本文へ

集合住宅で子供が走る音

レス13
(トピ主 1
🐱
ねこすき
話題
こんにちは。ご相談させてください。
集合住宅の二階に住んでいるのですが、下の階から響く子供の足音に悩んでいます。そして、それに伴う自分自身の変化にも困っています。引っ越してきて半年くらいは我慢できていたのですが(子供は走るし仕方ないよね、、と思ってました)最近、ものすごくイライラしてしまい、自分も床を叩いたり、足音を大きくたてたりと、やばい行動をとってしまいます…。下の階の夫婦には、引越しの挨拶のときと、たまに駐車場内で見かけるくらいで交流はありません(昔挨拶しようとした瞬間にさっと部屋の中に入ってしまわれました…)。二人とも金髪で、最近は、髪染める暇あったらしつけしろよ!とまで思ってしまいます。私自身、昔は他の人の髪の色でどうこう思うようなことはなかったです、多分。さらに、二人目が最近産まれたみたいで、赤ちゃんの泣き声が頻繁に響きます。なんだかこれも我慢できません。窓閉めてくれないかな~~!とイライラしてしまいます(赤ちゃんは泣くのが仕事とわかってはいるけど…)。
幸い、夫が転職するので来年の春には他県へ引っ越すことが決まりました。しかし、あと約半年もあります。自分がどんどんイライラしたひどい人間になっていくようでつらいです。そして、私自身、将来子供を育てたいと思っていますが、もしかして子供が嫌いなのではないか、と心配になってしまいました。
同じように騒音で悩まれた方、特にイライラに走ってしまった方がいたら、体験談をよろしくお願いします。引越しが決まってからのやり過ごし方など、なんでも、きかせてください!

ランキング

レス

わかるー

041
ココア
上の階の躾をしない家庭の子どもが毎日走り回る音に悩まされてます。 ちなみに我が家にも男児が2人いるのですが、家の中で走ったりはしません。 歩く時も静かです。なんせ集合住宅で育ってるので。 躾をしてるかどうかの差って歴然とでますね! 幼い子なら多少は走るでしょう。 でも、親がさっと注意すれば止まります。 また走る、注意、止まる。を繰り返す。 足音でわかりますよね。躾をしているのかどうか。 うちの上階は、家の端から端まで、何往復も走り、こけて止まります。 改善する気のない騒音ってひっじょーにイラつきますよね。 本来なら許せるレベルまで、許せなくなる。 いっそ事故にでもあってしまえとか思ってしまう。 でも、主さんのせいではありません。 親が悪いんですよ。 犯罪者だってなんだって、反省せず繰り返せば反感買って許容されなくなる もんです。 主さんは引っ越しが決まっているとのこと。うらやましい! やりかえすというより、あっちが気を使わないならこっちも使わない。 これぞお互い様よね?という気持ちで、雑に生活していいんじゃないでしょうか。

イライラしないためには

041
キャンプ
あなたも同じように音をたてています。 トイレの流す音、洗濯機の音 椅子を引く音… キッチンで流す音。そしてあなたも子供の頃そうしてきました。 そして、2階の音の方が下にひびきます。 そう自覚することです。 階下の音がうるさい。なぜ自分は一つも音を出していないと 思うの?あなたは、出していない、と思ってるかもだけど 下の人も同じように、自分は出していない 上の人がうるさいと 思ってますから。 それに、子供の足音や赤ちゃんの声など それは生活音です。 お引っ越し先は野中の一軒家ですよね? そういうところに住むしかないですから。 あなたは、これから子供を持つ予定 住宅地、集合住宅に住んだ時 決して赤ちゃんを泣かせず、暑くても窓を開けず 走ることも絶対させず、そんな育児をするんですか? できるんですかね?

叩くなら

041
やよい
天井を叩いてください。 下の人に罪はないし、トピ主さんの騒音に参っているかもしれませんよ。 半年は長いけど出られるめどが立っているなら、こればっかりは諦めるしかないかも。 管理会社もきっと何もしてくれないし、裁判もバカみたいでしょ。 直接言いに行く勇気がないなら泣き寝入りですね。

ではここで質問です

🙂
crimson
あなたに子供が生まれた場合、赤ん坊の時は絶対泣き声をあげさせず、少し大きくなったときには忍び足で歩くことを確実に躾けられるんですよね?

困りましたね

041
子は宝
分譲マンションに以前住んでいましたが、分譲開始時は皆若い夫婦で子供も多く煩いと感じました。しかし二十数年経過してそれぞれの家の子供も巣立ち、更に近くに歩いて行ける大病院があったせいか定年過ぎの人ばかりが転入して来、あっという間に静か過ぎるマンションになってしまいました。そんなある真夜中、夜泣きしている赤ちゃんの声が聞こえた時は「あ~、ここにも人が住んでいるのだ」と嬉しかったのを覚えています。夕方子供の遊ぶ声のしない、廊下を走り回る音のしない、夜声一つ聞こえないマンションは不気味ですよ。それ以来私は子供の出す騒音は我慢することにしています。騒がしい子供も数年で大人しくなります。子供のいない、静か過ぎる住宅は怖いですよ。いろんな意味で。子供で煩かった頃は悪質な訪問販売など来ませんでしたが、高齢者だけになったらいろいろありました。大きな視野で我慢出来ませんかね。

つらいはつらいけど

041
あきがきた
転勤で自然に解決できたことって幸せですよ~お金がなくて引っ越せないとか、いろんな理由でなかなか引っ越しって大変ですよね 今から自分で物件を探して引っ越しといっても半年くらいかかりませんか? 半年も、、、と思うと気が滅入ります! ラッキー♪転勤で自然に問題解決♪と思ってがんばってくださぃ

管理会社に言いましょう

041
いぬすき
うちは上階の子どもの走る音に悩んでいました。下の部屋の足音も響くんですね。初めて知りました。 よく半年も我慢されましたね。うちは1ヶ月でギブアップしました。 初めはトピ主さんと同じく、「子どもだからしかたない」と我慢していましたが、ある休日、あまりの騒音と振動に激しい頭痛と動悸がして家にいられなくなりました。 で、管理会社から「子どもの走る音に気をつけてください。近隣から苦情が出ています」という内容のお願いレターをポストに入れてもらいました。 少しはマシになりましたよ。 どうせあと半年で引っ越してしまうなら、クレームを入れたことで関係が悪くなっても大した問題ではないのでは? だったら、思い切って言ってみましょうよ。 確かに、子どもが走り回るのは当たり前ですが、だからこそ親が気を遣うべきです。こちらにだって、家で平穏に暮らす権利はあるはずです。

分かります~~~~~

041
つるこ
私も以前下の階からの子供の足音にイライラして、仕返ししてました。 ダメって分かっているんですよ。最低な大人だと思っていますが、毎日毎日ドタバタドタバタされると精神的にとってもしんどいんです。 下の階の奥様は毎日暇そうに専業主婦で、私はパートですけど仕事に行って疲れて帰ってきてゆっくりしたいのにそれでドタバタされると本当にイライラしますよね。 で、引っ越ししたんですが、やはり隣の生活音が聞こえたまに、仕返ししています。 私は集合住宅がもう無理ですね。早く一軒家欲しいです。

引っ越せるんだから幸せものですよ

041
mama
気持ちはとってもよくわかります。 でも 半年で逃れられるんだからいいじゃないですか。 うちはもう3年です。 買ってしまったので、逃げられません。

いやいや違うよ

041
アパマンマン
子供の立てる音は生活音だから我慢しろと言うレスがありますね。それってちょっと違うよ 一見、正論っぽいけど、今のご時世に合ってない 昔ならそれで良かったんだろうけど、今はそれじゃあちっとも解決にはならない 私がトピ主さんなら、まずは下の階のお宅にお願いかな こちらが神経質である事を自覚して、言い方には気をつけて… 直接が無理なら管理会社を通して伝える いずれにしても、 困っているので、申し訳ないがお願いしますと言う姿勢は忘れずに それでも駄目なら、イラッとしたらウォークマンの音楽を聴く、テレビを観る、外を走る、等々…無理矢理に気分転換する あと半年ですから、のらりくらりとやり過ごしてね ちなみに集合住宅は作りによって防音のレベルが大分違いますが、木造は最悪です トピ主さんが神経質なら今後はその辺りも気にしておくと良いかも。

イライラしますよね。

041
かなぶん
子供の足音響きますよね。奇声もあげるし。うるさいですね。本当にすみません。うちは2歳児男児1人、夫婦で集合住宅の1階に住んでます。最近2階に入居されました。まぁ上階の方の生活音うるさいこと。ある日の週末。深夜日付を過ぎても馬鹿騒ぎ。歩く音、笑い声。窓を開けてるのかというくらい響く響く。生活音でイラッとするときもありますが集合住宅ですのである程度はお互いさまだと思ってます。主さんは階下の方に配慮をされると思います。半年さえ我慢すれば解放されます。それでもあと半年つらいですね。月並みですが我慢できないのなら管理会社にあと半年は出来るだけ窓も開けず、静かに過ごしてもらえるようお話しされてはいかがでしょう?アドバイス出来なくてすみません。

みなさん ありがとうございます。

🐱
ねこすき トピ主
誰にも相談せずにきたので、みなさんからレスをいただいてすごく嬉しいです。ちょっと気が晴れました。ありがとうございます。 そもそも、先月夫の転職が決まった時、たまたま私の仕事でキリの良い時期だったので退職してしまったのが間違いでした。家にいる時間が増えたぶん、イライラも増えてしまいました。家にこもってないで何かしなさいということですね、きっと。短期の仕事をしたり、走ったりしてもいいですよね。下からドタバタがきこえたらひたすら腹筋するのもいいかも、、。まだイライラはしますが、これも人生の一コマだ、と思えばいいですね。あと半年、あと半年と唱えながら頑張ります。本当にどうにもならなかったら、管理会社に相談してみます。 あと、下の階の方は足音以外にもけっこうすごいです。奥さんは窓際(ベランダに出ているのかも?)でハンズフリーで大声で電話してます。これはプライベートなことをたくさん知ることができます(別に知りたくないのに…)。旦那さんはテレビを観ながら?おおおおーーーー!!!と大盛り上がりです(このまえのワールドカップでは大歓声で目が覚めました泣)。

普通の生活音と子供の走る音は違う

041
あき
私もアンパンマンさんと同じ考えです。 普通に生活してて出る音は継続しませんが、子供が走る音は、親がやめさせないと、 ずっと続いてます。 私も下だけに住人がいる環境で生活していたときに、越してきた家族の子供の走る音に悩まされました。 昼間もお友達が来て走ってるし、夜父親が帰って来ると、今度は父親が追いかけるんです。で、しばらく走り続けます。 そのうるささはかなりです。下だからそんなに響くわけがないと思う人もいるでしょう。 下からの響きって、壁伝わりますから低音がすごいんですよ。 そのうちに子供が生まれて夜鳴きです。 でも、賃貸だから我慢しました。いつか引っ越そうと思ってましたから。 我慢できた理由に、その走ってる子供が挨拶をきちんとできる子だったということがあります。 外で会うと真っ先に挨拶してくれる子でした。だから許せた? 迷惑かけてるかもと思う人は、やはり、子供なんだからしかたないでしょ!ではなくて、迷惑かけてませんか?すみません。 の気持が必要だと思います。茶髪、ヤンキーな見た目で、態度も悪い。挨拶もしない。なんて家族だったら苦情言ってたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧