本文へ

しつけが悪い・・・

レス37
(トピ主 1
🐧
ドルピン
子供
久しぶりにトピを立てるので、何か御無礼ありましたらすみません。

私は、30代の看護師主婦です。夫の両親と同居です。
5年前に結婚し、3・1歳の女男きょうだいの子持ちです。

私の子供たちは食事の時のマナーがはっきり言って悪いです。
食べ終わってもないのに席を立ち、ちょっと食べてはふらふらと動きまわります。
何回注意しても何か言ってるわと言った感じです。
片付けると大暴れです。
何回も怒ると夫の両親がそんなに怒るなと言い、子供には可哀そうと。
夫もおこってくれますが、両親に言われると何にも言えなくなります。

最近、実家に遊びに行った時のこと。
食事のマナーが悪いのは親のしつけ方が悪いと強く言われました。
どうにかしたいとは思っていますが、私はどうしたらいいのでしょう。
その他は特に問題なく育っています。

ランキング

レス

う~~ん

🐱
miyunyanko
1歳と3歳でしょ?? それならまだそんなものなのでは? ただ叱ることだけはやめない方がいいですね それを叱らずにいたらそのまま、それでいいんだと大きくなりますからね ご両親にしつけが悪いと言われたそうですが ちゃんと叱っているのなら、しつけをしていないわけではないし

躾は大事です

041
小心者
夫の家族は、そういったことに気がつかないのでしょう。そういう家なのですから。 母親として毅然と「食事の躾は大事です。この子達のためです」って言ったらいいんです。 大人を甘く見ているんです。勝たして暴れたらほうっておくくらいじゃないと。

一歳の子は仕方ないと思って。

まみたす
5歳の子ですが、そろそろ大人しく座って食べなきゃいけない年齢ですね。 他に問題がないということなので、しっかり言い聞かせれば伝わると思います。 主さんがどういった方法で注意をしているのかわからないので、とりあえず… 例えば、途中で席を立って歩き回っている場合は『ごちそうさましてから遊ぼうね』と真剣な顔で言ってみてください。 その際はしっかりお子さんを捕まえて視線を合わせるのが重要です。 歩き回ってる子に遠くから叫んでも無視されるだけですので気をつけて下さい。 そして席まで行って座らせる。 それでもわからないようであれば、『遊んでるってことはいらないのね。じゃあ食べちゃおっと!』と言って食べるフリをして、慌てて戻ってきたところで『ごちそうさましてから早く遊ぼう!!』 と促してみたりするのもいいですよ。 上の子がいる手前、下の子を許していては上の子は納得しないので、下の子はお膝でご飯食べさせて下さい。『下の子もちゃんとお席で食べてるよ~お利口さんだね。○○はどうかな?お利口さんかな?』と。 できたらしっかり褒めて下さいね。これ、1番大事です。 すでにやっていたらすみません。

本気で座らせたかったら大暴れさせるしかない。

041
アイ
食事のマナーに限らず、基本的に大暴れ・ひっくり返って号泣などするお子さんは、これまでそうすることで自分の要求が通ってきたからするのです。大暴れされて、一度ひっこめた食事をまた出したりしてませんか?食事のマナー云々より、そっちのほうが問題です。まだ小さいからいいですが、この先全部大暴れで要求通そうとしますよ。大事なのは、脅しでものを言わないこと。もう下げるよって食事を下げたら、絶対に二度と出さないことです。一度宣言したら、変えてはいけません。大暴れが通用しなくなれば、子どもにとっては意味がないのでやらなくなりますし、下げるよと言われたら本当に下げて二度と出してもらえないとわかれば、一生懸命食べます。あと、おやつのタイミングの見直しも必要かも。ほんとにお腹がすいてたら、そんな食べ方しないのでは。義父母が味方になってくれないのは辛いですね。ただ、自分だけで完璧に躾ようと思わなくても大丈夫です。これから幼稚園にでも行くようになれば、食事中にウロウロすれば先生に叱られますし、お友達が座って食べている姿からも学びます。躾を放棄してはいけませんが、自分と周りの教え、全部で100になればいいんです。

動いて当然

041
フフン
まだ、三歳と一歳なら動き回って当然です。

泣いて叫べばOKと思われてる

🐤
ひよこ
泣いて叫べば自分の思い通りになると思っているのだから、そうではないと教えればいいいのです。 3回目の注意で片付けるとかルールをちゃんときめてないでしょ? 私は食事中はイスか私の膝の上と決めていました。 それができないときはすぐかたづけました。

躾より先にすべきこと

🐱
クレタ
いくら、あなた方ご夫婦が、躾をしようと思っても、あなたのご家庭で一番偉い義両親が、このままでOKと言っている(も同然)ので、難しいと思います。 子どもは大人のことをしっかり見て、力関係を理解しているので、 親が何と言おうと、泣けば、義両親がかばってくれる ↓ 親は義両親に文句を言えない ↓ うちで一番偉いのは義両親 ↓ だから親がダメと言っても義両親がOKならば、親の言うことは聞かなくてもいい というふうに考えているのだと思います。 つまりこのままでは、あなた方がどんなに頑張って躾をしようとしても、義両親に文句ひとつ言えない存在であることを子どもに強く印象付けるだけなのでは? かわいそうなのは、泣くことではなく、躾をされないまま大人になることであることを、義両親に理解してもらうしかないんじゃないでしょうか。 知り合いはほぼ完全同居でしたが、義両親と一緒に食事をすることで子どもに悪い影響があったので、夫婦で話し合って、食事は別にしました。 普段は親に意見を言えなくても、ここぞというときはご主人に頑張ってもらうべきですよ。

鬼になる

🐤
ピヨピヨママ
今ならまだ間に合うわ。 心を鬼にして、しっかり身に付けさせるしかないと思います。 言うこと聞かなかったら、ご主人がどう言おうと食事を引いてしまう。できるまでね。 身に付いたなら、子供でも苦にならなくなりますよ。 仕事で忙しくなかなか思うようにできないかもしれないけれど、今しかないと思う。 私はそこんところの躾が遅くて失敗してしまったの。主さんには頑張って欲しい。

自由に歩き回れない椅子にする

041
セルフィ
普段お食事はちゃぶ台でなさっているのでしょうか? ダイニングテーブルだったら、ストンと座らせられる転落防止付の椅子いいですよ。 足場がないので一人では降りられません。 高さも調節出来るので離乳食が完了した頃から小学校に上がるくらいまで使えます。 うちはこの椅子に座らせて降りたがったら「降りたらご馳走様だよ」と教えました。 で、まだまだ残ってても一度でも降りたらもう片付けてしまいます。 その後はある程度の時間お腹が空いてぐずっても降りたあなたが悪いということにして追加で食事やおやつはあげません。 その他、小さい頃はおやつもちゃんと座って机にお腹ぺったんしてこぼさないように食べるんだよってこの椅子使いました。 まずはこうやってある意味不可抗力でご飯、おやつなど何か食べる=椅子に座ってウロウロしないという習慣をつけるのはいかがでしょうか。

夫の両親が癌

041
りりら
夫の親って、夫(息子)と孫にはものすごく甘いですよね。 うちは同居ではありませんが、子どもを連れて遊びに行った時に マナーの悪いことをしたので注意をすると、 「子どもなんだからそんなこと言うな」みたいなことをずーっと言われました。 私の友だちは同居しているんですが、やはり夫の親は孫に甘いらしく 正直、わがまま放題ですね。 うちの子も、ジジババとずーっと同居していたら、 あんな風になっちゃってたのかなぁと思うと、 ムリにでも同居しなくてよかった!って心底思ったものです。 どうしたら? とのことですが、 あなたはどうやって子どもの躾をしたいの? きちんとしたマナーを身につけたお子さんにしたいのなら、 「私はこのような子どもにしたい。ですから、甘やかさないでください!」 と、義両親にきちんと意思表示をしたほうがいいと思います。 義実家では四面楚歌でしょうが、所詮あなたは他人です。 嫁とはそんなものです。 あなたのお気持ち一つ、態度一つかと存じます。

プロの方に言うのは失礼ですが…、

041
まみまみ
ある意味発達障害なんじゃないの? ”落ち着きがない”を通り越してるし、義両親は”孫可愛し”で甘やかしてるから治らないんです。 看護師さんならば、小児科の先生にちょっと相談してみるのも良いかもしれません。

育児カウンセリングに行きましたか?

041
まだやってないなら
育児カウンセリングには行きましたか? 試す価値あるのでぜひチャレンジを。 感情的に怒り散らすんじゃ子供もおかしくなる、 ってことがわからなくて、私も躾は難航しました。 それじゃ躾してないのと同じだって。自己満だなって。 このままじゃ子供が恥をかくなとおもった。 私も最初は出来なくて、育児カウンセリングを転々としたよ。 お金いっぱいかかりましたけど、 良いカウンセラーさんに出会えて今は落ち着いてます。

お箸の持ち方から

🐧
お箸1膳
幼稚園に入る前に 親に注意されましたよ。 そして お手本も見せてくれました。 昭和30年代生まれ 親は 昭和一桁 もういません。 食事の時 多少のおしゃべりはともかく 食べながら 話をするのはだめ 音をたてるのもだめ 箸の持ち方は 特にきびしかったですよ。 食事中に 席を立つ 今ならありますよ 調味料を冷蔵庫から出すとか 小皿を出す その程度。 とりあえず 全員が食事が終わるまで 席についている。 その間も 遊んだり 本読みもなし。 主さんの子どもは かなり 落ち着きがないですね。 今からそれだと 大きくなって 嫌がられますよ。 落ち着きのない人は 大方 敬遠される。 食事のマナーは 親のしつけ 義務ですよ。

お膝抱っこで食べさせるといいですよ

ニセ明
 3歳、1歳だったら、1人で座らせて落ち着かないのを怒るよりも、お母さんのおひざで一緒に楽しく話しをしながら食べた方がよく食べるし大人しいですよ。  もちろん、お母さんだけじゃなくて、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんでもいいですよ。日本人って昔はちゃぶ台でそんな風に食べていたんじゃないかな。  参考まで。

うーん

💋
三人のおかん
3歳と1歳ですよね そんなに気にしなくてもいいような・・・ まぁするとしたら 席を立ったらさっさと片付ける 大暴れしてもそれがルールと 習慣づける ガミガミ言っても効果はないです その年齢じゃ。

でしょうね

🐶
人生修行中
私も、親の躾が悪いと思います。 祖父母にしろ、一緒にお食事する回数が 多いひとが教えるべきでしょう。 では、お箸も正しく持てていますか。 1歳の子はまだしかたないです。 遊ぶならかたずけていいと思います。 外食できませんよ。

私もでした(笑)

🐴
のの
自然におさまりました。その後食事のマナーに問題なく育ち、両親からは箸の使い方をはじめとする作法はかなり厳しくしつけられました。 ただ40の現在も食事のペースは人より遅く、食べることと話すことを同時に行うのは苦手です(笑)。

本当にかわいそう?

041
まつこ
このままだと将来恥をかくのはお子様達です。義両親の言うかわいそうは見せかけのかわいそうであり、実際は「怖い母親から孫を守るやさしいおじいちゃんおばあちゃん」でありたいんですよ。子供たちの事を本当に考えている人の言葉ではありません。その場限りで孫に嫌われさえしなければいいという、非常に身勝手な考えです。 トピ主様から直接義両親に意見をすると角が立つと思いますので、まずはご主人様に「本当に子供のためを思うならば、今躾をしないと、将来恥をかくであろう子供達がかわいそう」とお話をされてみてはいかがでしょうか。

しつけ

041
ぷーちゃん
食事の時はテレビつけっぱなしになってませんか? おもちゃ、出しっぱなしにはなってませんか? そうでなければ、根気よく座って食べることを覚えさせてください。 椅子がダメならお膝のうえでもいいです。立って食べる、口にいれさすのもだめ。 とにかく座らないと食べれないことをくじけすに教えてあげてください。 歩きだしたら、ギャン泣きしようが食事をとりあげてもいいと思います。 がんばってください!!

大人の意見をすり合わせる。

041
moomin
>何回も怒ると夫の両親がそんなに怒るなと言い、子供には可哀そうと。 これ、一番まずいんですよね。 子どもが何故怒られているか分からなくなり、 「じーちゃんばーちゃんはOKと言ってるんだからいいんだね。」 って事になり、躾ができなくなります。 うちは夫が「ええやん。」と言ってしまう人なので、 子ども達がどうしたらいいのか分からなくなる事があります。 寝てしまってから、 「こっちが叱ってるのに、『ええやん、許したり。』言うたら、 どっちが正しいか分からんがな!!こっちが言うてる時は黙っとき!!」 と一発かまします。 少しずつ「お母さんの言う通りやで。」と言ってくれるようになって、 子ども達も困らなくなりました。 私自身、祖父母と同居でしたが、 お土産を買ってきてくれた時は必ず、 「お母さんに食べていいか聞いておいで。」と言われたし、 母が叱っている時には黙っている人でした。 最近この事について聞くと、祖父母とすり合わせをしていたそうです。 お子さんが寝ている時間帯に、 ご主人・舅・姑に、はっきり言ってすり合わせしてください。

躾です

041
空の上
>両親に言われると何にも言えなくなります 甘い。甘過ぎます。義親の顔色より自分の子供の将来の方が大事ではありませんか? 義親が何か言ったら「躾です!」のひと言で切り捨てでいいのです。今のままの野放図な子供でいいはずがないでしょう。親として、もっとしっかりしてください。 >何回注意しても何か言ってるわと言った感じです こんなに舐められているとは。今すぐにでも態度を変えてビシビシやらないと、もう手遅れかもしれませんよ。

怒ることよりも褒めること

041
ふる
わかりますよー。 他に興味もつと行こうとするし大変ですよね。 私は怒ることよりも褒めることに重点をおいています。 疲れてイライラすると怒りたくなりますが、一呼吸おいて怒らずに話してできたら褒めることを地道にしてきました。 娘はまだ1歳ですが食事の始めからごちそうさまをするまで、おとなしく椅子に座っています。 姉の子は6歳と4歳になりますが、テレビをみると騒ぎ、食事の最中でも立ち上がりテレビをみに行ってしまいます。 なかなかご飯を食べ終わりませんし、片付けると怒る、だらだらと食べてます。 姉の子が1歳の頃姉に注意したことありますが、「小さい子なんてこんなもの、大きくなれば落ち着いて食べる。それより無理強いして食事を嫌いなる方が困る。」と言われました。 結局、幼稚園に通う歳になっても変わりません。

いいんじゃないでしょうか

毎日良く頑張ってるお母様なのですから、少々のことはいいですよ。 ご実家のおっしゃる事には、ご主人の実家に対して ちょっと、妬ましく思う感情が入ってるのかもしれません。 わが子ですが、三人中二人は、お行儀悪く食べていました。 親戚にもそういう子いましたが、環境は非常に知的で落ち着いていました。 この子は、生まれつき知的好奇心が強すぎて、 次々と他に気がそれていたのかもしれません。 今、凄い優秀ですから。 また、うちの子は、保育園では行儀よく食べていました。 保育園で頑張ってるんですから、家ぐらいは子供もリラックスしたいですよね。 家でだらしなくなるのはしょうがないと、私は諦めました。

まだ間に合いますよ

041
おつかれさまです
1歳と3歳なら勝手に立ち歩けない椅子がありますよね。 テーブル付きのベビーラックや椅子 ダイニングテーブルに直接くっつける椅子など。 まずはそういうものを用意しましょう。 遊びたがってぐずったり食べ物で遊んでしまうようなら 30~40分を目安に片づけていいと思います。 大暴れしてもいいのです。 怪我だけしないように気をつけていればいずれは収まります。 大暴れしたからといって要求を通していたら それが通用すると思ってこれからもやります。 怒る必要もないです。腹は立つでしょうが。 でもにこにこもせず真剣に注意する。 とにかく椅子を工夫すれば立ち歩きは防げます。 次は食べ方のマナーとか好き嫌いの克服がまた悩ましいわけですが ぐずりに負けずいつも同じようにしていればそのうち習慣つきますよ。 座っているとか遊ばず食べることに関しては。 箸の持ち方など食べ方だけはしつこく厳しくしておいた方がよかったです。 (我が家での経験上) 保育園の先生になったつもりでがんばってください。

誤りがありました!

まみたす
5歳ではなく3歳でしたね!!すみません! でも、3歳でも充分座って食べられます。 ただ、まだ甘えたい盛りで、赤ちゃん返りしている分もあると思います。 ちゃんとお行儀よく座れたら褒めてあげてください。 そして、食べさせてほしいオーラを出したらアーンと食べさせてあげてください。 これは甘やかしではありません。 甘えさせてあげる。です。 甘えさせることはとても大事です。ただし、甘やかすことはダメですので線引きに注意してくださいね。

思ったこと

041
カナリア
自然になおると思います。 よほど障害を持っていない限り この先何年、このままとは想像できません。 怒らないで少しずつ注意を続けていけば 大丈夫なのではないかな。

習慣を見直してみては

041
maymay
 間違っていたらすみません。もしかしてご家庭でのお食事はローテーブルで されていませんか? 私の親戚家庭で感じていたことなのですが、ローテーブルで食事をしているおうちのお子様の方が、食事中に歩き回ったり、だらだら食べをする率が高いように思います。 自由に動けてしまうので、ちょっと食べては他に興味を引き付けられる物に向かって行ってしまう。もうおしまい?と声をかけると、思い出したようにまた口を開けてトコトコ走ってくる。いつまでたっても片付けられず、一体何時間かかって食べるのだろう?と思いました。 また、おやつも結構ちょこちょこ食べていました。そのため待ちきれないほど空腹になることなく食事タイムを迎えてしまい、ちょっと味見をする程度で食事への興味が失せてしまっているようでした。 自分で出られないハイチェアーで食事をするようにして、揃ってごちそうさまをして食事タイムの終了を知らせること、そしておやつも食事前は与えないことを習慣づけた方が良いと思います。やがていろいろな場で困ったり恥ずかしい思いをします。 ここはご主人のご両親にそのルールを仕切ってもらってはどうでしょう?

わが子もそうです

😨
ランコ
うちは1歳児と5歳児ですが、保育園ではちゃんと座って食べるのに、家だとやはり甘えがあるのか途中で立ってふらふら行ってしまいます。 注意しても聞かない時は、本当に聞かないです。 あまりよくないやり方かと思いますが、座って食べないとデザートなしだよとかいうと、座って食べる時もあります。 あと、大好物の料理だと、夢中になって食べてるので、料理の工夫も大事かも? あと雰囲気づくりですかね。 ちょっと品数を多くしたり、彩をきれいにすると、「おいしそ~」とか顔が輝いて集中して食べてくれたりします。 大声で叱ると、義両親も嫌な気持ちになるのかもしれないので、優しく真剣に注意していればいいと思いますよ。 聞いてないようでも心には残ると思います。 また子供って、保育園とか幼稚園とか外ではちゃんと座れるんですよね。 まだ1歳、3歳、ご実家では「みんな、こんなものだよ~」と言って聞き流せばいいと思います。 うちの実家は特に何も言わないので助かってます。

自分で降りれないような椅子

041
りん
テーブルで食べていますか? それとも、ちゃぶ台のような感じ? テーブルの方が高さもあるので、椅子も高くて降りることができません。 ご飯の時はよそ見ができないように TVは消してください。 おもちゃも片付けてください。 それから、夫のご両親に「躾をしないと変な目で見られるのはこの子達なので 口を出さないでください」とでも言いましょう。 あなたが大事なのは子供ですよね?

皆さん厳しい

041
かなみ
年齢からして、そんなもんじゃないかなと思うんですが? 1歳は、動けない食事用の椅子に座らせるしか方法はないし、 3歳は繰り返し言うしかないでしょう。 前提として、テレビだけじゃなく気が散るようなものは視界に入れない。 うちの娘は5歳になりようやく落ち着いてきましたよ。 でもたまに行く実家ではふざけたりもします。 保育園や外食は全然平気(行儀良い)です。 徐々に出来るようになる…というのは甘いですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧