本文へ

おたふくだったら会社休んで!(愚痴)

レス68
(トピ主 5
💢
みほ
仕事
会社の女性がおたふく風邪にかかりました。 1週間ほど会社を休んで職場復帰したのは良いのですが、「もう大丈夫なんですか?」と何気なく同僚が声をかけたところ、「まだ体の中では菌が戦っている状態で~。」と。 隣で聞いてて耳がダンボ状態の私の横で、「落ち着いてきたから多少の外出は大丈夫って先生に許可されたんですー。でも、まだ自宅で安静にしてくださいねとも言われてるんですよね~。」 「もう人に移らないんですか?」と聞く同僚に、「まだ完全に治ったわけじゃないけど、直りかけだから感染力は弱くなったって言われてるんで…。だから、感染防止の為マスクして来たんですよ。」 !!!!!!!!!! 普通の風邪ならいいですよ?万が一移ったって大した事ないだろうし。 でも、おたふくかぜの感染力って半端ないですよね??? 医者が完全に感染力が無くなったから大丈夫と言ってたならいいんですが、まだ体の中に菌がいる状態で出社? 恐らく、一人暮らしで頼る人がいないので、短時間の買い物程度の外出を許可されただけで会社に出勤って… 聞いていた同僚は、「月末海外旅行行くのに移ったらどうしよう…」と涙目。(←先進国ならまだしも衛生的にちょっとな国) 小さいお子さんのいるママや妊婦さんも2人いるのに。 絶対に移るわけじゃないとは知っているけど、何でこのタイミングで仕事に来たの? 土日もあるし、後2日ほど休めば完全に回復したんじゃない? 上司は治ったと聞いてるらしく何も言わないし、今更言ったところで移るなら既に感染してるだろうし。 完全に治って出社しての感染なら、責めるつもりもありませんし、その人からの感染かどうかわからないし仕方がないと思えますが、これで誰かに移っていたら…妊婦さんに移ってたらどーするの! 完全に皆が引いてしまっているのに気づいてないのは本人だけです…(涙目)

ランキング

レス

え~とですね。

041
下手の横好き
おたふく風邪 は 菌じゃありません。 ウイルス感染症 です。 しかし はた迷惑な同僚ですね。 お仕事 繁忙期ですか?でなきゃ「今日のところはお帰りください」が 普通ですよね。 感染後は きちんと診断書提出の後の出勤にしなくては。

それ私も嫌です

😑
あのー
成人した男子がそれに免疫が無くて感染すると子供が出来ない身体になるとか聞いたことあります、あの・・・種が・・・、会社の人達だいじょうぶなんでしょうか? 妊婦さんも危険なんですよね?! いやーそれマズイと思いますヤバイと思います。

大丈夫ですよ~

041
予防接種
落ち着いてください。 おたふくについて、ご自分でも少し調べたら分かりますよ。 おたふくの感染力があるのは、潜伏期間と発症後4~7日くらいまでです。 1週間休んで復帰してきたのなら、もう感染力はほとんどありません。 学校などの出席停止期間も、発症後5日間とされています。 それより気になるのは、潜伏期間中の感染です。 この期間の方が感染力は強いです。 が、これは本人も自覚がないので、まったく予防しようがありません。 おたふくの潜伏期間は10~20日と長いので、その間で社内で感染はありえます。 でも、繰り返しますが、これは防ぎようがありません。 なので、これからおたふくになる人がいても、その女性のせいではないので責めないでくださいね。 妊婦さんは、おたふくの抗体を調べる病院が多いので、大丈夫ですよ。 知識も少なく、ご自分で調べたりもしないのであれば 過剰に反応して、相手を責めるのはよくないですよ。

迷惑~!!!!

😡
みつ
その人、絶対その人でないとできない仕事でもあったんですか? そうじゃないですよね?なんでそんな状態で出てくるんだ~…信じられない!!迷惑すぎ。 以前、風邪を引いた同僚が、まだちゃんと治ってないのに出てきて、午前中ずっと隣でゴホゴホ、3日連続午後には早退って言うのを繰り返して、「ホンット迷惑!!!」と思いましたが、それよりずっとずっとひどいですね… 具合悪いのにがんばってるワタシ、に酔ってる?周りの迷惑ちょっと考えてくれよ、と思いますね… トピ主さんたちも全員マスクですね…アルコール消毒も置いて、その同僚とはなるべく離れないと。 他の人に移したら、とか考えないのかな…ホント信じられませんね。

困るんだよねえ、そういうの

041
海賊の妻
まだ一歳くらいの息子と夫と、夫の故郷へ帰った時の事です。3人で散歩していたら、小児科医院から主人の同級生が子供と出てきました。「あれ。久しぶり。いま子供がおたふくでさ、診てもらったんだよ」と言う同級生に家の夫が言いました。「家に寄って行ったらいいよ」まさかまさか。「うん。お邪魔するよ」一歳の息子のいる家におたふくの子供を連れて寄るとは。 すると義母が動いた。一歳の息子をベビーカーに乗せてどこへ行くとも言わずにどこかへ消えました。お義母さんベリーグッド。 後から「わたしゃー肝を冷やしたよ。ほんな、おたふくやらおかしな病気を孫に移されたらこの家に来てもらって詫びにゃならんこった。この馬鹿息子。誰に寄ってけ言うとるんじゃ。馬鹿も休み休み言うもんだ」と怒られ「もしおたふくになって重症化したら帰れないどころか、入院だわよ」と私に責められ「だって本当に来るとは思わなかったんだもの」とごにょごにょ。 当時おたふくの予防接種は六千円で任意でした。帰宅してすぐ接種しました。他のお母さんたちはポスターを見て「六千円が六百円なら受けさせるのに」と言っていたので当時いかに高価だったかが分かります。

私、おたふくやってないので…キレそう

🐤
ひよこ
私おたふくやってないので切れちゃいそうです。 信じられない ばかなの???といいたくなります。 こういう人がいるから広がらなくていい病気が蔓延するんだろうな。 あ~いやだ

あのう…

041
 予防接種受ければいいじゃん。以上。  所詮自衛です。子どもにも予防接種してます。

おとながかかると入院レベル

041
mm
おとなのおたふくって重症化しますよね。 やってない人は少ないかもしれないけど子供のころにかかっても 大人になると免疫が薄れてまたかかるかもしれないし。 これで思い出したのが幼稚園の卒園式に顔ぱんぱんで子供出席させたら ちょうど2週間後の小学校の入学式に出席できない子続出。 うちの子は入学式の3日後だったのでまだましでしたが 一生に一回のぴっかぴかの1年生の入学式に出られなかった子もいて 本当に腹が立ちました。 ああ ありえない。

その場で「帰れコール」すればいいのに

🐧
suisui
本当に迷惑ですね。 海外旅行もそうだけど、男性社員がうつったら一生の問題ですよね。 ここで愚痴らないで、その場で「帰ってください」と言うべきだったのでは?

大人は違うのかな?

さくらもち
子どもだとおたふくを診断されて約1週間後に病院へ行き、許可の診断をいただかないと幼稚園や学校へ行けません。大人はそういうのはないんでしょうかね? おたふくはきちんと直らないと周りが大変です。当時臨月を迎えた友人がおたふくに感染して、緊急出産になったことがあります。幸い赤ちゃんは元気に生まれてきましたが、友人夫婦は気が気じゃなかったと後々言ってましたね。

ありえない!

041
neneko
成人男性に感染したら、妊婦さんに感染したら…ありえないですよ。 随分前になりますが、子供の年長さん行事の「お泊まり会」におたふくの子参加させた親が居て、我が家を含め見事に同じクラスの女子7人が発病。潜伏期間2週間おいてね。夏休み初日だったので、その2週間後発病の我が家は予約していた海外旅行をキャンセルする羽目に。キャンセル料も掛かり、おまけに私迄感染し散々でした。 他のご家庭では1人目幼稚園で感染、下の子に感染、その又下に感染と「夏休み、ずーっとおたふくだったわよ」と。 自分さえよければでは済まされません。 会社でまだおたふくやってない人は今からでも注射した方が良いかもしれません。

おたふくはなめたらダメ

041
ピン
本当に迷惑な同僚さんですね。 小さいお子さんがいる方もいらっしゃるということで、心配だと思います。 同僚女性さんは完治していないのに、なんで出勤するんでしょうか! 出勤したほうが立派だとでも思っているんでしょうかね。 私も同僚女性からおたふくを感染しました。 大人になってからのおたふくは本当に辛かったです。 私の場合、同僚女性のお子さんがおたふくを発症し、同僚女性はマスクもせずに出勤。 後日私は感染しました。 ある事情で写真をとらないといけなかったのですが、人に感染させるわけには行かないので、深夜に撮りに行きましたよ。 顔はパンパン! 感染していないことを祈るばかりです

上司に報告しなかったの?

041
rie
小さいお子さんのいるママや妊婦さんに感染するのも怖いけど、男性が感染したら、不妊の原因になるんじゃなかったでしたっけ? 上司に報告して、本人を即帰宅させるのが正しいと思いますが、そうあいなかったのなら職場でおたふくが流行しても仕方ないですよね。

最近は大人になるまでおたふくかぜにかからない人が多いんですね

🐤
ひよ
予防接種でも受けられたらいかがです? 一生ものかどうかは怪しいらしいですけど、50年ほどは効果あるらしいですよ。 それに、妊婦さんなら、妊活の前に予防接種受けられてるんじゃないでしょうか。 だって、怖いですよね。 短時間の買い物程度の外出をしている人からうつされるかもしれないのに。 私はおたふくかぜより、インフルエンザの方が気になります(笑)

休んで欲しいですね

😠
とらこ
皆さんに感染しないんでしょうか 非常識ですね 昔夫の商談相手がおたふく風邪で夫はうつりました二週間40度の熱で寝ながら痛みで苦しみました両頬が腫れ上がり体も腫れ上がり大変でした もう予防接種間に合わないですよね 私と当時幼稚園だった娘はワクチン打ってたので移りませんでしたが どうか体きをつけてくださいね

あー

😠
叩いたら石橋
予防接種してなかった我が子は、おたふくで2週間以上自宅安静を余儀なくされました。 おそらく土日休んだ所で、感染力は変わらないと思います。 少なくとも来週いっぱい自宅安静でなくては… 上司に掛け合いましょう。 おたふく風邪は感染力が強いので、出社の際は治癒証明書が必要だと思います、と。

非常識だよ~

041
KS
おたふく風邪の潜伏期間(ウィルスに感染してから発症するまでの期間)は2~3週間。 個人差はあるけど10日目ぐらいで発症します。 マスクをしていても完全な感染予防にはなりません。飛沫感染以外にその女性が触ったものからの接触感染もあります。 細菌ではなくウィルスだから感染力も強いです。 といことで、社員の誰かが10日前後におたふく風邪を発症したら感染源はその女性になるでしょう。 本当に完全回復するまで休んでほしいですよね。 私なら冗談で「あなたが感染源で社内がおたふくパンデミックになったりして」と言ってしまいそうです。

うわぁ迷惑

041
sasboo
本当に感染する病気にかかった人は完治するまで職場に来ないでほしいですよねぇ。  うちの職場の馬鹿男は45にもなって病気を押して出社する自分はかっこいいと思っているらしく、具合悪いといいながら出社します。  具合悪いんだったら休めと何度言っても、「大丈夫ですっ」て人のいうことを聞かない。 お前が大丈夫でもこっちは大丈夫じゃないんだよ! 移ったらどう責任とってくれるんだ!といつも思います。

男性は要注意

😉
nihonnkai
完治にどれだけ要するか知りませんが、 免疫のない男性がかかると、無精子なる方もいますよ。 会社の男性は大丈夫でしょうか。

読みやすい小説なので

041
ぴゃー
未読の人へのネタバレ防止のため詳細は伏せますが、是非、小説「The Mirror Cracked from Side to Side」の翻訳本を読ませて感想文を書いてもらいましょう。

無知は罪である

041
びーむ
大学は理系学部出身なので、あり得ないことなのですが、 世間にはまだまだこういう人いるんですよね。 会社のためにって早く会社に出てくる人。 こういうのが流行拡大を後押ししてることを知らないんです。 無知は罪であるという言葉の重さを痛感しますね。 自己防衛するしかありませんね。

うわ!最悪。

041
kirico
妊婦さんもいるのに出てくるの? おたふく風邪の怖さわかってないんじゃない? 上司が彼女の出勤に納得しているなら トピ主さんはじめ、「感染ったら困る人」みんなで 「自己防衛のため、彼女のおたふくが完治して 感染の心配がなくなるまでお休みします」って言ってみたら? 案外、上司は「まだ感染るかも」ってこと、彼女から聞かされてないのかもよ。

そりゃあ迷惑ですね

🐷
雪女
その方の考え方、まずいですよね… でも、トピ主さんはじめ、誰も言ってあげないんですか? 遠巻きに気付かないのは彼女だけって、 いじめになりかけちゃいますし、菌はまき散らされちゃうし、 何もいいことないんじゃないかと思うんですが。 仲良さそうな雰囲気なので、ちょっと残念ですね~

言いなよ・・。

041
nao
人にうつると迷惑です。一言だよね?なんで言えないのか・・・なぞ。

許せませんっ!

041
みみ
子供を持つ親として絶対に許せません。 幼い子供がおたふくかぜにかかると一生耳が聞こえなくなる障害が残る可能性があるからです。 昔は幼いころにやってしまった方が良い病気と捉えられていましたが、今は予防注射をして、病気にかからないようにすることが一般常識です。 幸い、おたふくかぜは感染力が低いと言われていますが、大人が感染すると重症化するケースもあります。 やはり、子供はもちろん大人でも注意しなければいけない伝染病です。完治してから外出すべきです。保健所に通達したいくらいです。

インフルエンザでも、ノロウイルスでも外出する人はいる

041
あきこ
おたふく風邪は、接触・飛沫感染なので・・・ まあ、その人が咳をしてとんだものが届くような場所にいない、その人にさわらない 近づかなければうつらないと思いますよ? 一緒の部屋にいるからうつるとか、ものすごい感染力と言うのはちょっと違うと思います。 あとは、かかっても症状がでない人だっています。 そう言う人は町中うろうろしていますから・・・・ その人とぶつかったりすればうつる可能性はありますよね・・・。 インフルエンザだって、ノロウイルスだって、水疱瘡だって、外出する人は外出します。 冬場はそう言う人結構いると思います。 電車の中何て、半密室状態ですからうつる可能性大ですよね? 会社の体制が診断書を必要としておらず、個人の判断で出勤を許可しているなら 仕方ないのではないでしょうか? 自己防衛でマスクや手洗いをしっかりし、疲れないようにして感染を防いでください。

休むように 

041
みんなで言うしかないでしょ。

その場で上司に訴える

041
大阪人
私はおたふく未経験者ですので、もし完治していない人が出勤してきたら、その場で上司に、自分に感染する可能性があること、万が一感染したら大人なので重症化する可能性が高いことを訴えます。 その上で、上司から本人に帰宅するよう言ってもらいます。 それ以外の対応はありえません。

大人のおたふく風邪

041
ne2kai
大人の場合80%くらいの割合で免疫を持っているため、発症する割合は低いですが、逆に発症すると子供とは違って重篤化しやすいです。 同僚の彼女は幸い軽く済んだようですが、大人のおたふく風邪って実は死亡率的にはめちゃ高いです。 他の方もレスされていますが、成人後に発症した場合、精巣や卵巣にウイルスが回って男女共に不妊症になるケースもあります。 あと、「おたふく風邪は一度しかかからない」と言いますが、アレは嘘です。 おたふく風邪は一度抗体が出来ても、その後ウイルスと接する機会が無いと抗体の効力が落ちて発症してしまう場合もあります。俗に「一度目が軽いと二度かかる事もある」と言われるゆえんです。 逆に、妊婦さんが感染しても胎児への影響はほぼ無いそうです。(もちろん、母体が重篤化したら一大事ですが) おたふく風邪のウイルスは感染力的にはそれほど高くは無いので、風邪予防と一緒で、規則正しい生活(体力が落ちていると抗体があっても発症してしまうので)と手洗いの徹底。ウイルスは粘膜から侵入するので、職場では目をこすったり鼻をいじったり唇に触れたりしない…を徹底して頑張って自衛して下さい。

来ないでほしいですね

🐤
コスモス
完全に治るまで隔離されるべき。 体調マシだし、少しくらいなら大丈夫って気持ちで病原菌保持者が行動するから広がるんです。 他人にうつすかもっていう危機感持ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧