本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みっともないと思う生き方をしたくない 

みっともないと思う生き方をしたくない 

レス20
(トピ主 1
041
春香
話題
情けないですが、他人に対する批判をさせていただきます。 春香と申します。 私は、こう生きたくないと思う人に囲まれています。 自分には徳があると背伸びする一方で保身がやめられない人、 他人を支配したい人、かんしゃくが止まらない人、 皆さん、仲間と一緒でもそうでないときも、お世辞にも朗らかとはいえない人です。 そんな方々も、それぞれご家族がいるし、愛されているだろうと思います。 私が見えない、いい面があると思います。 ただ私が見ている面は、私には刺激が強すぎるのです。 人というのは似た者が集まるから、私が引きつけているとききました。 他人の批判をしながらも、私自身がそのような面を持っているのだと思います。 彼らは、元家族や地域社会の方々なので、私は彼らを避けるために家に引きこもりました。 結果、私はどんどん社会からの刺激に弱くなってしまいました。 私には、社会的な人間になりたい、誰かの役に立ちたいという欲求があります。 私自身の欲求のために、お付き合いを再会するべきでしょうか。

ランキング

レス

先ばっかみすぎ

041
匿名
>私には、社会的な人間になりたい、誰かの役に立ちたいという欲求があります。 今の貴方がすぐにこうなれるわけないでしょ。 まずは出来ることからやったら? 出来ることって何?なんて馬鹿なこと聞かないでよ? 自分で見つけて行動しない人に未来はないから。

出会い

041
ユキノシタ
その嫌だと思ったことをしないように 反面教師だと思えばいいのです。 人は人と接することでしか磨かれません。 いろんな人と出会うことで 成長するのです。 引き寄せの法則は 確かにあると思います。 でも 自分の波長が変われば 引き寄せる相手も変わります。 傷つくかもしれないです。 でも そこからしか学べないこともあります。 傷つくことを怖れて進まずにいたら 今のままです。 選ぶのはあなたです。

まずは自分の役に立ってから考えて

041
猫三味線
誰かの役に立つ前に、自分の役に立ってから考えましょう。 家にひきこもって 経済的にはどうされてるんですか。 どうしてトピ主さんは「こう生きたくないと思う人」とお付き合いを再開しなければ社会貢献できないんですか? その限定された地域社会から、外にでればいいじゃないですか。 自分の人生なんですよ。何で「彼ら」との付き合いがなければ、誰かの役に立てないんですか。 むしろ、今はトピ主さんが、助けて欲しいのではありませんか。 自分の役に立ってくれる人を探すことの方が先ですよ。

、、、

041
逃げ回ったとて同じ壁は貴方の前に立ちばだかると考えています。周りとではなく己と向き合って夢を叶えて下さい。

生産的であること

041
土神
>結果、私はどんどん社会からの刺激に弱くなってしまいました。 弱い人間と言われて、私が思い起こすのは、太宰治です。 >私には、社会的な人間になりたい、誰かの役に立ちたいという欲求があります。 その太宰治が、「人は誰かのために生きることは出来ない」主旨の事を語っていました。 >私は、こう生きたくないと思う人に囲まれています。 >他人の批判をしながらも、私自身がそのような面を持っているのだと思います。 このように思えるのは、ある意味、トピ主さんが、豊かな一面を持っているのだと思いますが、その豊かさは、直ぐに、傲慢に転じる側面を持っていると思います。 強い・弱い、みっともない・みごと、そんな事は、どうでも良いのではないでしょうか。 これも、太宰治の言葉ですが、 「私は、これを知っています、あれも知っています?」「ふ~ん、ところで、君は何をした?」 建設的、生産的に考えるのが大事だと思いますよ。 >私自身の欲求のために、お付き合いを再会するべきでしょうか。 こんな無理をする必要なんて、無いと思いますが、如何でしょう。

社会的には

041
煎茶
引きこもって誰かのすねかじりし続けてる大人の方がよっぽどみっともないです。 文句があるならまずは自分で立ちましょう。 それすらできないで安全地帯から文句をいうのは愚かしいです。 社会的な人間になりたいのやら、勇気を持ちましょう。 恥をかいたって死にはしませんよ。 失敗したってやり直せばいいだけです。 今日もとてもいい天気です。 世界はあなたが思うより美しいです。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
>こう生きたくないと思う人 と >社会的な人間になりたい、誰かの役に立ちたい の関係がよくわかりません。そういう人と付き合わないと、誰かの役に立てないのですか。どんな人と付き合おうが、避けようが >社会的な人間になりたい、誰かの役に立ちたい というのは実現出来るんじゃないかと思うのですが

ギブアップ上等で。

😣
コーラル
トピ読むと、 エキサイティングで過激な人に囲まれてるような雰囲気で、 そりゃあまあ、 ギブアップもアリでしょう。 「できることをする」、 でいいんでない? またそこに飛び込む義務あるの? それって社会的な義務ですの?

自分の鏡

041
はりねずみ
あなたが嫌だと思う人達のその欠点、自分の中にもありませんか? 私は挙げられたその欠点が、全部備わっています(笑) だから多少人の嫌な面に気付いてしまっても、まあ自分にも備わってるし、それでも許して貰ってきたんだろうな…と、流せます。 仕事等で明らかに利益を損なう場合は戦いますけど。 日常生活レベルの嫌な人は、たいてい自分の姿です。 それをうまく隠したり、中和させられてるかの差はあれどもね。 だからトピ主さん、なりたい自分を描いてその為にお付き合いする前に、醜い部分も含めて、今一度自分を理解してあげたらどうかな? そこをクリアしないと、しんどいだけになりそう。

根幹を人のせいにしない

041
ぱうち
周りの人たちとの摩擦を避けることは引きこもりの 一つの要因にはなったかもしれません。 でも、同じ環境にいてもおそらくたいていの人は 何とか折り合いを付けて社会生活を営んで行くのです。 あなたがひきこもった原因の根幹の部分はあなた自身にあると言うことを 認めないことには、いくらまた周りの人たちと関わったとしても 同じことの繰り返しになる気がします。 社会的な人間になるにはまず自分のことを客観的に 評価する目を持つことが第一歩ではないでしょうか。

性悪説

041
考え中
人間て、そんなものだと思っています。基本は悪い。私利私欲、我侭、保身、見栄っ張り、エトセトラ。ときには、ある人のある一面が、あなたにとって直視するに耐えないほどのものかもしれませんが、それも人間(集団)の性質の一部です。まず、そのことを認めてはどうでしょうか?そもそも、人間とは、そういうものなのだと。 そして、そういう欲から出発して、自分を律し、理想や思いやりの精神で行動する人を見たら、プラスに評価してはどうでしょうか?こう考えると、非常に理想的な人物の中に些細な欠点を見つけたときに絶望するといった、極端な評価に振り回されずに済みます。 他人の悪い点には引き摺られず、自分に害を成す人なら血縁・地縁でも距離を置いて、反面教師として心に留め、人の良い点を見つけたら尊敬し感謝するようにする。 また、周囲がそんな人ばかりだと思うなら、仕事やボランティア活動などで違う集団に入ってみることも必要でしょう。両方の集団を知って、相対化して、冷静に判断出来るようになります。

弱さを愛してあげて下さい

🙂
ほうじ茶
人間とはまだまだ心の幼い生き物です 自分も、他人も・・・ パーフェクトではなく不完全な生き物です お付き合いを再開したい方がいればまた会うように心がけるといいですよ ただ、いろんな方がいます 誰かのために必要以上に心を傷付けられるならそんなかたに無理に合わせる必要はありません 自分を大事にしてくれる人を大切にする それでもいいと思います 会って楽しくない人に無理に会うこともありません ただ、会いたいのかな? 仲良くなりたいのかなと思います 仲良くなりたい方ならある程度の弱さを愛し、しょうがないなぁと受け止めてあげるといいですよ

逃げるにしかずです

041
もえ
人間関係に悩んでいる人に、 周囲の人はあなたが引き寄せている、レベルに応じた人と出会う という助言がありますが、これってどうなの?って思っています。 私も嫌な人ばかりに囲まれてトラブルが絶えなかった時期があり、 今は人間関係のストレスがありませんが、その時と今で自分のレベルが 変わったかというとそうは思えません。 人間関係ってめぐりあわせというか運の要素が大きいので、 意地悪されたのは自分が人間的に未熟だからというのは、自分を追い詰める だけだと思うんですよね。 意地悪した人にも家族とか友達がいて、その人たちからは愛されている っていうのもまあそうだと思うんですが、あなたとは相性が悪く、被害を 受けているわけですよね。 逃げという人もいますが、どうしても合わない、その人といると消耗すると いう関係からは離れるのが一番だと思います。逃げ上等です。 もちろん、反省すべきところがあるのならしておいたほうがいいですが、 自分の人間レベルに問題があるとか、そんなことまで責任を感じなくていいんじゃ ないかと思います。

トピ主さんにいちばん近い「社会」とは?

😝
他人のことは言えない
>私には、社会的な人間になりたい、誰かの役に立ちたいという欲求があります。 社会を身近な順に考えると、家族、親族、友人知人、職場、地域社会、国となります。 そして、社会的な人間になるには、まず身近な人間とうまく折り合って生きていかなければなりませんし、その人たちの役に立つ(それによってその人たちがトピ主の役に立ってくれるという相身互いの関係ができる)ことから始めなければなりません。 しかし、 >私は、こう生きたくないと思う人に囲まれています。 周りの人たちの欠点ばかりあげつらって、その人たちを嫌悪していては、一歩も進みませんよ。 その人たち以外は、トピ主さんが「こう生きたい」と思っている人ばかりだと思っているとしたらそれは幻想そうです。 それ以外の人たちも、ほとんどは、トピ主さんが言うところの「こう生きたくない」人ばかりですよ。 そういう人たちのうちの一人である私から見ると、トピ主サンの方が「私はこう生きたくないと思う人」です。もちろんですが、トピ主さんのような生き方はしていません。 どう思いますか?

視点がおかしくないですか

041
とくめい
どんな事があったか書いていないのでわかりませんが、トピ主さんが挙げたような人は珍しくもなく、むしろ良くいる人達です。 その人達のせいで、人間関係が狭くなったのも、社会性が無くなったのも、人に奉仕できないのも理由にはならない気がするのですが。 あなたの今ある身近な現状を良くする事に全力を注いでみましょう。感謝する事はたくさんあると思うのです。感謝する、ってそれだけで充分人の役にたつ時もあると思います。 食べるものも着るものも寝るところもネットできるのも。歩けるのも見えるのも聞こえるのも。当たり前ではないと思う。忘れていませんか? 意識を変えるだけで景色は違って見えまよ。

自分はみっともなくないと?

041
さめ
家に引きこもって自立せず、親を頼りに生きていくような人生は あなたの言う素晴らしい人生なんですか? 親が亡くなれば、自動的に生活保護に頼らざるをえない人生が、あなたの言う 正しい姿なんですか? 私には、自分が働かなくていい理由を他人に探しているだけにしか 見えませんけど。

誰もが抱えています

マミー
私は、誰もがそれぞれ、みっともないものを 抱えて生きていると思います。 そのみっともなさと闘いながら 皆、生きているのではないでしょうか。 トピ主さんは「みっともない生き方をしたくない」と 書かれていますが、本当は「厄介な人間関係をどうしたらいいか」 という思いも持たれていらっしゃるのではないでしょうか。 私が、かつて人間関係に悩んでいた時に 教えて頂いた言葉があります。 『厄介な人間関係に勝つということは、相手をつぶすことでなく あなたらしさを失わないことです。 あなたの明るさ、強さ、素直さ、あなたのあなたらしい個性。 周りに合わせながら、その中であなたらしさを失わないことが、 人間関係に勝ったということです』 ・・・人間関係は勝ち負けではないでしょうが もしトピ主さんが、これから引きこもりから抜け出ても どこへ行ってもその「みっともなさ」を持った人達と 遭遇すると思います。 そういう人達と付き合っていくなかで、社会的な人間になりたいと 誰かの役に立ちたいと思う時に、この言葉を思い出して頂けたら 嬉しく思います。

でトピ主さんの現実は?

041
kana
引きこもってるんじゃ実際のところ「誰の役にも立ってない」よね。 トピ主さんが批判している人達は少なくとも社会生活を送っていて 誰か、もしくは何かの役には立っている。 (仕事しているなら少なくとも労働力を提供し職場の利益に貢献している) 世間一般の「傷つきやすい人達」って皆 「自分は傷つきやすい無害な子羊で、周囲の人達は自分を食い物にする狼」 だと言わんばかりの表現をしますよね。 周囲の人達にだって感情があって、傷つく心を抱えて生きているかもしれないとは思わないみたい。

環境を変えれば良いと思う。

041
ちっちゃいくま
初めまして。 もしかしたら、私はあなたと同じような環境だったのかも、と感じています。 引き寄せの法則という考え、私はとても嫌いです。 暴力をふるう家族のもとに生まれてきて 思春期はその言葉にとても苦しみました。 自分が殴られるのは自分のせいなんだ、と引きこもりました。 大人になった今では、それは違うな、と感じています。 昔より安定した生活をし始めてから 私は小さな刺激に弱くなりました。 昔に戻りたくない恐怖感があると思います。 弱くなったけれど、弱いなりに 刺激の少ない環境で、細々と生きています。 社会のために生きたい(自分が苦しんできた苦しみをもっている人を救いたい) そういう希望が強かったのですが なかなか苦しんでいる人を救うという責任は 私のような育ちの心では難しいな、と感るこの頃です。 うまく言えないのですが、、 愛情を沢山受け、努力を重ねて勉強もしてきた 奉仕精神の高い優しい方達って結構いるもので その役割はそういう方が相応しい、と感じています。 でも今を楽しむ事はできています。 ちょっとそこから抜け出しませんか?

トピ主です。

041
春香 トピ主
健康体であることは恵まれている。 強みを見つけて、それを保つ努力をする。 過激な人の前で、自分の強みを維持してみる。 やってみます。 私は投資をしており、相応の税金の納めており、また毎日の食べるお金には困っていません。 だからどこかで、自宅から出なくても生きていけるという甘えがあったのだと思います。 心が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧