本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チャイルドシートのおすすめ教えてください

チャイルドシートのおすすめ教えてください

レス10
(トピ主 1
041
momo
子供
現在妊娠7ヶ月、そろそろベビー用品を揃えようと思ってお店に下見に行ったりしているところです。
ですが、チャイルドシートは種類がいろいろあってどう選んでいいのかわかりません。
回転式が便利とよく聞くので、漠然と回転式で新生児~幼児期まで使えるやつがいいかな、と思っているのですが、
回転式のは車高が低いと使いづらいとか場所をとって邪魔とかいう意見もあるようですね。
回転式と固定式だと価格差もかなりあるようなので、回転しなくても不都合ないなら固定式でもいいかなとも思っています。

我が家の車は日産のマーチ(旧型)です。車高は低めです。
産後1ヶ月は実家の軽自動車につけると思います。退院と1ヶ月検診の時ぐらいでしょうからこれはあまり気にしなくていいでしょうか。

普段の買い物などで私一人で乗り降りさせる機会は多いと思います。
回転式と固定式どっちがいいとか、おすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

参考までに1

041
火星
私は車必須の地域に住んでいます。 回転式にしろ固定式にしろ、作りがしっかりしていてシートベルト固定式のシートは大変重く、女性一人で簡単に装着できるものではありません。 そして付け外しがまた大変。簡単なんて書かれているからって舐めてたら痛い目にあいます。 でも重くてかつ付け外しが難しい物だからこそ安全面にも期待が出来るのは確かです。 そしてやはり大きい駐車場を備えた店で店員さんに頼んで、一度車に載せてみないことにはわからないこともあります。 私の場合、横向きになる回転式シートを検討していたのですが、軽自動車だとスペースが足りず、回すにも一苦労。 そして肝心の横向きが自分の側に子供の頭が来る仕様なので、乗せるにも何をするにも外からするようになります。 雨の日や寒い日もあれば、蚊や蜂が侵入する可能性もありますよね。 内部で回転できて操作できるのが一番かと思います。 着用は出来ると各社書いてありますが、有用かどうかは実際に見てみないとわかりません。 そして退院時のシートですが、私は医師に反対されました。 これは次レスで続きを

参考までに2

041
火星
続きです。 医師の反対には賛否両論でしょうが、こちらの場合 「生まれたばかりの新生児にチャイルドシートは、母子とも馴れていない部分も大きく、必ずしも安全とは言えない」とのこと 本当なのかわかりませんが、退院時はシートの義務は免除されると言っておりました。 私も少し気になって交通法規を調べてみたのですが (特別な事情の無い限りはチャイルドシートの着用は義務) とありました。 特別な事情って解釈が広いですよね。 手がつけられないくらい泣いているときも場合によっては特別な事情だと思いますし、酷い人だと子供が窮屈そうだからって言うのも特別な事情になってしまうように思います。 私の場合は、退院時にシートに乗せようと考えていたところに急に医師に言われてしまいアタフタしてしまいましたが、前もって医師に相談しておくといいかもしれませんね。 お体に気をつけて、残り少ないマタニティライフを楽しんでくださいね。

そうでねぇ~

041
シャインレッド
トピ主に使い勝手より、赤ちゃんの安全性を優先しないのは何故ですか?

1度買い換えのつもりで

はぴ
順調に大きくなっていらっしゃるご様子、楽しみですね。 チャイルドシート、高齢出産のためアドバイスを聞ける友人がおらず、私も悩み失敗もありました。 私の場合、2度買い換えになってしまいました。 その経験から考えると、最初におすすめなのはベビーカーと一体の取り外し可能なチャイルドシート。 ・都度取り付けをしなければいけませんが、さほど面倒な仕組みではないです。 ・その場に応じて、場所移動が簡単。 ・寝ているのをそのまま移動出来る。 ・ベビーカーは大きくなってもシート無しで使えた気がします。(私は安いベビーカーを買いましたが。 2台目は背もたれが取り外し可能な(1歳から11歳くらいまで使えるもの)チャイルドシート。これが年数が長く使えて便利でした。 この2台目の物を知る前に幼児用のしっかりしたものを一度購入してしまいましたが、これが一番面倒で4歳頃には窮屈でした。 年々変わってくるし、私の感覚がトピ主様にあうかどうか分からないので、ここで色んな意見を聞いて、買う前に何度も見てみられると良いと思います。

ISO-FIXのもの

041
YUKINO
特に実家との軽自動車との付け替えがありそうなので、 ISO-FIXのチャイルドシートがつけれるなら、 絶対にISO-FIX対応にした方がよいです。 脱着の確実性と手間と時間に、大きな差があります。 旧型のマーチというのが、どの型式かわかりませんが、 K12以降であれば、ISO-FIXで装着できます。 マーチであれば、回転式よりも固定式の方がよいと思います。 回転式は、室内高さのあるミニバンなどでは便利ですが、 座面が高いため、高さ方向の余裕がなくなり、 かえって乗り降りしにくくなると思います。

トピ主です

041
momo トピ主
皆様レスありがとうございます。参考にさせていただきます。 あれからまたお店に行ってみましたがまだ決めかねています…チャイルドシート選びって難しいですね。 ISO-FIX対応はてっきり新しい車だけだと思い込んでいたので考えていませんでした。ぜひ検討してみたいです。 >シャインレッド様  もちろん安全性を無視しているわけではありません。  安全性はある程度自分でも調べられるけれど、実際の使い勝手は先輩ママさんたちに聞いてみないとわからないと思ったので  質問させていただきました。

安全性を考えたらISO-FIX規格以外にあり得ないけど

041
ヘンプ
シートベルト固定式は、設置を熟知して人でないとしっかり固定できない 簡単・確実なのはISO-FIX規格のシートだけですけど? 回転式とか必要か?

ISO-FIXの回転式

041
みかん
にしました。 回転式が乗せやすいと聞いたので最初はシートベルトで設置するタイプの回転式を買うつもりだったのですが、店員さんに回転式は高さがあるので車高の高い車でないと上に余裕がないと聞き。。 でもどうしても回転式が良かったので相談したところ、ISO-FIXのもので高さのないタイプの回転式のものを薦められました。 値段は一番と言っていいくらい高かったですが、買い物に付いてきてくれた父がお金を払ってくれるというのでお言葉に甘えました。 ISO-FIXなんでシートベルトよりも簡単に付けられて安全性も高いですし、回転式はやっぱり乗せやすいです。 オプションの新生児用クッションを使えば退院時からも安心して使えましたし、高さがそれほどないので子供と目線が同じになり、うちの子もいつもニコニコで乗ってくれています。

うちもISO-FIX

041
momo
今年出産しました。 高速を含め車での移動が多い(3月に新車に買い換え、既に2万km)ため、ISO-FIXのもので安全性を何より重視しました。 (それだけでメーカーわかると思います。) 回転式ではありませんが、不便さは感じていません。 ちなみに我が家も5ナンバーの5人乗りコンパクトカーです。

安全性を気にするなら

041
JNCAP
安全性を気にするなら独立行政法人自動車事故対策機構(NASVA)のサイトで試験評価結果見れます。 うちはこれを見てタカタの04に決定。 が、安全性第一で買ったものの、泣くからとか、嫌がるとかで結局ママの膝の上が多く、結局、数千円のボロイ安物でも良かった気が…。 しかも、一緒に見に行って買った後で、横向かないのでミルク飲ませるのが大変とか、おむつ替えが面倒とか妻にグチられてカチンときた。 ともかく、4年間無事に過ごし、今はジュニアシートにステップアップしました。 買う前に一応、色々、動くものも見たけれど、操作方法が複雑とか、重いとうのもあるので、実物見て決めた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧