み重なっているのが原因なのかなと思います。  私としては、高校時代のように仲良く話したいと思っていますし、向こうもそう思っているのか、よく遊びに誘ってくれます。  でも、いざ会うと話が合わないんです……。  ここから先は少し愚痴のようになってしまいますが、私は、友人の今の趣味の話なども、よくわからないのですがわからないなりに聞いて、歩み寄ろうとしているのですが、友人が私の趣味の話を聞いているときは、話半分といった感じです……。自分の話が出来たら良いと思っているのか、私の話をさえぎって全く関係のない話をしてくることもまれにあります。高校時代には気が付きませんでしたが、少し自己中心的な部分のある子だったのかな、とも思います。  でも、高校時代を共に過ごした友人であり、先述のような悪いところもありますが、基本的には優しい、いい子なんです。  できれば今後も友人関係を継続していきたいと考えているのですが、それは難しいでしょうか。  皆様のご意見をお聞かせ願います。  長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

わかっているかもしれませんが

041
マヤ
それは、お付き合いをやめるときが来たというシグナルです。 自己中な人に振り回されている時間なんて人生の無駄な時間。 高校時代がどうとか関係ない。 暇じゃないならお別れしましょう。 よい友人は他にもいます。 友人とお付き合いをやめても、高校時代の思い出がなくなる訳じゃないですよ。

よくある話しです

041
モモ
お若いのにしっかりした文章書く方ですね、頭がいいんでしょう。 さて主様の悩みこれからよくある話しです。 学生時代仲良くても一生同じもの見て同じ人生歩む訳じゃありません、早婚する人もいれば晩婚の人もいる、子沢山の人もいれば子供作らずバリバリ働く人もいる、そりゃあ十人十色です。 違った人生歩めば価値観も変わります、どっちが悪いという話しじゃありません。 今はそんな感じでもあと30年位したらまた仲良くなるってケースもあります、それ位の歳になるといろんなもの許容するゆとり出てきますから

難しいです

こぼちゃん
難しいですね。 それが人間の成長で変化ですから。 10年か20年後に会えば また楽しく話せるでしょう。 しばらくは1年に1度ぐらいで良いのでは?

ささっと

041
ささっと
>先述のような悪いところもありますが、基本的には優しい、いい子  人には長所短所ありますが、上の内容もそれに当てはまるかと思います。  主さんは、仲良くしていきたいと考えているので、このまま我慢でいくしかないかなと思います。  もし、主さんがお友達に注意をしようものなら、お友達から離れて行ってしまうでしょう。  お友達にとっては、その可能性があります。  先日テレビで、離婚理由について言っていたのですが、結婚当時長所だと思っていた部分が、共同生活を始めて短所に代わってしまい離婚になるケースが多いんだとか。  主さんも、あまり我慢していると、友人の嫌な面がほんとに嫌に感じてしまうようになるかもしれないので、適度に距離をとって、話が盛り下がったなーと思ったら、じゃ用事があるからまたね、バイバイ~とさっさと切り上げた方がいいかもしれないです。  その方が、友人関係を続けられるのではないですか?  なので、旅行とかどこかに遊びに行くのは避けたほうがいいかも。  切り上げることが出来ないので。

それは実は高校の時から合ってない

🐧
高校は同じ学校と言う狭い世界で生きてるので視野も狭く、無意識に仲間が居なくなる事の恐れやいじめ等に遭いたくないから違和感があったとしても見てみぬふりしちゃうんです。 でも大学へ行ったり社会に出れば色んな人に出会い、そして色んな文化や知識が増え、今同じ空間を共にしてないという事からの以前にあった恐れを抱かず友達を見るので、 嫌な部分や合わない部分に目がいくわけです。 人は以前と同じように、と思ってしまった時にはその人とはもう同じ道を歩けない人になってるんですよ。(これが恋愛で彼氏に対して思っても同じこと) 人生は変化の連続だし、年を取ればそれだけ色んな経験と知識も増える。 変わる中で取捨選択して生きていくのが人間です。 それは友達もしかり。 何かのきっかけで友達と絶縁なんてこの世の中沢山あります。 何時までも子供のときと同じなんて無理だと理解することです。

しばらく 休む

041
座敷犬
こういう時は しばらく休むのです お互いに 遠慮がなくなってきているのでは?と 思います 疎遠ではなく しばらく休む 

難しくはないと思います

041
ハル
私にも価値観も話題も全く合わない友人がいますが、私は彼女と会う時はあまり自分の話をしません。 彼女が興味を持っていることを楽しんで聞くことにしています。 おかしなものでそういう状態が暫く続くと、相手の方が「あなたは最近どうなの?」と聞いてくるんです。その時は相手もきちんと私の話を聞いてくれたりしますよ。 逆に相手が聞く体制でいることが多くて私が話してばかり…という友人関係もありますし。 話の合う人と仲良くできるのはある意味当たり前のことなので、それは「自分の力で築く友人関係」ではないのかもしれません。 話が合わなくなったら付き合えないというのではなく、自分と相手との違いを認め受け入れつつ、良い所を見て(友人の良い所を引き出して、自分の良い所も友人に引き出してもらって)関係を何度でも再構築していけると良いです。 友人が皆、自分と同じ価値観同じ趣味の持ち主だとそれはそれで味気ないもの。いろいろなタイプとのお付き合いを楽しんでください。 ただ、私は我慢しているのに…私は合わせているのに…という”~してやっている”という感情を捨てきれないのなら、無理はしない方がいいです。

会う回数を減らせばいい

041
匿名
高校の同級生で20年以上付き合っている友人がいます。 振り返れば、高校時代は毎日学校で会っていたけれど、それ以降は、年に1回ペースだった時もあれば、毎週末遊んでいた時もあったし、互いのそれぞれの状況に合わせて、付き合い方も変化してきました。 その変化も含めて、細く長い付き合いだったとしても、友達付き合いの定義なんて無いので、自分のペースでやっていけばいいと思います。 ちなみに友人とは、進学先も好きな物も服の趣味も、まったくちがいます。(今は互いに結婚して子持ちです)。 自分の場合、他人のことを面白がれるのは、自分に余裕のある時です。もしくは、焦燥感がない時。 同じ話や価値観に癒される時は、不安がある時や自分に自信がない時。 会わない時間を作って、互いに忘れるくらいの距離感になれば、自分の事も友達の事も客観視できると思いますよ。

これからもあること

🐱
がんび
一度友達になったら一生友だち・・・ ではないんですね。残念ながら。 あなたも変るし相手も変る。 少し寂しいけれどそんなものです。 自分の興味の有る世界にいる時はいいけれど 皆違う道を歩んで行き、その過程では、そんなもの。 もっと歳を重ねたらまたひと味違うけどね。

縁を切る必要はありません。成り行きに任せてください。

🐱
neko
主様は今、大人になろうとしています。 この二十歳前後の数年で人は劇的に変わります。 働くことを覚え、世間では一人前と認められ、 また新しい生活の中でつまずく事も失敗する事も多いでしょう。 そんな時期に以前の友達と話が合わなくなるのは当然と言えば当然ですよ。 縁を切る必要はありません。成り行きに任せてください。 遊びたければ遊び、嫌なら断る、それでいいのです。 無理して付き合ってもいずれ破綻が来ます。 それで疎遠になればそれまでの仲と割り切ってください。 主様は再来年また新しい生活が始まります。 新しい出会いも増えるでしょう。 それはお友達も一緒です。 高校の頃と全く同じである筈がないのですから。 自然に無理せず、出来る範囲で付き合っていく。 それではダメですか?

女友達って難しいですね・・・

041
ふなな
こんばんは。 トピ主さんよりだいぶ年上ですが、私も今年になって長年仲良くして来た親友との 関係がギクシャクし、関係を見直したりしているので、思わずレスしてしまいました。 恋愛より女同士の友情の方が難しいかも・・・とさえ最近思います。 トピ主さんはまだ大学生。 これから社会人になって、自分や周りが結婚・出産等するようになると、さらに こういう悩みが増えるんじゃないかと・・・。 趣味が合う、おしゃれに対する価値観が合うとかは実はあまり関係なくて、 「一緒にいて楽しいかどうか」「何かあった時に親身になってくれるかどうか」 この2点があれば、合わない部分があったり、少々勝手だな~と思う事があっても 私は友達関係を続けようと思います。 今距離を置いてる親友は、今までは受け入れて来たけど、勝手過ぎる言動で一緒にいても 楽しめなくなったので、自分からは連絡しなくなりました。 話し合いできるような事ならいいですが、その人の性格的な事は指摘しにくいし治らない と思うので、「受け入れた上で良い部分を見て仲良くする」か「無理なら距離を置く」しか ないかな?と思います。

トピ主です1

041
squid トピ主
 トピ主のsquidです。皆様、ご意見ありがとうございます。一つ一つ、拝見させていただきました。  実は、お互いに待ち合わせまで時間があったため、今回の件の友人とお茶でもしようか、という話になり、先ほどまで一緒にいました。  友人からの近況報告を受け、こちらも近況報告をしたところ、少し嫌な顔をされたので、何か気に障ったことでも言ってしまったかな?と思って、どうしたのか聞いてみたところ、 「前から思ってたんだけど、大学行ってからsquidチャラくなったよね?前はそんな子じゃなかったのに何で?」 と言われ、その言葉のインパクトの強さにショックを受け、思わず黙り込んでしまいました。  私は大学進学以降、新しくできた友人の影響でヘヴィメタル系のロック音楽を好きになり、聞いているだけでは物足りなくなり、自身も楽器を練習し、大学2年生の終わりごろに。趣味の域ではありますがバンドを結成しました。  私の周囲だけかも知れませんが、ヘヴィメタル愛好家の女子は少なく、ましてや演奏者となるとさらに少ないです。同じバンドのメンバーは私以外は男子です。 すみません、続きます。  

トピ主です2

041
squid トピ主
 先ほどの続きです。  バンドメンバーは私以外は男子ですが、学校の夏休み中はよく一人暮らしのメンバーの家に全員で泊まりに行き、参加させてもらうライブやイベントなどに向けての様々な話し合いや打ち合わせ、舞台化粧の練習などをしていました。夏休が終わった現在でも、場合によってはメンバー全員で泊まりがけで打ち合わせや作業をしたりします。  その話をしたところ、先ほどの「チャラくなった」ということを友人から言われました。  別にメンバーは何もないのですが(だからこそ泊まりに行けています)、彼女からすると、そもそも理由がどうあれ男子の家に泊まりに行くことが「チャラい」のだそうです。  もともと異性との関係に関して潔癖なところがある子なので、この反応も仕方ないのかなとは思いましたが、かなりきつい口調で言われたこともあり、ショックが大きいです……。  それと同時に、仲良くしていきたいけど、難しいのかな……。とも感じました。  合わないのも一つの方法かなとは思うのですが、自分の中で、彼女が好きだしまた会いたいという気持ちもあり、悩んでいます。  皆様からのご意見、今後もお待ちしてます。

理解できない人もいると思います

sakura
男性メンバーの家に女性がとまる これは理解できない人もいます。 わたしがとぴさんの友人なら、バンドはいいけど 泊まるのはやめたほうがといいます。

貴方の気持ち次第

041
匿名
相手の反応によって、自分の気持ちが暗くなるのであれば、近況を聞かれても適当に答えればいいのですよ。 もしくは、彼女の反応するワード(異性関係)には触れないようにする。面倒だけど、友達として尊重した上での心遣いです。 あとは、「チャラい」と言われても気にしない。批判されても何言われても、開き直りが出来るまで、彼女に会わない。 それにしても、「泊まる」理由は何なのか。貴方がどれだけ熱意を持ってバンドをやっているのか。友達はそこに理解はないのかな? まぁ若い頃の潔癖は、誰に何を言われても治らないものだし、彼女も恋愛で色々やっていくうちに、考え方も柔軟になると思う。それまで時間がかかるかもだけど、待つしかないのかな。 別に付き合いが途切れたって、彼女が大人になった頃にまた再会することも出来るから、適度な距離感を保てばいいと思います。

主さんの追加レス見ました。

🐧
彼方
ヘヴィメタというだけで引いてしまう人は結構居ると思います。 生きていく中で何を好きになるかなんて予想つきにくく、今までと変わったとなる程その趣味が大きくその人の人格に影響しますしね。 今までと同じ、なんて難しい。それは友達や恋愛に限らず全ての人間関係において言える事。 何かを得た時に何かを失う事なんてのも誰しも経験します。 仲良くしていきたいと思っていても今回の事がなくとも彼女の方が何かのきっかけで変わるかもしれないし、主さんが引くかもしれない。 もっと大人になって先に彼氏の影響や、結婚を機に疎遠になる場合もあります。 彼女をつなぎとめたくとも主さんが引きとめようとしても相手が去ってく事もあります。 変化した先に受け入れられない何かがあれば、過去と同じように・・・なんて虫が良すぎるし、そんなこっちもあっちもなんて人間限度というものがあるので無理です。 子供の当時は狭い世界だったからこそ上手くいってた、なんてパターンは良くある事。 社会人になって30代・40代なったらもっと変わる可能性も高い。 小町でも昔の友達と疎遠していいですか?とか見た事ないですか?

寂しいけれど、よくある事

💔
それはね
それは、友情の旬が終わったと言う事。 もし、これからも良い付き合いを続けたかったら、行動と心を使って友情を育てる事も大切です。 何もしなくても、仲が良い時代は過ぎたんです。 何時までも、高校生の儘じゃ無い。あなたも彼女も環境が変わったと同時に、中身も変わっているんです。 ライフステージだって、これからどんどん変わります。 特に女性は自分と同じ環境じゃないと、付き合い辛いという性質がありますからね。 何もしないで、一生友情が続く方が少ないでしょうね。 無理をしてまでとは言いませんが、違和感を持って「こんな人じゃ無かった」と言い続けるより、 「彼女のおかげで楽しい高校生活を送る事が出来た、感謝している」って切り替えた方が良いですよ。 こんな人だったら、また会いたいって思います。

うん…これは無理かも

041
はなこ
私はお友達さんと同じような考え方です。 どうしても泊まらないと駄目なんでしょうか。 正直、受け入れられる人の方が少数派だと思いますよ。 これから歳を取っていけばさらに世間の目は厳しいでしょう…。 きっと30歳くらいになっても、バンドは止めてもメンバーで遊び続けますよね? うーん…。 そういう人間関係が悪いとかそんなんじゃ全然ないので、お友達さんはどう感じようがそれを口に出すべきじゃありませんけどね。 でも、お友達さんがこれまで散々サインを出していたのに、主さんが無視し続けた結果であるのも確かです。 主さんがそういう話を始めると話半分の態度だったり、あからさまに話題を変えるのは、そういう話は聞きたくないというお友達さんの意思表示ですよ。 正直、恋人でもない男性とベタベタする話は、生理的に無理なんです。私たちには。 同性ですけど、ある意味セクハラです。 自己中と言われるのは心外です。どっちが?とも思います。 合わないところがあるのは当然です。 趣味の話は趣味が合う人と、おしゃれの話も合う人と、それぞれすればいいんですよ。 お友達さんと何が合うのか知りませんが合う話をしましょう。

うーん・・・

シグナレス
まず、トピ主様の考え方がちょっと変だと思う。 自分が歩み寄ったから相手も歩み寄るのが当たり前って、それ当たり前じゃないから。 歩み寄るのも自分の選択。相手の話はまた別の話。 トピ主様の趣味の話、かなり引く相手も多いと思うよ。 これはモラルの問題として。 ヘビメタが、ではなく。 男友達の家に、メンバー全員で泊まりに行く。 自分一人女子。 潔癖でも何でもなく、うーん・・・、親が緩い家の子なんだろうなって私は感じた。 トピ主様、多分空気読め無いタイプだよね。 これが彼氏の家ならまだマシだよ。 好きな子の家に泊ってる方がまだマシ。 友達でも分別ある子なら、自分以外が全部男子なら、泊りに行くのはやめにするよ。 何かあった時に自分のせいだよね。ホイホイ男子数人の所に女の子一人で泊りにいける子ってレッテル貼られる。 たまたまメンバーが普通の子でよかっただけだけど、周りからは、軽く見られると思う。 これを話しているとしたら、そういう自分が好きで姫っぽく酔ってる子みたいに思われないでもない。 多少は人目を気にした方がいいと思うよ。 将来それできっと後悔すると思うんで。

トピ主です。 2-1

041
squid トピ主
 トピ主です。皆様からのレス、拝読しています。ありがとうございます。  バンドメンバーの家に泊まることについて批判的な意見が多く、受け入れられない人も多いのだなと感じました。不快に思われた方、申し訳ありませんでした。  しかし当然ですが、意味もなく男性の家に泊まっている訳ではありません。メンバー全員が学生なので、当然ですが学業もあります。また、メンバー全員がアルバイトをしています。そうすると意外と時間がなく、メンバー全員が集まれる時間も限られてきます。その時間も、貸しスタジオなどの空いている時間帯は練習に使うため、それ以外の話し合いや衣装合わせ、作詞作曲やその勉強などは、泊まってでもやらないと参加するライブなどに間に合わない、というのがその理由です。  このことは、彼女も知っています。  すみません、続きます。

トピ主です。2-2

041
squid トピ主
 また、今のバンドを結成するまでに、何度かメンバーの募集を行っている人に連絡を取ったり、デモ演奏のデータを送ったりしましたが、ヘヴィメタルという音楽の性質上、私が女性であることを理由に加入や参加を断られることが何回もありました。「男だったら即加入してもらっていたけど、いくら上手くても女ならいらない」と言われ、悔しい思いをしたことが1度や2度ではありません。  そんな中、今のバンドに参加が決まった時は嬉しかったですし、彼女も祝ってくれました。それだけに、先日のレスで書いた彼女からの発言はショックでした。  また、これを書くと彼女の悪口を言っているようで嫌なのですが……。  彼女の大学進学後の趣味というのが、漫画やアニメの、いわゆる二次創作のボーイズラブ同人誌の制作なんです。それ自体が嫌というわけでは無いのですが、二次創作のそういう話をマシンガントークで聞かされると辟易してしまいます……。同人誌を作る上での苦労とか、楽しいこととかではなく、そのボーイズラブの内容についての話ばかりなので、正直、どう対応していいかわからない時もあります。 すみません、続きます。

トピ主です。2-3

041
squid トピ主
 また、前回のレス投稿の際、投稿した後で「このまま仲良くするのは難しいのかもしれない」と思いました。  そして先日、彼女からの誘いで会った際、今のままだと喧嘩別れみたいな形になってしまうかもしれないし、会う回数を減らして、少し距離を置かないか、という話をしました。  しかし、彼女は関係が悪くなっているとか、話が合わなくなっているとは考えていなかったようでした。むしろ、仲良くやれているのになぜそんなことを言うのかと言い、私がそのように言った理由をバンドメンバーが言わせていると言っていました。違うと言ってもメンバーが悪いの一点張りで聞き入れてくれませんでした。その時に言われたのですが、彼女はメンバーのことをよく思っていなかったそうです。確かに、見た目が少し派手なメンバーもいるので、彼女の気持ちもわからないわけではありません。  しかし、今週末はメンバーとスタジオで曲の練習および打ち合わせの予定なのですが、なぜかそれに一緒に行きたいと言われ、戸惑っています。  正直、彼女が何をしたいのか、まったくわかりません……。  皆様からのご意見、引き続きお待ちしております。

会わせる会わせないの問題に発展しちゃったんですね 1

🐧
彼方
追加レスみました。 主さんのメンバーと会わせろという友人に私は少し違和感を覚えます。いえ理由としては分かるんです。主さんを心配しての事だと思いますが、でも会わせろって「私が良い人たちか判断してやる」って事ですよね? そのズカズカと人のテリトリーに入ろうとする遠慮の無い上から目線のような考えが理解出来ません。 それにもし会った場所でメンバーに何か発言し、それがきっかけで主さんのメンバーからの心象が悪くなったりしませんか? 私はヘビメタは好きじゃないですが、でもバンドメンバーで集まりで結果泊まりになるなんてのはある事だとも分かっております。 でも今はその泊りがどうこうの問題じゃなく別の問題が発生した訳ですから泊まりの嫌悪感の是非の討論は一旦置いておきます。 ただ警戒心という点で言うと主さん危機感なさ過ぎです。 泊まりをするな、とは言いません。でも今の全く警戒心の無い主さんを別の意味で心配になります。 今まで何も無いからと言っても今後それがメンバーとの間で100%無いなんて言えない。それだけの事じゃなくもっと大人になった時の恋愛かで絶対主さんの不利になります。

会わせる会わせないの問題に発展しちゃったんですね 3

🐧
彼方
そして今の自分の人生において何を大事にしたいかを考えてみる事です。 本当にその彼女と友人関係続けたいのですか? 生きてく上で人間関係含め優先順位が出来てしまうのは仕方ない事です。 今回の事が無かったとしてもすでに友人と主さんとでズレが生じ始めていた。 会いたいという気持ちは彼女の心配から、でも友人だからって踏み込んで良い領域もあるので心配とそれは別問題。 趣味を見つける事は良い事で泊まりになる場合もある事は仕方ない、でもだからといって危機感を抱かないのはまた別の話し。 長く書きましたが私が言いたいのはこの3つです。 多分ですが、主さんと友人さんはやっぱり合わないのです。 今回の件が無くとも遅かれ早かれ友人とは疎遠になっていくと思いますよ。 会わせるか会わせないかは主さんが危機感を持てば解決する話しなので、会わせる必要は無いと思います。

トピ主です。

041
squid トピ主
 シグナレス様のご意見まで拝読しました。皆様、ご意見ありがとうございます。  自分の考え方の問題点なども指摘して頂き、自分の悪いところが見えていなかったのだなと思い、反省しています。皆様から厳しいご意見も言って頂けたこと、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧