本文へ

してもらうことしか考えていない彼

レス27
(トピ主 0
041
ほこ
恋愛
わたしには遠距離恋愛中の付き合って半年ほどの同い年の彼氏がいます。(29歳)
最近その彼の発言に対して嫌気が差すのですが、彼はしてもらうことしか考えていないような発言が多いです。
例えば、電話で『明日○○にいく』と話すと、『なんか買ってきて~』
しかも、ちょっとしたお土産などではなく、洋服が大好きなので、洋服でも平気で言ってきます。もちろんわたしは買う気はありませんが。
こんな風に何か言えば『おごってー』だの、何処かにいくと言えばそんなことばかり…。
しかし、実際会っているときは、食事の支払いも、おごってとは言わないですし、ご馳走してくれることはないにしても、割り勘。そういうことを言うのは電話での会話だけなのですが、無性に腹立たしくなってきます。。これは彼なりのスキンシップ?と思いながらも、男としてのプライドはないのか?わたしは一体なんなのか?
彼がいつもわたしに何かしてくれるのであれば、わたしも何かしてあげたいと思いますが、そういうわけでもなく。もちろん見返りを求めてはいけないと思いますが、こうも言われると、何かしてあげたいと思えなくなってしまうのも事実です。うまく交わしているのですが、モヤモヤします。どういうつもりでいっているのか?こういう場合、なんて言葉をかけるべきですか?元々年上の女性と付き合う機会が多かったらしいので、甘えたいタイプの人間なんだとは思います。自分のことしか考えていないような彼…に対して自分で自分のことを過大評価している彼にイライラ。そのうち冷めてしまいそうです。みなさまならどうされますか?ただ単に放っておけばいい話でしょうか?

ランキング

レス

分かるような気がします

041
匿名
昔お付き合いしていた彼が私が旅行に行ったあと必ず「僕にお土産は?」と聞いてきました。私はお土産はよっぽどの事が無い限り、つまり高価な物でも気に入った物は自分のために買いますが、それ以外のお土産は買わないことにしているのでちょっと驚き、いい気持ちはしませんでした。結局、その人とは生まれ育った環境が合わないなと思い終わりにしました。

口癖なだけかもしれないけど

041
シナモンベーグル
想像しただけでイライラします。 とりあえず口に出してみてなんかしてもらえたらラッキーぐらいに思ってるんじゃない? せこくてケチで甘ったれでちっせー男です。人様の彼にごめんね。 トピ主さんの「男としてのプライドはないのか?」 この一言につきます。 今の若いカップルは割り勘が当たり前なのかもしれないけど、男性が奢る事が当たり前じゃないけど、 多少は「まかせとけ!」っていう懐の深い男性がいい。 理屈じゃないの。

多分この彼みたいなタイプは

041
なーママ
貴女がケジメつけないとずっとこのままです~ イライラするなら美容にも悪いので… もっと良い男と巡り会える女性になるように自分磨きに励みましょう~ね! 彼はよほどの目にあわないかぎりこのままですよ~ (別れた夫が彼みたいなタイプでしたからよく分かります)

もう冷めている

🐷
まま
だからいらつくんだよ。

冗談で言っているのだと思いますが

041
ジェファーソン
我慢ができないなら別れた方がいいですよ。 理由を聞かれたら正直に話すことです。 あちは彼の出方次第ですね。

冷めた方が良いかも。

041
町の不動産屋
年上の女性と付き合った事がある男性と 年上の女性と付き合う機会が多い男性は、 基本が違います。 トピ主さんは、彼なりのスキンシップと思っているようですね。 トピ主さんは、 29歳男性のそんなスキンシップ好きですか? 受け止められますか?楽しいですか? 若いうちに年上の女性達に甘やかされた29歳の男性。 それも遠距離。 私なら、絶対薦めない物件。 絶対手を出さない物件です。

オウム返しに言う

041
コミン
今度彼がそのように言ったら、トピ主さんもオウム返しで同じことを言ってやったらどうですか。 自分の言ってることって気が付きませんからね。

あわよくば・・みたいな感じですかね

041
ぽっぽ
彼は年上と付き合うことが多かったとのことで、多分、今まではその手で色々買ってもらってたんじゃないのかな。 なので言ってみて買ってもらったらラッキーくらいの感覚で口にしてるんでしょう。 でも普通に卑しい感じがしますよね。 同性でもそういう子がたまにいます。 私だったら我慢できないからハッキリ不愉快だと言いますが。 で、直らなかったらきっと別れることになると思います。

まぁ癖みたいなモンだと思うわよ~

041
lime
カリカリする気持ちは分かるわ~。 でもね、単なる癖みたいなモンだと思うの。 カチンとくる度に「そういう事は冗談でも言わないで」と言えばいいんじゃないかしら? まぁ、今更29歳でそんな事も分からないかって子供っぽいって印象はあるわね。 「一緒に成長する」という意識がなければこういう恋人はツライかな。 相手に完璧ってのはないんだから、ある部分甘えさせてあげられる処が必要ってのは分かるわよね? その範疇じゃないなら別れた方がいいと思う。 なんでもかんでもオトコがちゃんとしてなきゃ駄目で、完璧を求めてるようならアナタの方が未熟って事よ。 それを理解した上で彼に思ってる事を告げるといいわ。 結婚してもお互いの価値観の擦り合わせは一生続くんだから、今回もいい練習だと思って、相手を無下に傷付けない言い方を工夫してね。

そんなにイライラするなら

🙂
おっちゃん
小町で言うんじゃなくて、本人に言った方がスッキリしますよ

彼があなたにねだる理由

041
MM
彼があなたに「してもらう」ことばかり考え、それを口に出すのは、あなたのことを大して好きではないからです。 彼が甘えたい性格であるとか、スキンシップのため、なんて、とんでもないです。あなたが自分のおねだりをかなえてくれたらラッキー!と考えているし、一度要求が通ったら、何度でもやってくるでしょう。 きっと、今までの「彼女」たちも、それが嫌で別れたのではないですか? 本当に好きな相手に、何か買えだの、プレゼントしてくれだの、ねだる男性はいません。好きな人には何か「してあげたい」と思う。それは、男女、変わらない心情です。 嫌気が差す相手と、しかも遠距離で付き合っている必要はないのではないですか。そんな価値のある彼でもないと思います。

単に

041
ロード
トピ主さんが、 自分が『与えられる>与える』であるべきである! と思っているからそう感じるだけでしょう? > そういうことを言うのは電話での会話だけ なのに、『してもらうことしか考えていない』などと言うのは、「私はしてもらっていない!!!!」という思いがあるからでしょう? 『奢って欲しいのは私!プレゼントして欲しいのは私!!あなたが言うな!!!』 ということでしょう? してもらうことしか考えていないのは自分であることを認めましょう。 だから、彼の言葉が許せないんですよ。

合わない

041
やれやれ
価値観が合わない2人だから、このまま付き合っててもストレスを貯めていく一方だと思います。 私もそういう甘えてくる男は甲斐性なくて大嫌いです・・・。 年下好きの女性と付き合えばいいのにね。

びしっと言う

041
まや
びしっと言うんでよいのでは。 せっかく付き合ってるんだし。 相手と人間として真正面から向き合うことでよいと思います。

う~ん

041
sino
してもらう事しか考えてないというか・・甘えてるだけですよね。 これであなたが買ってこなかったら「なんでだよ!俺たのんだよね!ありえない!!」って言ってくるのなら、それはなしですが、あなたが買ってこなくても何も文句言わないし、責めたりしませんよね。 だったら彼も冗談?ノリで「ねぇ、買ってきて~」と言ってるだけなので、彼の言葉にそんな意味はないですよ。 そう思っていても嫌だ・・って言うのなら、もうどうしようもないでしょうが・・ そんなのど~でもいい会話ですよね。 「○○行くよ」「いいなぁ~羨ましいなぁ~」って言うのと同じようなもの。 「嫌だ。無理、時間ない。面倒くさい~自分で買え~」で流していればいいだけの話では? そんなに嫌ですかね?

交際半年でそうなってしまったら

041
akireta
そういう人なんでしょう。 そういうのをカワイイって思えるひとはいいです。 でも、あなたはそうではない。 遠距離ですし、あなただって超余裕と言えるほど若くないので違和感があるならサッサとお別れしたほうがいいのでは?

彼のどこが好き?

041
いがぐり
彼は、お母さんの代わりを探してるんでしょうね。 甘やかして、与えてくれて、来てくれる。 自分の食事代を払うのは褒める所かもしれません。 あたり前の事ですけど。 トピ主さんって、彼の本命ですか? なんか、違うような感じにも見えました。 見掛けに拘るなら、ある程度プライドもあると思いますし。 ヒモっぽいです。 恋人ってだけで、彼女に要求ばかりします? 29歳にもなって、おごって~買って~って。 小1の息子でもそんな事毎回言いませんよ。 年中の息子は言いますが。 わざわざ遠距離で、時間掛けて行くのもトピ主さんだけじゃないですか? 次に行きましょ。 時間が持ったいないです。

子犬みたいで可愛いけど

🐶
わんこ好き
同い年だから、姉弟か友達っぽい感覚で甘えてるんでしょうね。 ある意味、トピ主さんを信じ切ってるんですよ(笑) こんな事で嫌われるとは思ってないし、フられる事も有り得ないと思ってる。 彼はお姉さんがいるのでは?こうやって甘えると喜ばれる、と勘違いしてるとか(笑) 電話での会話だけなら「いいよ~何でも買ってあげるね~うんうん」って言っといたら? そんでデートの時に「買わねーよ!」って冗談っぽく言う(笑) こういうの、お約束のネタ化したら楽しくない?(私は楽しめる笑) まぁ嫌なら話し合って、無理と思えば少しずつ距離置いていくか、キッパリ別れて そういう面にウンザリしたって言ってやればいいと思う。

ヤダ~

041
うさぎ
たまにならいいけど、しょっちゅう言ってこられると嫌ですね。 大学時代の友人にいました、そういう人。 私は貿易関係の会社に勤めていたんですが、海外出張に行くと言うと、「お土産!」って…すごく卑しく感じ、出張の話はしなくなりました。 逆に聞いてみたらどうでしょう? 「何でいつもおごってとか、お土産とか言うの?私はそういうこと言わないから、ちょっと不思議で」って。 卑しいことを言ってるって気がついてほしいですね~

そういう人いますよね

041
アン
こういうタイプの人と付き合ったことがないのですが 会社にこういうことを言う男性がいます。 入社してきた女性にいきなり「お金ちょうだい」 「誕生日だからなにかちょうだい」 人からお土産やジュースはもらうけど(もらうときだけはありがとう、ありがとうとニコニコ) 自分はお土産は買ってこないし人に決してジュースをおごることもない。 この人見てるといらっとします。 モヤモヤするならそれが答えでしょう。 恋は直観にしたがったほうがうまくいきますよ。

レスします

041
みか
自分がタカりたいとか甘えん坊だとか、そんなことじゃないんですよ。愛されてないと感じるから、大切な相手にはそんなことは言わないだろうと思うから、ものすごく不快なんです。別れた方がいいですよ、旦那でもないのに金銭のことを言う男はダメです。甲斐性がないか誠意がないか、もしくはその両方です。もし希望のものを買ってあげたらきっと、ありがとうと言うでもなく、ヘラヘラするだけなんじゃないかな。 してもらいたいだけの誠意のない男、本当にいます。なぜか私に好かれてると勘違いしてた男友達が、やたらと◯◯買ってよー、料理作ってー、泊めてーとか言ってきました。もちろん全て断りましたが、不快でしたね。おごりで時々飲むだけの関係だったのに。そのくせ、片思いの女性がいたんですよ!要するに、私は別に嫌われてもいいから素直な願望をぶつけられる相手だったんです。それに気付いてからは、奢りのお金を突き返して疎遠にしました。

愛してないから(笑

041
seki
昔、4歳年下の男子と付き合ってました 自分から何かしてあげる、とか買ってあげるとかは全然苦にならず むしろ喜ぶ顔が見たくて。 でもただ一度、相手から「ねぇねぇ、タコヤキ買って~」と言われ ブチギレました。 自分でもなんであんなに冷めたのかわからない。 自分はタコヤキごときでキレる女だったのか・・・!? おねだり。。。これが嫌だったのか? 他人に何かをねだられるって本当に嫌。 その後、愛してる人(夫や子供)にならオネダリされても切れないとわかりました。

ここで相談するのではなく、トピ主さんの気持ちをメールで

041
落ち着け
彼氏さんに送れば良いだけでは。 そんなモヤモヤも伝えられない相手なら付き合ってる意味がないと思いませんか?

うっとうしいですね・・・

😒
さくら
彼氏ではありませんが、同性の同僚(女性)がそうでした。 一緒に食事に行くと、冗談ぽくですが 「今日はごちそうさまでした~」なんて言うんです。 誰がおごるか、と当然お断りしてましたけど。鼻で笑って。 男におごってもらった話はよく聞いていましたが、 そう言われて断れる男はいないだろう…とあきれてました。 私は人に頼るのが嫌いなタイプなので、こういう人間は嫌いですね。 放っておいても自分の気持ちが冷めてしまうのならば、 別れ覚悟で「そういう事は言われたくない」とはっきり言えば良いと思います。 ただ、彼も悪気があるわけではなさそうなので(実際にたかったりしてないので) 言い方はソフトにした方がいいのではないでしょうか。

「俺の古いデジカメ、2万で買わない?」

041
匿名
タイトルのようなことを言われたことがあります。 顔を背けて、目を合わせず、でもニヤニヤしながら言われました。 電気製品の相場を知らないとでも思ったのか、はたまた断りきれずにOKしてくれたらラッキー!と期待したのか…(たぶん後者)。 「あー、新品を買う軍資金ってわけね」と答えたら、 ぺろっと舌を出して「バレたか~」みたいな顔してました。 この男性(2歳年下)には「オークションで落札した古着がサイズが合わないから、クリスマスプレゼント代わりにあげようか?」とか(「代わりに」ってなんだよ!不用品(しかも古着)の処分と、プレゼント代を浮かせるのを兼ねようとでも?!)、とにかく「実害はないけど、微妙に不愉快なケチ話」を持ちかけられることが常でした。 こちらが年上だし、ひとつひとつが我慢できる範囲だったので、小さな不満を溜めながら続いていましたが、コップの水が溢れた時点で限界になり、お別れしました。 ケチ臭いというのもありますが、それ以上に そこに見え隠れする「依存心」みたいなものが 一番嫌でした。

甘えん坊さん

041
姉さん女房
電話のほうが甘えやすいんですよ。 甘えるのは、愛されているか、受け止めてもらえるか確認したいため。優しくされたい、それだけ。 彼「なんか買ってきて~」 彼女「や~だ、お金ないからだめ~」 彼「だよね~」 くらいの会話で済むなら愛情確認、甘えたさん。 彼「買ってくれないってことは俺のこと愛してないんだ」なんて強いるように言い始めたらタカリでしょう。 言葉を真面目に受け止めてイライラしちゃうなら、トピ主さんは甘えたさんとは相性が悪いのかも。 ちなみにうちは夫年下ですが、こんな会話は普通にありますよ。 「おごって~」「無い袖はふれない~」「そっか~じゃあ俺がおごろう」 「買ってきて~」「今度ね~」「いいよ~」 「ちょ~だい」「私には何くれる~?」「わかんない」「なんだそれ(笑)」 お互い冗談ってわかってるならただのコミュニケーションなんですよね。 今度冗談で返して反応を見てみたら?

クレクレちゃんは 困りますよね

🐧
カリナ
たしかに、男性におカネを払わせることしか考えていない女には 私も同性嫌悪してしまいますからねぇ~ してもらうことばかり考えている人は、男女問わず 疎遠が一番なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧