本文へ

子供の追いかけっこ、注意すべきか?

レス24
(トピ主 2
041
みそじい
子供
3才の子供が広場などで他所の子供と波長が合うと追いかけっこを始めてしまいます。 危険な遊びとして禁止にすべきでしょうか? それとも見守る範囲内でしていれば問題ないのでしょうか。 3才が追いかける対象は1才半から幼稚園生くらいまでです。 個人的な意見としては、追いかけて良い、ダメの判断や 相手が楽しんでいる、嫌がっている、の区別が本人につかないようなので まだ早いのかなぁと思っています。

ランキング

レス

NGでしょ~

041
タンポボ
相手が怪我しないうちに、追いかけっこはダメと教えてあげて下さい。 追っかけるのではなく、一緒に走るならいいと思います。徒競走みたいに…

ケースバイケースで

041
すずなり
追いかけて良い、ダメの判断が本人に付かないようであれば、 トピ主さんが見ていて危険だと思ったときは制止するようにすれば良いのでは。 さすがに小さい子を本気で追い回すのは危ないと思いますし、相手の子(もしくは親)が嫌がっている場合もダメですよね。 でも、危険でなく邪魔にもならない場所で意気投合した子ども同士が楽しく走り回っているのなら元気でよろしい、と私は思いますし、一概に禁止することは無いと思うのですが…。 まあ転んで怪我をしたりぶつかったりのトラブルが起きる可能性もあるので、よく知らない子と追いかけっこをするのはある意味危険ではあるかもしれません。

追いかけっこくらい…

041
みみみ
広場ですよね? 道路とかじゃないんですよね? だったらトピ主さんの目の届く範囲内なら良いんじゃないですか? 追いかけっこって、友達との外遊びの初歩の初歩じゃないですか。 まずは追いかけっこしあうことをお互い楽しんで走り回って、もう少し大きくなってきたらじゃんけんルールを導入した鬼ごっこを覚えるというか。 そんなことまで危険な遊びに認定して禁止って(呆)、友達と全く遊べない子になっちゃいますよ。 勿論、道路や駐車場では禁止すべきですが。

注意する場合もあるし、見守る場合もある。

二児の母です
室内なら、問答無用で止めます。 止めないなら、帰ります。 公園のような外の広い場所で、危険や周りの迷惑にならなければ、同い年や、学年が違っても、体格・体力・レベルが似通っていて、相手も楽しそうであれば、見守っています。 ただ、子供の遊びって(特に男子は)、すぐエスカレートして危険なことをしたがるので、楽しそうにしていても、放置はせず、マメに声かけはします。 1歳半の子を追い掛けるのは、ちょっと…。 私は、やめさせますね。 まだ転びやすい年齢なので、危なくないですか? 下の子が今1歳10ヶ月ですが、上の子が遊びで軽く追い掛けると、最初は調子良く楽しそうですが、エスカレートしてスピードを上げると、焦って転びそうになったり、急に怖くなるようで、物凄い形相で泣いたことがあるので、スピードを上げそうになったら、止めさせています。 公園のような外の広い場所で、危険や迷惑行為にならなければ構わないと思いますので、臨機応変に対応したら良いのでは?

臨機応変

041
なんだかな
相手次第かなあ。 その歳のお子さんなら発育具合も力の差もすごい個人差ありますよね。 大人の目で見極めて判断して、 危険・相手が嫌がってるなら止めたほうがいいですね。 そういう時のために親がついてるんですよね?? って、まあ、当たり前のことですけどね?? ここで聞かないとわかんないトピ主が心配。

そんなに

🐧
はっさく
文章を読む限り、特に問題はないかなと思いますが。 スーパーや走るべきでない公共施設などは注意するべきですが、走っても迷惑、危険でない広場でならいいと思います。 もしお子さんがエキサイトしすぎて叩いたり、小さい子に乗っかったり、相手が嫌がっていたら、お友達は嫌がっているよ、と注意すれば良いのでは? 双方が楽しそうなら見守っていれば問題ないと思います。

おいかけ方を教える

041
ねじ
3歳ころって、タッチするときに突き倒したりすることがあるから、力加減とタッチの仕方を教える。 そっと肩を触るんだよ、とか、具体的にやってみせて教える。 まだ双方、親がそばにいる時期だから、相手の親も1歳くらいで危険だったら子供をひきあげるかもしれないし、お互いそんなに危険な事にはならないんじゃないかな? とにかく、子供って見知らぬ子同士でも、片方が走る、もう一方が走りについていく=もう友達!みたいな簡単すぎる公式があって、走ることって子供のコミュニケーションに、かなり重要なように思います。 「一緒にあそぼー」っていえないくらいの小さな知らない子も、公園でよく一緒に走って遊んでいます。 安全に遊べるように教えて、あとは、よく見守ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

広場なら交流の場でもあるからねぇ

🙂
さてと
危ない場所でないのならいいと思いますが 私は始めに止めます。 その時の相手の子や親の反応を見て続けさせるか判断します。 小さい子が相手のときは 「危ないから早く走るのはナシね。」 と声掛けをしながら近くでずっと見てます。 追いかけっこ自体は危険な遊びとは思いませんし 親の判断で危ないと思えば止めれば大丈夫では? ただ、相手の子が歓迎してないなぁと思ったら その場から少し離れた場所へ移動しますね。

ちょっと極端な例ですが・・・

041
ようよう
東京ドームくらいの広さの広場なら注意しないかなぁ…。 東京ドームなんて、ちょっと大げさな表現ですけど、広い場所なら、と言う意味です。 でも屋内で周りに小さい子がいるような狭い場所なら、必ず止めます。危ないので。 子供って、視野がとても狭いです。 小学校1年生くらいでも、大人が見える範囲よりも狭く見えます。 だから、道路を渡る前に右左右を見るのは、頭を回してみないと、右や左から来る車が見えないのです。 3歳なら特に、夢中になると追いかけている人しか見えない可能性が高いです。つまり、周りにいる物や人に注意がいかないのです。 …危ないと思いませんか? 楽しくても、誰かが怪我してしまえばその楽しい雰囲気は一転します。 その年齢での安全確保は大事だと思います。 基本的に私は知らない子であれば広くても心配します。その子の親がどういう人かわからないので。また、相手が子供より明らかに小さかった場合もやめさせる方向に持って行きます。うちの子(丈夫な体格)が怪我をするというより、相手の子が怪我する確率が高いので…。

追いかけっこが好きだなんて素敵です

041
よし
 追いかけっこは体を鍛えるにはモッテコイの遊びです。 相手が嫌がらないかぎり、目が届く範囲以内で見守ってあげてほしいです。 自分の子供は保育園にも幼稚園にも行きましたけど、どちらの先生も追いかけっこさせてました。

危険な遊び?

041
あゆみ
そんなに危険な遊びでしょうか? 相手が本気で嫌がっているとか、狭くて危険とか、具体的な話ではないのですか? 追いかけっこ自体が危険な遊びとは思いませんけど。

全然レスがついていないのですが

041
みそじい トピ主
ビックリが多いようなので どちらの意味なのでしょうか…不安です。 子供は「追いかけっこ」という遊びが好きです。 初対面の子供にも笑顔で駆け寄り、ちょっかいをだします。 (触ったり、ぴたっとくっついたり、笑いかけたり話しかけたり、抱きついたり) しかし1才から3才くらいの子供はだいたいが初対面の子供が苦手で、怖がるか逃げるかです。 逃げると追いかけっこになります。 その場合は、うちの子供だけ楽しんでいるように見えるので止めさせます。 4歳以降の場合、相手にしないか、私に迷惑だと伝えてきます。 その場合止めさせます。 相手も楽しそうに追いかけっこになるのは、5回に1回くらいではないでしょうか、 その際は自由にさせますが…それが楽しすぎるみたいで追いかけっこが大好きになってしまうのです。 普通の子供は初対面の子供と追いかけっこはしないですよね。 5回のうちに4回は止めさせていますので、 子供が相手の反応が読めるようになるまではもう全面的に禁止の方が良いのかなと 思い始めてしまいました。。

追いかけっこの適正年齢は?

041
みそじい トピ主
幼稚園に入ってからでしょうか? 幼稚園でおいかけっこで走り回っている分にはいいのですが、 公共の施設や広場で走り回るのは、たまにヨチヨチの子供もいるし子供のお母さんも困っているような感じがします。 なので今はまだ早いかなと思っています。 子供には普段から毎日のように「相手のお友達が嫌がっていたら、構っちゃだめだよ。くっついたり、追いかけたり、さわったりしちゃだめだよ」と言っています。 子供はその度「うん、分かったよ」と言うのですが、 当日はやっぱりお友達に興味があり寄っていってしまうのです。 なので止めなさいと子供の手を引くのですが、子供は「何で?触りたいよ(話したいよ、追いかけたいよ等)!」と泣いてしまう、というのを毎日繰り返しています。 周りに「うちの子供もそうだった」という話を余り聞かず自分の対応に自信が持てないのですが、こういう子供にはどうしたら良いのでしょうか

相手が嫌がっていなければ

🙂
みちる
追いかけっこ自体を禁止するのはやりすぎだと思います。 今はまだ走るだけで楽しい時期でしょうし、 人の存在を身近に認識しながら走るのは決して悪い事じゃないはずです。 追いかけっこが始まったら近くで見守るもしくは一緒に並走して 相手が嫌がっているそぶりを見せたり、勢い余って押しそうになったり 害が出そうな場合のみ止めたらどうでしょうか。 そうやって教えていくうちに、子供自身が追いかけっこをしてはいけない相手や年下に対しての速度加減を覚えますよ。

追いかけっこが何でダメなの???

😨
40歳主婦
何で禁止?? 本気でわからないの?? 相手のお子さんが危ないな~と思ったり、嫌がっていたらやめればいいのでは? その意味はわかるよね? 追いかけっこに早いも遅いもないでしょう。 やりたいときにやるんだよ~

お母さんの勘は、当たっている可能性が。

🙂
にゃんごろー
トピ主さんのレスを見て思いました。トピ主さんは、お子さんの他の子どもへの接し方に、違和感を感じているのですよね? 子ども同士がお互いに楽しんで、じゃれあったり走ったりする感じと、少し違う。相手が嫌がっている場合が多い、一方通行な関わり方だと。 積極的だからコミュニケーションが上手なわけではありません。上手く距離がとれないタイプかもしれません。 一般的に追いかけっこが危険とか、適正年齢があるのではなく、母親がみて、うちの子がしている事は危険と感じたら、やめさせた方がいいでしょう。

我が家の場合

041
通りすがり
7、5、2才の兄弟姉妹です。 2人目が歩き出す頃から、 上の子と家で「擬似」追いかけっこをしていました。 今は3人でやっています。 ガラスに突っ込まないか、とハラハラしたこともありましたが、 何事もなく楽しんでいます。 上の子は加減の仕方を知っているので、 見守りますし、適当なところでスローダウンはさせますが。 公園等の外で追いかけっこをする際にはこけて大泣きをすることもありますが、 大した怪我でなければ、びっくりして泣いているだけのことが多いようです。 ですから、「よしよし」して、泣き止むまで抱っこしていると また追いかけっこに加わりに行きます。 今は「こける」「怪我をする」「泣く」 に敏感なお母さん方が多いので、 よそのお子さんが加わって来た時には目を離せません。 馴染みのあるお母さんなら安心して見ていられます。 レスを拝見しても、いろいろなお考えがあるようですから、 少し様子をみて判断された方がいいかもしれませんね。。

公園で解決!!

😨
40歳主婦
3歳でしょう? やっぱり「おいかけっこ」って普通にやると思うんです。 2人子供がいますが、おいかけっこで悩んだ事は一度もありません。 適齢期なんてない。子供がやりたい時が適齢期だと思います。 寒くなる前に、どうぞ公園に行ってください。 未就園児の3歳のお子さんは結構いますよ。 午前中だと多いです。 12時になったら家に帰るってパターンが多いと思います。 同年代のお友達と遊ばせましょ。それで解決!! 公園にもカラーがあるから、小さい子が多い公園もあるかもしれません。 近くの公園をいくつかまわってお子さんのお気に入りを見つけるのも楽しいですよ。 そこで出会っていれば広場でであっても、一緒に追いかけっこできると思います。 我が家の子供たちは3歳くらいの時は走り回って、砂だらけになって遊んでましたよ。ジャングルジムとか低めの雲梯とかやってました。 だから早いってことはない。と思います。 3歳だったら説明したらわかりますよ。 「小さいお友達がいやがってるからやめようね。」「けがさせたら駄目だからやめようね。」とか。 区別を教えましょう。

「危険な遊び」の定義を教えて欲しい

041
はらっぱ
主さんの考える危険て? 私は、自分ちの子が「偶発的に」転んで擦り傷やアザつくるくらいは全く気にならないです。 小さい怪我をしておいたほうが、大きな怪我をしにくいってききますしね。 追いかけっこで転ぶくらいは私は「危険」とは思いません。どんどんやって欲しいです。 我が子がぶつかったりして相手が転んだら「ごめんなさい」と親子で謝ります。 自分より小さい子はかげんしてあげて、と教えてます。 常に視界に入る位置にいて、ヤバいかなと思ったら止めに入ったり移動させたり、別の遊びしてる小さい子をガードする位置に立ったりしてますね。 私は「全面禁止」って好きじゃないなぁ。その都度言い聞かせたり、必要な措置を講じるのが大人の仕事だと思うので。 (主さんが身体的理由で追いかけられないとかなら仕方ないと思うけど、そうじゃないなら) そうやって、色々な親子と関わりながら、人間関係を少しずつ学んでいくんじゃないかな?大人も子どももせっかく色々学ぶ機会なのに、閉ざしちゃうのは勿体ないですよ。

場所が問題なんじゃない?

041
さらさ
トピ主さんがおっしゃる「広場」がどういった場所をさしてるのか分かりませんが、2回目の追加レスにあるような、「公共の施設」が屋内の児童館などだとして、そういった屋内施設では追いかけっこはそもそも不適切では? 周りの子に迷惑ですよね? そりゃ困った顔されるでしょうって思います。 それに適正年齢も何もないと思います。 TPOをわきまえてって思います。 追いかけっこが許されるのは学校とか幼稚園の校庭・園庭、公園、親が許すなら自宅の中や庭じゃないですか?  その上で、相手が嫌がってるなら何歳だろうがアウトですけど、年中以上なら嫌な事は自分で嫌って言えると思います。

母親が見ていれば問題なし

🐷
buta
追いかけっこそのものには何一つ問題はありません。 ただ心配なのはお子さんよりも身体の小さい子を 誤って突き飛ばすとか勢い余って押し倒すとか、 それで怪我をしたら、昔は良かったけど今は色々大変ですね。 まだ3歳ですので、 お子さんが追いかけっこをしている時は他のお母さんと話などせず きちんと見張って適切に対処しましょう。

嫌がってるんですよね

🐧
ままま
話しかけたり、触られたり、抱きつかれるのが嫌で逃げている子を追い回すのは、 おっかけっこではありません。 三歳以上では、はっきり嫌と言われるんですよね。 知らない子に抱きつかれるのは怖いですよ。 やめさせた方がいいです。知らない子に触らない。抱きつかない。追い回さない。

レスつきましたね!

😉
ランランルー
タイムラグがあるので、気長に待たれた方が良いですよ。 お子さん、少し、他人との距離感が取れないタイプみたいですね。 初対面のお友達に対しては、恥ずかしがったり、知らんふりするような子が大半ですもんね。 黒柳徹子さんの幼少期に、似ているみたい。 あの方も、初対面の人に躊躇無く話しかけたり、体の不自由なお友達に「どうしてそんな歩き方をしているの?」と純粋に聞いたり。 かなり個性的なお子さんだったようです。 彼女は、後に「学習障害でした」と自身でおっしゃっていましたが、その活躍はユニセフ大使にとどまらず、すごいですよね。 彼女の才能を、封じ込めることなくのびのびとお育てになったお母様も素晴らしい方でした。 あなたも、お子さんの良い面は伸ばして、でも危険なことや、相手がいやがることはしてほしくないのだったら、そこはきっちりと伝えていけばいいのだと思いますよ。

相手の様子を見て判断

🐧
3人の母
主さんも一緒に走り、相手が嫌がったり、勢いがつきすぎて危険になったら相手を抱き上げて終了にしたら? うちの子は幼稚園で、嫌だと言ったのに他の子に一方的に追いかけられ、逃げているうちに勢いがついて壁にぶつかり、乳歯でしたが前歯がグラグラになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧