本文へ

子供がほしくなりました

レス87
(トピ主 3
🐶
まゆこ
子供
先日、友人のお家に招かれ、泊まったのですが、
その時生後6ヶ月の赤ちゃんをだっこさせてもらいました。
ふわふわで、可愛くて小さくて、笑顔がキラキラしてて、
本当に天使みたいでした。
ちょこんとした足や紅葉のような小さな手……
子供嫌いな私でしたが、この子を抱っこした途端、
何かぶわ~っと自分の中で花開いたといいましょうか、
自分と夫の子を抱きたい、と思うようになったんです……。

実は夫と結婚して3年目ですが、結婚の際、「まゆこが子供苦手なら」と子供は作らないことにしていました。でも夫は子供好きです。

お互い20代で、十分間に合うと思うのですが、
今更子供がほしいと夫に言ってもいいものでしょうか?
夫が既に夫婦だけの人生を考えているなら今からライフプランを立て直すのは難しいでしょうか?

今二人で貯金は500万ほどです。
お互い正社員で、もし出産や準備費用などが計画外出費になるようなら私の貯金で全額負担しても構いません。

それとも、こんな都合いい考え方しか出来ない私はやはり子供は持たない方がいいでしょうか……

ランキング

レス

準備が整った証拠ですよ

041
kuku
>自分と夫の子を抱きたい、と思うようになったんです 準備が整ったんですね。 深く考えず、その気持ちに素直になってください。 きっとご主人も、喜んでくださいますよ。 ライフプラン?まだまだ20代でしょ? 10人産むことだって可能です(笑) お金のことだって、なんとでもなりますよ。 子供は、本当に宝です。 大変なこと、辛いこと、心配なこと、たくさんあります。 でもそういう感情や体験だって、全部子供を持たなければ経験できませんでした。 そして何より、それらを遥かに凌駕する、楽しく貴重な体験が山ほどあります。 こんなにも色濃く、鮮やかな人生を与えてくれた子供たちに、私は毎日感謝いっぱいです。 子供と遊ぶ夫の姿も、私にとっては素晴らしい財産です。 こんなにも素敵な人と結婚したんだな~と、改めて実感しています。 子育ては夫婦で生涯取り組む趣味です。 苦労も、楽しい苦労です。 ぜひ、トピ主さんにも体験してほしいです。

欲しくなって当たり前

041
通りすがり
あのですね、あなたを含めて基本的に若い世代の方々が「子供が好き」というのは稀なんです。まだ20代では子供嫌いが大多数のはずです。 それはまだ自分が子供で、子供が子供を持つ世界に興味が湧かないし、まだ自分の世界を謳歌していたい年代でもあり、他人の子供に興味湧かないし、大体どんな年代であってもギャーギャー煩い他人の子供は可愛いと思わないし近づきたくもありません。でも信頼する人の子供に接するとその考えが変わるもんです。子供っていいな、母親になるっていいな、と。そういう感情の変化を経て親になる人は多いです。 何かのきっかけで気持ちが変わる事は長い人生何度もあることです。それに子供を持ちたいというのは人間であれば自然と湧いてきて当然の感情なんです。都合がいい考え方というのとは少々違います。 子供が欲しいという感情が出てきたからにはご主人と相談されるのが一番。反対されるどころか喜ばれると思いますけど。 子供を欲しい思うようになったのだから、是非母親になることにチャレンジしてほしいです。

何言ってるの? (笑)

🙂
ブンブン
>夫が既に夫婦だけの人生を考えているなら今からライフプランを立て直すのは難しいでしょうか? 夫婦だけのライフプランって、実際、何をどう具体的に動かれたんですか? その若さで既に老後の見守り制度にでも登録したの? 大袈裟すぎて、笑えました。 まだ20代でしょ? 若いうちに産めばいいじゃないですか。 そのうち、どんどん出来にくくなるから 20代のうちに産んでおいたほうがいいかも。 自分の子は きっと、もっともっと可愛いですよ。

ええ~

041
かえ
「今更」ってまだ結婚3年目、まだ20代じゃないですかあ~ まだまだ体力だってあるし、正社員なら、産休・育休だってとれますよね? 旦那様も子供好き。何も、迷う必要ないと思いますけど。きっと、旦那様も喜んでくれます! 私は持病の治療の為、結婚後2年は子供を作りませんでした。 今30代半ばで初マタニティです♪ 出来る前は、「子供ができないならできなくてもいいかなあ~」って思ってたんですが、いざできてみると、生まれる前からとってもとっても愛しいです。 持病もあるし、不安もいっぱいなんですが… トピ主さん、きっと大丈夫。 旦那様に話してみてね。

早急に言う

041
ココン
早急に旦那さんに言って子供さんを持ってください。

覚悟が必要

041
天使と悪魔
20代でお二人で働いてらっしゃるなら、ライフプランの変更はたやすいことです。 ご主人が子ども好きなら、トピ主さんの希望も喜んでくれるかもしれません。 ただ、2人を出産した経験から言わせてもらうと、 我が子というのは、 「ふわふわで、可愛くて、天使みたい」 な時ばかりではありません。 母親は妊娠中から色々なマイナートラブルに見舞われ、 壮絶で長時間の出産が終わったと思ったら、赤ちゃんのお世話で寝れない日々の連続。 授乳拒否、意味不明のギャン泣き、なぜか寝ない、ウンチ飛ばす、吐くは当たり前。 少し成長すれば、癇癪おこす、ご飯は投げる、静かにしてほしい時ほど暴れる等々、思い出すだけでグッタリすることばかりです。 当然、自分の時間なんてほとんどありません。 我が子ですからかわいいですよ。 でも、もともと子供が苦手なら、そこから虐待や鬱になることも多々あります。 出産を考えた時に、上記のことより、夫がどう思うか、ライフプランの変更はできるかを考えてしまったトピ主さんの場合、 相当な覚悟が必要だと認識してください。

遅くないですよ

041
ぱんな
正直に言えば分かってくれると思いますし、 人生最初のプランからはかけ離れるものです(笑) 喜んでくれるんじゃないかなー、と思いますよ旦那さん。 でも元々嫌いとの事、何が嫌いかを考えた方がいいと思います。 子供は育つし、猫や犬と違って反抗もしてきます。 あかちゃんだって、他人の時とは違いカワイイカワイイだけではなく、夜中におこされる、眠れない、キツい性格かもしれないし、出るものは出るし、急に病気にもなります。極端な話ですが、もしかしたら障害があるかもしれない。それでも投げ出せません。 私も子供いないです、年齢的にはまだ間に合うし、積極的に子作りはしてきませんでした。 でも子供が好きで、その分野の仕事をしています。 他人の子でも可愛いと思うし、充実していますが、仕事は仕事で自分の子はもっと可愛いのかなと思う反面、期間限定ではない違った責任が怖くもあります。 子供が親を選べないのと同じで親も子供の性格は選べないですからね(教育によっては緩和出来ても、やっぱり大変です) そういうの込みで、それでも!と思うのであれば頑張って欲しいです。

今でしょ

041
へまじろう
子供は作ったほうが良いです。 他人の子でも可愛いと感じたなら自分たちの子ならなおさら可愛いはずです。 それなりの苦労が待ち構えていますが、わが子の為なら乗り越えていけますよ。

よかったですね~

041
よし
 旦那さまに発言小町に書いた友達の家でのことをお話しすれば、きっと喜んでくれますよ。

良いと思います

041
hana
ご主人に「友達の赤ちゃんを抱っこしたら可愛くて、欲しくなった」と素直に言って見て良いと思います。 ただし、産んだらその時はどんな子でも可愛がってあげてください。 赤ちゃん、育てやすい子ばかりでは無いです。 子どもが大好きで産んでも育児ノイローゼになる人もいます。 その時に、やっぱり子どもなんて嫌いだからと育児放棄したり、虐待したりしない自信があれば良いと思います。 色々苦労はあっても我が子程可愛い存在は無いですし、育児をしながら得られる幸せや成長はかけがえのない物だと思います。

夫婦で話し合いを。

041
とるか
子供を作るのなら20代の方がいいです。 産婦人科にいけばわかりますが、30前になると出産率が落ちます。 プラン変更が難しいかどうかはご主人次第です。小町で聞かれてもわかりません。 子供が好きでも育児を手伝わない人もいます。家事分担で離婚原因になる今のご時世。 あまりご主人に期待せず、勤務先の産休育児制度とか家事サービスなどの育児支援を 調べたほうがいいです。 お金かかるのは、子供にいくらかけるかということと家へのこだわりです。 家は育児が安定してからでいいです。まず節約を心がけて貯金しましょう。

言いましょう!

041
びーむ
40代男性です。 貴女も気づいちゃいましたか?「母」という貴重な体験への願望に。 普段は大脳新皮質で隠された生き物としての本能が、呼びさまされたのです。 おかしなことではない。 むしろ地球上の生き物として当然のことです。 20代なら何とでもなる。旦那にすぐ言いましょう。 旦那さんが子供好きならなおさらです。 夫婦正社員なら、経済的にもリスクは少ない。 出産子育てに関しては、それなりに支援もある。 (例:出産時は大体35万円くらいはもらえる) 貴女方夫婦が子供を持てないなら、日本人の大多数は子どもは持てない。 因みに私たち夫婦は、「もうできないかな」と思っていた30代後半で授かり、 今、人生設計を変更中。 でも、嬉しい誤算です。 ええ、それなりに大変ですけど、基本幸せです。 家族が増えるって、素晴らしい。 人生は予定通りにいかないから面白いし、生きがいもあるんです。 その生きがいの一つに、出産・子育てを入れましょう。

言い訳ですが…

🐶
まゆこ トピ主
すみません、言い訳を少し… いつも同僚が育児と仕事で忙しくしているのを見ていました。 どうしてそこまでできるんだろう?と不思議に思っていたのですが、 赤ちゃんを見て、なんか全部がすとん、ときたんです。 メイクも殆どしなくなり質素な格好になっていたのですが、全部赤ちゃんの為なんですね。 可愛いのは3歳くらいまで、とよく聞きます。 だから私は今のこの可愛さだけを見て子供がほしいのかとも思えて漠然と悩んでいます。 でも、お母さんに手を引かれて歩く幼稚園くらいの子や、 ランドセル書って元気に走ってる子、 高校生くらい子で親子仲良くしているのを見ていると、なんかとても羨ましいです。 あれからずっと小さな子供ばかり目が行ってしまいます。 ご都合主義、とは分かっているのですが…

さずかりもの

041
あら
気持ちの変化も含めて授かりものって言うんだと思いますよ。 エールに20ポチ

大丈夫。

041
ケイ
ご主人に相談してみましょう。 お若いのだし 間に合いますよ。 ほとんど苦労ばかりな現実ですが… ほんっとに可愛いです。

旦那さんが子供好きならOKでしょう

🐤
もんさん
こんにちは。私は33歳で結婚して、37歳で生みました。 正直、別にいらないと思ってました。子供。 どうせ高齢出産になるし、仕事は楽しいし、自分の時間は自由に出かけられるし。 しかも子供苦手だと思ってたし。 (まゆこさんが友達のお子さんをかわいいと思えたなら、私より子供嫌いひどくないかも。) でも、今は子供めちゃくちゃかわいいです。 毎日あまりのかわいさに夫と悶絶してます。 夫婦だけの時より身動きもとれないし責任もできるし、しんどいことが多いのも確か。 でも子供がいなくなるなんてもうぜったい耐えられない!! 私の場合スタートラインからして37ですから、まだ20代なら人生の修正はいくらでもきくのではないでしょうか。 ご主人がお子さん好きで夫婦で子育ての苦労も喜びも分かち合えそうなら、 赤ちゃん、考えてもよいんじゃないでしょうか?と思いました。

人の気持ちは変わりますよ

💔
理由なんて要らない
子どもに関しては特に変化するものでしょう。 なぜか・・やはり本能的なことだからかな? 主さんの今の気持ちを素直にご主人に話してください。 「自分と夫の子を抱きたい」 十分な理由です。本当に自然なお気持ちだと思います。 ご主人の返事はどうなのかは分かりませんが、お二人で話し合って欲しいです。 そして、可愛い赤ちゃんを抱っこして欲しいです。

爆発してしまえ

041
pomii
旦那様に謝意をお伝えの上さっさと作っていただきましょう

ぜひぜひ

😍
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 結婚が早かった(私24歳・妻23歳)ので、何も考えないうちに30までに三人、出来ました。共働きではなかったし、お金のことも全く考えていませんでしたが、みんな大学まで行かせたし、今年、一番下が大学院を終わります。 生活はいろいろ大変でしたが、達成感ありますよ。孫が出来て久々にあのふわふわ感に触れた時にはまたいろいろ思い出しました。 お子さんが欲しいと思うのは、人として普通の感覚です。ぜひぜひご主人と話して見て下さい。

素直な気持ちに

041
ほじー
トピ主さん、いいじゃないですか。 嫌いだった子供が、欲しいと思えるようになったことは、いいことだと思います。 とてもよいきっかけに出会えたのですよ。 以前は、嫌いだったけど、友人の子供をだっこして気持ちが変わったことを正直に旦那様に話してください。 20代なら、全然間に合います。 応援します。 私は、子供はすごーく好きとかではなかったけど、いつか子供は欲しいなぁ程度でした。 しかし、実際に子供を産んでみると、ほんと子供はかわいいです。 「わが子はかわいい」とよく聞きましたが、本当の意味で、かわいい、愛おしいという意味が分かった気がします。

すてきですね

041
ねじ
赤ちゃんいいなって思ったときに、まだ年齢が大丈夫で、子供好きな夫がいて、収入も安定していて、それって、迎えられる赤ちゃんにとっても、すごく幸せな環境ですね。

夫に言えばいい

40代主婦
私も子供苦手ですが、夫に熱望されて1人産みました。もう高校生ですが。 夫婦なんだから、言えばいいでしょう。何を躊躇してるの? ただ、生まれてくる子供が友人の子供みたいに可愛くないかもしれないし、重い病気を抱えているかもしれない。 それでもちゃんと育てる覚悟がありますか?

大丈夫!

他人の子をこんなに可愛いと思えるあなたならきっと大丈夫です。 子供嫌いの理由はなんでしょう?

今からでも遅くない!

041
赤ちゃんにメロメロ
旦那様も子どもが欲しかったのなら、なおさら。 トピ文に書いたように正直な気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょうか。 自分の子は人の子の100倍はかわいいですよ。 人間なんだから心変わりして当たり前。 言わない後悔より、言う後悔。 がんばれ!

産めるなら生んだほうがいい。

041
かく
子供を育てるって 悩むことも たくさんあります。 でも その何倍も楽しいですよ。赤ちゃんから成人しても。是非だんなさんと話を 喜びますよ。

子供はかわいい!

041
おはよう靴下
まだ20代とのことですし、何の問題も無いと思いますよ。 早いうちに旦那さんに素直な気持ちを話しましょう。 自分の子供は本当にかわいいですよ~!! 若いうちに、早めに行動することをおすすめします。 トピ主さんのところに、かわいい赤ちゃんがやってきますように!

応援します

041
あああ
書いていらっしゃる状況からは子供を育てることになんら障害はないように思います。 子供、かわいいですよ。頑張ってください!応援しています。

頑張って

041
サラ
なんとかなるよ、頑張ってね。

いつ言うの?今でしょ!

🐤
さくらこ
子供が欲しいという心境の変化があった時、それがトピ主さんにとっての妊娠、出産適齢期なのではありませんか? ましてや、ご主人は元から子供好きな方との事。きっと喜んで下さいますよ。 何の心構えもないまま子供を産み、「こんな筈じゃなかった」と育児ストレスを子供にぶつけてしまう人なんかより、ずっと良いお母さんになれるかもしれません。

素直に話してみようよ!

041
まめ
赤ちゃんを抱いた時の素直な心の変化を旦那さんに伝えてみてはいかが? そこでしぶるなら何回か話し合いを設けてもいいかも。 ただ「お前が欲しいっていうから作ったんだろ?」みたいなスタンスに なってしまうと、子育て行き詰るので、あくまでもお互い同意の上で 決めた方がいいと思います。 もともと子供好きな旦那さん。 今も欲しいと思っていてくれるといいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧