本文へ

飼い猫が好きになれない

レス32
(トピ主 1
😑
chamcham
話題
アビシニアン、メス。我が家の仲間入りして早4年。子どもたち二人はこの猫を可愛がっています。私も子どものころから猫が大好きで拾ってきた猫と10年間生活を共にしてきました。病気で死んでしまった時は一晩中泣きました。私が家の周りをマラソンすると、先回りして飛び出してきたり、一緒に眠ったりしました。よい思い出です。もちろん他の外にいる猫も好きで、よく話しかけたりします。このように昔から猫好きなのにどうしたことか、今の猫、アビシニアンが可愛くないのです。今も少し離れたところで招き猫のように佇んで私を見ています。餌が欲しいのでしょう。さっきあげたばかりでお皿にあるのに、他のものが食べたいのでしょうね。ドライフードをあまり好まず(常時ある状態)、ウェットフードを一日朝・夕・夜の3回あげています。数日好んでいたフードを次の日には嫌いになります。食べたくないと、砂をかける真似を続けたり、酷い時は吐きます。子猫のころから、ゆったりしたところがなく、機敏で、いつも私のことを盗みみていたり、一挙一動を観察している感じです。もちろん前の猫も食べ物の好き嫌いはあったので、、書いているうちに分かったのですが、どこか賢すぎるような、この猫の性格が好きではないのかもしれません。愛していれば餌の好き嫌いも「しょうがないなぁ。私は猫っちのいいなりだわ~可愛いから許す~」というセリフになりますものね・・。なんだかアビシニアンに心を見透かされているような気もします。こういう性格の猫とうまくやっていく方法があれば教えてください。子どもも可愛がっているので手放さない方向で、解決策をはかりたいです。

ランキング

レス

そのへんの雑種が好きなんじゃないですか?

041
もも
チンチラだのスコティッシュだのシャムだのじゃなくて、そのへんのトラネコだのぶち猫だのキジ猫が好きなんじゃないですか?わたしはそうです。 貴族よりも庶民。美人よりも親しみやすい。高級ブランドよりもファストファッション、洋酒の効いたパティシエのケーキよりも不二家の訪が好き、みたいな。 猫が好きだと思っていた頃は、関わっている猫がそのへんの雑種や日本猫ばかりだったのではないでしょうか? ちなみに私は犬も好きだと思っていたのですが、突き詰めて考えてみると柴や秋田など和風の犬はいい!と思いますが、パグだのチワワだのマルチーズだのボルゾイだのシュナウザーだの全く!そそられない事に気付きました。

お子さんが可愛がっている

041
ねこ
のなら充分ではないですか?じゅうぶん役目を果たしてくれている。 私なら子供と遊んでくれるようなネコちゃんなら心から感謝します。 うちは子供が大きくなってから猫と暮らし始めたのですが知人が言っていたようにもっと早くから動物と暮らせばよかったと後悔しています。受験期とか子供の情緒も全然違うみたいですね。 親では出来ないフォローをネコや犬がしてくれている。 余談ですが村上春樹さんが一緒に暮らしていた頭のいい猫ちゃんに似ていますね。 気位の高いコは家族を、ひいては家を守ってくれる守り神のような存在になります。 実家で飼っていた白猫はまさにそんな感じの猫でした。 でもネコは猫ですから見透かされようがどうしようが気にせず同居人かベビーシッターと思って気にしないことです。親子でも相性があるくらいですから。 正直、主様がうらやましいです。うちにその子に来てほしい!

ん~・・・あなたのせいじゃないの?

😑
ほんとに猫好きなの?
私には普通の猫に思えます。 うちにも4匹いて性格はそれぞれです。 人を観察するのが好きな猫は、人が好きだからいつも見ているんだと思いますよ。 つまり、あなたのことが好きなのでは? もっと仲良くなれるように、遊んであげたらどうですか? うちはおもちゃを投げて持ってくる子が2匹いますが、 毎日練習して出来るようになりました。 今では、自分からおもちゃを持ってきて「投げて!」と。 一番小さい子はまだ5ヶ月弱ですが、生後2ヶ月の頃からおもちゃを持ってきます。 保護された野良の子で、威嚇をする性格のきつい子でしたが、一番甘えん坊のやんちゃな子になりました。 きっとあなたとの距離感がわからなくて観察しているんじゃないでしょうか? 仲良くなれば甘えてくる頻度も増えたりします。 あなたのほうが、猫を拒絶しているんじゃないですか? 無意識に前の猫と比べていませんか? 猫だって、あなたの態度や雰囲気で何かを察しているはずです。 だから距離を置いてるんでしょう。 かわいそうに・・・

ネコは賢いので

🐱
jack
飼い主の心が判っているのだと思います。 「この人私のこと好きじゃない?」・・・ ウチではある時、寝る前にベッドにネコが乗ってきたとき 「今日も可愛いね、ウチの子になってくれてありがとうね。 長生きしてね、ずっと一緒にいようね」等と言ったら それから毎日、「今日もお話して!」と その時間をネコが楽しみにしている模様。 大切にされていることを確認する時間が ネコにも必要なんだと思います。 人間だってそうですものね。 賢い子ならきっと仲良くなれると思います。 たくさんお話してあげて下さい。 こんなに可愛い生き物はいないです。 愛すれば愛してくれますよ。

レスします

🐷
チョッパー
アビシニアンは気難しい性質の子が多いので大変なので、人間が合わせてしまいがちですが、それで更に我儘になっているような気がします。 また主様は飼育年数は長いようですが、基本的に餌の上げ方が間違っていると思います。 まず、ドライフードを1日中出しておくのが駄目。 出して30分たっても残ってたら片づけましょう。 片付けた後にねだられても、すぐにはあげない。あげるとしても好きな物を与えては駄目です。我儘になりますから。 猫は一日2回、朝と晩のみで大丈夫です。 小食の猫に限り3回位に分けて与えて下さい。 好みがうるさい子のようなので数種類常備しておき、日替わりで与えるのもよいでしょう。 ただ、空腹時間が長すぎると胃酸で胃をやられて吐きやすくなるので、空腹時間が長かった時は少量ずつ与えて下さい。

レスします

041
ネココ
トピ主さんのお気持ち、痛いほどよく分かります。 私は愛護センターから仔猫を引き取りましたが(現在2歳)、狂暴で噛み癖が酷くて手におえず、眼球を爪で刺された時はさすがに限界を感じて愛護センターに引き取ってもらおうと覚悟決めました。 ところが、最期まで面倒みるべきと拒否されてしまいました。 動物病院で安定サプリを処方してもらったものの、効果なかったのでもう諦めました。 脳にてんかん系の病気があると狂暴になりやすいが正確な診断はできないとも言われました。 これからも狂暴な猫にビクビクしながら生活していくのかと思うと、この先ずっと悲観してしまいます。 こんな感じですので愛情なんか感じませんが、義務的に面倒みるしかないと諦めてます。 トピ主さんの猫ちゃんは、幸いにも狂暴でなさそうですのでまだ救いがあると思いますがいかがでしょうか?(ないものねだりでしたらスミマセン) 愛情感じなくても、義務的に餌やりとトイレ掃除など最低限の事だけしてあとはそっとしておくのが一番いいと思います。

「お子さん達の猫」だと割り切る

041
凡人
人と人に相性があるように、猫と人にも相性ってあると思います。 うちには3匹の猫がいますが、真ん中の今年6歳になるメスだけは 私もどうしても無条件に可愛いとは思えません。 何と言うか女性の嫌なところを煮しめて凝縮したような性格で、 とにかくわがまま、何にでも独占欲が強い、他の猫を隠れていじめる、 なのに人間(私と夫)にだけは媚びまくる… 嫌いなわけじゃないけど、なんかいけ好かないんですよね… でもね~、こればっかりはどうしようもないんですよ。 別に主さんはアビちゃんを積極的にいじめたりはしないでしょう? だったらこの際、アビちゃんは「子供たちの猫」だと割り切って、 アビちゃんをかわいがる役目はお子さん達に任せて ご自分は最低限のことだけをしたらいいんじゃないでしょうか。 猫飼ってると、家族の中でも「誰それの猫」って感覚ありますよね。 アビちゃんは子供たちの猫なんですよ。 最近になって私は、愛されていないことを自覚してる様子の その猫がなんだか急にとても可哀想に思えてきて 少し優しくできるようになりました。 相変わらず猫の性格は悪いままなんですけどね。

構えないことかな。

041
今日も元気
猫との付き合いは20年ぐらいです。 どの猫とて性格はそれぞれであり、個性豊か。 うちに来る子たちは初代を除き、みんな抱っこ嫌いで一緒に寝てくれることもありません。 今は4ニャンいますが、喧嘩もするし結構大変です。 うちにいる子たちは全員元ノラっ子。 初めのうちは人間に気に入られようと知恵を絞って、その子たちなりの努力が伺えます。 抱っこされるのが好きじゃないのに、懸命に大人しくして喉をゴロゴロ。 しかし媚を売らなくても安泰だと分かった途端抱っこなんてイヤ!となります。 さて、心を見透かされていると感じるということは、chamchamさんの心がアビシニアンちゃんに伝わっているのでしょうね。 「あなたのこと苦手、好きになれない」って。 chamchamさんはアビシニアンちゃんのことを好きになれない自分を責めていますか? その感情をどうにか変えたいと思っていることすら見透かされているようで嫌なのでしょうか? 取り敢えずじっと見られていたら「なぁに?」と問いかけてはどうでしょう? 何かが変わってくるかもしれません。 仲良くなれますように。

構えないことかな。の続きです。

041
今日も元気
うちも雄雌2匹の好き嫌いが激しいです。 そして、吐いてあることもしばしば。 猫草を食べているせいか、うんちがつながってしまい、 トイレの外にうんちが転がっていることも週に1~2回はあります。 昨日もそうでした。 1匹の雌はキッチンマットにおしっこをすることがあります。 おそらく何かのアピールだと思い、いろいろ策を考えています。 仕事から帰って吐しゃ物、おしっこ、うんちの片付けはグッタリします。 でも、概ね康でいてくれて有り難い・・・と気持ちを切り替えています。 吐くことの原因は深刻なこともあるので、そこら辺りはよく観察することをお勧めします。

一日三食ですか?

041
葉月
成猫にそれは多すぎませんか? カロリー計算をしてその回数、というのであったらすみません。 量がふんだんにあるので、それでわがままをしているのかも、と思ったので。 わがままをするので、トピ主様がお疲れなのではないかと思いました。 カロリー計算の上での量でなければ、もっと減らして、食べなければ下げる、でもいいのではないでしょうか。 常時食べられる、というのはわがままになりやすいと思います。 警戒心の強い子は飼い主をじっと見ています。 それが、そういうタイプの「好き」の表現なんだそうです。 かつてトピ主様のような子と暮らしていた時、私はこの子に懐かれないと悩んだことがありますが、その際に獣医師さんから言われた言葉です。 猫ちゃんはトピ主様を飼い主とちゃんと認識して、好きだと表現しているんです。分かりにくいアピールですが。

無理に好きにならなくても

🐱
おーるふぉーにゃんこ
貴方は貴方のできる範囲のお世話をすればいいのではないですか? 愛せなくても事務的に餌やりやトイレの掃除くらいはできますもんね。 餌もとくにお好みのものでなくてもお腹がすけば食べますから。 あと、人間とじゃれ合うのはお子さんたちに任せましょう。 逆に私のように飼い猫を愛しすぎて苦しくなるのもどうかと思います。 留守番もさせておけません。 お昼寝から起きて私がいなかったら淋しがしますから。 いえ、離れて辛いのは猫でなく私のほうですね。 旅行なんか行けません。

猫を飼う資格ナシ!

😡
ねこ子
前の子が、アビシニアン(オス。10才で、虹の橋を渡ってしまいました) アビシニアンは、賢いです。 色んな餌を出せ。と、言ってるのではないです。 愛情が、欲しいのです。 ひどいときは、吐きます。って、わざと嫌がらせで、吐くわけないでしょ? ウチのコも、よく吐いたけど、吐きすぎは、体調不良の時があるから、きちんと医者に、診せましょう。 猫にだって、性格あります。前の子と、較べられても、迷惑! 家族全員が猫好きな場合のみ、飼ってもらいたいです。 ちなみにあなたのやってることは、虐待です。 自覚してください。餌のやり過ぎもやめてください。 きちんとしたフードを、毎日適正量与えてください。 猫は、子供のおもちゃじゃありません。 一番長く一緒にいる人が愛せないなら、譲渡しましょう。 因果応報。やったことは、戻ってきますよ。

アビらしいですね~

041
o
あははっ、書かれている内容、性格はアビらしいですね~。 まだ4歳ですよね? 年齢を重ねると、アビは完全服従、ゴロにゃんこになる 可能性はありますよ。 うちの亡くなたアビも 亡くなる1年前の13歳までストーカーしてたり、 観察してました。 すごい賢いと思いますよ。 年とともに性格もまるくなり、行動も穏やかになり いつもそばにいるようになりました。 生まれてから5才くらいまでは、暴れん坊だったと思います。 あと、吐いちゃうのは腎臓かもしれませんよ。 健康診断してますか? 頻繁にはくなら、検査してくださいね。 血液検査で基準値でもレントゲン取ったら 石灰化していた腎不全なケースもありましたよ。

レスします。

🐱
猫2匹飼い
まぁアビシニアンは気性が荒く、飼いにくいと言う人は多いですよ。でもトピ文読むかぎり、主さんのアビちゃんはごく普通の猫だと思いますが。 盗み見られてるような、一挙一動を観察って…めちゃくちゃ可愛いやん!あなたが大好きなのよ。そこは「アビちゃさん、何見てるんでしゅか~♪」と捕まえてチューするところでしょうが! うちのキジトラなんてもっと気性が荒くて乱暴者です。でも大好きなの。 そんな可愛い子、手放すなんてとんでもないですよ。

アニマルコミュニケーターを呼ぶ

041
miyuki
私も、猫との生活に行き詰まり(保護猫さんを引き取りました)、彼女への対応が知りたくてアニマルコミュニケーターさんを呼びました。 私が思っていた事とは違う原因がわかったり、驚く事の連続でした。 結果、猫との関係がとても良くなりました。 来ていただいて本当に良かった。 コミュニケーターさんにより、力量も対応も価格も違うと思いますが、一度調べてみる事をお勧めいたします。 料金が高い=出来る人ではなりようですから。

本当に猫好きですか?

041
猫飼い
もしも子供がかわいがっていなければ、その猫を捨てるか人に譲るか、保健所にでも 持って行くつもりなんでしょうか? 勘違いしていませんか? どういう経緯でトピ主さんの家に来たのかわかりませんが、その猫を自分ちの猫にした のはトピ主さん(家族)ですよ。 動物もみなそれぞれ性格が違うのは当たり前です。 なかなかなついてくれない子もいます。 気性の荒い子もいます。 見た目にはわからなくても何か病気を持っていて、おかしな行動をする子も いると思います。 動物は愛情によってずいぶん変わる生き物です。 トピ主さんから可愛くないと思われ、愛情も持ってもらえない。 動物でも生理的に合う合わないはあるかもしれませんが、その猫が可哀想です。 「いつも私のことを盗みみていたり、一挙一動を観察している感じです」 猫に対してこんな事を思うなんて異常ですよ・・・。 うまくやって行く方法があるとしたら、過去の可愛かった猫と比較せず、ただその子 を心から可愛いと思って接する事だと思います。 「動物を無償で愛せないのなら飼うな」 きつい言葉ですが、可哀想な猫の心を代弁するとこうなると思います。

極力接触しないで

💍
むらさき
動物は人間、つまり自分より劣っているものなのに、なぜ甘えてこない?なぜ賢いの?なぜ私のことを見透かすの・・・? そいう思い込みでしょうね。 動物皆が皆、あなたの考えるような、あなたが期待するような個体であるはずがないし、そんな必要もない。 事実、あなたの子供達はこの猫を受け入れ、可愛がっている。 あなたにできることは、 ・極力、その猫に接触しないこと ・余程の時以外最低限の世話だけ(餌は朝夕、子供に任せられるはず、システムトイレにすれば頻繁に変える必要はない) ・こちらを見ている、などと自意識過剰にならずに無視する ・絶対にこの猫を手放すようなことはしない(子供のためでもある) 一旦迎え入れたのだから、何があっても責任を持ってください。

貴方が悪く見すぎ、別の猫は別の個性です

041
mon
猫が人を見るのは餌の事だけではありません。遊んで欲しい事もありますし、 人恋しいときも、ただぼんやりと見ていることもあります。 餌は年齢が2歳以上なら、一日二回で大丈夫ですよ。フードの切り替えもゆっくり配合を替えていけば出来ます、餌が気に入らなくて一日ぐらいハンストしていても、お腹が空いてくれば食べます。 >食べたくないと、砂をかける真似を続けたり これはお腹が一杯で残しておく場合にも同じしぐさをする時があります、好きな物を隠して、とっておくという意味では?吐くのは猫の良くある習性です。 それに、アビシニアンは猫の中でも運動量が多く行動的な猫種です、 普通の猫よりは相当暴走猫でしょうね。 むしろ、トピ主さんが猫の一挙一同を観察して、嫌いな所を数えているんです。 多分前の猫がとても好きで、また同じ生活を期待して今の子にも似たような所を探していた、でも全く違っていてガッカリした。 でもね、人間だって上の子と下の子は違う個性じゃないですか? 恋人も友人も人が違えば性格も付き合い方も変わります。 猫もそう、同じであることを求めず、別の猫として付き合って下さい。

ご自分の考え方、接し方改善では?

🐧
ためいき
そのアビシニアンがどうこうではなく、 トピ主さんの受け取り方、性格の問題ではないかと思います。 子供は可愛がってるということからも 自分で可愛くないのですと言ってることからも。 幸いご家族が可愛がってくださってるようですので トピ主さんは知らんぷり、 餌を買う人に徹したらいいのではないでしょうか。 まともに向き合わない方向で… 甘えんぼうの子もいると思いますので、 アビシニアンの性格ではないと思いますが うちにいたメスのアビシニアンもクールな感じで、 スリムでしなやかな体型、上品な毛並みそのままの性格でしたよ。 基本猫って気ままですからね。 トピ主さんのような方は犬派かなとちょっと感じました。

そんなこと言わないで

041
まあまあ
猫4匹飼っています。みんな性格も違うし正直、一番好きって思う猫もいます。 でも猫にとってはトピ主さんが一番の存在だと思います。 違う餌が食べたいのではなくてかまってほしいというか、 大好きだから見てるのではないでしょうか? エサもそんなに細かく気を使わず、ある程度線引きでいいと思いますよ。 弱い立場の猫の気持ちをもう少しわかってあげてほしいです。

隙がない猫ちゃんなのかな?

🐱
あまなつ
賢すぎるとトピ主さんは表現されていますが、隙がない(ように見える)猫ちゃんなんでしょうか? そう言ったキリッとした猫ちゃんも私は好きですが、きっとトピ主さんはもう少し愛嬌みたいなものが欲しいんでしょう。 例えば、真面目な顔でカーテンレールの上を歩いている時に、うっかり足を踏み外して慌てるみたいな? そう言ったどんくさい姿を見れてないのかな~と想像しました。 確かに、キリッとした完璧な女王様タイプもいいんですけど、ちょっとおとぼけな部分があった方が親しみがわきますもんね。(うちの猫の様におとぼけが過ぎているのもなんですが 笑) 観察されているとは考えずに、好きだから見られてるって考えを変えてみては? 猫って興味ない物には見向きもしないでしょ? 少なくとも、トピ主さんに興味があるんだと思います。 で、逆にトピ主さんが猫ちゃんの事を観察する。 そうすれば、賢すぎると思ってたけど、意外な部分が抜けてるわ~なんて発見もあるかもしれません。 トピ主さんが苦手だと思ってる事を察して、猫ちゃんも距離を詰められないだけかもしれませんよ? だから、一旦苦手意識は横に置いてみましょうよ。

洋猫

🐱
nekoneko
洋猫は賢くてプライドも高くて抱かれるのも嫌い、ましてや布団に入ることもしません。 以前暮らしたチンチラペルシャは紐なしで我が家から3ブロック先まで一緒に散歩に行きました。 一人の人間の人格と一緒と思って見てはどうでしょうか? ちなみに今、暮らしている日本猫達は洋猫ほどのつつましやかさや品格も劣ります。

腹を割って話す。

041
Neckline
好きになれないなら無理に好きにならなくていいと思います。 私が感じたのは、お互い腹の探り合いのようなことをしているんじゃないかと。 人間からしてみたら、猫相手に感情的になるなんて大人気ない、とか 思ってません? 動物はそんな対面的なこととかしませんから、主さんの気持ちが読めないんじゃ。 様子見ているのも、もし私が餌のことでわがまま言ったらこの人は どう反応するのかしら? と、ためしたものの、怒りもしないし、ガッカリもしないようだ。 分からないひとだなあと思って、自分の態度を決めかねているように 感じます。 猫に、もっと自分の感情をストレートに出して見て、ぶつかり合ってみてはどうでしょう?

餌じゃない

041
猫飼い
何人かの方がレスされているように、 餌が欲しくてトピ主さんを見つめているのではないと思いますよ。 猫は食べ物、温かい寝床と同じくらい人間の愛情を求める生き物なんです。 もちろん個体によるところもあると思いますが、 我が家の猫たちは皆、もしかしたらごはん以上に一緒に遊ぶこと、 甘えることを望みます。 食が充分足りてるせいもあると思いますが。 賢い猫ならなおさら、食住だけでは満ち足りないのかもしれません。 「世界猫歩き」の岩合さんが言っていたと思うのですが、 「好きな時に好きな人に甘えられることが猫の幸せのひとつ」と。 まさにその通りだと思います。 一緒に遊んであげて、仲良くなってみたら、また変わると思いますよ。 思い込みを捨てて、広い視野で「この猫はいったい何を望んでいるのか?」 考えてみるのも発見があっておもしろいものです。 最近はアニマルコミュニケーターという人もいますから、 物は試しに相談してみるのもいいかもしれません。

そのまま、まるごと、受け入れるしかないです。

🐱
ラグ母
主様を責めるレスを読み、自分が責められているようで大変ツライです。 20年ぶりぐらいに飼った猫が、なかなかどうして手に負えず。 ラグドール、ぬいぐるみ、という品種の猫です。 抱っこすれば、ずっと抱っこされたまま、という猫のはずが・・・。 うちのヤツは抱っこされるのが大嫌い。 触られるのも大嫌い。 寒くっても布団に入ってくれず、膝に乗ってくれたことも無い。 私に捕まって、捏ねくりまわされたくないので、私をぐるーっと避けて通る。 寂しいのを通り越して、悲しいです。辛いです。 猫と暮らしながら、猫不足です。 うちのヤツも、主様のアビちゃんと同じ事しますよ。 横たわったまま顔だけ上げて、私の様子をじっとうかがってます。 そんなヤツに対し、 私の事、どう思ってるんだろう?  私の事、愛してくれてるんだろうか? 色々悩みました。 しかし、私のベッドの傍で寝てるヤツに名前を呼ぶと、 律儀にシッポを振ってくれるので、それで満足してます。 そんな個性の子なんだ、と思えるのに2年かかりました。 そのまま、受け入れませんか?

トピ主です

041
chamcham トピ主
皆さま親身にレスいただき、ありがとうございます。 沢山のご意見を聞けて嬉しいです。飼い猫の悩みって日ごろ相談する相手もいなかったので、心が楽になります。 猫の性格も様々で相性があり、人間関係と同じで努力が必要だと感じました。猫ってことで甘く見ていたことは反省点です。 餌は好きな缶になるまで次々と開封することに疲れ(もったいないですし)、時々根競べをします。食べるまでそのまま餌を放置します。そういう時は、後でしぶしぶ食べる時があります。吐くときは、大体しぶしぶ食べた後なので、わざと吐くのかな?と思ってしまいました。けれども、空腹時間が長いと胃酸が出てしまい吐くことがあるのですね。 アビシニアンに話しかけたり、久しぶりに紐を使って遊んであげたりしました。今はPC使っている私のかたわらに寝っ転がっていいます。 ホットカーペットをひいているので、長~くなっていいます。私が気持ちを変えればもう少し仲良くなれそうです。

同じです。

💔
晴天
我が家の長毛種の洋猫も同じような感じです。 甘えてきませんし、撫でられるのも触られるのも嫌。 無理に抱けば、噛む引っ掻く。 餌は、選り好みが激しく同じ餌が続いたら食べません。 いつも数種類の猫缶、ササミ、ドライフードを用意してます。 傍に寄ってくることもなく、いつも遠巻きに私をジーッ見てます。 私の後を付いて歩くことも多いです。 もう1匹、野良猫で怪我をした子を保護していますが、凄く甘えん坊で ゴロスリちゃん、餌は毎回同じ餌でも喜んで食べます。 常に私に寄り添いたがります。 猫でもそれぞれ個性があります、そりゃ甘えてくれるお愛想の良い元野良ちゃんの方が可愛いですよ。 でもね、人間でも器用な子、不器用な子がいます。私も甘え下手な人間で 損をしてきました。洋猫を見ると自分を見ているようです。 じっと見ているのは、貴女の事が好きなんですよ。 今日立ち読みした本に、猫は単独行動の動物で猫と飼い主の関係は 母と子の関係らしいです。 お母さんは自分の世話をしてくれる、でも自分はお母さんの言う事を聞く 必要はないと思ってるらしいです(笑)

猫ってそんなもの

みぃ
トピ主さんが書かれた内容、どれも「猫ってそんなものでしょ?」って感じです。 >こういう性格の猫とうまくやっていく方法があれば教えてください。 好きになることです。 そのままを。 うちの実家の猫なんて、今にも言葉をしゃべりだしそうな賢い猫でした。 好き嫌いも激しく、嫌なときはかまわず噛み付いて流血したことも何度もあります。 でもうちの親も、わたしもみんな大好きでしたよ。 動物の性格をなんとかしようなんて無理ですよ。

気にしなくていいよ

041
むきゅ
人でも動物でも、無機物すらも相性ってもんがあるから。 無理矢理好きになろう、とか思わなくて良い。 愛情ってそういうもんじゃないから。 そんな事したら結局辛くなって不幸になるだけ。 ただ「心を見透かされている」とかは人間の勝手な思い込み。 「家の子(ペット)は言葉がわかる」とかと同じのね。 例えば、人間と同じくらい表情筋がある犬と違って猫は極端に少ない。 にも関わらず「笑った」「拗ねた」って思うのは人間側の思い込み。 仮面が気持ちの持ちようによって色んな表情に見えるのと同じ。 有り体に言えば幸せな誤解なの。 だから、そのアビシニアンを変に自分を見下してるとか人格化しないで。 あなたがそう思いたいだけだから。嫌いになる理由が出来るから。 愛せないならそれを認めて、お子さんの為に淡々と世話をしましょう。 そして、徐々に世話をお子さんに任せましょう。 「ペットは可愛がるだけではダメ。人間の都合で手元に飼った以上は世話 をしなければならない」と言って。 それまで頑張って。

レスします

🐷
チョッパー
空腹が過ぎると吐きやすくなるとレスしたものです。 我が家の猫達がそうなんです。 私が休日で寝坊して、朝ごはんがいつもより2時間位遅くなったりすると、大抵どちらかが吐いてしまうんです。 残業で遅くなった時も吐く事が多いです。 なので休日でも寝坊しなくなりましたし、一時期残業が続いた時は思いきって夕飯用に自動給餌機を買いました。 ご飯に好き嫌いがあるのは、猫が賢い証拠でもあります。 人間にとっては面倒ですが(苦笑) 吐かれると後始末が大変ですが、甘やかしすぎるのは人間同様良くないので、1時間たっても食べなかったらご飯を片付けちゃって下さい。 >アビシニアンに話しかけたり、久しぶりに紐を使って遊んであげたりしました。今はPC使っている私のかたわらに寝っ転がっていいます。 ホットカーペットをひいているので、長~くなっていいます。私が気持ちを変えればもう少し仲良くなれそうです。 寒くなってきたので、うちの猫もあたたかい所で長くなるか、人の膝で丸くなっています。 お互い猫ちゃんと気長に付き合っていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧