本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じフロアの他部門の上司からの厚意、気遣いなのですが、

同じフロアの他部門の上司からの厚意、気遣いなのですが、

レス7
(トピ主 0
😨
めりぃ
仕事
初めてトピを立てます。当方、会社員、31歳のシングルマザーです。 失礼の無いように十分気を付けますので、皆様ご意見を宜しくお願い致します。 始めに、タイトルの通り他部門の上司の発言は「厚意、気遣い」と捉えて頂いた上でご意見下さると有難いです。 (問題の上司は入社三年目に同部門の課長としてお世話になった方で、現在は同じフロアの部長職で50歳くらいの男性です) 昨日、その他部門の上司が急に私の隣に来て、「○○(私の名前)。俺は回りくどい事は言わずに遠慮なく聞くぞ。」と言うので、 次の会議で予定しているプレゼンの話かな?と思い、向き直って話を聞いていると、「○○は再婚する気はあるのか?」と。。。 唐突過ぎるその言葉に目を丸くしていると、「どうなの?」とたたみかけられて慌ててしまい、 「そ、そんなの、わ、わかりません!」と答えるのが精一杯で。。。 上司はそのままなんだか楽しそうに自分のデスクに戻っていきました。 私の前には直属の上司が座っていて、その会話は直属の上司にも聞こえていたと思いますが、無反応でした。 半年ほど前のお酒の席で、問題の上司の部下にあたる、奥様を亡くされて、現在も独身の課長職の方を薦められた事がありました。 お相手はおそらく50歳くらいです。完全にお酒の席での冗談だとばかり思っていましたが、 今回の「再婚する気はあるのか?」という発言で、その時の事を思い出しました。。。 正直、その方との再婚は全く考えられないので、正式にオファーが来てしまうと本当に困ります。それを考えると胃が痛くて。。。 「再婚は考えてない」とか、先手を打つべきでしょうか?今後の業務を考えるなら、どう対処するのがベターなのでしょうか? 乱文で分かりにくいとは思いますが、皆様ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

オファーが来てから心配したら?

041
まか
話ふられたら、そのとき断ればいいんですよ。「再婚するとかしないとか特に考えてなかったですが、自然に好いたなら考えますが、わざわざ知り合いでもない人と見合いしてまで結婚しようとは思っていません」「シンママでも私31ですのであまり離れた年齢のかたは考えてない…そこまでして結婚しようとおもわない」とか、なんとでも言えますよ。

レスします。

遠雷
そんなセクハラもかわせないシングルマザー30代。 なんて先行き不安なオトシゴロだ! <模範解答> 高得点順 「それは……高いですねえ…」 「○時以降(業務時間外)にもう一度どうぞ」 「ただ今の音声は社内規程により削除されました」 「そういう部長(仮)こそ、カツラ買う気はあるんですか?」

え?

041
大きなお世話
それって、セクハラ発言になるのでは?単なる同僚間なら、単なる世間話になるかもですが、上司から部下となると…うちの会社なら、そういうのうるさいんで、訴えればセクハラになります。まぁまずは、付き合ってる人がいるとか言ってかわすのが良いかと。もしくは、プライベートなことなので…時期が来たらお知らせします、とやんわりと避けるとか。

うん・・

041
ron
>正直、その方との再婚は全く考えられないので、正式にオファーが来てしまうと本当に困ります。それを考えると胃が痛くて。。。 正式にオファーが来たら、正式にお断りすればいいだけでは? 「ごめんなさい。無理です、恋愛対象には見れません・・」で終了では? その上司は面倒くさい事が嫌いなようなので、単刀直入な返事で良いのでは? 「あの・・う~んと・・悪い方ではないんのですが、私はまだ再婚は考えてないので・・」なんて回りくどい言い方しても通じなさそうですよ。 「気にするな!前向きに行け!とりあえず会ってみろ」って言いそうです。 正直に「すみません、私は同性代の方じゃないと対象に見れません・・」って言っちゃった方が「そうか」って納得しそうですよ。 仕方ないよね、付き合えないもんは無理だし。 はっきり言わずに無駄に引き延ばしたりする方が不誠実なので。 ま、でも話が来たわけじゃないのでほっておけば?

トピ主です―1

😨
めりぃ
追記です。 冷静に考えると、「仕事中に、しかも周囲の人に聞こえる状況であんな会話…これってセクハラ??」なんて思えてきましたが、 前記したように、今後の業務上、あまり大事にしたくないのでやんわり、穏便に遠ざけたい話題なのです。。。 勝手な話ですが、「お付き合いしている人がいる」という断り方はしたくないのです。 周囲の人に相談しようにも、相手も部長職なので相談する相手を探すのにも悩んでいまして。。。 なのでこちらに投稿して相談させていただいた次第です。 皆様、どうかアドバイスをお願い致します。

そうね

キュー
中学生じゃないんだからさ。 もう31歳なんだからさ。 子供もいるんだからさ。 今さらそんなことで恥ずかしがることないじゃない。

トピ主です。2

😨
めりぃ
まかさま 遠雷さま 大きなお世話さま ronさま 皆様、レス下さって感謝です。本当にありがとうございます。 もー、皆様のおっしゃる通りです。 オファーがあってからキチンとお断りすればいい話ですよね。しかもやっぱり客観的にみればセクハラですよね。笑 ちょっと動揺していて訳がわからなくなっていたようです。 昨日のレスにも書きましたが、やはり時と場所は考えて欲しかったです。 けれど、こんなに悩んでいたのは、一般的には(私には)余計なお世話でしか無かったけれど、双方に良かれと思っての発言だったからです。 まぁ、どちらかというと部下の独身男性の事が心配という方が強いでしょうが。笑 良かれと思っての厚意を無にしないためにも、何より今後の業務の為にも(笑)、誠意を持ってキチンとお断りします! 下ネタ、ボディタッチならばさらりとかわせるオトシゴロなんですけどねー。。。 厚意、気遣いの姿をしたセクハラは初めてでしたので、少々…いや、かなり焦りました。。。 なので客観的なご意見に、とっても励まされました。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧