本文へ

PTA役員の保護者(母親)の会話の中で…。

レス27
(トピ主 1
041
どんぐり
ひと
高校でPTA役員をしています。 先日、高校のPTA役員の他学年の方と世間話をしていたら、 皆さん互いを苗字ではなく、「○○ちゃん」と下の名前にちゃん付けして呼び合っていました。 そこにいない方のことも「○○ちゃんがそう言ってたよ」とか、 「○○ちゃんのLINEのレスで…」とか、 苗字しか知らない私はまるで暗号で話してるのかと思うほど、 誰のことを言ってるの?とポカンでした。 もっとも、会議などでのオフィシャルな場面ではなかったので私に通じるように話されなくも問題はないのですが…。 高校に入ってから付き合い始めた関係とはいえ 年に数回、飲み会をする仲で親しみがあるんだな~と思いましたが、 PTA仲間で○○ちゃんと全員(その学年のPTA役員は12~13名)が 呼び合う他学年のお母さんたちにビックリしました。 (すっごい結束力?) 私も小中学校でも役員をしていましたが、その光景?は初めてでした。 皆さんの周りや皆さんもPTA役員仲間を○○ちゃん呼びしてますか?

ランキング

レス

いるけれども…

041
まま
一部ですが…放っておきますーー笑

オトモダチがほしい

041
鳩豆
園ママ、小学校PTAで、下の名前で呼び合う人たちはいますが、高校生のPTAでもあるんですか。 園ママの時に、保護者同士でそうい呼び方がアリなのかと、とても驚きましたが、明るく社交的と言うか、友達とワイワイしたいタイプの人達というだけで、まあそういうこともあるのね~と自分を納得させました。 やはり時々飲みに行ったり、よくランチに行ったり、なぜにそんなに仲良くなれて結束力があるのか、私はそういうの苦手ですが、そういうコミュニティに溶け込める人達を羨ましく思ったりもします。 子供がからむので、浮いたり失敗は許されない厳しいシガラミの世界、というか…。 私は絶対どこかで失敗するタイプなので怖気づいてしまい、たまにランチしていたママ仲間とも徐々に疎遠になってしまいました。 まあとにかく、下の名前で呼び合う人たちもいるけど、そうでない人たちもいます。 それから、高校にもPTAってありましたっけね。 私は公立だったからかな?PTA役員があったこと、記憶に残っていない…。

子ども会ですが…

041
やだ
子ども会の役員をした時に同じような感じでした。 飲み会もよくありました。 こちらは男性も「ちゃん」付けでした。 なんか気持ち悪くて、飲み会には行きませんでした。 私はそこまで仲良くしたくないです。

分かる、分かる!!

💔
moomin
子ども達の幼稚園時代の事。 お母さん同士、自分達の下の名前で呼び合っているのに 大変違和感を感じました。 役員やった時もそう。 私は相手方の事を苗字でしか呼ばなかったため、 苗字で呼ばれていましたが、「堅い奴」と思われていたでしょう。 でも、名前で呼んでいた人達って子どもっぽい人が多かったです。 先生方の事を、世間話内ではニックネームやら苗字を呼び捨て。 頭の悪さが露呈してました。 ポツンママですが、それで良かったと思っています。

幼稚園ママがそうですね。

041
MIRIN
正直いいおばさんが○○ちゃんと呼び合う関係、痛いなーって思ってますが、指摘できず、そういうお付き合いしてます。 恥ずかしい…。

あ、それ

041
mm
申し訳ないです 私の中では普通です 10人で役員を1年やりました 1年間とても楽しく仲良くいきましたよ 役員に限らず、ママ友たちの間でも 下の名前にチャンづけです とても関係がスムーズにいき仲良くなります なので仕事がバリバリいいアイディアが出てすすみました。 長く付き合っていても、名字で呼び合う仲はなかなか深くまで仲良くなれません

ファーストネームで呼び合ってますね(私はしないけど)

041
きんぎょ
小学生母です。 保育園、小学校と、ファーストネームで呼び合うお母さま方多いですね。 私はしないけど。 年齢を重ねていて「○○ちゃん」は、大人の女としてやや違和感を感じるので。 まあ、そんな考えの持ち主だから、私は深く絡むママ友は少ないですよ。 結婚後の名字の変更で、アイデンティティの喪失感を感じる人も少なくないようです。そういった方には、ファーストネームで呼び合うことは、効果的なのかもしれませんね(私、仕事は旧姓なので、そういった感覚が少ない)。

小学校PTA副会長

キラキラ
本部役員10数名、皆下の名前で○○ちゃんと呼びあっていますよ。

呼ばれますねぇ

041
馬油
たまにですが。多分私が一番年下だからか ちゃん付なときがあります。部活動のお母さんがそう呼ぶこともあります。高校くらいいなるとお母さんの年齢もかなーり開きがありますしね。 でも私は呼びません。特に第三者がいるところでは。 仲間内の(下の名前で呼び合うくらいの)飲み会などではいいますけど せいぜいさん付レベルです。 私自身がトピ主さんの立場にあうときもありますが え?どなたのこと?って聞いちゃいます。 高校のPTAだからこそ 結束が固くないですか? 幼い頃のように学校行事も親が来なくていいし 知り合うチャンスもすくなくて。 だからかな?なんか仲良しイメージが強いですね。そして我が校は3年間続ける方が多いので 自然に仲良しになるのかなと思います。 小中でも役員ありましたけど ああ、私その時もちゃん付で呼ばれましたね。いつも年下なので呼びやすいのかな?自分的には抵抗はないので(どなたも公の場ではきちんと苗字で読んでくださいましたから)問題ありませんでした。

いるいる

041
オニギリ
幼稚園でも小学校でもそうですよ。保護者同士のちゃん付。 正直ね「友達ごっこ」してるんですよ。仲良しこよし、みたいな。私はそういうの苦手なので苗字のさん付けを徹底してます。そうしたら向こうも私をさん付けするんですよね。悪意はなく私が「そういうちゃん付、苦手なんですよね、チャハ」ってしてるからです。 ちゃん付しているのをバカにしたり批判したりすると、こっちが悪者になりますからね。やりたいなら「勝手に」やらせとけばいいんです。「私は苦手、さん付けでお願いします」ってのをアピールしましょ。どうせ一年間とかで終わるんですから。無難にやりすごしましょう。

私も驚きました

041
おばこ
高2の息子がおります。 役員をはじめてしましたが、○○ちゃんって呼んで~と LINEでやりとりしている方が何人もいました。 いい大人の会話とは思えないし 正直むり。 私はキャラじゃないんで・・という感じです。 なんか想像するよりずっと 保護者間ってベタベタした関係だったり 必死でつながろうとする人が多いですよね。 それがなぜなのだか私にはわかりません。

過去に一度だけありました

041
わたしは○○さん
保育園でですが。 わたしとは学年が違うお母さん軍団がお互いに下の名前で呼び合って、 『わたしたち結束が固いの!仲良しなの!』て感じのアピールしてました。 違う学年でよかった・・・と思いました。 30才もとうに過ぎのお母様方が「Aちゃん」「Bちゃん」「Cちゃん」と呼び合うさまは、とても衝撃的でした。が、ヌシさんは40代後半~50代くらいなのでしょうか?もっと衝撃度は高そうですね。 わたしが見た感じでは、ちゃん付けで呼び合ってる学年は「女子度」が高いお母様方でした。(髪の毛はロングでいつもスカートのような恰好)

ないです

041
ケイト
幼稚園、小学校、中学校、高校、子供会、町内会の役員をやってきましたが、下の名前にちゃん付けして呼び合うことはありませんでした。 ビックリです。どんな高校ですか?興味あります。そういう高校が存在することが信じられません。 大人同士ですから、苗字で呼び合うのが普通です。たまに上の子や下の子でお世話になり仲良くしているママさんと同じ役員になった時は「○○ちゃんのママ」と呼ぶことはありましたが、ちゃん付けはあり得ないです。 今後も下の子で役員をすることはあると思いますが、ちゃん付けで呼ぶことは私の中では、ないですし、するつもりもありません。

LINEの影響?

041
兼業主婦
ちょっと前までは「○○ちゃんママ」と、子供の名前+ママで呼ばれることが圧倒的に多かったのですが。 LINEのグループを始めてから、LINEの登録名で呼びあう事が増えました。ほとんどの人が、下の名前で登録しているので、自然と「○○ちゃん」呼びが増えています。

幼馴染でしょう

🐶
karen
幾つになっても○○ちゃんです。 親通しが同級だと、自然です。

してますよ

ラム
○○ちゃんのお母さん。。。△△さん(苗字) ☆☆さん(名前) これ定番ですよね。 高校での部活の保護者同学年同士では名前ちゃんで呼び合っています。 子供達の部活が特殊なのでお母さんたちの繋がりを大切にしようと思って皆で決めました。 子供達も何故か嬉しそうにしています。 中には気に入らない・・・とかどうしても名前ちゃんで呼べないという保護者もいるようですが、まーそこは強制ではないので黙認です。 そういえば・・・中学校の時の部活の保護者も・・名前でちゃん付けで呼んでいたなー。 違和感なかった。 そんなに気になるものですかね。 あっ!小学校のPTA役員執行部の時もそうだったわー。 会長にも「ゆきひろくん」(仮名) そう呼んでた。 会長も「ラムちゃん、書類を人数分コピーしてきてー」という感じで。 お堅いイメージをブッ飛ばせーという感じでした。 本人たちがそれでいいならいいじゃん。

わりとそうかも。

041
12号室
今、高校1年生の息子の学年がそんな感じでした。 発端は、保育園時代に「○○君ママじゃなく名前で呼ばれたい!」って言ったお母さんがいて、じゃあ、名前で呼びあおう!という感じです。 そのまま小学校、中学校とちゃん付けで呼び合ってきて、 今は進学先が別々なので会うことも少なくなったけど、 やっぱりあえば○○ちゃん!ですね。 意外かもしれませんが、パパさんたちも、ママさんたちのことは、ちゃん付けです。 子育ての同士のような気持ちと結束で今も仲良しです。

私もやってます。

🐷
boo
高校で委員をやってます。正確には「ちゃん付け」と言うよりも、ニックネームかな? 我が校は基本的に1度引き受けると3年間委員をやるので、必然的に付き合いが長くなります。 なので、いつの間にかニックネームが付いている感じです。全く違和感なくて、委員会活動が楽しいです。 因みに、中学でも本部役員をやっていた時に「ニックネームで呼び合いましょう」と言った会長がいて、やんわり拒否しましたが通じなくて…(泣) ほぼ初対面の方々と仕方なく呼び合っていましたが、内心気の合わない方もいて、こちらは終わるまで苦痛でしたね…。

それがそれが。

041
けいし母
ファーストネームでは呼び合う人ほど、実はそんなに仲良くなかったりしますよ。私の周りは案外そんな感じです。あと、親同士は毎度まいどつるんでるけど、子ども同士は仲悪かったりとか。家で どんな会話してるんだろう?って呆れちゃう。見せかけママ友、多いですよー。

呼ばれてました

041
とちおとめ
○ちゃん呼びで結束力が高まるらしいです。 子供に聞かれたとき「お母さん○ちゃんなんて小さい子みたい~」って突っ込まれました(当時小1)先生がちゃんと「さん」呼びを指導してくださってたので。 友達同士ならいいけど、学校では大人は大人の言動を子供には見せたいなと思いますがそんなこと言える雰囲気ではなかったです。

ファーストネーム、そんなにダメですか?

041
くも太
大人がファーストネームで呼び合ってると、、 「見せかけの友情」「痛い」「ベタベタ」なんて嫌な感じで見る方、けっこういるんですね。 ○○ちゃんママなんてのより、よっぽどいいと思うし、 姓にさん付けはもちろん無難ですが、親しい間柄だったらファーストネームで 呼び合ったっていいじゃないですか~。 初対面からちゃん付けとか、PTA総会で、「では○○ちゃん、ご説明お願いいたします」 なんて言ってるわけじゃないんでしょ。 大人の呼び方は、姓にさんのみしかダメでしょ。 なんて考えが、正しくて大人な考えとは思えないな。 自分は姓にさん付なのに、まわりがちゃん付けで呼んでると、 疎外感を感じるので反発してしまうのではないでしょうか。 TPOをわきまえていれば、親しみを込めてその人のファーストネームを 呼ぶのに、なんら幼稚な意図はないと思います。

トピ主です

041
どんぐり トピ主
皆様レスありがとうございます。 下の名前+ちゃんで呼び合っている方が多くいることがわかり、びっくりしました。 小中学校では殆どなかったので、高校生の親が?と不思議だったのですが 年齢に関係なく、親しみを込めて呼びあうのは自然なことなんでしょうね。 でも10歳以上も年上の方(還暦近い方)をちゃん付呼びしているのはちょっと違和感が…(笑) 聞き流せばいいこと、ですね!!

地元なら

041
地元
幼馴染とか小学校から高校までの同級生同士とかじゃありませんか。 私は地方都市ですが学生時代の人は学生時代のままの呼び方ですよ。 ママ友で地元なのに学生時代の友人が1人もいない人のほうが 性格的に問題ありと思いますが。 呼び方とかの問題ではなく。

いるいる

💤
ドゴール
高校生のお母さんでも「ちゃん」づけなんですね。 私もちょっと苦手だなあ。 うちはまだ幼稚園ですが、●●ちゃんなんて序の口。 「さやか」は「さーや」、「のりこ」は「のりピー」 「かおり」は「かおりん」、「まゆみ」は「まゆゆ」です。 最初聞いた時は、びっくり。 「さ、さ、さ、さーや???」「か、かおりん?」でしたね。 で、その集団、群れる群れる。 休日遊ぶのも一緒。子供の習い事も一人が始めるとこぞって同じ事を始める。 同じ幼稚園の保護者として小っ恥ずかしいというか何というか… この集団、無理だわ~

トピ主です

041
どんぐり
普段の投稿はパソコンからですが、 今回はスマホからなので、トピ主表示がされなかったら、申し訳ありません。 地元の幼なじみでは?というレスがありましたが、 高校は県全体から通学しており、 中学校もバラバラで 同じ中学校出身者は多くても10名前後です。 その中で役員をしている人は一部だし、 役員全体が幼なじみという設定はないようですね。 その中の知り合いに聞いたら、殆どが子供が高校に入ってからの付き合いだそうで、 そこからちゃん付け呼びができるノリは凄いの一言です。 ただ、私は羨ましいという気持ちはありません。 特に年下からちゃん付け呼びをされることに抵抗があるので。

私も苦手

041
コーヒー豆
ダメとは言わないけれど、受け入れがたいです。。 確かに、姓にさん付けでは他人行儀というのもわかります。 でも、”ちゃん”って可愛らしいイメージですよね。 この歳になって、昔から呼ばれてる友達や親戚以外からちゃん付けで呼ばれるのには抵抗があります。 が、そうでない人もいるんですよね。。 私は親しみを込めたい場合は、名前にさん付けします。 歳相応の呼び方だと思っています。 ちゃん付けは、呼ぶ方も小っ恥ずかしいんですが… みなさん、まだ自分は可愛らしいって思えてるから違和感感じないのでしょうか?

いますね。わたしはにがて。

041
ひろ
幼稚園ママには多いですよね。 毎朝、園バス乗り場で子供がバスに乗っていってもずっとお喋りしているような。 きっと、毎日会うから、親同士というより、友達同士みたいになるのでしょう。 結束が強くて仲がいい分、仲良くやらなきゃいけなくて、ママ友付き合いが辛いとかいう悩みが出てくるんでしょう。 私は嫌ですね。 名前で呼んでいい?と言われればまだしも、急に、名前でちゃん付けで呼ばれた時はびっくりしました。 名前でさん付けまでは良いけど、ちゃん付けは、近すぎて構えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧