幅広い意見を求めます。よろしくお願いします。
パートです。毎日残業になります。
明らかに、仕事量が多く、トラブル処理もパートなため、お昼休みも1時間与えられていますが30分以下がほとんどです。
計画を立てて仕事をしなさいと指示をいただきますが、トラブル処理などあると、ルーティン業務そっちのけで対処するしかないので、定時過ぎてやっとルーティン業務に手をつけ始めるようなことがあります。
そうすると、上司が必ず、もう定時過ぎてるから明日やれることなら帰ってください。と言ってきます。経費削減が主な理由だそうです。でも、必ず毎日何かトラブルが起こるので、どんどんルーティン業務が溜まって行きます。
家に持ち帰って出来ることは(いけないことでしょうけど、)やってしまいます。
しかしどうしても家では出来ない仕事もあり、もうお金いらないから仕事させて欲しいと思ってしまいます。
まだ仕事に慣れていないので、時間が掛かってしまっているのは事実です。
でも、仕事をするのは好きだし、覚えたいので、残って仕事したいのですが、もしかしてこれってあなたは仕事遅いので辞めてほしいとか思われてるのかなとも思います。
それからは、「定時だから帰ってください」という言葉を聞くととても悲しくなります。
残業した分はきちんとお給料支払ってもらいたいとは思いますが。。
そんなことで上司にタテ付いたら居づらくなるのも嫌だし。。
しかし、この仕事は最長でも5年間なので転職の言葉も頭をよぎります。
サービス残業を歓迎しない優良企業ととるか、結局サービス残業させているブラック起業ととるか。
なんだかとりとめのない愚痴ですみません。聞いていただいてありがとうございました。