初めてトピを立てます。当方、会社員、31歳のシングルマザーです。
失礼の無いように十分気を付けますので、皆様ご意見を宜しくお願い致します。
始めに、タイトルの通り他部門の上司の発言は「厚意、気遣い」と捉えて頂いた上でご意見下さると有難いです。
(問題の上司は入社三年目に同部門の課長としてお世話になった方で、現在は同じフロアの部長職で50歳くらいの男性です)
昨日、その他部門の上司が急に私の隣に来て、「○○(私の名前)。俺は回りくどい事は言わずに遠慮なく聞くぞ。」と言うので、
次の会議で予定しているプレゼンの話かな?と思い、向き直って話を聞いていると、「○○は再婚する気はあるのか?」と。。。
唐突過ぎるその言葉に目を丸くしていると、「どうなの?」とたたみかけられて慌ててしまい、
「そ、そんなの、わ、わかりません!」と答えるのが精一杯で。。。
上司はそのままなんだか楽しそうに自分のデスクに戻っていきました。
私の前には直属の上司が座っていて、その会話は直属の上司にも聞こえていたと思いますが、無反応でした。
半年ほど前のお酒の席で、問題の上司の部下にあたる、奥様を亡くされて、現在も独身の課長職の方を薦められた事がありました。
お相手はおそらく50歳くらいです。完全にお酒の席での冗談だとばかり思っていましたが、
今回の「再婚する気はあるのか?」という発言で、その時の事を思い出しました。。。
正直、その方との再婚は全く考えられないので、正式にオファーが来てしまうと本当に困ります。それを考えると胃が痛くて。。。
「再婚は考えてない」とか、先手を打つべきでしょうか?今後の業務を考えるなら、どう対処するのがベターなのでしょうか?
乱文で分かりにくいとは思いますが、皆様ご意見をお願い致します。