本文へ

いつもいい物着ているね

レス21
(トピ主 3
041
コツコツ
40代主婦です。 よくタイトルの事を言われます。当然「そんなことない、ない」 と返しておりますが、本当は「はい、着てますよ」です。 そんな方はいませんか?是非こだわりを伺いたいです! 私は高いものをどんどん購入しているわけではありません。  「いい物を長く着ている派」  購入した時はかなり頑張りましたが、15年以上着ているものはザラ。カッティング、生地、仕立てもよいものなので古く見えませんし。そして10年以上同じ服を所有してわかったことなのですが、そのブランドはなくならず、顧客を大切にしてくださいます。バブル時代の肩パッドを薄いものに入れ替えたり、スカートの丈を調整したり、とそんな相談にも持ってくださいます。「着なきゃもったいない」「着こなせないようではくやしい」と知らず知らずに体型維持を気にするので独身時代からの服も着られます。  結婚、出産となり、自分だけでなく子供の洋服も考えるようになると、 ファストファッションでも「あ、この生地や縫製なら洗濯しても型崩れしないな、よく見えるな」と500円の買い物でも妥協せず、3番目の子の服が上二人がきた服でも、古く見えず「子供にもいいもの着せてるね」になります。 いい物を長く着る、のマイナス面はトレンドを負うのが下手な事。いい物を着ている&お洒落な方経済的余裕もいるのでしょうね。  

ランキング

レス

5年良い状態で手元に置くのが理想です

041
三毛
高額でお気に入りの洋服であれば、手入れも丹念に、丁寧にと気持ちのうえでも違いますよね。 40代になってからは、洋服への捉え方に変化が現れ買い方も変わってきました。 当然、好みや似合うもの、見る目もそれまでとは異なって、 スカートなら今の年齢から5シーズン着られるのかと、自分に問います。 今から5年って結構長いんですよね。50歳手前まではけるのか?です。 50歳の私の顔、どうなっているのやら…(笑) 長く着ることを考えれば、一つひとつ大切に扱うようになるので、 生活の基本的なことまで丁寧な暮らしに繋がっていくんだなと思います。 それにしても、バブルの頃の服を着てらっしゃるんですか?15年以上は長いと思います。 保管方法や手入れが上手なうえに、リメイクされてるなんて脱帽です。

逆に15年前のものだから

041
あや
 クリーニング店に勤めてますが、最近の洋服は本当に質が悪いです。 ブランド、高額だからと言って高品質ではないです。 デザイン重視でその後の手入れのことは全く考えておらず、クリーニング店に丸投げで、トラブルが絶えません。 バブル期の洋服の質、縫製の良かったこと。 確かに、今の時代にはそぐわないデザインかもしれませんが、生地は質がいいですね。 今の服は使い捨てで、もって2、3シーズン 日本も、いいものを手入れして長く着るという物を大事にする文化になってほしいです。 クリーニング店に勤めてから、全く服を買う気にならなくなりました。 私も、デザインが古いからと捨てずに取っておけばよかった。 せめての7年前くらいの洋服を大事に着ています。

わたしも

041
たいこ
どちらかと言えばそうですね。 良いものを長く、、のタイプです。もともとそんなにいかにも流行、、という洋服には飛びつきませんしから、デザインもおとなしめの服が多いです。それに、毎年の流行に、毎年自分が似合う訳ないですからね。今年の流行りと自分は似合わない、、となれば買いません。40も過ぎて、似合いもしないのに、流行りだから、、と最新ファッションでいても、笑われるだけでしょう。 子供服でもそうですね、定番の昔からあるようなデザインで、質のよいものを買えば、2人くらい全く問題なく着られますよ。 でもやっぱりある程度の枚数は必要です。TPOに合わせる意味でも、いろいろ必要です。 わたしなら、30万円のコート1着より、15万円のコート2着の方がいいです。15万円のコートでも10年着られます。もちろんデザインは、凝りすぎないようなものでないとね。 私は流行りものを着て、気分が上がるタイプではなくて、納得のいく質のもので気分よく過ごしています。その質と値段は各自の基準、懐具合によるので、一般論として語るのは難しいと思います。

失礼ながら

041
いち
ザラはファストファッションです。

わかります

🐶
マヤ・ミキ
私もいいものを着ているつもりです。 お値段もそれなりに結構しますが、まずは縫製や生地のいいものを着たいと思っています。 それらはお洗濯をしても型崩れせず、いつも同じ状態で着れる素晴らしい商品だと 感じられるからです。 服はワンシーズンに2枚だけ買い、あとは前年のものとのローテーションになります が良い品を選んでいるつもりですので前年のものも古くは感じません。 皆、価値観は違いますから買い物の仕方もそれぞれですよね。 私は良いものを大事に長く着たい派です。

良いことだと思います

🙂
ととん
現在20代後半のアラサーです。この歳になると、そろそろファストファッションからは卒業しなきゃと思います。 一応、去年から少しずつデパートブランドにチャレンジするようになりましたが、未だにしっくりするブランドが見つかりません。 トピ主さんの好きなブランドも教えて頂ければ嬉しいです。アラサーの頃から愛用されているようなので、ぜひ参考にさせて頂きたいです。

どこのブランドですか?

🐤
choko
同感です。カッティング、生地、仕立ての良い物は年月を経ても古臭い感じがせず、10年経っても、褒められます。でも、ついお買い得のものを見ると、買ってしまいます。これと言って、決まったお気に入りのブランドが無いからかもしれません。どこのブランドを愛用ですか?

どちらのブランドでしょうか?

💰
パルフェ
10年以上愛され続けられるブランドは日本ブランドでしょうか? 顧客を大切にされ、お直しや調整などの相談にも乗っていただけるなんていいです。 良かったブランド名を教えてくださいませ。 私もお仲間に顧客になりたいです。 いいものを長く愛したいです。

ありがとうございます。

041
コツコツ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 三毛さんのおっしゃる「5年」のスパン、とても共感できます。本当に50歳の自分、、、楽しみでもありドキドキでもありますよね。 お洋服はバブルの頃のものでもベーシックなデザインが残っています。お直しに出した際、購入したブランドのスタッフさんは昔も今も本当に優秀な方々で肩パットの取り換えや丈の調整のアドバイスにはさすが服飾のお仕事のプロのアドバイスで、感謝としか言いようがありません。もちろんいくら良い品物でもどうにもならないものもハッキリ言ってくださり、それは断捨離です。本当に自分自身、洋服を通していろいろな方との交流があり、勉強にもなりました。 あやさん、私は近所のクリーニング屋さんととても仲良しです(笑)色々アドバイスを頂いたり、どうクリーニングのリクエストを出すと洋服に効果的かよくわかります。 それでもやはり、、、値段に関係なく流行のものをサラリと 身に着けられるセンスをお持ちの方にはかないません。 本当にうらやましいです。 今の服は一生は着ませんので、新しいアンテナを張って、情報を得たいと思います。

そんな返しつまんない

041
オランジェリーナ
高かったから、元を取ろうと何年も着てるのよ~、 でもいいと思うけどね。

消耗品だけどこだわりたい

041
jami
お洋服大好きです! 30過ぎたらマックスマーラとDFVを颯爽と着こなすのを夢見ていました。 しかし丸顔下半身デブ体型には上記のブランドは全く似合わず、夢と消えました… お洋服は短期スパンで着るもの、長く着るものと分けています。 流行が入ったもの、白いブラウスやニットなどは小まめに入れ替えます。 白は大事に着ても襟が黄ばんできたりして2、3年が限界ですから。 ちなみに最長選手は25の時に清水買いしたドルチェ&ガッバーナのPコートです。 当時の私にウン10万の服は大変勇気のいる買い物でした。 でもカッティングが美しく定番の形なので10年経った今でも現役です。 良い物はやはり高いですが、簡単に手に入らないところもまた良いので、 手に入れた時は嬉しくて、部屋で何度も着て&脱いで、壁にかけてはニヤニヤして眺めたり怪しい人です。 次の一生ものアウターは、アクアスキュータムのトレンチを狙っています。 ファストファッションも随分良くなりましたよね。 安いのにあまり安っぽくなく着られるものが増えてきたと思います。一生ものにはなりませんが。

横ですがいちさん・・・

🐤
ゆずの花
トピ主さんの書いてる「ザラ」は、ファストファッションの ザラではなく、「ざらにある」という意味の語句だと 思いますが。 私は現在29歳。 流行りものには興味がなく、かといって子育て中で 乳児を抱えて動き回る身。 服装には悩みます。 仕事の時だけは質の良く、長く着れそうなものを、 普段は割りきって1シーズンで着たおすものと わけています。 品の良さを出していくのが目標ですが、まだまだです。

レスします

041
もと
私もそこそこ良い服を買っていたし (トピ主さんほどの高級品ではないと思いますが) 体型も変わらなかったので、バブル期の服を 取っておいていました。 もちろん物はしっかりしていて、今も問題ないのですが やはりデザインが…。 着てみるとどうしてもデザインが今にそぐわず、処分してしまいました。 トピ主さんはきちんとリメイクまでして着てらっしゃって これは本当にすごいことだと思います。 リメイクにかかる費用を思うと、そこまで維持できず 本当に勿体ないと自分でも思いました。 それでもファストファッションは年配の自分には似合わないため バブル時のようにブランド物は購入できませんが 収入と比較したら今も高い物を買っていると思います。

品質

041
ラムネ
最近は本当に品質悪くなりましたね~ 私も昔の服を置いておけば良かったかな。 お手入れにもよりますよね。 気にいった洋服は扱いも洗濯も丁寧にします。 全然違いますよね。

わかります!

🐤
秋茄子
私も外出着はすべて10年以上前に揃えたものです。 さすがにいつ傷んでもおかしくないですから、大事に大事に扱っていたのですが、ついに秋冬用のジャケットが一着、捨てざるをえない状態になってしまいました。 パイピング部分がひび割れて、ぼろぼろ破片が落ちるのです。 でも生地は丈夫そのもの、光沢も十分でしたから、ダメ元でお店に持って行ってみました。 買ったときの店員さんとは違う方でしたが、何年度のデザインだったかすぐにわかったようで、「大事に使っていただいて」とお礼を言われ、すぐに工場へ送ってもらい。 まったく同じ素材はないとのことだったので、別素材で色合わせをとの提案があり、二週間ですっかり元通りになって返ってきました。 というより、別素材と縫製のおかげで、あきらかに新品……かそれ以上になってた(笑)。 店員さんも私もにこにこで、このブランドと長くつきあってきてよかったなあとしみじみ思ったことでした。 流行に乗れないというお話。 10数年経つと流行が一周したりしますね。 このごろは毎年身体になじんだ、質のいい流行物を着られて嬉しいです(実は15年前のだけど)。

ありがとうございます。

041
コツコツ トピ主
トピ主です。 思いがけず、沢山レスを頂き感謝申し上げます。 私が購入するお洋服は全て国産。デザイナーさんもずっと変わりませんし デパートにもいくつか店舗があります。ただ、お名前を上げる事は控えさせてください。 なぜなら、本当にお洋服は人それぞれのお好みや生活ごとに違うからです。また、そのブランドだからどこで買ってもどれでも大丈夫、という訳ではありません。私の場合、不思議と私にぴったりのものをさらりとお勧めしてくださる店員さんとの出会いがありました。店員さんの対応一つでブランドの印象も違いませんか。 いい物との出会いとは人(店員さん)との出会いとも思います。

2年単位で変化する

041
毎年買う
10年はさすがに無理です。 微妙な襟ぐりや腕の太さ加減や形のパターンが違います。 これは新しいものを購入していない人には気付かないだけです。 私の主人は私が毎年購入している為に3年以上前の似たようなものを着ている 人は嗅ぎ分けます。 それで生活に余裕が無いのだなあと感じます。 その年齢になれば毎年良いモノを買えるぐらいの経済力はほしいです。 古臭いと思われているとは思います。

素敵ですね

🙂
いいものはイイ☆
高品質なものを大切に愛用しているトピさん、本当に素敵です。 私も、頭ではわかっているのですが、勇気がなくてコートに5万以上は出したことありません。 いいものはずっとずっと愛用できる!ってわかってはいますが、 もっとお手頃な価格のものに目がいってしまっている状態。。 ところで、結果的にお得だった体験談をひとつ。 12、3年前にプロポーションボディドレッシングデラックスの ファミリーセールで購入した、シルク90%のカーディガンがいまでも現役です。 肉厚で、ドライマークなのにアクロンで洗っても大丈夫な品質でした。 毛玉も出来ず、上品な光沢も変わりません。 当時、生産数の少なかったネイビーが今、活躍しまくりです♪ 昔のものは良かったんだなーと実感しています。 残念ながら、デラックスはもうなくなってしまっていますが。。。 やっぱり、またいいものが欲しくなりました!

わたしも…

041
しゃらら
大好きなブランドがあります。 一部のデパートに入っている、日本人デザイナーの店です。 (名前がブランド名ではありません) そこの服はどれも5年以上は着ています。10年以上もあります。 古くからいる店員さんに 「こんなに綺麗に着ていただいてありがとうございます」 と言われます。 ただ、デザインが少し変わっているので 毎日着ているわけではないということもありますが。 着られるものはまだまだ丁寧に着ていこうと思います。

リメイク

041
コツコツ トピ主
レスをくださった皆様、本当に嬉しく読んでおります。   清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入したあの高揚感(D&G素敵、、)、 お直しに出した方も出された方もにこにこなご様子、 いい物なのに、維持の大変さから手放したあの心境、 子育て時期は特にお洋服に悩みつつも工夫して着分けること、 どれもこれも本当に共感します。 お直しについて補足すれば、購入したブランドでは仕上がりも お値段も心配なかったですが、そうでない場合は相当探しました。  最終的にはデパートのリフォームショップへ行きつきました。 まずデパートプレタポルテの売り場を見て、試着などして、店員さんとの会話でさりげなく「丈つめなどはどこでされるのですか?」とリサーチ。あとは主人のスーツを買った先で製法や採寸、お直しの様子や店員さんの対応を見たり、出来上がったスーツで縫製をチェックしてベストなリフォーム先を探しました。 今年は満を持して就職活動用に親が購入してくれたどうしても捨てられなかったスプリングコートをリフォーム。東京ラブストーリーを彷彿させるコートも、自分のリクエストとお直しのプロのアドバイスで見事復活です。  

高級品は買えないけど

041
ぼっち
モノ保ちは良い方です。 安い服でもきちんとお手入れして着ると、良い服を着ているように見えますよね。 15年以上前に買った黒い和柄の7分丈Tシャツ。 Tシャツにしてはちょっとお値段高めだったけど、縫製も染めも良かったらしく、去年まで現役で着てました。 墨染めなので、色が落ちてもみすぼらしくないんです。いい感じで味が出るというか。 和柄シャツは今でも見かけますが、明らかに化学染料で染めていて縫製も良くないので買う気が起こりません。 PORTERのタンカーシリーズの黒いウエストバッグは、20年以上(!)使いました。 今も売られている定番ですが、デザインも変わらないし雨ざらしでガンガン使ってもまったく生地がよれない。 汚れたらネットに入れておしゃれ用洗剤+洗濯機(ドライ製品モード)で洗ってる、と言ったら吉田カバンの店員さんに驚かれました。 去年ファスナーが壊れて処分してしまいましたが、「ファスナーなら修理できたのに」とお店の人に言われました。もったいなかったな。 買った当時は「ナイロンのバッグにしては高い……」と思いましたが、頑丈さと使い勝手の良さで十分モトが取れたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧