本文へ

辞める奴らに挨拶したくないけれど・・

レス21
(トピ主 0
😢
まんまる
仕事
会社の同僚5人が共同出資、共同経営で会社を辞めるようです。
大口の客を持って出ていくことにも許せず、憤りを感じています。
辞める時、私はそいつらに挨拶をしたくありません。
散々勝手なことばかりしてきた奴らだからです。
営利になることだけしかせず、雑務や面倒なことは人に押し付け、人の付き合い方まで指図されてきました。
何も言わずにと思いますが、同僚として挨拶くらいはすべきでしょうか。
するとすれば、最後にぎゃふんと言わせるような文言を言いたいくらいです。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

人をそしるものではありません。

🐴
おうま
あなたはたとえば小学生の子供にそんなことを唆しますか 自分の葬式で、あるいはそのあとの思い出かわす酒の場で「あいつにこんなことされた」なんて言われて恥ずかしいことはしない、が一番です。 自分ならこうする 「いろいろ大変だったとは思うが、思い切ったな(思い切りましたね) こちらもいろいろ勉強させてもらった。 体と家族だけは大事に、な。」 よい人を「装う」と社内あるいは相手にも評価が高まります。 ええ、黒いんです。 今後なにがあるかわかりませんよ。A社を蹴って大口たたいてB社にうつったけど BがAに吸収されて戻ってきた人がいます。 また、A社から逃げた人が、結局頼まれてA社にもどってきた例もあります 同業の世界でいる限り、お取引先になることもあります。 ちなみに結婚したら、配偶者の親戚や友人に「すきでなかった人」がいたケーすもたくさんあります。最後まで気を抜かないほうがいいです。

止めときましょうよ

🙂
おっちゃん
ポッと出来たばかりの会社に大口のお客様が着いて行くということは、出て行った派の信頼度は高いのだと思います。 負け犬の遠吠えはみっともない。お客様を取り返すのが一番の「倍返し」じゃないですか。

ないんじゃないかな

041
momo
文面からして下手なことを言うと負け犬の遠吠えみたいに聞こえてしまいそうなので にっこり笑って励ますほうが ぎゃふんと言わせられると思います。 独立する仲間に入れなくて残念でしたね。

普通にね

🐤
ひよ
道義的にはともかく、その5人の方が仕事ができるのでしょう。 「ぎゃふん」といわせようとしても、トピ主さんがもっと悔しくなるだけだと思います。

別れ際

041
浅野
トピックス拝見しました。 わたしは、41歳で 大学を出て 今の会社に20年 働いています。 20年働いている間に、男女問わず 色々な人の、退職の仕方をみてきました。 社会人でもあるに、関わらず ある日突然、来なくなった人 その人の母親が、彼の荷物を取りに来たのは、 驚きました。 また、社内恋愛の末 フラれ フラれた女性に会いたくないと、 出社拒否の末 まさかの、退職…。 様々な、退職の、仕方を見て 気づいたことは、 社会人として あるまじき辞め方をした人間は、 また 似たような事をを繰り返す…、ということです。 会社の辞めかた 男女の別れかた これほど、 その人間性が、わかる出来事はない!と、断言します。 冷たい人間は、冷たい別れかたを 金で解決する人間は、金で別れかたを…。 企業は、人なり ともいいます。 お怒りは、ごもっともと、思いますが、 ここは、「お疲れさま」で、いいと思います。

昔から

🐶
人生修行中
出る時と、入る時は挨拶を、と言います。 どこでどういう場面になるかわかりません。 挨拶だけはなさったらいかがですか。

常識に従う

😑
PKZ
相手が挨拶してきたら挨拶を返す してこなければ不要

風通しよくなりますよ

🐷
たぬき
大口の顧客をもっていっても、 5人で共同出資で共同責任 なーんて、一年もしないで、仲間割れしますよ。 雑用を人にやらせていたような、日の当たる仕事しかしたくないような人ばかり集まった組織なんて、船頭多くして、なんとやらです がんばってください、と、送り出してください

気持ちよく辞めてもらう

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの気持ちはわかりますが、どんなに恨めしく思っていても、そういった輩には気持ちよく辞めてもらうのが一番ですよ。 その方が相手も油断して失敗しやすいですし。 会社がうまく行かず、戻ってきたいと言ってきたら、笑顔で断るのが一番スカッとします。

止めなはれ(笑)

🐤
ハンバーグ
明日はお客様になるかも知れません。 来年には上司になるかも知れません。 最後にギャフンと鳴くのはトピ主かも知れません。 嘘でも、長い間お疲れ様でしたと言って起きましょう。

まるでドラマみたい

🐤
月子
そう言う事って よくあるのでしょうか? 大きい会社ならそうでもないでしょうが 小さいと痛手ですよね。 『雑用等 手に余ることがございましたら お声掛けくださいね。ご指南に伺いますよー。』 って嫌味はどうでしょう。 なんだかすぐに仲間割れしそうに思いますが。

これからは5人で力をあわせて頑張ってくださいね

041
今だけよという予感
営利になることだけしかせず、雑務や面倒なことは人に押し付けてきた5人の共同経営が上手くいくと思いますか? 挨拶しないのは大人げないので、「これからは5人で力を合わせて頑張ってください。今までみたいに自分一人だけ楽したり抜け駆けはダメですよ~。」としらっと嫌味を言うのもいいかもしれません。

お呼びじゃない?こらまた失礼しました!

😀
上木等
>大口の客を持って出ていくことにも許せず、憤りを感じています。 >辞める時、私はそいつらに挨拶をしたくありません。 >散々勝手なことばかりしてきた奴らだからです。 その大口の顧客は、何故その人たちについて行くのか、考えたことないでしょう。 そこには理由があるのです。辞めて起業する人たちにも理由があるのです。 その理由と、彼らが辞める理由は根底でつながっているはずです。 推測するに、 トピ主さんの勤めるその会社は、社員の待遇が悪い、生ぬるい雰囲気で仕事のできない社員が多い、効率の悪い組織であり利益が薄い、改革を阻む勢力が強いってところじゃないですか? そして、その5人組から声がかからなかったことを、ひがんでいませんか? >アドバイスお願いいたします。 トピ主さんも、起業を目指しましょう。それで解決です。

経営陣の意見は?

041
チェックマン
儀礼的挨拶は、した方がいいと思いますが、その他は、 何も言う必要はないと思います。 職業・同僚の年齢構成が書かれていないので、個人的な意見です。 経営陣は、大口顧客を奪われることについて、許可しているのでしょうか? 大口顧客の仕事について、会社内部でのソフトウェア等が必要であれば、それもクリアしなければいけません。その辺の所は解決済なのですか? 大口顧客の仕事は、他の同僚では出来ないのですか? 大口顧客の反応はどうなのでしょう。 同僚たちが、いくら出資するのか分かりませんが、計画性はあるのでしょうか、 ちょっと疑問に感じます。 金融機関に融資を申し込むにしても、設立趣意書・今後の売り上げ予測等、聞かれると思います。 仕事ぶりから想像すると、一般社員も何人か雇用する必要もあると思います。 当然、テナントに入るビルも必要です。 私の結論は、我の強い人たちの、共同経営は非常に危険と感じます。 売り上げが下がった時に、分裂の予感がします。

特にしなくても良い

041
さとー
特別仲の良い同僚であったなら挨拶の1つもと思いますが トピの内容であれば積極的にする必要はないと思います。 > 最後にぎゃふんと言わせるような文言を言いたいくらいです。 これも不要です。

いずれ世話になる

041
通りすがり
挨拶しなければ今後の付き合いであなたは立場を失いますが? 同業他社となるのだから、今後それなりに付き合いは出来るでしょう。

それならば・・・

🐱
こゆき
「元気でな」の一言で、丸く収まりますけどね。腹の中では、井の中の蛙、大海泳げず・・・とでも、思っていたら、時間すぎます。  それとか、その日に半日休暇を申し出る、歯医者に行く、私用での外出、使えそうなのありますか。  それよりも、ここからがトピ主さんの正念場ですよ。大口の顧客、新たに開拓でしょうに、体大事に頑張ってくださいね。応援しています。

落ち着いて

041
かな
腹立たしいお気持ちお察しします。 しかし、ここは大人の対応で上っ面でも挨拶はしておいた方が良いと思います。 あなたは会社に残るわけですから、最後にぎゃふんと言わせた時に、 周りの人たちのあなたを見る目が変わってしまうかも知れませんよ?

どういう業種か分からないけど…、

041
かりかりこりん
大口の顧客を持って辞めるって言うのは、ある意味仁義違反ですね。 私が居た会社でも似たようなコトが有りましたよ。 ”私たちが辞めたら今の契約は遂行できなくなるがどうする?” って社長に食ってかかってましたから。 その大口顧客は社長がアルバイトの頃からの付き合いで10年以上の付き合いでしたが…。 結局その大口顧客をいい加減なコト言って持って行きましたね。 さて、その後どうなったかと言えば、 大口の取引先は我々に”やっぱり○○さんじゃないとダメだ”って戻ってきて、 飛び出していった連中の会社は空中分解し、倒産しました。 で、何が言いたいかと言えば先に書いた様に不義理をした者達には不義理が返ってくるって事です。 主様としては別に何もせずとも彼らは自爆します。 ですので何か挨拶と思うのなら”お疲れ様でしたぁ~(にっこり)♪”で良いと思いますよ。 で、もう一言 >営利になることだけしかせず まぁこれは業務ですから良いです。 >雑務や面倒なことは人に押し付け、 問題はこれですね。 彼らのなかで雑務は誰がやるのでしょうかね(苦笑 ま、関係無いですがね。

自分のために

041
にりん
今後のために、わざわざ関係悪くすることはありませんよ 在職中は意地悪していた人が 相手が辞めると言ったとたん意地悪やめ 愛想よくなったりします 皆んな利口なんですよ、心は真っ黒でも 辞める人と喧嘩しても仕方ないです 今後なにかあるかわかりませんから 結局、自分のためです

ありがとうございます

😢
まんまる
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 つくづく自分の器の小ささに恥ずかしく、情けない限りです。 ここは大人の対応でと思い直しました。 上司や社長にまで食ってかかり、半ば脅し状態で独立に至った奴らです。 感情的になってしまいましたが、私は、今の仕事を真面目に全うし、会社に貢献する所存でおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧