本文へ

結婚式のお車代

レス34
(トピ主 0
041
リナ
恋愛
友人の結婚式に出席したのですが、遠方で往復3万程です。 宿泊代はでず、お車代のみと聞いていましたが、片道分もありませんでした。 私の家族の結婚式では、お祝いに来て頂くのだから、宿泊代、交通費全額お出ししました。 赤字ですが、それが普通ではありませんか? 正直、祝う気持ちが無いのかとか、色々言われそうですが、招待する側が、来て頂く側に負担をかけるなんて、、と思ってしまいます。 ちょっとがっかりしました。

ランキング

レス

今後出産祝いとかもしなくていいでしょ

041
匿名
こういう時に人間性出るよね。 自己満足のコスプレ大会のために式するのか、おもてなしのためにするのか。

結局、人それぞれ

🐴
きりん
私も自分の式の際、トピ主さんと同じ感覚で、招待する友人達のお車代を準備しました。 品のない想像かもしれませんが、自分達が包んだお祝儀よりも高額なお車代が入っていて、帰りの車内で驚いたのではないかと思います。 一方、私がその後、彼女たちの結婚式に出たとき、いただいたお車代は、まず、往復分はなく、多くて片道分、ときには片道分にも満たないときもありました。 実は、片道分を出すのが世の中のルールだったのかしら?私は自分のとき、かえって失礼なことをしたのかしら?と心配になりましたよ。 でも、結婚式や披露宴って、おもてなしがどうの、とか巷で言われますけど、どんなに頑張っても、自己満足の部分があるとも思うんです。だから、皆それぞれが、「これでいい」と思う形で招待客に向き合おうとして決めた「額」になるんだろうな、と自分の中で納得した次第です。つまり、遠くても来てくれるだろうから交通費は甘えちゃおう、その分披露宴は豪華にして「おもてなし」するわ、なんていう考え方も、世の中には存在するんだと思います。

友人の本性が分かって良かった

テスト本番
気持ち分かります。 私も宿泊費・御車代、全額、私達夫婦で負担しました。 遠方から来る方が多かったので、当然、赤字になりました。 冠婚葬祭って、相手の本性が明らかになる瞬間だなと、毎回思います。 早めに友人の本性が分かって良かったと前向きになりましょう。 結婚式で、ガッカリなことをする人は、その後もガッカリなことを仕出かします。 出産内祝いをしないとか、内容や金額をケチるとか、『え~!?』と思うことが、続発すると思いますよ。 私の周りで、この法則が外れた人はいません。 だから、ある意味、冠婚葬祭って楽しみです(笑)

負担って…

ものの
負担をしてまで行きたくないのなら、お断りしたらいいだけのことです。予算もあるのでしょうからね。 交通費を全額負担はできないけれどきてくれますか、といわれているわけですからね。交通費に30000円もかかれば祝儀減額、という手段もありますがね。それもあとあとなにやら物議をかましそうなので…。欠席でお祝いだけお渡しするのでいいでしょう。

普通とは何ぞや

041
ローズウッド
全部丸抱えの招待者も居れば、一円も出さない人もあり。 色々ですよ。 ただ、交通費を出すと言ったのなら、全額とおもうでしょうか・・・ お車代●円くらいしか出せないんだけど・とか片道分程度しか出せないと、 あらかじめ聞いておきたかったという事ですね? それなら、行かなかったのかな。 分かって居て出席するのとは違うという事か。。。 ご祝儀も普通に包んで、交通宿泊もたっぷりかかって 身支度にもそれなりに経費が掛かったことでしょう。 お疲れ様でした

そういうものなんですか?

🐧
はゆみぃず
愛知県に住んでいます。 大阪の結婚式に一度、横浜での結婚式に1度、出たことがあります。 どちらも宿泊はせず日帰りでしたが、お車代は片道分だけいただきました。 お祝いなのですから、そういうものなのだと思っていました。 全額お出しするのが普通なのでしょうか。 私の認識では、お招きいただいてお祝いのつもりで参加する方が 赤字になるのが当たり前だと。だって、お祝いなのですから。

友人なんてそんなものですよ

041
外国住まい
私は海外住まいで、日本の友人の結婚式に出席するため、15万円ほど飛行機代がかかりました。お金も時間も取られるし、行かないつもりだったんですが、何度も催促されて行きました。お車代ゼロでしたよ。私みたいな友人に払う金があるなら、会社の上司や親戚のじじばばに払う方がいいって思ってるんじゃないですか。 でもがっかりしましたね。15万も交通費がかかるのは、私だけって知っているのに。その友人とは疎遠にしました。

お車代って、人柄が出ますよね・・

🙂
momonga
リナさんと同じ感性です。 お車代が全額出ない披露宴で、 会場・ドレス・食事・引き出物などが豪華だったら「うわぁ・・」ってヒキます。 簡素な披露宴ならば「金銭的な問題かな」と納得出来ますが。

「普通」は無い、人それぞれ

😭
明朗会計現金払い
>友人の結婚式に出席したのですが、遠方で往復3万程です。 >宿泊代はでず、お車代のみと聞いていましたが、片道分もありませんでした。 >私の家族の結婚式では、お祝いに来て頂くのだから、宿泊代、交通費全額お出ししました。 「お車代=遠方よりありがとうという感謝の気持ち」です。「交通費全額支給」ということではありません。 どれくらい出すべきかという線引きは、それぞれの事情で異なって然るべきだと思いますね。 たとえば、生まれ育ったところで子供のころからの友人が遠方に引っ越していたけど来てくれるとしても、遠方に居るのは友人の都合ですから、あまりたくさん出す気にはなれない。 大学時代の友人(大学の近くに住む)がいて、自分は遠方田舎に戻って結婚式という条件なら、全額近く出すかな。 要は、どっちの都合で遠方なのか、来てほしいのか行ってあげたいのか、いろんな感情の入り混じったお車代なのです。 トピ主さんの話では、 トピ主さんの式では、トピ主さんは友人に来てもらいたかった。 今回の友人の式では、友人は来てくれても来なくてもいい、トピ主さんも行ってあげたいほどではない、というふうに見て取れます。

うーん

041
ゆきや
ご友人も事前に『片道分もないかもしれないけど来てくれる?』というベきだったと思います。ひょっとしたら金額間違えて計算しているのかもしれません。 私も宿泊費だけしか出ない(ホテルを予約してくれた)式に出たことあります。事前に知らされていたので出費は痛いけど祝福することができました。

絶対的な決まりではないので

041
ぶち
あくまで個々の考えです 許容できるできないは個人の判断です あなたは出来ないグループの人 それだけのことです 何か釈然としないけど

全額招待側負担だと思います。

041
aba
親戚には車代などは一切でませんが、 友人・同僚・上司などには全額負担かと。

お車代は全額ではない

🐧
robocon
出席と決めたのは自分でしょう。 3万ものお車代を出す人、見たことも聞いたこともないですし、 友人にしてみたら、遠方だけど最初から無理と決めつけずまず声をかけたら あなたが出席の返事をくれた、だからご招待となったわけでしょう。 「家族の結婚式」というからには、あなたの結婚はまだなのですね? 私の中では、宿泊費を出すか交通費を出すか、そのどちらか。で、金額的には1万円ですね。 あなたがその友人をかつてご招待して、宿泊費交通費全額だした、なのにどうして? というならまだ話はわかります。 遠方からお招きいただいたときは、無理しないで欠席してもいいし、 また祝う気持ちがあるなら祝い金を書留で送ればよかったのですよ。 こんなところで愚痴るくらいならね。

がっかりですよね

😀
ぶどう
結婚式の車代出さない人って結構いますよね。 義理を欠く人だなって思います。 トピ主様が残念に思うのは当然です。 結婚式に友人知人を招待するのはやめにしてほしいなって思います。

それだけの相手だったということ

🐶
愛犬野々村
そういう考え方の方だったのでしょう 今後のお付き合いを考えたらいいのでは? あるいは 申し訳ないけど、嫌なら来てくれなくてもいい というその程度に見られているか ですよね・・・。

請求したら?

🙂
匿名希望
親戚と友人の違いもあるし、お車代を出さない地域もあるんだよ 冠婚葬祭にはいろいろな風習が地域によってあるわけ そんなことも知らないで、 私の実家が世界の常識みたいに考えるの、やめたら? 次からは最初に 宿泊費と交通費が満額でないのなら欠席 って最初に伝えたほうがよさそうですね

お気持ち分かりますよ。

041
ゆり
でも、そういう時は、『ああ、経済力の無い相手と結婚しちゃったんだなぁ~』と憐れみの目で見てあげると、自然と許せる気持ちになりますよ笑 まともな家同士で両家にきちんと財力があるなら、新郎新婦にお金がなくても、両家で負担してゲストをもてなしますからね。 私達は全然自分達で賄えるだけ経済力があったのですが、両家ともお金があるものだから、うちも相当額支援していただきました。 でも、世の中恵まれた家庭ばかりでは無いのです。 結婚後に親に仕送りをしないといけないとか、夫婦共働きじゃないと食べていけないとか。旦那さんが浪費家で全然貯金が無いとか。色々事情があったりするのですよ。 お車代をケチった分、新郎新婦の生活がより良く成り立つことを祈って、広い心を持ってあげましょう。

ありました。

🐤
ぽちゃゴロ
主人のお友達の結婚式に2人の子連れで行った時のお車代が全く無しでした。 主人に軽く言ってみたけど、そういうことを言う方がケチくさいと一蹴されました。 子供達にとってはいい経験でもあったのでまぁいいかと思えましたけど。 けっこう遠くて、新幹線で行きましたね。 なんか、そうされてしまう原因があったのだろうかとモヤモヤしました。

車代という概念がない

041
ひよこ
私の地元ではお車代という考え方がそもそもありません。 そのため、遠方の結婚式に出席する場合に交通費なんて考えずに 出席します。車代を出してもらえたら「あ、もらえるんだ」と 思くらいで、出なくても別になんとも思いません。 その場で清算されなかったとしても将来的に何らかの形で 返ってくるのではないですかね。 自分がしたのだから、他の人もそうすべきだというのは 考え方を押し付けていると思います。

がっかりしますよね。

🐱
わかる・・・
私はもっとひどいかも。 スピーチと娘のリングガール役を頼まれて、交通費4万円以上かけて参加しました。娘のドレス代も結構かかりました。 「娘ちゃんが大変だから、駅からはタクシーで来てね。」と言ってくれたのは、 「お車代をだす」ということではなく、「遅刻しないでね」という意味でした。 ついでに愚痴らせてもらうと、娘は式には参加だけど披露宴には招待してもらえなかったので、夫に会場まで迎えに来てもらって、私だけ披露宴にでてスピーチしたんですよ。 私の時にはお車代・宿泊費ともに全額出したので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。いくらお祝い事とはいえ、納得いきませんよね。

普通ではない

041
ぷー
全額出す 半分出す 気持ち出す 出さない 本当それぞれです そこに普通はないと思いますよ ちなみに、私の地域で御車代の文化はありません 夫側は半額出すが主流です 頂いた御車代も様々です 全額頂いた事はないです 私は親しい友人なら、結婚式の準備大変だしお金もかかるから御車代なんて気を使わないでいいよ!って思いますけど

何が普通で普通じゃないかは人それぞれ。

041
ノンタ
お車代が出なくてがっかり。 主催者が交通費・宿泊費を全額負担するのが普通じゃないのか。 この手の話ってよく聞きますが、まったく同意出来ないんですよね。 私はたとえ交通費いくらかかったとしても、お祝いしたい友人なら自分が赤字になろうとも全く気になりません。 先日、往復5万の交通費がかかる場所に住む友人の結婚式に参加してお車代は一円も出ませんでしたが、がっかりなんて気持ちは全くありませんでした。 友人の晴れ姿を見られた事がなにより嬉しかったので行って良かったと何より思いました。 私は決して裕福ではありませんし、余裕がある生活をおくっているわけでもありません。 ランチ代や外食費を削ってでも友人のお祝いにかけつけたいという気持ちが大きかったからです。 トピさんのご友人はお車代は一律●円と決めていたのではないですか? お車代が出るなら行こうかな~と思っていたトピ主さんだから今回がっかりしたのではないですか? 最初からお車代は出なくても良いという気持ちで参加すべきだったと思いますし、今後はそうなさったら良いと思いますよ。

私は受け取りにくいです。

041
きゅうりん
数年前までは、友人からお車代を打診されても断るのがマナーだと勝手に思っていました。 事前に打診された場合「大丈夫だよ、気を使わないでね。」 と自分は毎回、頂くのを辞退していましたが、 それ以外の返答が存在するとは知らず、後で知ってビックリしたものです。 お祝いに行くのに何か厚かましいというか不躾な気がして どうもしっくりしませんでしたが 「ありがとう」と受け取る方が主流なんですね。 それどころか、無ければガッカリとは… それから色々学習して自分の時はお渡ししました。

うーん

🐧
みい
6月に友人の結婚式へ出席しました。 私も往復4万以上かけていきましたよ。 出たお車代は1万。 でも不満はありませんでした。 金銭的に余裕がないのは見て分かりました。 強制的な参加ではなく、きちんと招待状が届き参加に丸をしたのは私ですし、トピ主さんでしょ。 トピ主さんのご友人や私の友達は遠方の方への配慮は少なかったかもしれませんね。 しかし、配慮って相手の好意によって起こるものです。 配慮してもうらう側が希望するものではありませんし、当たり前ではありません。 配慮がなくて0、配慮してもらってプラス。 私はご友人の結婚式のお車代の事をネット上でネチネチトピを立ててるトピ主さんの方がよっぽどがっかりです。

普通なわけない

🐱
ゴータム
>それが普通ではありませんか? 普通ではありません。 お車代は、招待する側のご厚志であって、 お車代を受け取る立場の人間が「当然視」したり「金額に対する不満」を感じたりすべきものではありません。 自分が満足するお車代が出なければ出席したくないという気持ちがあるのなら、相手にその旨を伝え出席を辞退すべきでしょう。 何でもかんでも相手が自分の価値観を斟酌して不満を感じないように配慮してくれると思ったら大間違いです。

まあそもそも

041
ココロンド
披露宴にかかった費用を「赤字」と表現する時点でおかしい話ですけどね。 「赤字だったけど招待客のためですものー!」と息巻いて言われても、そもそも自分たちがやりたいことをやって他人を呼びつけておいて、支出ならともかく収支を気にするとか、おかしいと思わないんでしょうか。

そもそも、お車代って!!

041
かずかず
主賓の人とかじゃなかったですか。 うちの周囲だと、友達にお車代なんて出ないですよ。 主賓じゃないですし。 だいたい、その代わりに、ホテル代を出す形でしたよ。 私も、かなり遠いところでの結婚式でしたが、お車代は出ずとも、出席しただけで、そのとき、無職でしたが、長距離バスで、12時間掛けて、お祝いしに行きましたよ。 そうやって嫌な思いをするってことは、本当の友達ではなかったんですよ。 本当に、祝ってあげたいのなら、なんとしてでも、駆けつけますから。 その代わり。自分の式のときも、ちゃんと、同じホテル代だけで、会いに来てくれましたよ。

お車代を出さない地域ってどこ?

041
雪だるま
遠方からの交通費を招待客が負担して当たり前という地域って本当にあるのですか? 私は、北海道民で地元で会費制の披露宴を開きましたが、遠方から来て頂く方には、飛行機代を渡しました。 もちろん、お車代を渡さない派の友人もいましたけど、結婚情報誌には、渡した方がよい、渡さないなら事前に連絡を、って書いてましたよ。 自分の結婚式のために遠方から来て頂く方に、交通費も負担させるなど、考えられませんよね。 ウェディングハイなのかな、って思います。

東京ですが

💔
yomosue
お車代っていうのは 気持ちだと思ってます。 なので 全額負担しろっていう意識もないし、披露宴の招待を遠方の友人から受けたら、お車代が無いという前提でお返事しますね。 当日 お車代として1万円頂いたこととかもありますが、あればラッキーってくらいですよ。 交通費を気にするなら最初から欠席すればいいのに。 交通費かけてまで 駆けつけたい相手なのかどうか考えてお返事したらいいだけじゃないの? 私も3万強の交通費とホテル代かかったこともありますが、お祝いに駆けつけたかったので何も考えずに出席しましたよ。 ちょっとしたお礼を新婦のお母様から頂戴しましたけどね。 会社の出張じゃないんだから 厳密に交通費全額負担なんて聞いたことがありません。 地域によるのかしら・・?

友人ルールがあります

041
座敷犬
結婚式を地元でする人には 足代 出席者持ち 別の地域でするなら 花嫁持ちというルールです 学友が 多地域にわたっていたので 一番初めの結婚式の時に 話し合いました  遠い地域の子の時は 旅行だっと 割り切っていきましたし 来てくれました 今は 友人の子供達が結婚するのに招かれたりしますが ルール通りです ただ ホテルではなく 友人宅に泊まるようにはなりました 友人達でルールをつくっていると良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧